Пирог со свежей зеленью можно печь в любое время года, но весной и летом он как-то желаннее и вкуснее. Наверно, потому что за зиму соскучились по настоящей сочной зелени? Кроме зеленого лука, в начинку можно добавить немного укропа, черемши и петрушки. С ними пирог с яйцом и зеленью будет еще вкуснее.
Для рецепта пирога вам потребуется:
для дрожжевого теста:
для начинки:
Рецепт приготовления пирога:
Яйцо разбить в небольшую отдельную емкость и тщательно растереть с солью и сахаром.
ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ. КАК ПРИГОТОВИТЬ СЫРНЫЙ ПИРОГ с ЯЙЦОМ! Пошаговый Рецепт Кулинарная Минутка ТВ
Молоко подогреть до температуры 35-40С, раскрошить свежие дрожжи и растворить, помешивая венчиком, а затем добавить яичную массу. Все хорошенько перемешать.
Предварительно просеянную муку небольшими порциями добавить в молочно-дрожжевую смесь, постоянно помешивая.
В конце замеса добавить в тесто растительное и размягченное сливочное масло. Снова тщательно перемешать и оставить в чаше подходить, накрыв чистым полотенцем.
Когда тесто хорошенько поднимется, обмять его и дождаться повторного поднятия. И только после этого можно приступать к выпечке.
Для начинки отвариваем 3 яйца, очищаем их и нарезаем средними или мелкими кубиками. Зеленый лук очищаем от сухих стеблей и также мелко шинкуем. В просторной емкости смешиваем нарезанные отварные яйца и лук, добавляем сметану и разбиваем сырое яйцо. Подсаливаем нашу начинку и хорошенько перемешиваем.
Тесто раскатываем в круг и выкладываем его в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, формируя аккуратные бортики.
Выкладываем на тесто яично-луковую начинку и равномерно распределяем ее, выравнивая, по всей поверхности.
Ставим форму с пирогом в заранее разогретую духовку на среднюю полку и выпекаем 30-35 минут при температуре 180С.
Готовый пирог из дрожжевого теста с начинкой из зеленого лука с яйцом вынимаем из духовки и даем немного остыть. Нарезаем на порционные кусочки и подаем выпечку теплой к кофе или чаю. Приятного аппетита!
Источник: www.gotovim.ru
Хачапури по-аджарски — очень вкусный и сочный рецепт в домашних условиях
Следуя подробным пошаговым инструкциям с фото, вы научитесь готовить хачапури по-аджарски в домашних условиях. Узнаете, как правильно замешивать тесто, смешивать начинку и формировать заготовку-лодочку для хачапури. Всего за 2 часа вы сможете без лишних усилий испечь изумительное и ароматное блюдо, которое непременно придется по вкусу всем вашим близким.
Средняя сложность
Вика Преображенская 29 марта 2019
Кухонная техника и утварь:
- глубокая чаша;
- стакан;
- кухонные весы;
- толкушка;
- терка;
- сито;
- мерный стакан;
- пиала;
- венчик;
- силиконовая щеточка;
- нож;
- противень;
- пергамент для выпечки;
- духовка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука пшеничная | 310 г |
Вода | 230 мл |
Соль | 1/2 ч. л. |
Сахар | 1/2 ч. л. |
Сухие дрожжи | 5 г |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Сыр сулугуни | 350 г |
Яичный белок | 1 шт. |
Яичный желток | 3 шт. |
Сливочное масло | 40 г |
Пошаговое приготовление
- 180 мл теплой воды (35-40 градусов) смешиваем с 1/2 ч. л. соли и 1/2 ч. л. сахара. Далее добавляем 5 г сухих дрожжей или 15 г свежих. Размешиваем и оставляем на 5-10 минут, пока на поверхности не образуется пенная шапочка.
- В глубокую чашу просеиваем 300 г пшеничной муки. Тщательно перемешиваем дрожжи и вливаем в просеянную муку. Начинаем замешивать тесто. Поскольку мука у всех разная, если вы видите, что тесто получается слишком густым, то можно добавить 1 ст. л. теплой воды.
- Тщательно замешиваем тесто руками, подбирая всю муку.
- Затем в два этапа подливаем растительное масло. Как только первая часть вошла в тесто, подливаем вторую. Продолжаем замешивать до максимально однородной структуры примерно 5-7 минут, а по желанию даже дольше.
- Чашу и тесто смазываем растительным маслом и ставим в тепло на 40-60 минут для подъема.
- Натираем на крупной терке 350 г сыра сулугуни.
- Добавляем в него белок 1 яйца, а желток оставляем для смазывания теста. Если сыр не слишком соленый, то можно еще посолить.
- Разминаем все с помощью толкушки. Добавляем 50 мл обычной воды (можно жидкие сливки или молоко), а также 1/2 ст. л. муки.
- Подошедшее тесто, не обминая, выкладываем на стол, делим на 2 части, не нарушая воздушность. Для более точного веса можно использовать кухонные весы.
- Подсыпаем немного муки и формируем круглую лепешку диаметром 26 см и толщиной около 5-7 мм. На края дорожкой выкладываем сырную начинку.
- Сворачиваем, образуя лодочку. Концы соединяем. Точно так же формируем вторую лодочку.
- Разогреваем духовку до 250 градусов. Поверх горячего противня кладем пергамент. Аккуратно распределяем лодочки на противень и распределяем начинку внутри них. Смазываем хачапури разболтанным яйцом. Также по желанию края теста посыпаем тертым сыром.
- Ставим в духовку и выпекаем около 15 минут до румяного верха.
- Когда хачапури зарумянится, делаем внутри отверстие и в него помещаем желток. Можно использовать и целое яйцо, но тогда понадобится еще минуту подержать хачапури в духовке.
- В завершение добавляем несколько кусочков сливочного масла.
- Хачапури по-аджарски подается на стол сразу из духовки. Яйцо смешиваем с сыром, а затем отрываем кусочки булки и макаем в начинку. Приятного аппетита!
Видеорецепт
В этом видео вы найдете подробные инструкции приготовления хачапури по-аджарски. Автор подробно рассказывает, что для этого понадобится и как замешивать тесто и начинку. А также наглядно демонстрирует, как формировать лодочки из теста, выпекать их и подавать на стол.
Итак, теперь вы знаете, как приготовить хачапури по-аджарски в домашних условиях. А вы уже пробовали готовить это блюдо? Какой сыр использовали? Добавляли ли какие-то специи? Использовали целое яйцо для начинки или только желток? Понравился ли вам наш рецепт?
Поделитесь своими историями в комментариях.
Источник: women365.ru
Как есть хачапури по-аджарски
Хачапури – это блюдо называют визитной карточкой грузинской кухни. Интересно, что изобрели это кушанье пастухи, так как оно хорошо насыщало и его легко было брать с собой на пастбище. Сегодня выделяют огромное разнообразие рецептов этого блюда в грузинской кухне. И каждый по-своему интересен. Но есть один наиболее популярный.
Речь идет о аджарских лепешках. Выясним, как есть хачапури по-аджарски с яйцом в ресторане или дома.
Немного тонкостей
В любом грузинском ресторане подают разные варианты хачапури. Кстати, считается, что это блюдо было одном из любимых у Джорджа Буша и многих других известных личностей. Ничего удивительно – оно безумно вкусно и является гордостью этой страны – солнечной Грузии.
Многие люди даже специально отправляются в Грузию, чтобы отведать это блюдо. Кстати, в любое время года туристов очаровывает красота горных пейзажей и доброжелательность местных жителей. Помните, что есть определенные правила употребления этого вкусного блюда. Например, аджарский хачапури нельзя взять руками целиком и откусывать – нужно сначала отломать один из краешков.
После этого отламывают следующий кусок и так далее. Также обязательно кладут сверху кусочки масла для образования однородной консистенции с начинкой. Важно, чтобы тесто, как следует пропиталось смесью яйца. Открытая начинка обязательно требует перемешивания. Также удается добиться равномерности и однородности ингредиентов сырной начинки.
В целом, не обязательно придерживаться всех рекомендаций, но местные жители оценят следование традициям. Они уверены, что в этом сила грузинского народа.
А с чем едят хачапури по-аджарски? Это может быть самостоятельное, вкусное и сытное блюдо. Также им можно дополнить любое другое кушанье, например, харчо и т. д. для большей сытности. Если интересует, с чем едят хачапури с сыром из соусов, можно легко выбрать любой. Главное – чтобы было вкусно и сытно.
Как есть хачапури-лодочка
Как же правильно кушать хачапури по-аджарски с яйцом дома? Принцип поедания хачапури остается неизменным на протяжении уже многих столетий. Он был придуман еще простыми сельскими жителями. В целом достаточно одной вилки. По желанию можно воспользоваться ножом, но традиционно дома едят хачапури руками.
Начинать поедания хачапури нужно сбоку. Сначала следует отломить небольшой кусочек сбоку и обмакнуть его в жидкий желток в верхней части. Далее нужно откусывать понемногу или отрезать небольшие уголки и обмакивать в яйцо. Последней съедается серединка. Последовательность действий желательно сохранять без изменений.
Именно так сырное грузинское блюдо будет самым вкусным.
А как правильно есть хачапури по-аджарски в ресторане или кафе? Для начала вилкой аккуратно раздвигают края лодочки, после этого тем же прибором следует тщательно перемешать начинку, чтобы она была жидкой. Далее нужно осторожно надрезать боковую часть пирожка и обмакнуть в желток. После этого продолжают кушать, поочередно срезая небольшие кусочки теста и обмакивая в жидкую начинку, как в соус. Последний шаг – нижнюю часть лепешки сворачивают трубочкой и едят руками или тоже нарезают.
Если вы хотите досконально изучить, как едят хачапури по-аджарски в ресторанах, можно воспользоваться видео. И тогда турист будет готов к посещению общественного заведения. Он даже сможет рассказать остальным, как правильно есть хачапури по-аджарски с яйцом.
Теперь вы знаете, как правильно есть хачапури по-аджарски в ресторане по этикету и как это удобнее делать дома. Конечно, не обязательно досконально изучать, как кушать хачапури по-аджарски в ресторане. Ведь можно действовать так, как удобно. Главное, что это блюдо удивительно вкусное и сытное.
Кстати, если вы хотите узнать, как едят мегрельские хачапури в ресторане, то их просто отрезают понемногу. Блюдо можно дополнять соусом. Приятного аппетита!
Средний рейтинг 4.9 / 5. Оценок: 523
Источник: www.visitgeorgia.me