Истоки глубинного чувства вины — и как выглядят люди, у которых его нет
Это происходит всегда, когда ребенок для родителей — неприятная обязанность, тяжкий груз, «довесок», «балласт». То есть такие родители не готовы отдавать любовь и заботу, они сами находятся в дефиците этих благ.
А ребенок требует очень больших вложений всех ресурсов. Если родитель каким-то образом показывает, что отдавать свои блага ему не хочется, ребенок заключает, что не достоин их и виноват в тяжёлой жизни родителей.
Глубинное чувство вины часто формируется у детей, если:
- Мама родила рано, осталась без мужа, была вынуждена много работать и не нашла сил получить достойное образование, не смогла найти работу с приемлемой оплатой.
- Один из родителей был алкоголиком, второй был созависимым — постоянно спасал пьющего родителя, закрывал его долги, прикрывал его, лечил. Ему приходилось много работать, чтобы обеспечить семью. Сил и времени на ребенка почти не оставалось.
- После развода или смерти одного из родителей второй нашел новую любовь. Но у ребенка отношения с приемным родителем не заладились. Приемный родитель всем своим видом давал понять, что из великой милости терпит присутствие этого маленького «чудовища» в своей жизни.
- Родители поженились только из-за незапланированной беременности матери: раз появится ребенок, нужно жениться. Любви между ними не было или теплые чувства быстро переросли в ненависть к друг другу. Они никак не решались развестись, чтобы «не травмировать ребенка».
- Родители оставляют ребенка бабушке, сами уезжают на заработки. Ребенок воспринимает это как заявление, что его очень трудно обеспечить и он – «лишний рот». Если бы не он, им бы не приходилось столько работать.
Глубинное чувство вины всегда образуется, если ребенка воспитывают «попутно» с другими делами, либо «ради него» совершают то, чего сами не хотят.
Глубинное чувство вины. Самобичевание. Причины и влияние на жизнь невротической вины.
Но иногда глубинное чувство вины образуется, даже если родители любят ребенка и стараются заботиться о нем, но они упускают момент, когда он становится «удобным», чтобы не доставлять им хлопот.
Они радуются его послушанию, не понимая истинных причин такого поведения. И они не исправляют это поведение, не устраняют заблуждение ребенка о том, что он несёт ответственность за их жизнь и счастье.
Список убеждений, формирующих глубинное чувство вины:
— Я плохой.
— Я не достоин любви.
— Я мешаю.
— Я порчу жизнь родителям.
— Без меня им было бы лучше.
— Мне нет места на этой земле.
— Меня не ждали.
— Меня невозможно любить.
— Если мне дают любовь, я должен за нее платить, как за услугу
Как выглядят люди без глубинного чувства вины
На свете существуют люди, которых эта беда обошла стороной. Их всегда хорошо видно, более того, они часто раздражают травмированных людей потому, что ведут себя «странно».
Глубинное чувство вины: как избавиться навсегда!
Они легко просят о помощи, наслаждаются вниманием и заботой. Про них говорят:
А вот Марине муж бриллианты дарит, уметь надо!
Стыдно пользоваться другими.
Но на самом деле такие люди не пользуются другими, а просто наслаждаются любовью.
- Они искренне считают, что заслуживают любви, заботы, нежности, подарков и внимания. У них адекватная самооценка и крепкие личные границы. Это те самые люди, которых не так просто уговорить работать сверхурочно. А уж на работу без оплаты они никогда не согласятся, даже если «подведут весь коллектив».
- Они осознают, что никто не вправе заставить их делать то, чего они не хотят. Если кто-то пытается, они так и отвечают: «просто не хочу, и всё».
- Они не смущаются и легко критикуют других, если возникает необходимость. Удивительно, но именно благодаря этому их уважают. Все знают, как с ними можно, а как нельзя.
Они выросли такими потому, что у их мамы и папы не было финансовых проблем и проблем в отношениях между собой. Они любили друг друга и были довольны жизнью. Появление ребенка стало для них радостным событием, они искренне наслаждались его воспитанием, с удовольствием одаривали его любовью и всеми благами, что у них были.
Родители считались мнением ребенка, всегда старались устранить его дискомфорт. Они не служили ему, как слуги — они просто были настолько полны жизнью, силами, любовью, что излишки естественным образом переливались в ребенка.
Ребенок был полноправным членом семьи и вырос полноправным хозяином своей судьбы, своей жизни.
Если в первой части вы узнали себя — скорей всего, вам необходима помощь психолога.
Вы можете обратиться к автору этой статьи.
19.04.2022 696
Гарантируем качество онлайн консультаций
Если вам не понравится качество оказанной консультации мы вернем 100% потраченных средств.
«Ничего» и как с ним бороться
Танцевально-двигательная терапия как альтернатива
Отношения матери и ребенка. «Правильная» родительская любовь.
Все психологи
Команда профессиональных психологов со всего мира
Источник: www.all-psy.com
Откуда берется постоянное чувство вины и как с этим справиться
В один момент человек обнаруживает, что он не всегда добр, понятлив, великодушен, умеет владеть собой и, главное, непритязателен. Ведь ранее он уважал себя исключительно за наличие именно этих качеств. Но если человек действительно желает помочь себе, он должен прекратить обманывать себя. Ведь мы далеко не всегда так виновны, как нам кажется, и далеко не так невинны, как хотели бы.
Отсутствие эмоций и хаос в наших душах вместе с незнанием собственной жизненной истории не позволяют нам познать самих себя. Однако столкновение с реалиями собственной жизни помогает избавиться от иллюзий, искажающих картину собственного прошлого, и получить более четкое и ясное представление о нем.
Если мы теперь оказываемся виновными перед кем-нибудь, то просто обязаны извиниться перед ним. Это облегчает нам душу и позволяет избавиться от сохранившегося с детского возраста неосознанного чувства вины. Ведь мы никоим образом не виновны в жестоком обращении с нами и тем не менее чувствуем себя ответственными за него.
Это глубоко укоренившееся разрушительное и совершенно абсурдное чувство вины может исчезнуть лишь в том случае, если не брать на себя новой, реальной вины.
Чем здесь может помочь психотерапия? Она не в состоянии вернуть нам ушедшее детство или изменить жизненные обстоятельства. С помощью иллюзии нельзя исцелить душевные травмы, и рай гармонии, чуждой внутренней раздвоенности, на который так надеются люди, пережившие душевные травмы, оказывается недосягаемым.
Однако, одним из обнадеживающих моментов в процессе психотерапии является то, что пациент порой осознает на эмоциональном уровне, что вся с такими усилиями и с такой самоотверженностью завоеванная «любовь» взрослых оказывалась предназначенной отнюдь не тому, кем он был на самом деле, что восхищение его красотой, одаренностью, достижениями воздавалось именно красоте, достижениям, а не ему самому.
В его душе вновь пробуждается маленький одинокий ребенок, который спрашивает: «А что если бы я предстал перед вами злым, уродливым, раздражительным, завистливым и беспокойным? Какой тогда была бы ваша любовь? А ведь я и такой тоже. Означает ли это, что вы любили не меня, а того, за кого я себя выдавал?
Возможно, воспитанный, предсказуемый в своих чувствах, любящий родителей, понятливый, послушный ребенок в сущности совсем не был ребенком? Что вообще случилось с моим детством? Не лишили ли меня его? Я ведь никогда не смогу вернуться туда и наверстать упущенное. С самого начала я был взрослым ребенком. Может быть, взрослые тогда просто использовали мои способности мне во зло?»
Но постижение человеком правды своей собственной жизни и преодоление раздвоенности дают ему возможность уже в зрелом возрасте вернуться в свой собственный мир чувств. Это далеко не рай, однако способность искренне скорбеть и переживать оживляет душу.
Текст написан по мотивам и с переиспользованием текста из книги Алис Миллер «Драма одаренного ребенка и поиск собственного Я».
Источник: ap-psy.ru