Наверное, каждый человек при выборе овощей на рынке или в магазине задумывается о том, сколько в них нитратов. И почему-то многие считают, что если выращивать овощи самостоятельно, на своем участке, то они обязательно будут «чистыми», без этих вредных веществ. Однако это не так.
Нитраты усваивают практически все овощи. Чтобы растение росло, ему необходимы питательные вещества. Ведь каждый садовод подкармливает свои помидорчики и огурчики, подготавливает почву под посадку картошки, внося в нее органику. Без этого никуда. А стоит питания оказаться чуть больше нормы, и овощи тянут из почвы нитраты.
Просто в одних видах овощей их меньше, в других — больше. Страшны же человеку не столько сами нитраты, сколько нитриты, в которые те превращаются в организме. Именно нитриты становятся причиной появления кислородного голодания, проблем с кишечником и желудком, повышения риска появления онкозаболеваний. Вот из-за этого мы и стараемся не есть нитраты или хотя бы снизить их количество до безопасного уровня.
НИТРАТЫ В ОВОЩАХ! Измеряем в наших овощах! Как избавиться от нитратов
Стоит отметить, что разные растения в разной степени накапливают эти вредные вещества. Так, меньше всего нитратов в репчатом луке, щавеле, брюссельской капусте, бобовых, томатах и сладком перце.
Чуть больше их в белокочанной и цветной капусте, в пастернаке и хрене, сельдерее и моркови, тыкве и кабачках, редьке и репе, а также в огурцах.
Ну и больше всего нитратов у лидеров: укроп, салат, петрушка, капуста листовая, шпинат, свекла, редис, зеленый лук, арбуз и дыня. Вот вам и «полезная» зелень — благо, ее много не съешь))
Прежде чем съесть зелень или овощи, помойте их в содовом растворе или же замочите на часик в воде. После соды не забудьте сполоснуть чистой водой.
Стоит учесть, что у овощей имеются части, в которых сконцентрировано больше всего нитратов. Такие части лучше удалять. Это: место соединения плода со стеблем у кабачков, томатов, баклажанов, патиссонов, редиса. Эту часть нужно отрезать примерно на 2 см. Что касается моркови, огурцов и столовой свеклы, то эти овощи нужно укорачивать с двух сторон.
При употреблении в пищу зелени выбрасывайте стебли. В случае с салатом желательно вырезать даже его центральную толстую часть.
У белокочанной капусты вредна кочерыжка, прилегающая к ней зона листьев и сами верхние 3 листа.
Морковь, редис, патиссоны, баклажаны, кабачки желательно очищать от кожуры.
Если кушаете что-то из семейства бахчевых, то не ешьте мякоть, располагающуюся близко к корке.
Когда варите овощи, воду надо сливать сразу после варки, не давая ей остыть. При остывании часть нитратов может вернуться назад.
Готовить овощные салаты нужно перед непосредственным употреблением в пищу. Если такой салатик хранится, нитраты в нем превращаются в нитриты.
Не пейте маринады и рассолы, в которых были овощи. В этих жидкостях собирается около 25-30% всех нитратов.
Как защитить себя и детей от нитратов. 3 простых правила. Овощи без нитратов!
Покупая овощи, не стоит брать крупные экземпляры. Ведь чтобы вырастить такое чудо, его надо было хорошо подкармливать. А подкормка — это нитраты.
Чтобы съеденные вами нитраты (без этого, увы, никак) не вредили организму, пейте зеленый чай. Он считается прекрасным природным абсорбентом.
Возможно, вам будет интересно:
Какие овощи сажают под зиму Многие растения, как декоративные, так и овощные, высевают и сажают под зиму. Благодаря предзимнему посеву…
Откуда берутся нитраты? Азот достается растениям в основном при разложении свежего навоза, растительных остатков и компоста. Если в…
Нет завязей на томатах Здравствуйте, скажите пожалуйста, была ли у вас такая ситуация. Высадила совершенно здоровую рассаду в ПК…
Источник: sazenec.ru
Нитраты в овощах со своего огорода
Здравствуйте, друзья! Как ни странно, но нитраты сопровождают нас по жизни. Далеко не только «привозные» овощи и фрукты их содержат, но и наши лелеянные, собственными руками выращенные, без них не обходятся.
Не обязательно вносить минеральные удобрения в почву, чтобы беспокоиться о качестве урожая. Неуемное и непрерывное использование в качестве удобрений только навоза также увеличивает уровень нитратов до 2 раз. Жидкие подкормки растений навозом еще опаснее, а попадание навоза в грунтовые воды приводит к росту уровня нитратов до 10 раз.
Навоз содержит азот, а нитраты — соли азотной кислоты. Нитрофицирующие бактерии с большим успехом превращают излюбленное удобрение в нитраты.
В желудочно-кишечном тракте нитраты превращаются в нитриты, избыток которых отравляет организм человека. В нормальных условиях выращивания, как правило, нитраты совсем не накапливаются в плодах яблони, вишни, сливы, в ягодах смородины и крыжовника. Концентрация накопленных нитратов в овощах в зависимости от условий произрастания может быть весьма широкой.
К сожалению, пока нет дешевых приборов для индивидуального контроля содержания нитратов. Средний нитратометр обходится примерно также, как неплохой сотовый телефон. Предлагаемые же бумажные индикаторы не эффективны. Поэтому нужно, чтобы каждая семья сама заботилась о своей безопасности. И это совсем не значит, что необходимо лишившись сна измерять нитраты в овощах, фруктах, воде и мясе. Достаточно запомнить несколько простых приемов, позволяющих сократить количество потребляемых нитратов:
— не стоит выращивать крупные корнеплоды, так как чем они больше, тем больше в них нитратов. Данный факт стоит учитывать при прореживании грядок моркови, свеклы, редьки и прочих;
— с большой осторожностью и вниманием относиться к подкормке овощей минеральными и прочими удобрениями, особенно это касается салата, листовой капусты, свеклы, укропа, шпината, редиса, зеленого лука;
— «подозрительные» огурцы и кабачки стоит очистить от кожицы и верхушки (около плодоножки), так как именно в этих «кладовых» скапливается наибольшее количество нитратов;
— чем мельче нарезаны овощи, тем большее количество нитратов переходит в отвар. После первых 15 минут варки отвар лучше слить и заменить новой порцией воды;
— не рекомендуется варить растительные продукты в алюминиевой посуде, так как металл способствует превращению нитратов в нитриты.
Нитраты, бесспорно, вредны для организма, но при проведении борьбы за «чистый» урожай не стоит забывать, что азот — жизнь растений, поскольку является непременной составной частью белков. Без азота нет урожая, так что ищите золотую середину.
Источник: sadovodstvo24.ru