Откуда взялся чайный гриб

Если вы до сих пор не знали: странный чайный гриб-медуза, плавающий в банке на подоконнике у бабушки, и популярный напиток комбуча в красивых бутылках из супермаркета — одно и то же. В статье расскажем, как приготовить вкусный, полезный и модный напиток из чайного гриба дома самостоятельно.

Как вырастить чайный гриб дома / И что с ним делать

Что такое чайный гриб, в чем его польза и вред

Чайный гриб имеет некоторое отношение к царству грибов, но все-таки это не гриб. «Медуза» в банке (по-научному зооглея) — симбиоз дрожжевых грибков и бактерий, который образуется при ферментации чайной заварки с помощью сахара и дрожжей, и его правильно называть не «гриб», а «медузомицет».

Бактерии чайного гриба сродни тем, что превращают молоко в кефир, заквашивают капусту и пополняют армию полезной микрофлоры в кишечнике человека, и это главное полезное свойство чайного гриба. Пробиотики, антиоксиданты и ферменты в составе напитка из чайного гриба благотворно влияют на организм: стимулируют пищеварение, повышают иммунитет, замедляют старение и защищают от некоторых заболеваний, в том числе онкологических. Продукт имеет и антимикробную активность: помогает при лечении инфекционных заболеваний и воспалений.

ЧТО ТАКОЕ ЧАЙНЫЙ ГРИБ?

Если усилить полезные свойства чайного гриба травами, фруктами, пряностями, напиток превратится в настоящий эликсир здоровья.

Комбучу нежелательно пить при повышенной кислотности желудка и сахарном диабете.

Как готовить чайный квас: 3 способа

1. Из готового гриба

Самый быстрый способ поселить дома полезный чайный гриб — приобрести небольшой готовый экземпляр (их часто раздают знакомым или продают по объявлениям) и выращивать в питательной среде. Путь от исходных продуктов к готовому напитку занимает 3-5 дней:

4 столовых ложки черного или зеленого листового чая без добавок и 4-5 столовых ложек сахара залейте 500 мл кипятка и остудите до комнатной температуры;

процедите чай через сито или марлю в стерильную трехлитровую банку;
долейте в банку 1,5 литра холодной кипяченой воды;
положите чайный гриб в банку;
накройте марлей горлышко и поместите в темное вентилируемое место на 4-5 суток;
разлейте напиток в бутылки и поставьте в холодильник на двое суток.
Комбуча приготовится быстрее, если заваривать черный чай, а не зеленый.

В бутылки также можно разложить кусочки фруктов и сухофруктов, ягоды, цедру цитрусов, кусочки имбиря, корицу, веточки мяты. Экспериментируйте!

Кстати, если добавлять сладкие ингредиенты, то можно ускорить процесс ферментации, и квас будет готов к употреблению раньше.

2. Из напитка

Если у вас нет чайного гриба, можно вырастить свою культуру, используя готовый напиток домашнего производства, или купить комбучу в магазине. При таком способе ферментация занимает не меньше одного месяца:

заварить крепкий сладкий чай, как в предыдущем способе;
залить процеженный чай и напиток в подготовленную трехлитровую банку;
накрыть марлей и оставить на 5-7 недель, за это время должен вырасти новый гриб.

Чтобы все пошло по плану, банку нужно держать в темном проветриваемом месте при комнатной температуре и не трогать марлю в течение первых пяти недель, пока растет гриб.

3. С нуля

Можно выращивать чайный гриб без заготовок, используя только чай с сахаром. Это займет все те же 5-7 недель, во время которых вы станете свидетелем увлекательного эксперимента:

приготовьте заварку (на 5 столовых ложек чая возьмите 7 столовых ложек сахара и 500 мл кипятка);
процедите в стерильную банку и накройте чистой марлей или тканью;

поставьте в темное место и наблюдайте (примерно через 20 дней на поверхности заварки должна появиться пленка — это и есть первый этап развития чайного гриба, который скоро начнет разрастаться);

еще через 15-20 дней пленка превратится в медузоподобное образование толщиной 2-3 мм, и получившийся чайный гриб уже можно использовать для приготовления напитков.

Что важно учесть

Чайный гриб довольно капризен, и на его развитие могут повлиять даже незначительные мелочи. Чтобы эксперимент по выращиванию гриба был успешным, а польза от напитка — максимальной, нужно внимательно отнестись к любым факторам риска:

вместо кипяченой воды лучше взять бутилированную;

чай должен быть хорошего качества, только листовой и никаких пакетиков, с черным чаем результат надежнее;

банку для ферментации стерилизовать паром или хорошо отмыть содой, исключить моющие средства с сильным запахом;

чем меньше тревожить жидкость в период ферментации, тем больше шансов вырастить чайный гриб.

Как ухаживать за чайным грибом

После того как готовый напиток перелит в бутылки, нужно промыть холодной водой гриб и как следует ополоснуть банку. Лишь после этого процесс можно повторить: приготовить свежую заварку для новой порции напитка.

Ферментация и развитие чайного гриба будет протекать и при комнатной температуре, но оптимальный режим — +25-30 ºС.

Чайный гриб имеет свойство восстанавливаться после высушивания, и его снова можно заваривать. Гриб высушивают в комнатных условиях, периодически переворачивая. Процесс занимает в среднем две недели. Высушенный чайный гриб, завернутый в бумагу, можно хранить до двух лет, а чтобы вернуть его к жизни, достаточно положить в свежую сладкую заварку.

Как использовать чайный квас

Шипучий напиток из чайного гриба хорош и сам по себе, и в составе коктейлей.
Комбуча с яблочным соком

Смешать 300 мл чайного кваса с 50 мл яблочного сока, 1 столовой ложкой лимонного сока и 1 столовой ложкой меда, разлить в стаканы, добавить лед и украсить долькой лимона.

Комбуча-мохито

Раздавить в кружке половинку лайма или лимона с парой веточек свежей мяты и 1 чайной ложкой сахара или меда, переложить в стакан, влить 100 мл чайного кваса и 100 мл несладкой газировки, добавить лед.

Можно использовать комбучу в окрошке вместо кваса или кефира.

Что можно сделать?

Кинуть клич среди знакомых и найти того, кто готов поделиться кусочком удивительного гриба. Так в вашем меню появится новый полезный напиток.

Источник: food.ru

Чайный гриб: газированный напиток, панацея или одежда от кутюр?

Чайный гриб – это слегка сладкий, слегка кисловатый газированный напиток, приготовленный из перебродившего чая. Многие находят его вкусным и полезным, но некоторые восторженные сторонники утверждают, что чайный гриб – это чудодейственный эликсир, который улучшает пищеварение, избавляет от артрита, действует как слабительное, предотвращает микробные инфекции, диабет, болезни пищеварения, помогает в борьбе со стрессом и раком, повышает энергетику тела.

Читайте также:  Продавец украл деньги из кассы что делать

Чайный гриб - напиток комбуча

Чайный гриб – напиток комбуча

Простой поиск в Google по запросу «польза чайного гриба для здоровья» показывает, что существуют еще более экстремальные представления о чайном грибе: якобы ферментированный напиток из подслащенного чая несет человеку духовное очищение, что комбуча (под таким названием чайный гриб известен в мире) – естественная психическая защита от негативных энергий и дурных мыслей. В этой статье я попыталась собрать сведения о чайном грибе, как своего рода феномене, о предполагаемой пользе его для здоровья, а также о том, что думает о нем наука.

Чайный гриб, комбуча, зооглея.

Многие помнят этот напиток из детства - в трехлитровой банке, накрытой чистой салфеткой

Чайный гриб образуется при брожении сладкого чая, в результате которого образуется симбиотическая культура уксусных бактерий и дрожжей ( зооглея ). Этот симбиоз также называют гриб комбуча или чайный гриб. Если брожение продолжается достаточно долго, образуется большое количество кислоты, поэтому иногда чайный гриб используется для изготовления уксуса.

Многие помнят этот напиток из детства — в трехлитровой банке, накрытой чистой салфеткой

Чайный гриб продается по всему миру в розничных магазинах и в Интернете, обычно с небольшим сроком хранения в холодильнике. Нам он известен больше в домашнем виде: многие помнят его в трехлитровой банке на кухне у бабушек и родителей, накрытым сложенной марлечкой. Многие его любили в детстве – такой кисло-сладкий напиток с пузырьками, как у лимонада.

Для его приготовления использовали как черный, так и зеленый сладкий некрепкий чай, и после нескольких дней брожения получался слегка игристый, немного фруктовый на вкус напиток, который «перекисал» после после длительной инкубации.

В нулевые годы на нашем рынке появилась масса сортов лимонада и всевозможных напитков – и гриб почти исчез из наших домов. Готовить его все-таки немного хлопотно: регулярно сливать, доливать и промывать «чайную медузу» не у каждого хватает терпения.

Сегодня в наших магазинах комбуча появляется уже в «окультуренном» виде – произведенная пищевой промышленностью западных стран как натуральная полезная альтернатива вредным газированным напиткам.

Древний гость из Китая

Первыми китайский божественный напиток оценили японцы

Историки питания считают, что чайный гриб возник в северо-восточном Китае, в Маньчжурии. В 220 году до н. э. во времена династии Цин этот «божественный че» высоко ценился как тонизирующий напиток и средство для детоксикации. Как полагают, имя комбуча он получил, когда врач по имени Комбу привез чайный гриб из Китая в Японию.
Первыми китайский «божественный» напиток оценили японцы

Позднее, во время русско-японской войны он попал в Россию, а оттуда – в Восточную Европу. В 1950-х годах этот напиток стал популярен в Германии и Франции. А в 1960 году швейцарские ученые сообщили, что употребление чайного гриба так же полезно, как употребление йогурта, что помогает объяснить ту популярность, которой пользуется чайный гриб сегодня.

Немного химии – и никаких чудес

Чайный гриб, попадая в благоприятную среду, традиционно проходит ферментацию в течение недели в 3-4 литровой прозрачной таре. Во время брожения сам гриб, представляющий собой многослойные целлюлозные пленки, плавает на поверхности подслащенного чая.

Каждый цикл брожения комбуча производит новый слой целлюлозы
Каждый цикл брожения комбуча производит новый слой целлюлозы

Гриб комбуча состоит микроскопических дрожжевых грибков и уксусных бактерий, внедренных в целлюлозный слой. Точный микробиологический состав чайного гриба варьируется в зависимости от источника инокулята (среды с живыми микроорганизмами, полезной для растений и животных), но гарантированно содержит различные виды уксуснокислых протеобактерий . Во время брожения они производят тонкие слои целлюлозы, состоящие из клеточной массы бактерий и дрожжей: на чайной поверхности образуется «дочерняя» целлюлозная пленка, в то время как «материнская» пленка погружается ниже.
Дочерний чайный гриб можно отделить в новую банку«Дочерний» чайный гриб можно отделить в новую банку

При ферментации сладкого черного чая микроорганизмы расщепляют ингредиенты чая и сахарозу, при этом образуются уксусная, молочная, глюконовая и глюкуроновая кислоты, этанол, глицерол и углекислый газ. Брожение чайного гриба также образует витамины – ученые обнаружили, что напиток комбуча содержит в 1,6 раз больше витамина В1 и в 2,3 раза больше витамина B12, чем неферментированный подслащенный черный чай. Окончательный состав и концентрация полезных веществ в напитке зависит от длительности ферментации, концентрации сахара и возраста самого гриба.

Так пить или нет?

Научные исследования показали, что в составе напитка комбуча имеются пробиотики и антиоксиданты, которые обеспечивают его противомикробные и детоксикационные свойства. Как и квашеная капуста, кефир, кимчи, йогурт и ряд других ферментированных продуктов, непастеризованный чайный гриб может содержать полезные бактерии, что может помогать пищеварению и поддерживать здоровье кишечника.

Невозможно отрицать, что напиток комбуча обладает многими полезными качествами
Невозможно отрицать, что напиток комбуча обладает многими полезными качествами

Микроорганизмы из чайного гриба производят антиоксиданты из чайных полифенолов, что защищает клетки печени от окислительного повреждения. Благодаря уксусной кислоте и высокому содержанию катехина, чайный гриб является эффективным при подавлении как грамположительных, так и грамотрицательных патогенных микроорганизмов. Чайный гриб также содержит глюкуроновую кислоту – вещество, которое соединяется с токсинами и канцерогенами, образуя глюкуронид-комплекс, который затем легко выводится из организма. Кроме того, глюкуроновая кислота необходима организму для здоровья хрящей, образования коллагена и суставных жидкостей.

Однако не все так однозначно с чайным грибом: все имеющиеся исследования гриба комбуча проводились на клеточных и животных моделях. Отсутствие клинических испытаний для человека означает, что пользу чайного гриба невозможно по-настоящему обосновать. На сегодняшний день ученые не могут однозначно заявить, что регулярное употребление чайного гриба обладает реальной пользой для здоровья человека.

Соотношение пользы и рисков от употребления чайного гриба предстоит выяснить ученым
Соотношение пользы и рисков от употребления чайного гриба предстоит выяснить ученым

Кроме того, существуют риски, связанные с потреблением чайного гриба. Слив комбуча может вызвать расстройство желудка, ацидоз, аллергические реакции. Как ни парадоксально, но богатый пробиотиками напиток может представлять угрозу для беременных женщин или тех, кто имеет ослабленную иммунную систему. С одной стороны пастеризация напитка чайного гриба лишает его пользы, а с другой – изготовленный в домашних условиях чайный гриб невозможно содержать стерильным. Чрезмерное закисление может привести к появлению нежелательных вредных бактерий, таких как к лостридия ботулизма .

Поэтому изготовление напитка комбуча должно проводиться строго по правилам, с обязательным поддержанием низкого рН, чтобы избежать риска нанесения вреда здоровью. Изготавливать чайный гриб в домашних условиях нужно с большой осторожностью.

Не только для питания

Интернет изобилует различными рекомендациями по применению чайного инокулята (слива с гриба), включая употребление как напитка, для ухода за лицом, приготовления смузи, десертов, корма для животных, компоста и всевозможных поделок. К примеру, целлюлоза чайного гриба является основой для филиппинского деликатеса «Ната-де-Коко» (кусочки целлюлозы чайного гриба в кокосовом сиропе).

Одежда из целлюлозы чайного гриба. Фото с сайта inhabitat.com

Одежда из целлюлозы чайного гриба. Фото с сайта inhabitat.com

Кроме того, целлюлоза чайного гриба используется в качестве ранозаживляющих «ковриков». А любители необычной экологически чистой одежды изготавливают ее из высушенной целлюлозы комбуча, выращенного в специальных больших емкостях (здесь используется способность чайного гриба образовывать пленки, занимающие всю поверхность посуды, в которую он помещен).

Читайте также:  Что делать если ребенок бесит и раздражает

Полностью экологичная обувь, произведенная из целлюлозы чайного гриба. Фото с сайта sustainabilityinstyle.com

Полностью экологичная обувь, произведенная из целлюлозы чайного гриба. Фото с сайта sustainabilityinstyle.com

Вот эти симпатичные туфли изготовлены не из кожи. Материал – чайный гриб, обработанный по специальной технологии. Отличное решение для тех, кто против убийства животных для производства одежды, а также полностью биоразлагаемый материал (в отличие от дермантина).

Но все эти побочные виды использования чайного гриба не отменяют главный вопрос: действительно ли комбуча – напиток здоровья, или нет? Мы можем этого никогда не узнать, если не будут произведены клинические испытания для людей. Ведь чайный гриб – это живая пища, и она меняется всякий раз в зависимости от многих и многих факторов.

Если вам нравится его вкус, и у вас здоровая иммунная система, то можете употреблять напиток комбуча с удовольствием, но все же дома изготавливайте его с осторожностью, соблюдая по возможности стерильность, не передерживая, вовремя промывая и обновляя гриб. И помните, что пробиотики и антиоксиданты могут обеспечить некоторую пользу как часть здоровой диеты, но не ожидайте, что чайный гриб сам по себе позволит предотвратить или вылечить любую болезнь.

  • Нечайная радость: рецепты для здоровья и удовольствия
  • Напиток для здоровья и долголетия
  • Чай из трав – полезно и вкусно
  • Сироп из молодых еловых побегов по рецепту военных лет «от госпиталя под Смоленском»
  • Грибной кефир 🙂
  • Любимый чай, да с сушеными яблочками

Источник: 7dach.ru

Что такое чайный гриб и чем он полезен

Диеты и здоровое питание 21.02.2018

чайный гриб

Дорогие читатели, когда речь заходит о чайном грибе, многие вспоминают свое детство. Были времена, когда гриб этот присутствовал практически в каждом доме. Пили его с удовольствием и дети, и взрослые. Но толком и не знали, чем полезен чайный гриб — просто было так модно, что ли. В какой дом не придешь — на столе стоит трехлитровая баночка с грибком, накрытая марлей.

Сейчас такого уже нет.

Но некоторые люди, особенно среднего и пожилого возраста, до сих пор продолжают выращивать чайный гриб, а у многих есть еще и молочный кефирный гриб, и как-то на здоровье такие люди не жалуются. Совпадение или действительно чайный гриб настолько полезен, а мы просто об этом забыли? Может ли навредить этот напиток? Обо всём этом нам расскажет врач высшей категории Евгения Набродова.

Здравствуйте, читатели блога Ирины! Чайный гриб рос и у меня. Но я его отдала знакомым. О причинах напишу ниже, когда перейду к обсуждению противопоказаний и возможных ошибок при выращивании этого гриба. Напиток получается похожим на газировку, но больше все-таки на квас.

Его вкус зависит от крепости настоя и качества заварки.

Что такое чайный гриб

Что такое чайный гриб и можно ли его вырастить с нуля?

Чайный гриб — это такое удивительное «сообщество» из дрожжей и уксуснокислых бактерий, которые перерабатывают поступающий сахар в углекислый газ и спирт. В растворе много органических кислот (молочная, уксусная, глюконовая). Этим и объясняется кисловатый вкус готового напитка. В настое чайного гриба 3-4 дней выдержки 0,05% уксусной кислоты.

Известно, что в Китае начали использовать чайный гриб в эпоху Хань (250 лет д. н. э.), и называли его «эликсиром здоровья и бессмертия». Еще в то время считалось, что он помогает бороться со многими болезнями пищеварительного тракта и повышает общий тонус организма. Как я уже писала выше, интерес к чайному грибу постепенно угас, и сегодня его достаточно сложно найти среди знакомых. Но можно ли вырастить чайный гриб в домашних условиях и как это сделать?

Выращиваем чайный гриб

Выращиваем чайный гриб с нуля

Итак, как вырастить чайный гриб с нуля и возможно ли это? Сама я не пробовала, но у знакомой получалось. Она знала, как сделать чайный гриб из чайной заварки и домашнего яблочного уксуса. Я с удовольствием поделюсь этой информацией с вами.

Проще всего вырастить чайный гриб в домашних условиях из обыкновенного чая. Для этого возьмите стеклянную банку, заполните ее сладким чаем на треть (чаем на заварке, а не чаем, полученным из пакетиков), накройте марлей и поставьте в темное место на месяц. Сверху должна появиться белая пленка — это уксусная матка. Подливайте в банку сладкого чая до тех пор, пока гриб не начнет расти.

У моей знакомой однажды случайно получилось вырастит чайный гриб. Она планировала приготовить яблочный уксус, потерла яблоки и залила их водой 1:1, добавила немного сахара. В темном месте они стояли несколько недель. После этого она их процедила и снова поставила настой в темное место. Через некоторое время сверху появилась пленочка, напоминающая медузу.

Из нее получилось вырастить полноценный чайный гриб.

Правда, удивительно? В такие моменты особенно остро ощущаешь, что вокруг нас столько всего чудесного и необъяснимого! Чайный гриб — это живое существо, которое на удивление приспособлено даже к самым неблагоприятным условиям среды. Надо сильно «постараться», чтобы навредить грибку и прекратить его жизнедеятельность.

Если вы надолго уезжаете, и вам некому доверить чайный гриб, просто оставьте его в банке со сладким чаем и он «заснет» на некоторое время. Я знаю случаи, когда в таком виде гриб сохранял жизнеспособность до нескольких лет. После долгого перерыва его необходимо промыть кипяченой водой и залить сладким чаем, и снова у вас появится возможность ежедневно пить этот полезный освежающий напиток. Поговорим о пользе чайного гриба для здоровья.

Полезные свойства чайного гриба

Полезные свойства чайного напитка

Как и молочный гриб, чайный гриб имеет большое количество полезных свойств. Перечислю вам основные из них:

  • Повышает кислотность и подходит людям с низкой секреторной активностью желудка;
  • обладает противомикробными свойствами, особенно при наружном применении;
  • помогает при хронических запорах, восстанавливает моторику кишечника;
  • обладает способностью останавливать избыточный рост клеток;
  • отличается антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами;
  • способствует защите и восстановлению клеток печени;
  • выводит токсические соединения, яды, остатки лекарственных препаратов;
  • способствует снижению уровня сахара в крови и нормализации веса.

Многие люди считают, что польза чайного гриба не доказана. Но на самом деле ученые провели много исследовательской работы в этой области и получили положительные результаты применения чайного напитка.

Экспериментальным путем было доказано, что раствор чайного гриба обладает способностью снижать уровень сахара в крови у животных с искусственно вызванным сахарным диабетом.

Настой чайного гриба полезен для людей, склонных к лишнему весу и сахарному диабету. Также считается, что напиток хорошо влияет на работу печени и почек. Гепатопротекторные полезные свойства чайного гриба объясняются наличием бактериальной целлюлозы и других полезных веществ, включая витамин С и витамины группы В, полезные для кожи и иммунитета.

Есть мнение о том, что чайный грибок тормозит рост опухолей, но экспериментально подтвердить эту теорию пока не удалось. Настоем можно смазывать раны и мелкие порезы на коже.

Читайте также:  Мужчина сказал что женщина ему очень приятно

Несмотря на очевидные полезные свойства чайного гриба, есть много противников его применения. Я вам объясню, почему мнения людей в этом вопросе разделились.

Возможный вред чайного гриба

По роду профессии часто приходится сталкиваться с попытками найти универсальные средства для всех. Но такого никогда не будет. Даже чайный гриб по-разному ведет себя у разных людей, а они могут использовать одну и ту же заварку и одинаковое количество сахара.

Чайный гриб подходит не для всех. Кому-то не нравится каждую неделю его промывать, хотя я не считаю это проблемой. До этого мы говорили о пользе чайного гриба, пришло время рассказать о его вреде. Неблагоприятные последствия при применении чайного напитка наступают в том случае, если человек неправильно его использует.

В настое гриба накапливается уксусная кислота, и она как раз и может навредить слизистой ЖКТ. Поэтому люди с повышенной кислотностью должны отказаться от этого напитка. Или же пить его в низкой концентрации.

Я рекомендую с осторожностью принимать настой чайного гриба и при некоторых хронических заболеваниях ЖКТ. Например, при болезни Крона, эрозивном гастрите. А уж при язвах напиток вообще не стоит употреблять. Уксусная кислота способна еще больше травмировать стенки желудка, а постоянное повреждение слизистой опасно повышением риска перерождения тканей.

Еще одно противопоказание, о котором многие не знают, — ВИЧ-инфекция и другие иммунодефицитные состояния. В настое чайного гриба присутствуют грибы рода аспергиллы, которые на фоне патологического снижения иммунитета могут вызывать аспергиллез. Это тяжелое заболевание развивается преимущественно у ВМЧ-инфицированных. Грибы аспергиллы поражают дыхательные пути, ЦНС, почки и другие органы.

При изучении полезных свойств чайного гриба помните о важных противопоказаниях. Не рекомендуется злоупотреблять напитком даже здоровым людям — 1-2 стаканов в день будет достаточно. Помните о том, что вместе с настоем вы получаете уксусную кислоту и другие кислоты, а их излишки могут навредить здоровью.

Предлагаю посмотреть это видео о чайном грибе и узнать много интересного о его полезных свойствах.

Можно ли пить чайный гриб при беременности

Пить чайный гриб при беременности можно в том случае, если у женщины нормальная кислотность желудка и нет хронических заболеваний пищеварительного тракта в стадии обострения. У беременных нередко возникает изжога из-за гормональной перестройки организма и изменении положения внутренних органов под действием растущей матки. Настой чайного гриба противопоказан при выраженной изжоге, так как он может ее усилить.

Применение в детском возрасте

Особенности приготовления настоя

Итак, как ухаживать и употреблять чайный гриб? Как его правильно заваривать? Всё довольно просто: ориентируйтесь на собственные вкусовые ощущения. Приготовить чайный гриб можно из чайной заварки с сахаром. Для этого просто заварите черный чай, растворите в нем сахар по вкусу, дайте остыть и можете заливать в заранее промытый грибок.

Для обеспечения активной жизнедеятельности гриба необходимо добавлять до 10 г сахара на 100 мл заварки.

Нельзя использовать горячую заварку! От этого нежная поверхность гриба получит ожоги. Заливайте только остывший чай.

Приготовление настоя чайного гриба занимает немного времени. Не усложняйте себе жизнь кипячением воды для промывки. Кипяченой гриб промывают после периода «спячки», когда он долго стоит в заварке, превратившейся практически в уксус.

Сколько настаивать

Настаивается гриб обычно несколько дней. По мере своего роста он будет давать «деток ». Их необходимо отделять и использовать для получения дополнительного количества напитка. Учитывайте то, что чем старше гриб, тем быстрее он будет закислять заварку. Поэтому лучше регулярно заменять старый гриб на молодой. Так у вас всегда будет слабокислый и безопасный напиток, который, кстати, отлично утоляет жажду в жару.

Как пить чайный гриб

Как пить чайный гриб

Как только напиток готов, его сливают для дальнейшего употребления, а гриб промывают и снова заливают остывшим чаем с сахаром. Обычно для приготовления настоя достаточно 2-3 дней, но это зависит не только от возраста грибка, а еще и от объема жидкости. Никто вам точно не скажет, как пить чайный гриб правильно. Я считаю, что из-за присутствия в составе уксусной кислоты достаточно в сутки нескольких стаканов напитка. Помните о том, что он содержит сахар, который в избытке противопоказан при лишнем весе и сахарном диабете.

Настаивать гриб можно и на травах, но он будет хуже расти.

Важные дополнения

Чайный гриб богат не только кислотами, но и витамином С. Нередко читала в отзывах от людей о том, что напиток может повышать чувствительность зубов. Если у вас оголены шейки, есть присутствует болевая реакция на холодные и горячие напитки, лучше пейте настой гриба через соломинку или тщательно прополощите рот после употребления настоя.

Летом проблематично выращивать чайный гриб при комнатной температуре — заводятся мошки. Поэтому не произойдет ничего страшного, если вы поставите банку с грибом в холодильник на нижнюю полку. Гриб просто начнет дольше «готовить» настой.

Как еще использовать чайный гриб?

О пользе чайного гриба для организма мы с вами поговорили. При соблюдении несложных правил этот напиток поможет укрепить здоровье и будет долго радовать вас своим необычным вкусом. А как еще можно использовать чайный гриб? С его помощью легко приготовить уксус. Вам больше не придется покупать его в магазине.

Чтобы приготовить домашний уксус, чайный гриб заливают сладкой заваркой и оставляют не на несколько дней, а на 2-3 месяца. Как только срок выйдет, слейте настой и прокипятите в течение часа. После того как уксус остынет слейте его в бутылки, добавив несколько крупинок лимонной кислоты. Он может храниться долгое время в затемненном месте.

Использовать такой уксус можно в любых целях, в том числе для домашней выпечки. Им хорошо гасить соду, например.

Если у вас есть дома посудомоечная машина, ее рекомендуется чистить 1-2 раза в месяц от известкового налета. Раньше я покупала готовое средство в бутылках, но когда попробовала уксус, то поняла, что он отчищает лучше, и при этом не надо использовать вредную химию. Теперь просто ставлю плошку с уксусом, разбавленным водой (1:1) на дно и запускаю мойку без посуды.

И машина сияет, и мыть она начинает лучше. Если у вас активно растет чайный гриб, разделите его, молодую часть оставьте для напитка, а старую — для приготовления уксуса. И пользуйтесь им в быту.

Надеюсь, информация о чайном грибе была для вас полезной. Из-за повышенной кислотности желудка у мужа пришлось отказаться от чайного гриба. Он усиливал боли. Но вот молочный гриб, о котором я не так давно рассказывала, полностью от них избавил.

Если у вас есть какие-нибудь полезные советы о пользе чайного гриба и его применения в быту, вы можете поделиться ими в комментариях. Желаю вам здоровья и долголетия!

Врач высшей категории
Евгения Набродова

А для души для вас подарок – Richard Clayderman — Romeo https://irinazaytseva.ru/chajnyj-grib.html» target=»_blank»]irinazaytseva.ru[/mask_link]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today