Ответ на слово почему

1. нареч. вопросительное. По какой причине, на основании чего. Почему вы не едете в отпуск?

Почему ты так думаешь?

2. союзное слово. Вследствие чего, по причине чего. «Другая есть причина, почему она ждать не будет.» А.Тургенев . «Умел судить о том, как государство богатеет, и чем живет, и почему не нужно золота ем, когда простой продукт имеет.» Пушкин . Почему бы то ни было.

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

ОТВЕТ НА СЛОВО ДА — PIZ.. #Shorts

Правописание трудных наречий: словарик школьника

* Почему ты плачешь? *

Словарик школьника «Правописание трудных наречий» — справочное пособие, адресованное школьникам начальных классов. В словарике приведено правописание особенно трудных для понимания школьниками наречий, даны разъяснения, которые помогут школьнику лучше ориентироваться при написании наречий, приведены исключения.

Для некоторых слов приведено толкование. Слова и словосочетания с различными примерами написания выделены отдельно, по ним даны более подробные разъяснения (например, в глубь — вглубь, в даль — вдаль и т.п.). Внимание уделено и наречным выражениям (тютелька в тютельку, вверх тормашками и другим).

Словарь Ожегова

ПОЧЕМУ.

1. мест. нареч. и союзн. сл. По какой причине, вследствие чего. П. ты сердишься?

Не понимаю, п. он не согласен.

2. союз. Вследствие чего, по причине чего (разг.). Болел, п. пропустил лекцию.

3. частица. Употр. как положительный ответ на вопрос, содержащий отрицание, или как возражение (разг.). Ты не обедал? П., обедал.

Ты меня не любишь? П., люблю.

• Почему и, союз вследствие чегон., из-за чегон. Болел, почему и отстал.

(И) вот почему, союз и поэтому, и вследствие этого. Он эгоист, (и) вот почему он одинок.

Почему же (разг.) то же, что почему (в 3 знач.). Ты не хочешь со мной разговаривать? Почему же, хочу. Он просто глуп. Нет, почему же.

Читайте также:  Что можно сделать с просроченным майонезом

Почему (бы и) нет? (разг.) ответ: вполне возможно, очень может быть.

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

ВЕЛИЧАЙШИЕ ОТВЕТКИ НА ОСКОРБЛЕНИЯ

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

  1. нареч. По какой причине, на основании чего.
  2. союз Употр. при присоединении предложения со значением следствия; соответствует по значению сл.: поэтому, вследствие этого.

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Источник: znachenie-slova.ru

Почему vs. Зачем

Я давно понял что вопрос «Почему» недостаточно хорош. На своем опыте понял. Я увидел, ощутил на себе, что я лучше фокусируюсь и узнаю себя, когда меня спрашивают «Зачем» я что-то делаю, а не почему.

Потом меня научили и я попробовал вопрос «Зачем» с клиентами. И увидел что на них это действует так же. «Почему» уводило их в болтологию, а «Зачем» иногда было вообще неожиданным.

Люди слышали вопрос «Зачем» и по привычке начинали отвечать «Ну потому что. «. Если сфокусировать их на том, что они не отвечают на поставленный вопрос, люди обнаруживали что-то новое и интересное для себя.

Чем похожи вопросы зачем и почему?

Как-то давно я пришел к выводу, что вопросы «Почему» и «Зачем» похожи и указывают на одно и то же. Так было раньше. Теперь я так не думаю. Но раньше казалось, что и тот и тот указывает на мотивацию.

Казалось бы, какая разница? Я закрыл окно ПОТОМУ ЧТО мне дуло. Я закрыл окно ЧТОБЫ мне не дуло.

Но практика показывала, что вопрос «Почему» гораздо менее терапевтичный, как ни крути. И я думал об этом.

Читайте также:  Что можно делать в городе

Чем вопрос зачем отличается от вопроса почему?

Конечно, первое, что бросается в глаза — это ориентация по времени. Почему обращен в прошлое. Зачем — в будущее.

Но тем непонятней все становится. Прошлое уже прошло. К нему можно обращаться как к свершившемуся факту. Это же — достоверная информация! Почему же она дает такой слабый эффект?

Будущее же, напротив — еще не наступило. Его еще нет. Это одни проекции. Все ненадежно и зыбко. Может поменяться.

Почему же вопрос к будущему такой информативный?

А потом понял. Когда мы смотрим в прошлое, мы видим картину в целом. Мы видим множество факторов, которые влияли на нас. И к тому же, знаем что было дальше. Все это действительно дает нам много фактов.

А раз их много, то из них можно выбирать.

К тому же, когда мы смотрим в прошлое, которое уже совершено и больше нас не тревожит, нам трудно восстановить энергию того времени. Мы вольны предполагать: «Наверное, я хотел это. А нет, вроде припоминаю — вон то еще было.»

Есть огромное пространство для интеллектуализации. То есть, объяснения своего поведения «из головы». Но из головы — это значит, сознательно. А это нас мало интересует. Это все — известно.

Задавая вопрос «Почему», мы неизбежно обращаемся прежде всего, к разуму, логике и памяти. Все это — осознаваемо, а значит — мало эффективно в плане терапии.

Вот и ответ! Вопрос «Почему» в большей степени обращен к уже известному и осознаваемому, к разуму, к памяти. Он дает огромное количество реально имевших место факторов, среди которых мы можем выбирать любой в качестве причины своих действий.

Кроме того, когда мы уже сделали какое-то действие — мы уже реализовали всю энергию, которая двигала нами. Растеряли мотивацию. Ведь уже достигли. А значит, нам трудно оценить свою эмоциональную реакцию, трудно найти реальную потребность. Энергетический уровень таких размышлений очень низок и ограничивается только, собственно, интеллектуальными размышлениями и копаниями в памяти.

Есть еще один аспект. Вопрос «почему?» сопровождает нас в течение всей жизни. Мы очень привыкли к нему. Именно поэтому на вопрос «Зачем?» многие отвечают «Потому что. «. По привычке. Для нас естественно смотреть причины, а не цели.

А раз это — что-то привычное, то тут мало новизны. Кроме того, мы уже научились обходиться с этим более безопасно. Мы сами не замечаем, как увиливаем и защищаемся, отвечая на вопрос «Почему?». Интеллектуализации просто сами лезут! Просто потому что в обычной жизни мы не обязаны отвечать честно.

Читайте также:  Когда лучше ездить в Египет отдыхать

А часто это еще и не адаптивно.

Вопрос «зачем?»

Вопрос «Зачем» направлен в будущее, но присутствует сейчас. Допустим, я хочу что-то сделать, но еще не сделал.

  • я планирую результат. Он уже есть в моем воображении. Я иду закрывать окно и уже знаю что хочу получить в итоге — закрытое окно из которого не дует.
  • я испытываю потребность, которая актуальна прямо сейчас. Прямо сейчас мне дискомфортно. Идентифицировать потребность и изучить ее гораздо удобней в таком актуальном состоянии: «Мне дискомфортно потому что дует. Причем дует по ногам. Они и замерзли. Остальное тело чувствует себя нормально. Кстати, еще шумно.»
  • я сфокусирован. Нет огромного количества факторов из прошлого. Когда мы строим свое поведение в здесь и сейчас, мы сосредотачиваемся на чем-то одном. Это в гештальт-терапии называется «фигура». Это то, что выделяется из фона. Открытое окно — это моя фигура. Мой дискомфорт — это моя фигура. Фигура всегда только одна. И она оттягивает много энергии. А значит, трудно выдумать что-то другое. Допустим, мне дует и дискомфортно. Кто-то другой в комнате встает и идет к окну. Он закрывает окно. Скорее всего, в голову мне не придет ничего другого как «ему дуло и он закрыл окно». Это же очевидно! Хотя на самом деле, возможно, второй человек закрыл окно потому что ему шумно. Или потому что увидел как я ёжусь и решил обо мне позаботиться. И тогда его мотивы и потребности будут совсем другими!
  • мои эмоциональные реакции живы и актуальны. Поэтому их очень удобно идентифицировать и исследовать.
  • моя энергия направлена и сфокусирована. Она не стоит на месте, ее обычно больше, чем при разговоре о прошлом. Когда я рассказываю как хочу конфету прямо сейчас, я переживаю сильней, чем когда рассказываю как хотел конфету месяц назад.

В общем и целом, для меня теперь очевидно, почему вопрос «Зачем?» является более терапевтическим, чем вопрос «Почему?». Это не значит что второй вопрос я не задаю своим клиентам. Просто я осознаю все подводные камни этого вопроса.

Кстати, лайфхак. Есть еще один вариант вопроса «Зачем?», который фокусирует на результате гораздо сильней. Этот вариант не очень хорошо звучит, но тем лучше. Он воспринимается как нечто новое. Вопрос этот «Чтобы что?». Дарю:)

Книжный раздел

Мои рецензии на некоторые из прочитанных книг.

Источник: sergey-smirnov.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today