Папайя является невероятно полезным для здоровья тропическим фруктом. Она богата антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление, бороться с болезнями и поддерживать ваш организм молодым насколько это возможно. Ниже вы узнаете, что представляет собой папайя, полезные свойства и противопоказания ее употребления, а также взаимодействие с фармацевтическими препаратами.
Обновлено: 11 окт 2019 Руслан Слободянюк
Вот 8 полезных свойств папайи:
1. Папайя вкусна и богата питательными веществами
- Калории: 59
- Углеводы: 15 граммов
- Клетчатка: 3 грамма
- Белок: 1 грамм
- Витамин С: 157% дневной нормы
- Витамин А: 33% дневной нормы
- Фолиевая кислота (витамин В9): 14% дневной нормы
- Калий: 11% дневной нормы
- Следовое количество кальция, магния и витаминов B1, B3, B5, E и K.
Папайя также содержит антиоксиданты под названием каротиноиды, среди которых самым мощным является ликопин, присутствующий в большом количестве в этом плоде. Более того, эти полезные антиоксиданты лучше усваиваются из папайи, чем из других фруктов и овощей.
ПАПАЙЯ – очень спорный фрукт, как его едят, на что похож вкус
2. Обладает мощным антиоксидантным действием
Свободные радикалы являются реактивными молекулами, образующимися в процессе обмена веществ в вашем организме. Они выполняют некоторые важные функции, в том числе помогают уничтожить вредные бактерии. Тем не менее, если у вас образуется слишком много свободных радикалов, ваш организм находится в состоянии окислительного стресса, что может привести к болезни.
Антиоксиданты, в том числе каротиноиды, обнаруженные в папайе, способны нейтрализовать свободные радикалы, благодаря чему они становятся не в состоянии причинить вред. Исследования показали, что ферментированная папайя может уменьшить окислительный стресс у пожилых людей и людей с преддиабетом, легкой формой гипотиреоза и болезнью печени.
Кроме того, многие исследования показывают, что избыток свободных радикалов в мозге является весомым фактором в развитии болезни Альцгеймера. В одном исследовании, пациентам с болезнью Альцгеймера давали ферментированный экстракт папайи в течение 6 месяцев, в результате чего наблюдалось снижение биомаркеров 8-OHdG на 40%. Этот маркер, указывающий на окислительное повреждение ДНК также связан со старением и раком.
Подведем итог: Папайя обладает мощными антиоксидантными свойствами, что может помочь уменьшить окислительный стресс и снизить риск развития некоторых заболеваний.
3. Папайя обладает противораковыми свойствами
Исследования показывают, что ликопин в папайе может снизить риск развития рака, а также может быть полезным для людей, проходящим курс лечения от рака. Противораковые свойства папайи, по-видимому, связаны с ее способностью снижать уровень свободных радикалов, которые способствуют развитию и прогрессированию рака.
Кроме того, папайя может оказывать некоторые уникальные виды воздействия на организм человека, в отличии от других фруктов. Среди 14 фруктов и овощей, обладающих известными антиоксидантными свойствами, только папайя продемонстрировала противоопухолевую активность в клетках рака молочной железы.
В небольшом исследовании, с участием пожилых людей с воспалением и предраковыми изменениями желудка, было выявлено, что препарат ферментированной папайи снижает окислительное повреждение. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно было бы делать какие-то рекомендации.
Подведем итог: Ранние исследования показали, что антиоксиданты, содержащиеся в папайе, могут снизить риск развития рака и, возможно, даже замедлить прогрессирование рака.
4. Антиоксиданты в папайе могут улучшить здоровье сердца
Добавление большего количества папайи в рацион питания может быть полезным для вашего сердца. Исследования показывают, что ликопин и витамин С, содержащиеся в большом количестве в плодах папайи, могут помочь предотвратить развитие болезней сердца, а антиоксиданты могут защитить ваше сердце и усилить защитные эффекты липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина.
В одном исследовании, у людей, принимавших в течение 14 недель добавки ферментированной папайи, наблюдалось уменьшение воспаления и улучшение соотношения уровня ЛПНП и ЛПВП жиров, в сравнении с испытуемыми, принимавшими плацебо. Улучшение соотношения липопротеинов низкой и высокой плотности связано с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Подведем итог: Папайя богата витамином С и ликопином, которые могут улучшить здоровье сердца, и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Папайя борется с воспалением
Хроническое воспаление лежит в основе многих заболеваний, а вредные для здоровья продукты питания и неправильный образ жизни могут усугублять воспалительный процесс. Воспаление может быть измерено с помощью анализа крови на некоторые маркеры воспалительной реакции, такие как C-реактивный белок (СРБ), фактор некроза опухолей (ФНО) и интерлейкин-6 (ИЛ-6).
Подведем итог: Хроническое воспаление лежит в основе многих заболеваний. Папайя содержит очень большое количество каротиноидов, которые могут уменьшить воспаление.
6. Папайя может улучшить пищеварение
Присутствующий в плодах папайи фермент папаин может облегчить усваивание белка. Люди в тропиках считают папайю средством от запоров и синдрома раздраженного кишечника (СРК). В одном исследовании, люди, принимавшие добавки папайи в течение 40 дней, ощутили значительное облегчение при запоре и вздутии живота. Исследования показали, что семена, листья и корни дерева папайя, также эффективны для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у животных и человека.
Подробно о том, что можно сделать, чтобы улучшить пищеварение вы можете узнать на этой странице — 12 лучших способов как улучшить пищеварение.
Подведем итог: Употребление папайи и прием биологически-активных добавок на ее основе способны избавить от запора и симптомов синдрома раздраженного кишечника. Семена и другие части растения также используются для лечения язв желудочно-кишечного тракта.
7. Защищает от повреждения кожи
В дополнение к поддержанию вашего организма здоровым, папайя также может помочь вашей коже выглядеть более упругой и молодой. Чрезмерная активность свободных радикалов, как полагают, ответственна за возникновение большей части морщин, дряблости кожи и других возникающих с возрастом повреждений кожного покрова.
Витамин С и ликопин в папайе защищают вашу кожу и могут помочь уменьшить эти признаки старения. В одном исследовании, прием добавок ликопина в течение 10-12 недель уменьшал покраснение кожи после пребывания на солнце, что является признаком повреждения кожи. В другом исследовании, у пожилых женщин, принимавших смесь ликопина, витамина С и других антиоксидантов в течение 14 недель наблюдалось видимое и измеримое уменьшение глубины морщин на лице.
Подведем итог: Мощные антиоксиданты, содержащиеся в папайе, могут помочь вашей коже оправиться от вредного воздействия солнечных лучей и защитить от морщин.
8. Вкусный и универсальный фрукт
Папайя обладает уникальным вкусом, который многим людям приходится очень по душе. Тем не менее, спелость является ключевым фактором. Незрелые или переспелые плоды папайи могут сильно отличаться по вкусу от плодов на пике зрелости.
Когда плоды папайи оптимально созрели, их цвет может варьироваться от желтого до оранжево-красного, хотя несколько зеленых пятен на них является нормой. Плоды должны поддаваться легкому надавливанию, подобно авокадо. Как и манго, вкус плодов папайи улучшается при охлаждении, так что перед употреблением вам стоит подержать их в холодильнике.
Это также невероятно универсальный фрукт. После мытья, вы можете разрезать его пополам вдоль, вытащить семена, и съесть его из кожуры ложкой, как дыню или арбуз. Кусочки папайи также можно смешать с другими продуктами, дополняющими ее аромат.
Вот несколько простых рецептов употребления 1 маленького плода:
- Завтрак: Разрежьте его пополам и заполните каждую половину греческим йогуртом, затем сверху положите несколько ягод голубики и измельченные орехи.
- Закуска: Порежьте на полоски и оберните каждую из них кусочком ветчины или прошутто.
- Сальса: Нарежьте папайю, помидоры, лук и кинзу, а затем добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте.
- Смузи: Добавьте нарезанные фрукты с кокосовым молоком и льдом в блендер, а затем смешайте до получения однородной массы.
- Салат: Нарежьте папайю и авокадо кубиками, добавьте нарезанную кубиками вареную курицу, полейте оливковым маслом и яблочным уксусом.
- Десерт: Смешайте нарезанные фрукты с 2 столовыми ложками семян чиа, 1 стаканом миндального молока и 1 чайной ложкой ванили. Хорошо перемешайте и охладите перед употреблением.
Подведем итог: Папайя очень вкусный фрукт, вкус которого приятней всего при созревании. Его можно употреблять в пищу самостоятельно или в сочетании с другими продуктами.
Побочные эффекты и противопоказания
Папайя вероятно безопасна для большинства людей при употреблении в обычных количествах и возможно безопасна при приеме внутрь в качестве лекарства. Она возможно небезопасна при приеме внутрь в больших количествах или при нанесении на кожу в виде латекса папайи. Употребление большого количества папайи может повредить пищевод, а нанесение латекса папайи на кожу может вызвать сильное раздражение и аллергические реакции у некоторых людей.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
- Беременность и кормление грудью: Папайя возможно небезопасна при приеме внутрь во время беременности. Не принимайте добавки папайи в медицинских целях во время беременности. Существует ряд доказательств того, что необработанный папаин (одно из химических веществ, обнаруженных в папайе) может отравить плод или вызвать врожденные дефекты. О безопасности папайи во время грудного вскармливания информации недостаточно. Лучше всего избегать ее употребления в количествах, превышающих нормальное количество пищи.
- Сахарный диабет: Ферментированная папайя может понизить уровень сахара в крови. Людям с диабетом, принимающим лекарства для снижения уровня сахара в крови следует обратить пристальное внимание на их уровень сахара в крови во время приема препаратов ферментированной папайи, так как может потребоваться корректировка дозировки принимаемых ими лекарственных препаратов от сахарного диабета.
- Низкий уровень сахара в крови: Ферментированная папайя может понизить уровень сахара в крови. Прием этой формы папайи может снизить и без того низкий уровень сахара в крови.
- Аллергия на папаин: Папайя содержит папаин. Если у вас аллергия на папаин, избегайте употребления папайи или приема препаратов ни ее основе.
- Латексная аллергия: Если у вас аллергия на латекс, существует большая вероятность того, что у вас также будет аллергия на папайю. Если у вас есть аллергия на латекс, избегайте употребления папайи или приема препаратов на ее основе.
- Хирургия: Ферментированная папайя может понизить уровень сахара в крови. Теоретически, эта форма папайи может повлиять на уровень сахара в крови во время и после операции. Если вы принимаете добавки папайи, вам необходимо прекратить их прием за 2 недели до операции.
Взаимодействие
Умеренное взаимодействие — будьте осторожны с этой комбинацией:
Варфарин (Кумадин) взаимодействует с папайей. Варфарин (Кумадин) используется для замедления свертывания крови. Папайя может усиливать действие варфарина (Кумадина), и увеличивать риск возникновения кровоподтеков и кровотечений.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Источник: www.authoritynutrition.net
Папайя — что это за фрукт и с чем его едят?
Папайя, или дынное дерево — растение рода Карика. Внешне напоминает пальму: голый ствол высотой от 3 до 10 метров, копна листьев на верхушке, неспелые плоды похожи на кокосы.
Родиной папайи является Америка. Она распространилась по всем регионам с тропическим климатом. Растёт даже в ботанических садах на юге России, где появилась в качестве эксперимента. Крупнейшими производителями папайи являются Индия, Бразилия и Индонезия.
Применение папайи
Как правило, человек использует многие части папайи. В пищу идут плоды и листья. Отменной специей считаются перемолотые сухие семена растения. Практически из всех частей дерева добывают латекс.
Как есть плоды папайи?
Папайю широко используют в кулинарии. Спелые плоды едят в качестве обычных фруктов. В таком виде их можно встретить на прилавках магазинов даже в наших холодных краях. А вот незрелую папайю готовят как овощ. Так в Таиланде и других тропических регионах с развитым туризмом блюда из неё есть практически в каждом кафе.
Папайю очищают от кожуры и семечек и обрабатывают термически. При этом жареная папайя начинает источать запах хлеба. Эта особенность дала новое название — хлебное дерево.
Встретить плоды дерева можно в карри, салатах, различных маринадах.
Польза папайи
Фрукт достаточно низкокалориен, помогает наладить пищеварение и способствует похудению. В первую очередь врачи рекомендуют обратить внимание на папайю именно мясоедам.
Используют натуральные плоды и в других сферах медицины: при лечении остеохондроза, в качестве глистогонного средства, для контрацепции и абортов.
Чем интересны листья папайи?
Человек использует не только плоды папайи, но и корни с листьями. Из последних готовят чаи, настои, экстракты, отжимают сок, перемалывают в порошок, добавляют в салаты в качестве зелени. Этот продукт призван не только разнообразить рацион, но и лечить людей. Впрочем, не все способы применения касаются здорового образа жизни. Так некоторые люди курят листья папайи, причем, в разных целях: кто-то пытается облегчить астму, другие заменяют им обычный табак.
Польза листьев папайи
В листьях гораздо больше полезных веществ, чем в плодах. К тому же сухие листики хранить проще, чем сам фрукт. Поэтому для оздоровления смело выбирайте листву.
Чаще всего лист папайи заваривают при лихорадке, кашле, температуре и различных инфекционных заболеваниях.
При употреблении листьев папайи налаживается пищеварение: устраняются тошнота, тяжесть в животе после приема пищи, отрыжка, запоры. При этом восстанавливается правильная микрофлора кишечника, снижается кислотность желудка, предотвращается появление камней в желчном пузыре.
Папайю применяют для избавления от глистов, регуляции гормонального фона и облегчения состояния во время менструаций или климакса.
Этот органический продукт помогает вывести вредный холестерин и токсины из крови, сжигает жировые клетки и снижает потребность в инсулине.
Интересно, что листья папайи способны облегчить состояние людей с непереносимостью клейковины. Содержащийся в них папаин способен размягчать мясо, благодаря чему оно лучше усваивается. Это же самое вещество способно бороться с раковыми клетками.
В косметологии также любят это растение. С его помощью избавляются от прыщей, мелких ранок и ожогов. Оно способствует росту волос и замедлению старения.
Как заваривать чай из листьев папайи?
Есть несколько рецептов изготовления чая из листьев папайи. Выбирать конкретный способ нужно, ориентируясь на цели, которые вы преследуете.
Для лечебного эффекта заварите в чашке 5 гр листьев и настаивайте от 5 до 30 минут. Процедите и добавьте по вкусу мёд или сахар. Пейте маленькими глотками в течение дня.
Для профилактики заболеваний время настаивания нужно снизить до 3-5 минут.
Если вы всё же желаете сделать обычный напиток, сразу же вытащите заварку, как только зальете кипяток. Полученной водой можно заваривать обычный чай или другие травы. Этот метод не вылечит вас, но может дать весьма необычное приятное сочетание.
Вкус папайи
Многим российским туристам не по душе вкусовые качества фрукта. И хотя за рубежом многие любят его, при покупке стоит помнить о том, что в листьях и плодах много горечи. Чай из папайи редко пьют ради удовольствия. Чаще его принимают для профилактики различных заболеваний.
В связи с этим не рекомендуем вам покупать в интернет-магазине оптом сразу 1 кг листьев. Лучше взять в розницу, например, 100 гр.
Вред папайи
Главное противопоказание при употреблении всех продуктов из папайи — индивидуальная непереносимость. Отказаться от них стоит во время беременности и в детском возрасте до 3 лет.
Чтобы не спровоцировать аллергию на экзотический фрукт, стоит добавлять его в рацион постепенно, небольшими порциями.
Все части дынного дерева содержат латексный сок, который в больших количествах может привести к серьезным ожогам пищеварительного тракта. Это не единственная опасность чрезмерного потребления папайи. В ней также содержится карпаин. Этот алкалоид является слабым ядом. Умереть от него вам вряд ли удастся, а вот получить серьезное отравление реально.
Чай из папайи очень медленно вызывает привыкание. Пить без перерывов его можно 2-3 месяца.
Не является лекарством.
Источник: alnatural.ru
Ценный тропический плод папайя и ее полезные свойства для людей разного возраста
Папайя — ценный тропический плод, который в естественных условиях произрастания широко распространен странах Южной Америки.
Его используют в питании как отдельный вкусный и ароматный фрукт, готовят с ним салаты, гарниры, соусы. Плоды можно фаршировать, запекать.
Полезные свойства фрукта нашли свое применение также в косметологии, медицине. Созревшие плоды напоминают по цвету и форме дыню, поэтому второе название папайи — «дынное дерево».
В этой статье мы покажем фрукт на фото, расскажем о пользе, возможном вреде папайи для здоровья (свежей, сушеной и ее семян), каковы ее полезные свойства для организма мужчин, женщин, детей, есть ли противопоказания, как есть тропический плод.
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
Спелые плоды должны иметь желтую окраску. У них может быть небольшой румянец, но нежелательно наличие зеленых прожилок.
Качественные фрукты должны быть слегка мягкими, с гладкой кожурой. На них не должно быть темных точек, механических повреждений.
Хороший продукт обладает сладковатым ароматом с легкими цветочными нотками. Если запах резкий, а плод очень мягкий, значит, он уже начал загнивать.
Спелую папайю рекомендуют хранить в холодильнике не более семи дней. Если в продаже только недозревшие фрукты, то можно ускорить их созревание следующими способами:
- взять бумажный пакет, положить в него плоды и несколько бананов;
Для приготовления кулинарных блюд можно использовать не совсем зрелые плоды.
Как выбрать папайю:
Состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс
Пищевая ценность на сто граммов продукта:
- белки – 0,5 грамма;
Плоды с невысокой калорийностью – 43 килокалорий на 100 г продукта. Их вес составляет от 200 до 500 граммов. Соответственно, они будут насчитывать от 86 до 215 килокалорий. Гликемический индекс – 58.
Химический состав папайи:
- витамины: А, Е, С, К, группы В;
Польза для здоровья
Продукт обладает бактерицидным, противовоспалительным, глистогонным, успокаивающим, антиоксидантным, заживляющим и противовирусным действием.
Регулярное употребление плодов в пищу способствует:
- улучшению пищеварения;
Полезные свойства папайи:
Чем полезна для организма мужчин, женщин и детей
Употребление продукта в пищу будет полезно всем категориям людей, если у них нет противопоказаний.
Чем полезна папайя для женского и мужского здоровья? Благодаря содержанию в плодах аргинина у мужчин восстанавливается репродуктивная функция. Женщинам они помогают избавиться от болезненных ощущений во время менструальных циклов.
Беременным женщинам папайя помогает избежать развития анемии, способствует формированию у ребенка здоровой нервной системы.
Так как продукт имеет очень богатый химический состав, то он будет полезен женщинам во время грудного вскармливания.
Но специалисты советуют вводить его в рацион через три-четыре месяца после родов. Нужно внимательно следить за реакцией ребенка.
Включать плоды в питание детей рекомендуется после года. Для этого снять с них кожуру, вычистить семена, сделать из мякоти кашицу.
Чтобы фрукт лучше усваивался, можно нарезать его, положить в пароварку на десять минут, а затем измельчить.
Начинают вводить такое пюре в меню ребенка с одной чайной ложки. В дальнейшем его можно смешивать с другими фруктами или добавлять йогурт.
Не менее полезна папайя для людей в пожилом возрасте, когда наблюдается недостаток выработки организмом незаменимых аминокислот. Употребление этих плодов помогает справиться с проблемой.
Больным сахарным диабетом употреблять фрукт в пищу можно, так как он нормализует выработку инсулина. Достаточно съедать в день два небольших ломтика папайи.
Вред и противопоказания
Чтобы не навредить здоровью, в сыром виде рекомендуется употреблять только спелые плоды.
В соке недозревшей папайи содержатся ядовитые вещества, которые приводят к расстройству пищеварения, угрозе выкидыша у беременных женщин.
Не рекомендуется употреблять данные фрукты на голодный желудок. Это может вызвать изжогу, другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Не следует также превышать рекомендуемую суточную норму потребления, так как может наблюдаться пожелтение кожи.
Противопоказания — аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость.
Рекомендации по употреблению
Рекомендуемая норма в день — от 30 до 50 г продукта. Спелый плод нужно очистить от кожуры и семян, нарезать.
Можно добавлять кусочки свежего фрукта к блюдам из курицы, говядины, рыбы, морепродуктов. Хорошие компаньоны для него — яблоки, бананы, ананасы, дыня, арбуз, мед и кисломолочные продукты.
Не рекомендуется сочетать фрукт с бобовыми. Недозревшие плоды следует подвергать термической обработке.
Очень интересный вкус и аромат хлеба приобретает запеченная папайя. Поэтому во многих странах растение называют еще «хлебным деревом».
Сферы применения
Для похудения
Продукт успешно применяется для похудения, так как способствует активному сжиганию жиров.
Достаточно съедать небольшое количество ломтиков фрукта одновременно с каждым приемом. Это позволит быстрее ощутить насыщение, снизить количество употребляемых продуктов.
Можно в течение месяца придерживаться вегетарианской диеты, сочетая плоды с другими овощами и фруктами. Перед этим следует проконсультироваться с врачом.
В народной медицине
В народной медицине компрессы из сока папайи используются для заживления ран, укусов насекомых, лечения некоторых заболеваний кожи, при межпозвоночных грыжах для регенерации ткани.
Фрукт помогает избавиться от многих паразитов. Для этого нужно измельчить сушеные семена папайи в порошок.
Выпивать утром перед едой по 1 ч. ложке, растворенной в одном стакане воды или молока. Лечение длится в течение недели.
В косметологии
Домашние маски с папайей увлажняют, осветляют, очищают и разглаживают кожу лица:
- одну столовую ложку измельченной мякоти фрукта смешать с одной ч. л. меда, добавить к ним несколько капель масла миндаля;
Маски наносятся на лицо на полчаса, а затем смываются теплой водой.
Также в косметологии используют масло плодов для восстановления структуры волос, усиления их роста, удаления перхоти. Оно снимает раздражение, заживляет ранки на коже.
А папаин, который специально выделяют из плодов, включают в средства для депиляции. Экстракт плодов часто включают в антицеллюлитные кремы.
Что приготовить
Используя мякоть папайи, можно приготовить как очень простые, так и достаточно изысканные кулинарные блюда. Семена можно высушить, измельчить и заменять ими перец.
Папайя, добавленная к мясу, делает его намного мягче.
Фаршированный фрукт
Ингредиенты:
- папайя – 3 шт.;
Источник: foodexpert.pro