Паста арахисовая польза и вред как принимать

Арахисовая паста, польза и вред которой массово обсуждаются современными диетологами, плотно вошла в рацион американцев. В других странах арахисовая паста не столь популярна, но никто не откажется от кусочка хлеба, на который намазана ароматная и наивкуснейшая масса. Такой бутерброд является не только великолепным десертом, но он способен восполнить в организме многие витаминизированные и минеральные вещества. Чем же уникален этот продукт?

Арахисовая паста изготавливается из пережаренного и обсушенного продукта — арахиса. Многие диетологи отмечают, что столь полезный и вкусный продукт несет в себе огромную пользу для всего организма. Если регулярно кушать арахисовую пасту, то можно не только ощутимо насытить организм, но и спровоцировать работу некоторых внутренних систем на активность. Важно помнить, что арахисовая паста, польза которой будет существенна для человека, должна быть изготовлена только из натуральных продуктов и без добавления ненужных компонентов, например, сахара, растительного жира и соли.

Арахисовая паста: польза и вред | Почему так важно смотреть на состав?

Арахисовая паста - польза и вред сладкого десерта

Состав

Арахис знаменит своей недорогой ценовой стоимостью и великолепным вкусом. Многие гурманы отдают предпочтение именно арахису, нежели дорогостоящим орехам, типа кешьюили фундука. Арахисовая паста, состав которой практически идентичен продукту — арахису, обладает массой полезных качеств. Но главное преимущество продукта заключается в его составе.

В земляном орехе, или в арахисе, содержаться следующие полезные компоненты:

  • Витамины В1 и В2;
  • Витамины Е, А, РР;
  • Минералы — кальций, железо, фосфор, кобальт, натрий, цинк, магний, йод, калий;
  • Антиоксиданты;
  • Полезная клетчатка;
  • Фолиевая кислота;
  • Сахариды;
  • Протеин.

Но главное достоинство арахисовой пасты заключено в том, что в ее составе полностью отсутствует вредный холестерин, что является достойным качеством для людей, которые придерживаются правил здорового и правильного питания.

Калорийность арахисовой пасты

Необходимо отметить, то арахисовая паста имеет достаточно высокую калорийность, на 100 гр. готового продукта насчитывается около 590 килокалорий. Подобное качество делает арахисовую пасту продуктом, который не рекомендовано употреблять в большом количестве, особенно тем, кто тщательно следит за собственной фигурой.

Диетологи рекомендуют кушать арахисовую пасту по утрам, так как она отлично насыщает организм питательными веществами и поднимает внутренний энергетический заряд. Но общее ежесуточное количество продукта не должно превышать 2-х ст. ложек, так как большее количество вкусного десерта поспособствуют увеличению массы тела.

Полезные качества

А чем полезна арахисовая паста?

Многие полагают, что арахис относится к орехам, но это не так. Продукт относится к семейству бобовых и представляет собой подвид растительной культуры. Арахисовая паста наполнена жизненно важными веществами, которые помогают поддерживать работу всего организма на самом должном уровне.

При регулярном потреблении арахисовой пасты в рекомендованных пропорциях можно добиться следующих положительных моментов для всего организма:

  • существенно снижается риск развития сахарного диабета;
  • нормализуется работа сердечной системы, что способствует естественному излечению некоторых сердечных недугов;
  • арахисовая паста негативно влияет на развитие и функционирование раковых клеток, соответственно, продукт снижает возможный риск появления онкологических заболеваний;
  • продукт положительным образом воздействует на центральную нервную систему, способствуя излечению дегенеративных нервных болезней. Кроме этого, арахисовая паста является профилактическим продуктом против развития болезни Альцгеймера (слабоумие);
  • полезна арахисовая паста в питании гипертоников, продукт нормализует состояние артериального давления;
  • при курсовом употреблении арахисовой пасты можно эффективно повысить защитные силы организма, то есть естественным образом противостоять развитию грибковых, вирусных и инфекционных болезней.

Основное достоинство арахисовой пасты заключается в ее полезном химическом составе. Например, белок в составе продукта помогает восстановить и стабилизировать мышечную ткань. Антиоксиданты являются очистителями всего организма, они мягко выводят из внутренних органов скопившиеся токсины, вредоносные ядохимикаты и зашлакованность. Клетчатка в составе продукта заботиться о нормальном функционировании пищеварительного тракта, она способствует улучшению процесса естественного опорожнения кишечника и регулирует работу многих внутренних органов пищеварительной системы.

Диетологи рекомендуют кушать арахисовую пасту и запивать ее стаканом свежего молока. Подобное сочетание продуктов обеспечивает поступление в организм полного набора полезных веществ и обеспечивает на длительное количество времени ощущение сытости.

Вред и противопоказания

Несмотря на свой уникальный состав, арахисовая паста вред организму тоже может нанести. Главное условие полезности и питательности продукта — это соблюдение рекомендованных пропорций потребления в сутки. Чрезмерное налегание на вкусный десерт может привести к значительной прибавке в себе и к ухудшению фигуры.

Кроме этого, в составе арахисовой пасты в достаточном количестве присутствует витаминизированный компонент Омега-6. При норме потребления это вещество оказывает положительное воздействие на работу сердечной и нервной систем, но в том случае, если норма потребления Омега-6 резко увеличена, то это негативным образом сказывается на общем состоянии сердца.

Большое количество клетчатки в составе вкусной арахисовой пасты является противопоказанием к применению людей, которые страдают патологическими изменениями в пищеварительном тракте. Клетчатка способствует раздражению слизистой желудка и кишечника, что при наличии желудочного заболевания приводит к серьезным осложнениям.

Диетологи не рекомендуют включать в рацион арахисовую пасту людям, которые страдают подагрой или артрозом.

Качественно приготовленный продукт не имеет столько противопоказаний, как продукт, который изготовлен недобросовестным путем. В настоящее время в продаже имеется арахисовая паста, в составе которой помимо арахиса присутствуют различные отдушки, ароматизаторы, вкусовые добавки. Такой продукт является не только бесполезным, но и очень вредным, ведь искусственные компоненты вызывают негатив в организме и провоцируют появление аллергических реакций.

Читайте также:  За сколько до вакцинации глистогонить кошку

При употреблении арахисовой пасты необходимо наблюдать за возможными изменениями в организме. Если на теле наблюдается сыпь, отечность или зуд, то необходимо срочно исключить из рациона продукт и немедленно обратиться к аллергологу.

Арахисовая паста для похудения

Благодаря полезному химическому составу, арахисовая паста широко используется в питании спортсменов и людей, желающих похудеть. Арахисовая паста при похудении является продуктов, который насыщает организм клетчаткой, витаминизированным составом и полезными жирами. А за счет того, что продукт положительно воздействует на работу нервной системы, арахисовая паста в меню худеющих помогает справляться последним с нервными срывами и депрессией, которая сопровождает процесс похудения.

Диетологи даже разработали специальную диету на основе арахисовой пасты, которая позволяет ежедневно наслаждаться вкуснейшим десертом, тем самым насыщая организм и приводя тело в тонус.

Важно помнить, что диета на основе арахисовой пасты является сугубо индивидуальной. Только от индивидуальных особенностей того или иного организма зависит, что повлечет за собой употребление арахисовой пасты — коррекцию фигуры или нарушенность в работе внутренних органов.

Готовим арахисовую пасту дома

Только полезными качествами обладает арахисовая паста в домашних условиях. Можно приготовить блюдо самостоятельно, и при этом быть уверенным в полезности и качественности готового продукта.

Как сделать арахисовую пасту?

Для приготовления полезного десерта понадобится 200 гр. свежего арахиса, 2 ст. ложки жидкого меда, немного соли, 3 ст. ложки подсолнечного масла.

  1. Арахис измельчить при помощи блендера — должна получиться однородная масса мягкой консистенции.
  2. Добавить в арахисовой массе остальные ингредиенты и вновь перемесить в блендере.
  3. В том случае, если масса получается густая, то допустимо добавить в смесь несколько ложек чистой воды.

Проблема, как приготовить арахисовую пасту дома, разрешена, а как выбрать продукт промышленного производства?

В составе продукта должны находиться только натуральные ингредиенты. Не допускается в составе пасты присутствия красителей, консервантов и ароматизаторов.
Качественная арахисовая паста обладает коричневым цветом с красным оттенком.
Вкус у продукта — насыщенно ореховый.
Запах у арахисовой пасты должен быть сладковатым, не отталкивающим.

Источник: polza-vred.su

Арахисовая паста

Арахисовая паста

Арахисовую пасту изготавливают из поджаренного арахиса. Паста является очень полезным продуктом питания, потому что арахис богат белками и витаминами. А эти компоненты очень необходимы человеческому организму. Продукт проходит холодную обработку, поэтому его полезные свойства сохраняются.

Польза

Арахисовая паста 1

Польза пасты из арахиса в содержании большого количества витаминов. Пищевые волокна помогают бороться с запорами, делают лучше перистальтику кишечника. Хоть в готовом продукте находиться немного клетчатки, она способствует тому, что организм получает чувство сытости на долгое время. Этот момент является важным для тех, кто хочет поддерживать себя в хорошей физической форме и не желает поправляться.

Польза продукта в том, что в его состав входят ненасыщенные жирные кислоты. Эти компоненты прекрасно борются с избытком холестерина в кровь. Витамин Д является защитником от рахита. Он обеспечивает правильное развитие скелета и костной ткани.

Витамин С помогает хрящам быть прочными и эластичными. Без этого компонента организм каждого человека здоровым быть не может.

Полезные свойства арахисовой пасты способны справиться с проблемами работы сердечно-сосудистой системы. Организм не может самостоятельно вырабатывать полиненасыщенные жирные кислоты, по этому человеку необходимо следить за своим рационом. Арахисовая паста поможет справиться с этим. Можно принять бутерброд из хлеба с пастой арахиса на завтрак, тогда организм получит необходимую ему порцию полезных веществ.

Польза продукта в наличии большого количества белка. Этот компонент важен для атлетов, любителей спорта. Белки способствуют увеличению мышечной массы тела. Благодаря тому, что арахисовая паста имеет высокую калорийность, ее ценят те, кто профессионально занимается спортом.

Полезные компоненты арахисовой пасты стимулируют процессы желчеобразования и желчеотделения, восстанавливает клетки печени, препятствует образованию жировых отложений в органах, предотвращает развитию воспалительного процесса в желчном пузыре.

Поэтому регулярное употребление арахисовой массы будет полезным для профилактики, а также комплексного лечения дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, жировой инфильтрации печени, гепатита и цирроза.

Польза пасты из арахиса в том, что ее употребление помогает повысить уровень гормона тестостерона в крови. Этот элемент помогает сжигать лишнее количество жира.

Польза продукта в наличии в нем магния. Элемент уменьшает риск возникновения сахарного диабета.

Благодаря содержанию цинка и минералов полезные свойства пасты из арахиса положительно влияют на работу иммунной системы – укрепляют ее.

Продукт богат на компоненты, которые так необходимы для нормального функционирования нервной ткани, печени и сердца. Арахисовая паста является натуральным продуктом.

Линолевая кислота является прекрасным помощником по борьбе с развитием склероза. Благодаря этому веществу в организме снижается уровень холестерина в крови. Компонент защищает клетки организма от негативных воздействий.

Полезные свойства продукта заключаются в том, что в нем находится железо. Поэтому частое употребление арахисовой смеси улучшает процессы обмена и кровяное давление.

Добавление массы с арахисом в рацион развивает память, улучшает деятельность нервной системы. Продукт является прекрасным вариантом для борьбы с депрессией. Он способен поднять настроение даже самому унылому человеку.

Фолиевая кислота считается основным веществом, которое играет не последнюю роль в обновлении и росте клеток. В этом заключается рост и хорошее здоровье детей.

Полезно употреблять арахисовую пасту девушкам и женщинам. Наличие в пасте антиоксидантов несет положительное влияние на состояние тела. Эти компоненты не дают ему стареть раньше времени. Когда арахис жарится, в нем вырабатывается больше полифенолов, значит, полезные свойства продукта возрастают.

Читайте также:  Куда делась росси альбертини в диком ангеле

Арахисовая паста поможет избавиться от бесплодия. Продукт улучшает гормональный баланс. Главное, употреблять массу из арахиса в умеренном количестве.

Качественная арахисовая паста отличается тем, что она имеет вид однородной кремообразной массы со вкусом обжаренных ядер орешков. Оттенок продукта может быть бледным или насыщенным кофейным. Это зависит от состава и метода приготовления смеси.

Вред

Арахисовая паста 2

Главный вред смеси с арахисом состоит в том, что она является аллергенной. Если организм страдает аллергией на орехи, продукт необходимо употреблять очень осторожно.

Вред пасты в высоком показателе калорийности и жиров. Нельзя применять продукт в неограниченном количестве.

При покупке пасты из арахиса нужно уделять внимание ее составу. Настоящая и полезная арахисовая смесь – это продукт, который состоит из натуральных компонентов. Если арахисовая масса включает иные добавки, она может причинить вред организму.

Калорийность

Паста из арахиса имеет высокую калорийность. В 100 граммах арахисовой смеси находится:

Калорийность 603,98 ккал
Углеводов 16,74 грамм
Белков 22,56 грамм
Жиров 48,02 грамм

Показатель калорийность зависит от употребляемой массы продукта:

ккал
100 гр. 603,99
1 ст. 225
1 ст. л. 157
1 ч. л. 96

Противопоказания

Арахисовая смесь имеет противопоказания. Она не рекомендуется при наличии таких заболеваний:

Паста из арахиса имеет противопоказания в случае наличия проблем с работой желудка и кишечника.

Употребление продукта должно иметь меры. Потому как его переедание может причинить вред человеческому организму.

Применение

Хоть арахисовая паста может нанести вред человеческому организму, она применяется в кулинарии. Паста из арахиса является очень вкусной начинкой для кексов. Смесь прекрасно ложится на бутерброд. Употребление продукта на завтрак прибавляет человеку бодрости и хорошего настроения.

Продукт добавляют во время жарки рыбы. Тогда рыба точно не будет приставать к сковородке. Этот вариант приготовления рыбы подойдет для любителей азиатских блюд.

Пасту применяют для чистки одежды. Она помогает убрать жевательную резинку с вещей.

Паста из арахиса используется в качестве естественной пенки для бритья.

Применяют продукт для чистки обуви с помощью махрового полотенца. В таком случае пасту необходимо нанести на обувь и втирать ее полотенцем круговыми движениями.

Арахисовая смесь применяется для выпечки сдобного, сахарного и овсяного печенья. Благодаря большому содержанию в ней жира, паста придает выпечке ореховый аромат и вкус. При этом синтетические ароматизаторы не нужны, и пищевая ценность продукта сохраняется.

Продукт применяется для диетического меню. Положительной стороной такой диеты является то, что ее очень просто соблюдать. Диета на основе пасты из арахиса не надоедает. Во время такой диеты нет постоянного чувства голода, организм получает питательные вещества в требуемом количестве. Организм теряет вес оптимальными темпами.

Доказано, что постепенное уменьшение веса помогает избежать обратного его набора после окончания срока продолжительности диеты.

Регулярное употребление арахисовой пасты замедляет образование морщин. Ведь продукт борется с возрастом. Восстанавливающая арахисовая маска для лица поможет убрать мелкие морщины, выровнять их, сделать кожу бархатистой.

Хранение

Арахисовую пасту необходимо хранить в холодильнике при температуре до + 8 градусов. При этом срок ее хранения составляет около 2 месяцев. В течение всего срока смесь сохранит питательность и вкус.

Продукт необходимо поместить в плотно закрытую банку. Его можно держать в помещении с комнатной температурой. Тогда он будет более мягким. Использовать массу в таком виде намного удобнее, и пищевая ценность продукта остается в норме.

Пищевая ценность

Состав продукта массой 110 г:

вода 1,54 грамм
углеводы 12,01 грамм
пищевые волокна 6,2 грамм
жиры 52,26 грамм
белки 25,98 грамм
спирт
холестерин 0 грамм
зола 2,99 грамм

Витамины и минералы

Витамины, что находятся в 100 гр. продукта:

Витамины мг
В 9 77,22 мкг
В 5 2,14
РР 12,94
В 2 0,99
В 1 0,87
К 0,43
Е 8,34
Холин 62,47

Арахисовая паста богата на минералы. В 100 г арахисовой смеси находится:

Макроэлементы и микроэлементы mg
Калий 724
Кальций 44,72
Железо 16,93
Магний 384
Натрий 359
Медь 2,09
Фосфор 314,21
Селен 8,23
Цинк 16,22

По питательности арахисовая смесь не хуже иных бобовых культур, гороха и фасоли. В ее состав включено большое количество растительного белка и витамина РР, А, группы витаминов В, Е. В продукте находится фолиевая кислота, клетчатка, макро- и микроэлементы.

В арахисовой смеси находятся антиоксиданты. Это вещества, которые защищают клетки от неправильного воздействия свободных радикалов. Поэтому арахисовая паста полезна для работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря показателю этого вещества продукт стоит рядом с земляникой и ежевикой. С гранатом, конечно, его не сравнить.

Арахисовая паста является очень питательной и богатой полезными веществами массой. Готовый к употреблению продукт имеет консистенцию обжаренного и размельченного арахиса с добавлением небольшого количества сахара и соли, а также растительного масла. В массу добавляют стабилизаторы, чтобы ее структура была более устойчивой.

Продукт рекомендуется принимать на завтрак с выпечкой и чаем. Такой завтрак способен добавить бодрости и прекрасного настроения человеку на весь день. Арахисовую пасту следует включить в рацион, если она не противопоказана.

Источник: prodgid.ru

Полезна или вредна арахисовая паста для организма

Каждая страна может похвастать своим национальным продуктом. Для Франции это сыр, для Италии макароны, для Англии овсянка, а США могут похвастать арахисовой пастой. Если с сыром, макаронами и овсяной кашей мы знакомы с самого детства, то вот американский деликатес только недавно приобрел популярность на российском рынке. Польза арахисовой пасты для организма давно доказана, продукт этот не зря полюбили спортсмены — бодибилдеры. Так что и обычному человеку стоит обратить внимание на этот продукт.

Читайте также:  Хулио иглесиас биография личная жизнь

История популярности

Густая однородная масса — паста из «земляного ореха» впервые была изготовлена в 1890 году в качестве заменителя мяса в рационе вегетарианцев или людей, ослабленных физически — кому трудно употреблять и переваривать тяжелый животный белок. Арахисовая паста на четверть состоит из растительного белка, а его усвояемость доходит до 95%. Однако в то время паста была хотя и полезным продуктом, но не столь вкусным, каким мы знаем ее сейчас. Первоначальная рецептура включала процесс варки орехов перед перетиранием их в массу.

С 1904 года арахисовая паста стала популярна по всей Северной Америке, ее начали изготавливать в промышленных масштабах, усовершенствовать рецепты и механику производства. Через 20 лет удалось получить продукт с длительным сроком хранения — до 1 года. В 1958 году крупный промышленный магнат — компания Procter

Технология промышленного производства

Если вы увидели продукт в фирменной упаковке в магазине, конечно, в первую очередь прочитайте состав: какие ингредиенты были использованы для изготовления данной баночки десерта.

В общих чертах метод получения арахисовой пасты включает в себя следующие этапы:

  1. Очищают арахис от скорлупы специальными механизмами.
  2. Равномерно обжаривают орехи при температуре 200°С.
  3. Быстро охлаждают воздушным потоком, чтобы орешки моментально остыли, и в них прекратился процесс жарки.
  4. Очищают орехи от шелухи с помощью перетирания в автоматической установке.
  5. Раскалывают орешки на половинки и удаляют зародыш. Это очень важно для вкуса будущей пасты: если сердцевины не удалить, будет горчить.
  6. Измельчают обработанное сырье.
  7. Перетирают мелкую арахисовую крошку до пастообразного состояния. На этом этапе, который проводится при температуре около 60°С, происходит отделение из орехов масла, масса доходит до однородной густой пластичной консистенции. В это время, следуя рецептуре, добавляют в продукт соль, растительные масла, мед и другие ингредиенты.

К сведению: Самая полезная арахисовая паста та, которая содержит минимум дополнительных компонентов. Возможны к использованию натуральные добавки — мед, соль или растительное масло холодного отжима. Однако, любые компоненты изменяют не только вкус продукта, но и его калорийность и питательность. Если же на этикетке с продуктом вы обнаружили в составе сахар, транс-жиры или консерванты, лучше оставить такую пасту на полке магазина — такая баночка однозначно принесет лишь вред.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Состав и свойства

blobid1585166197656.jpg

Доказано, что многоэтапное очищение орехового сырья и термическая обработка в несколько раз усиливают полезные свойства арахиса. А польза эта заключается в следующем:

Арахис содержит жиры до 50 % от своей массы — моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Особенно много в нем линоленовой кислоты или Омега-6 и олеиновой кислоты (Омега-9). Вместе они решают такие задачи в нашем организме:

  • снижают уровень холестерина;
  • укрепляют сердечную мышцу и сосуды;
  • повышают иммунитет;
  • уменьшают воспалительные процессы;
  • снижают артериальное давление.

Все эти свойства, несмотря на высокую энергетическую ценность (588 ккал на 100 грамм), сделали пасту популярной в среде профессионального бодибилдинга диетической едой. Арахисовая паста, если ее кушать умеренно, помогает похудению.

Хотя продукт имеет сладкий вкус, он содержит всего около 20 грамм углеводов на 100 гр, 6 из которых приходится на неперевариваемую полезную для работы кишечника клетчатку. Поэтому арахисовая паста разрешена в качестве десерта во многих низкоуглеводных диетах (например, системе Дюкана).

Фолиевая кислота в составе продукта очень важна в период беременности, поэтому, если женщина не склонна к пищевым аллергиям, она может включить это лакомство в свой рацион. Этим она поспособствует здоровому развитию малыша, а также (благодаря витамину Е) сохранит красоту своей кожи, волос и ногтей.

Мужчины также могут использовать этот продукт в «стратегических целях» — для повышения выработки тестостерона, улучшения потенции, быстрого восстановления после тяжелой физической работы.

Сочетание вкусов

Замечательно, что арахисовую пасту можно сочетать с множеством других более привычных для нашего стола продуктов — хлебом, печеньем, фруктами, овощами. В сети можно встретить множество рецептов как самой пасты — для изготовления в домашних условиях, так и блюд с ее использованием. И все-таки принести пользу продукт может только если соблюдать норму и кушать его в умеренных количествах. Рекомендации диетологов — 1 столовая ложка в день. По крайней мере, не больше двух — это для самых лакомок или людей, кому срочно нужно восполнить энергетический баланс за счет легкоусвояемого питательного продукта.

Возможные ограничения

Также обратите внимание, что как и у любой пищи, у пасты есть свои противопоказания. Лучше не рисковать с пробой десерта при хроническом панкреатите или гастрите, так как продукт обладает повышенной жирностью. Обратите внимание на аллергенность исходного сырья — арахиса. Если ранее вы замечали плохую восприимчивость «земляного ореха», будьте бдительны и с пастой.

Ну и напоследок, хочется рекомендовать — если у вас нет никаких препятствий со стороны здоровья, обязательно попробуйте арахисовую пасту. Сейчас она продается с различными добавками: шоколадом, кокосовой стружкой, финиками, медом, солью. Все это очень вкусно, однако сначала будет правильно оценить оригинальный вкус. Классика бывает двух видов — паста-крем, когда все ядра перетерты в однородную массу, и паста-кранч, где добавлены крупные частицы орешков, и ими можно со вкусом похрустеть.

Источник: silaorekha.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today