Овощная культура, которая обладает чрезвычайно полезными свойствами и не так широко распространена у потребителей, — это пастернак. Растение известно человеку еще со времен Плиния (I век до н. э.). Благодаря своему приятному запаху оно используется гурманами в большинстве случаев в качестве пряности. Мало кто знает, что основное достоинство данного растения – это отличные полезные свойства для организма, особенно при диетическом питании.
Как выглядит пастернак растение?
Пастернака корень
Описание растения пастернак. Полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде. Свойства и влияние на организм, противопоказания к употреблению. Рецепты с пастернаком, интересные факты об овоще.
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
ВСЁ О ПАСТЕРНАКЕ ЧТО ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ!
Состав и калорийность корня пастернака
Как и многие другие корнеплоды, пастернак приносит к нашему столу целый спектр полезных веществ.
Калорийность сырого корня пастернака — 75 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 1.2 г;
- Жиры — 0.3 г;
- Углеводы — 17.99 г;
- Пищевые волокна — 4.9 г;
- Вода — 79.53 г;
- Зола — 0.98 г.
- Витамин В1 — 0.09 мг;
- Витамин В2 — 0.05 мг;
- Витамин В5 — 0.6 мг;
- Витамин В6 — 0.09 мг;
- Витамин В9 — 67 мкг;
- Витамин C — 17 мг;
- Витамин Е — 1.49 мг;
- Витамин К — 22.5 мкг;
- Витамин РР — 0.7 мг.
- Калий — 375 мг;
- Кальций — 36 мг;
- Магний — 29 мг;
- Натрий — 10 мг;
- Фосфор — 71 мг.
- Железо — 0.59 мг;
- Марганец — 0.56 мг;
- Медь — 120 мкг;
- Селен — 1.8 мкг;
- Цинк — 0.59 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
- Омега-3 жирные кислоты — 0.003 г;
- Омега-6 жирные кислоты — 0.041 г.
- Миристиновая — 0.003 г;
- Пальмитиновая — 0.03 г;
- Стеариновая — 0.014 г.
- Пальмитолеиновая — 0.003 г;
- Олеиновая (омега-9) — 0.102 г.
- Линолевая — 0.041 г;
- Линоленовая — 0.003 г.
Полезные свойства корня пастернака
Так как данный продукт использовали в различных странах мира издревле, нет сомнений в том, что его употребление способно принести немалую пользу. Больше витаминов, конечно же, сохранится в сыром корнеплоде, однако сушеный, жареный или отварной пастернак не менее вкусны и целебны.
Его основные достоинства:
-
Усиливает иммунитет. Благодаря содержанию больших доз каротина, витамина С и других веществ вы будете надежно защищены от простудных заболеваний.
Вред и противопоказания к употреблению корня пастернака
Несмотря на предельную полезность этого растения, у него имеется ряд противопоказания, которые нельзя игнорировать.
Последствия злоупотребления корнем пастернака:
-
Расстройство желудка. Особенно это касается людей, имеющих проблемы с пищеварением. Употреблять корнеплод лучше понемногу, в качестве ароматной пряности и приправы.
Абсолютные противопоказания к корню пастернака:
-
Дети и пожилые. Этим категориям людей корнеплод лучше совсем не употреблять, чтобы избегать скачков давления, обострения сердечно-сосудистых и желудочных заболеваний.
Рецепты блюд из корня пастернака
При умелом использовании корнеплодом можно заменить такие овощи, как морковь и картофель. Он хорошо дополняет мясные блюда, может быть использован в качестве начинки для пирогов и запеканок. Корень пастернака хорошо хранится как в холодильнике, так и без него.
Разнообразие блюд из пастернака способно поразить воображение:
-
Пастернак на пару. Для этого рецепта с корнем пастернака нарежем овощ на кусочки и поместим в пароварку либо приготовим над паром на решетке. Достаточно будет держать корнеплод под воздействием температуры 8-10 минут либо до того момента, как он станет мягким. Подаем в качестве гарнира, заправив солью, перцем, сливочным маслом по вкусу.
Интересные факты о пастернаке
Данное растение сопровождает человечество не одну тысячу лет. Во время раскопок неолитических стоянок первобытного Homo Sapiens ученые находили разнообразные семена, в том числе и пастернака, который племена пытались культивировать.
Существуют исторические записи о том, что корень пастернака подавался к столу римского императора, а простые люди предлагали кусочки корнеплода младенцам вместо соски. А император Тиберий принимал часть дани, которую выплачивали германские племена, в форме клубней пастернака.
Пастернак использовался в виде подсластителя и для производства сладостей задолго до появления других видов сахара. В средние века употреблялся наравне с морковью и культивировался так же широко.
В 13-веке поэт Бонвезин де Ла Рива включил корень пастернака в список «Чудес Милана».
Современные виды пастернака до сих пор скрещивают с его дикими сородичами для того, чтобы улучшить их вкус, выносливость и умение противостоять болезням.
Что приготовить из корня пастернака — смотрите на видео:
Как мы видим, корень пастернака является вкусным и полезным овощем, подобным картофелю или моркови. Его можно без опасений добавлять во всевозможные блюда, наслаждаясь мягкой сладостью, пряным ароматом и ореховым привкусом. Он оказывает общеукрепляющее и профилактическое действие на организм, улучшая иммунитет и повышая настроение. Благодаря природному содержанию сахарина корнеплод способен стать необычным заменителем сладкого для диабетиков и людей, имеющих проблемы с весом.
Источник: tutknow.ru
Пастернак: польза и вред продукта, рецепты с пастернаком
Пастернак – распространенное растение. Он больше известен в качестве пряности, но им пользуются и в народной медицине. Особенно популярен овощ в европейских странах, где он является непременным атрибутом рождественского стола.
Особенности продукта
Пастернак встречается в дикой природе. Он нетребователен к условиям. Его можно встретить в Сибири, на Кавказе, в европейской части материка. Растение относится к семейству зонтичных. В России он известен под народным названием «полевой борщ».
По форме плод напоминает морковь, но отличается при этом белым цветом. Польза и вред
О полезных свойствах пастернака известно с давних времен. Его часто сравнивают с морковью, но пастернак имеет в своем составе больше полезных веществ. В нем преобладают калий, кремний, фосфор.
Как и все овощи, богат клетчаткой. Содержатся в нем крахмал, пектин, белки, масла
- мочегонным эффектом;
- болеутоляющим и успокаивающим действием;
- бактерицидными свойствами.
Полезно для органов дыхания. Его рекомендуют в составе комплексной терапии при воспалении легких, туберкулезе, бронхите.
Овощ способствует работе мозга. Диетологи включают его в меню для похудения, а также после тяжелых болезней как общеукрепляющее средство. Продукт способствует улучшению работы желез внутренней секреции, стимулирует выделение отдельных гормонов и ферментов, улучшает обмен веществ.
Косметологи рекомендуют его тем, у кого ломкие ногти
Овощ поддерживает жизненный тонус, улучшает пищеварение. Его рекомендуют применять при простатите, цистите.
Использование овоща
Пастернак используется в кулинарии, народной медицине, косметологии, фармацевтической и пищевой промышленности. В дело идут все части растения.
Пищевая промышленность использует его в составе приправ, пряностей. Фармацевтическая промышленность выпускает на его основе препараты со спазмолитическим и фотосенсибилизирующим действием.
В народной медицине его применяют при борьбе с витилиго. Из листьев готовят успокоительный чай. Также он способствует восстановлению меланина. Отвар устраняет кишечные колики.
Масло, приготовленное из корней пастернака, помогает при терапии воспалительных процессов на коже. Используют его в борьбе с целлюлитом. На основе пастернака также готовят омолаживающие маски.
Рецепты блюд с пастернаком
По вкусовым качествам пастернак напоминает сельдерей
Он входит в рецепты приготовления овощных пюре, рагу. Часто продукт является компонентом при консервации овощей. Также используют его при приготовлении мясных и рыбных блюд.
Крем-суп из пастернака
Вкусное, необычное, диетическое блюдо добавит разнообразия в меню.
- пастернак – 700 г;
- морковь – 500 г;
- рук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- вода или овощной бульон – 500 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Овощи помыть, почистить.
- Морковь и пастернак нарезать кружками.
- Лук разрезать на четыре части.
- Овощи поместить в форму для запекания, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом, накрыть фольгой.
- Запекать 40 минут.
- Остудить, измельчить в блендере, разбавляя водой.
- Готовую смесь довести до кипения.
- Разлить по чашкам и подавать к столу.
Суп в чашках можно посыпать мелко порезанной зеленью.
Запеканка из пастернака
Блюдо является хорошим вариантом ужина для тех, кто следит за здоровьем и фигурой.
- пастернак – 1 кг;
- сыр пармезан – 150 г;
- масло сливочное – 30 г;
- сливки – 500 мл;
- карри – 1 ст.л.;
- хлебные крошки – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу.
- Корень овоща помыть, почистить, порезать соломкой.
- Форму для выпечки застелить пергаментом и смазать маслом, уложить в нее пастернак.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Сыр потереть, чеснок пропустить через давилку.
- Половину сыра смешать с крошками.
- В сливки переложить вторую половинку сыра, чеснок, соль, перец, карри.
- Смесью залить пастернак, закрыть фольгой.
- Отправить в духовку.
- Через час достать, посыпать крошками с сыром.
- Отправить в духовку минут на десять до появления корочки.
- Блюдо готово.
При желании можно посыпать мелко порубленной зеленью.
Источник: sunmag.me