Пастернак овощ что это такое

Овощная культура, которая обладает чрезвычайно полезными свойствами и не так широко распространена у потребителей, — это пастернак. Растение известно человеку еще со времен Плиния (I век до н. э.). Благодаря своему приятному запаху оно используется гурманами в большинстве случаев в качестве пряности. Мало кто знает, что основное достоинство данного растения – это отличные полезные свойства для организма, особенно при диетическом питании.

Как выглядит пастернак растение?

пастернак растение

Пастернака корень

Пастернака корень

Описание растения пастернак. Полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде. Свойства и влияние на организм, противопоказания к употреблению. Рецепты с пастернаком, интересные факты об овоще.

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

ВСЁ О ПАСТЕРНАКЕ ЧТО ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ!

Состав и калорийность корня пастернака

Корень пастернака

Как и многие другие корнеплоды, пастернак приносит к нашему столу целый спектр полезных веществ.

Калорийность сырого корня пастернака — 75 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1.2 г;
  • Жиры — 0.3 г;
  • Углеводы — 17.99 г;
  • Пищевые волокна — 4.9 г;
  • Вода — 79.53 г;
  • Зола — 0.98 г.
  • Витамин В1 — 0.09 мг;
  • Витамин В2 — 0.05 мг;
  • Витамин В5 — 0.6 мг;
  • Витамин В6 — 0.09 мг;
  • Витамин В9 — 67 мкг;
  • Витамин C — 17 мг;
  • Витамин Е — 1.49 мг;
  • Витамин К — 22.5 мкг;
  • Витамин РР — 0.7 мг.
  • Калий — 375 мг;
  • Кальций — 36 мг;
  • Магний — 29 мг;
  • Натрий — 10 мг;
  • Фосфор — 71 мг.
  • Железо — 0.59 мг;
  • Марганец — 0.56 мг;
  • Медь — 120 мкг;
  • Селен — 1.8 мкг;
  • Цинк — 0.59 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 жирные кислоты — 0.003 г;
  • Омега-6 жирные кислоты — 0.041 г.
  • Миристиновая — 0.003 г;
  • Пальмитиновая — 0.03 г;
  • Стеариновая — 0.014 г.
  • Пальмитолеиновая — 0.003 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.102 г.
  • Линолевая — 0.041 г;
  • Линоленовая — 0.003 г.
Читайте также:  Расклад на что стоит обратить внимание

Полезные свойства корня пастернака

Овощ пастернак

Так как данный продукт использовали в различных странах мира издревле, нет сомнений в том, что его употребление способно принести немалую пользу. Больше витаминов, конечно же, сохранится в сыром корнеплоде, однако сушеный, жареный или отварной пастернак не менее вкусны и целебны.

Его основные достоинства:

    Усиливает иммунитет. Благодаря содержанию больших доз каротина, витамина С и других веществ вы будете надежно защищены от простудных заболеваний.

Вред и противопоказания к употреблению корня пастернака

Расстройство желудка

Несмотря на предельную полезность этого растения, у него имеется ряд противопоказания, которые нельзя игнорировать.

Последствия злоупотребления корнем пастернака:

    Расстройство желудка. Особенно это касается людей, имеющих проблемы с пищеварением. Употреблять корнеплод лучше понемногу, в качестве ароматной пряности и приправы.

Абсолютные противопоказания к корню пастернака:

    Дети и пожилые. Этим категориям людей корнеплод лучше совсем не употреблять, чтобы избегать скачков давления, обострения сердечно-сосудистых и желудочных заболеваний.

Рецепты блюд из корня пастернака

Жареный пастернак

При умелом использовании корнеплодом можно заменить такие овощи, как морковь и картофель. Он хорошо дополняет мясные блюда, может быть использован в качестве начинки для пирогов и запеканок. Корень пастернака хорошо хранится как в холодильнике, так и без него.

Разнообразие блюд из пастернака способно поразить воображение:

    Пастернак на пару. Для этого рецепта с корнем пастернака нарежем овощ на кусочки и поместим в пароварку либо приготовим над паром на решетке. Достаточно будет держать корнеплод под воздействием температуры 8-10 минут либо до того момента, как он станет мягким. Подаем в качестве гарнира, заправив солью, перцем, сливочным маслом по вкусу.

Интересные факты о пастернаке

Корнеплоды пастернака

Данное растение сопровождает человечество не одну тысячу лет. Во время раскопок неолитических стоянок первобытного Homo Sapiens ученые находили разнообразные семена, в том числе и пастернака, который племена пытались культивировать.

Существуют исторические записи о том, что корень пастернака подавался к столу римского императора, а простые люди предлагали кусочки корнеплода младенцам вместо соски. А император Тиберий принимал часть дани, которую выплачивали германские племена, в форме клубней пастернака.

Пастернак использовался в виде подсластителя и для производства сладостей задолго до появления других видов сахара. В средние века употреблялся наравне с морковью и культивировался так же широко.

Читайте также:  Как стерва тебя предала

В 13-веке поэт Бонвезин де Ла Рива включил корень пастернака в список «Чудес Милана».

Современные виды пастернака до сих пор скрещивают с его дикими сородичами для того, чтобы улучшить их вкус, выносливость и умение противостоять болезням.

Что приготовить из корня пастернака — смотрите на видео:

Как мы видим, корень пастернака является вкусным и полезным овощем, подобным картофелю или моркови. Его можно без опасений добавлять во всевозможные блюда, наслаждаясь мягкой сладостью, пряным ароматом и ореховым привкусом. Он оказывает общеукрепляющее и профилактическое действие на организм, улучшая иммунитет и повышая настроение. Благодаря природному содержанию сахарина корнеплод способен стать необычным заменителем сладкого для диабетиков и людей, имеющих проблемы с весом.

Источник: tutknow.ru

Пастернак: польза и вред продукта, рецепты с пастернаком

Пастернак: польза и вред продукта, рецепты с пастернаком

Пастернак – распространенное растение. Он больше известен в качестве пряности, но им пользуются и в народной медицине. Особенно популярен овощ в европейских странах, где он является непременным атрибутом рождественского стола.

Особенности продукта

урожай пастернака

Пастернак встречается в дикой природе. Он нетребователен к условиям. Его можно встретить в Сибири, на Кавказе, в европейской части материка. Растение относится к семейству зонтичных. В России он известен под народным названием «полевой борщ».

По форме плод напоминает морковь, но отличается при этом белым цветом. Польза и вред

О полезных свойствах пастернака известно с давних времен. Его часто сравнивают с морковью, но пастернак имеет в своем составе больше полезных веществ. В нем преобладают калий, кремний, фосфор.

Как и все овощи, богат клетчаткой. Содержатся в нем крахмал, пектин, белки, масла

  • мочегонным эффектом;
  • болеутоляющим и успокаивающим действием;
  • бактерицидными свойствами.

Полезно для органов дыхания. Его рекомендуют в составе комплексной терапии при воспалении легких, туберкулезе, бронхите.

Овощ способствует работе мозга. Диетологи включают его в меню для похудения, а также после тяжелых болезней как общеукрепляющее средство. Продукт способствует улучшению работы желез внутренней секреции, стимулирует выделение отдельных гормонов и ферментов, улучшает обмен веществ.

Косметологи рекомендуют его тем, у кого ломкие ногти

Овощ поддерживает жизненный тонус, улучшает пищеварение. Его рекомендуют применять при простатите, цистите.

чем полезен пастернак

Использование овоща

Пастернак используется в кулинарии, народной медицине, косметологии, фармацевтической и пищевой промышленности. В дело идут все части растения.

Читайте также:  Какой должна быть мама для сына

Пищевая промышленность использует его в составе приправ, пряностей. Фармацевтическая промышленность выпускает на его основе препараты со спазмолитическим и фотосенсибилизирующим действием.

В народной медицине его применяют при борьбе с витилиго. Из листьев готовят успокоительный чай. Также он способствует восстановлению меланина. Отвар устраняет кишечные колики.

Масло, приготовленное из корней пастернака, помогает при терапии воспалительных процессов на коже. Используют его в борьбе с целлюлитом. На основе пастернака также готовят омолаживающие маски.

полезный напиток

Рецепты блюд с пастернаком

По вкусовым качествам пастернак напоминает сельдерей

Он входит в рецепты приготовления овощных пюре, рагу. Часто продукт является компонентом при консервации овощей. Также используют его при приготовлении мясных и рыбных блюд.

Крем-суп из пастернака

Вкусное, необычное, диетическое блюдо добавит разнообразия в меню.

  • пастернак – 700 г;
  • морковь – 500 г;
  • рук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • вода или овощной бульон – 500 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Духовку разогреть до 200 градусов.
  2. Овощи помыть, почистить.
  3. Морковь и пастернак нарезать кружками.
  4. Лук разрезать на четыре части.
  5. Овощи поместить в форму для запекания, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом, накрыть фольгой.
  6. Запекать 40 минут.
  7. Остудить, измельчить в блендере, разбавляя водой.
  8. Готовую смесь довести до кипения.
  9. Разлить по чашкам и подавать к столу.

Суп в чашках можно посыпать мелко порезанной зеленью.

овощной суп

Запеканка из пастернака

Блюдо является хорошим вариантом ужина для тех, кто следит за здоровьем и фигурой.

  • пастернак – 1 кг;
  • сыр пармезан – 150 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сливки – 500 мл;
  • карри – 1 ст.л.;
  • хлебные крошки – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Корень овоща помыть, почистить, порезать соломкой.
  2. Форму для выпечки застелить пергаментом и смазать маслом, уложить в нее пастернак.
  3. Духовку разогреть до 200 градусов.
  4. Сыр потереть, чеснок пропустить через давилку.
  5. Половину сыра смешать с крошками.
  6. В сливки переложить вторую половинку сыра, чеснок, соль, перец, карри.
  7. Смесью залить пастернак, закрыть фольгой.
  8. Отправить в духовку.
  9. Через час достать, посыпать крошками с сыром.
  10. Отправить в духовку минут на десять до появления корочки.
  11. Блюдо готово.

При желании можно посыпать мелко порубленной зеленью.

Источник: sunmag.me

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today