Гуляш представляет собой наваристое мясное кушанье и готовится не только по праздникам, но и в будни как второе блюдо, которое подается с разными гарнирами. Главная фишка яства – густая душистая подлива из сметаны или томата. Это сочное блюдо родом из детства, и его часто давали на обед в детском саду, в школе.
Польза продукта
Гуляш из печени является наиболее полезным и востребованным, поэтому его желательно употреблять хотя бы один-два раза в неделю. В нем в большом количестве имеются витамины группы В и присутствуют витамины А, Е, Д, К, С. Он содержит макро и микроэлементы, незаменимые аминокислоты. Продукт рекомендуют для беременных и кормящих мам, детей, для людей с различными болезнями. 100 граммов печенки содержат суточную дозу железа. Она легко усваивается даже при слабой пищеварительной системе, является строительным материалом для мышц.
ПОДЛИВА из говяжьей ПЕЧЕНИ как в столовой в СССР//Вкусная печень в подливе — /Домашняя кухня СССР
Существует много разновидностей гуляша из печени, которые вы сможете приготовить в домашних условиях по рецептам с фото.
Гуляш печеночный куриный
Гуляш из куриной печени является недорогим, бюджетным кушаньем, как и все последующие блюда, быстро готовится, потому что обладает мягкостью и нежностью. Яства из куриного субпродукта укрепляют наш иммунитет и поддерживают хорошее кровообращение, полезны для зрения и кожи.
- 300 г печени;
- 1/2 штуки небольшого болгарского перца;
- 2 зубчика чеснока;
- Одна морковка;
- 2 луковицы;
- По 2 столовые ложки пшеничной муки и масла растительного;
- По 1 большой ложке сметаны и томатной пасты;
- 150 мл бульона куриного;
- 2 лавровых листа;
- Половина чайной ложечки соленого укропа;
- Маленькая ложка паприки;
- Соль, перчик – на вкус.
- Режем лучок и сладкий перец на кубики, морковку трем на мелкой секции ручной терки;
- Спассеруем лук, морковь и укроп на разогретом растительном маслице до прозрачного состояния. Минуты через три прибавим болгарский перец;
- Чтобы придать блюду «яркую нотку», добавим сметану, пасту томатов и тушим в закрытом виде до полуготовности;
- С печенки самостоятельно срежем прожилки, промоем ее, обсушим на салфетке. Присолим, поперчим на вкус. Порежем на средние пластинки, обваляем в муке и обжарим на разогретой сковородке на сильном пламени по две минутки с каждой стороны до появления золотистой корочки;
- Переложим печень в сковородку с жареными овощами, сдобрим мелко порубленным чесночком, присыплем паприкой, добавим лаврушку;
- Зальем все бульоном, тщательно размешаем, тушим около 10 минут под крышкой, пробуем на вкус.
Подливка получается с насыщенным вкусом и нежной кислинкой.
Печеночный свиной гуляш
Такое кушанье в сопровождении пряной подливы получается вкусным и аппетитным, содержит витамин А и витамины группы В, важные микроэлементы.
- Полкило свиного субпродукта;
- 100 г сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- По 2-3 большие ложки муки и пасты томатов;
- 4 луковицы;
- 3 большие ложки белого вина;
- Для жарки – масло растительное;
- Красный и черный молотый перец – на вкус
- 120 мл молока;
- Сухие пряные травки;
- Соль.
- В первую очередь зачистим печенку от пленок и прожилок. Тщательно ее промываем, обсушиваем с помощью бумажных салфеток, нарезаем на некрупные брусочки, кладем в глубокую посуду, заливаем холодным молоком, чтобы из нее ушел привкус горечи, а также для мягкости и улучшения вкусовых качеств. Пусть постоит минут 40;
- Очищаем лук, мелко нарезаем его, обжариваем на разогретом растительном масле на сковородке до прозрачной субстанции минут 6-7, выбираем средний огонь;
- Субпродукт откидываем на дуршлаг, обмакиваем салфетками. Обваливаем в муке, помещаем к луку, не забывая перемешивать, присаливаем, и десять минут жарим на среднем пламени;
- Далее печень выкладываем на тарелку. Всыпаем в посуду с жиром, который остался после обжарки, большую ложку муки, перемешиваем;
- Соединяем пасту томатов и сметану, прибавляем мелко нарезанный чесночок, и всю эту массу кладем к муке;
- Приправляем пряностями и молотым перцем на свой вкус, присаливаем, перчим. Заливаем водой – 50 мл и вином, ждем, пока не закипит, помешиваем;
- Помещаем в подливу субпродукт и тушим гуляш из свиной печени под крышкой на маленьком пламени около семи минут.
Подаем это лакомое кушанье с любым гарниром.
Печеночный говяжий гуляш
Его рецепт очень прост, и в приготовлении не нужно использовать каких-либо кулинарных хитростей. Говяжья печень по своим свойствам аналогична свиной, но немного превосходит ее по содержанию в количественном эквиваленте некоторых полезных элементов, а также является диетическим продуктом.
- 7-8 больших ложек сметаны;
- Полкило говяжьей печенки;
- Большая морковина;
- 5 больших грибов;
- 2-3 небольшие дольки чеснока;
- Один болгарский перец;
- 50 г пасты томатов;
- Свежая зелень;
- Чуть меньше полстакана муки;
- 120 мл молока;
- Масло подсолнечника;
- Приправы – на ваш вкус, соль.
Как приготовить гуляш из печени с подливкой:
- Делаем все так же, как написано в первом пункте инструкции готовки гуляша из свиной печени;
- Сольем молоко и до полуготового состояния обжарим мясо на масле, предварительно обваливая каждый брусочек в муке, присолим, добавим любимые специи. Выложим в отдельную посуду, в которой будем тушить блюдо;
- Подготовленные грибы нашинкуем пластинками, поджарим около восьми минут в емкости, в которой готовили печенку, соединим их с ней;
- Сладкий перец порежем соломкой, морковку – кубиками, лук – полукольцами. Обжарим сначала лучок, потом прибавим к нему морковку и перец. Смешаем овощи с грибами и печенкой;
- Возьмем сухую сковороду, обжарим на ней около трех ложек муки, непрерывно помешивая, введем пасту томатов и сметану. Можно добавить немного воды, если подлива слишком густая;
- Пять минут масса томится на медленном пламени, далее вводим ее в посуду с нашими компонентами, приправляем чесночком, зеленью, специями, присаливаем;
- Выставим медленный огонь и тушим блюдо 12-15 минут до готовности при закрытой крышке.
Гуляш из печени в мультиварке
Достижение медленного тушения всех ингредиентов в мультиварке – сочный и полезный гуляш из субпродукта, аромат которого не оставит равнодушным никого из членов вашей семьи.
- 0,5 кг печенки говяжьей;
- По одной морковке и луковице;
- 2 большие ложки томатной пасты;
- Масло подсолнечное, и вода – на ваше усмотрение;
- Специи и соль – на вкус;
- 2,5-3 столовые ложечки муки.
Этапы работы пошагово:
- Приготовим пассировку из лука, нарезанного на полукольца, и морковки, натертой на средней секции ручной терки. Поместим все в чашу мультиварки, с предварительно налитым туда растительным маслом, установим режим «Жарка» и поджарим овощи;
- Удалим из говяжьей печени пленки, промоем под проточной водой, нарежем на плоские большие брусочки, которые сложим в плотный целлофановый пакет. Немного отобьем молоточком для мягкости;
- Теперь разрежем кусочки на более мелкие, щедро обсыплем их мукой, присолим, приправим любимыми специями;
- Достанем пассировку из мультиварочной чаши в отдельную посуду. Подольем еще маслица и выложим печеночные ломтики, которые поджарим на режиме «Жарка». Субпродукт может подгореть, поэтому этот процесс нужно контролировать;
- Прибавим поджарку, потом пасту томатов и воду, которая должна только немного покрыть готовящееся блюдо, присолим, размешаем. Выставим программу «Тушение» на один час, не забыв закрыть крышкой.
Если вам нравится более густая подлива, разведите еще немного муки в бульоне или холодной водичке и прибавьте в конце готовки.
Все виды гуляшей – превосходное дополнение к таким гарнирам, как макароны, рис, картофельное пюре, гречка, а также они прекрасно «солируют» со свежими овощами.
Видео: Рецепт гуляша из говяжьей печени
Источник: gotovite.ru
Классический гуляш из печени с подливкой — домашние рецепты приготовления
Такой гуляш из печенки свиной еще называют «хорватский гуляш», поскольку печень готовится в особом соусе и подается с подливкой. Специи, сметана и томатная паста усиливают вкус печени.
Гуляш из говяжьей печени с подливкой как в детском саду
Ароматная и нежная печенка, как в детском саду, придется по вкусу даже самым капризным гурманам. Ингредиенты при ее создании поддаются легкой обжарке. Они тушатся в бульоне, соусе или в собственном соку, благодаря чему сохраняется весь букет вкуса приготовленного блюда. Технология приготовления, безусловно, требует длительного времени, но результат непременно Вас порадует!
Ингредиенты:
- 0,5 кг — говяжьей печени
- 3 шт. — репчатого лука
- 400 г — сметаны 20%
- 1 ст.л. – муки
- Растительное масло
- Соль поваренная
- Перец черный молотый
Приготовление:
Для того, чтобы печень была более нежной и мягкой, не дала горчинку, мы ее вымачиваем в молоке в течение 2-3 часов.
Затем промываем, удаляем пленки и мелко нарезаем. Чтобы быстрее очистить печень, необходимо предварительно ошпарить ее кипятком.
Затем, делаем небольшой надрез при помощи острого ножа, вкладываем большой палец под пленку и аккуратно отделяем ее, помогая остальными пальцами. Готово!
Следующим шагом очищаем лук от шелухи, моем, мелко нарезаем кубиками. После чего, разогреваем сотейник, наливаем подсолнечное масло и пассеруем на медленном огне 8-10 минут до мягкости лука.
В это время нарезаем мясо кусочками среднего размера, примерно 2-3 см. Мельчить не следует, так как печенка очень привередлива в обжарке, может стать жестковатой, но и сильно крупные кусочки могут недостаточно прожариться.
Обжаривать печень будем на раскаленной сковороде не долго, около 3-4 минут. Чтобы весь сок, который присутствует внутри, запечатался. В таком случае печенка не будет сухой и жесткой.
Далее всыпаем к печени муку, тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки, обжариваем до золотистого цвета. Очень важно не пережарить ее, иначе она будет жесткой. Теперь соединяем лук и печенку, переводим на средний огонь, добавляем сметану, продолжаем тушить.
Доводим содержимое сковороды до кипения, переводим огонь на самый минимум, закрываем крышкой, томим в течение получаса. За несколько минут до окончания готовки добавляем соли и молотый перец, продолжаем томить с закрытой крышкой.
И так, полчаса прошло, убираем сковороду с плиты, даем гуляшу настояться несколько минут. Подавать на стол можно практически с любым гарниром. Приятного аппетита!
Простой рецепт приготовления
Для приготовления печеночной подливки субпродукт должен быть очищен от мембран и измельчен. Печень готовится быстро, так что вы не будете тратить много времени на приготовление соуса. В соус можно добавить столовую ложку сметаны или сливки, разбавив их водой. Но вы можете обойтись без этого.
Ингредиенты:
- печень — 500 г;
- лук — 1–2 шт.;
- морковь — 1 штука;
- мука — 0.5-1 ст. л.;
- кипяченая вода —1 стакан;
- соль — на вкус;
- перец — на вкус;
- растительное масло — 2–3 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Помойте и очистите печень. Разрежьте ее на мелкие кусочки.
- Смешайте муку и соль в плоской миске. Покройте измельченные кусочки печени смесью.
- Поставьте кастрюлю на огонь, влейте в нее растительное масло и разогрейте.
- Обжарьте печень в растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Время от времени помешивайте.
- Пока печень жарится, приготовьте морковь и лук. Почистите овощи, помойте их. Нарежьте лук полукольцами, морковь на кружочки.
- Добавьте измельченные овощи в печень, перемешайте.
- Добавьте кипяченую, желательно горячую, воду. Перемешайте и кипятите 20 минут.
- Подавайте печеночный соус с вашим любимым блюдом из мяса или птицы или в качестве гарнира — с картошкой или рисом.
Печеночный гуляш с подливкой с морковью и луком
Спешу поделиться с Вами этим замечательным блюдом. Он предельно прост, ведь ингредиенты, необходимые для его создания элементарны и всегда найдутся на любой кухне.
Продукты:
- 600 г — говяжьей печени
- 1 шт. – лука
- 1 шт. — морковка
- 100 мл — молока
- 3 ст.л. — муки
- 70 г — сметаны 15-20%
- 100 мл — кипяченой воды
- Соль поваренная
- Перец молотый
Готовить будет так:
Для начала необходимо очистить печенку от пленок. Затем режем небольшими брусочками.
Заливаем молоком, оставляем минимум на 40 минут. Это поможет нам избавиться от горечи и сделать печенку более нежной.
Через 40 минут откидываем кусочки печени на дуршлаг. Затем обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла около 6-7 минут. В процессе жарки солим.
В это время чистим лук и рубим на мелкие кусочки. Морковку чистим и натираем на крупной терке.
Когда печенка со всех сторон обжарилась, добавляем лук и морковь, перемешиваем, обжариваем до мягкости овощей на среднем огне. Теперь добавляем муку и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
Далее добавляем половину воды, перемешиваем. В результате получается густая подлива. Теперь добавляем сметану, тщательно перемешиваем до однородной консистенции подливы и вливаем остатки воды.
Пробуем на соль, если необходимо, то подсаливаем, добавляем молотый перец, после чего накрываем крышкой. Переводим огонь на медленный, продолжаем тушить под крышкой в течение 5-7 минут.
Готовый гуляш подаем с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1135.3 ккал | белки 84.2 г | жиры 42.4 г | углеводы 104.6 г |
Порции | |||
ккал 189.2 ккал | белки 14 г | жиры 7.1 г | углеводы 17.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 86.7 ккал | белки 6.4 г | жиры 3.2 г | углеводы 8 г |
Как приготовить гуляш из печени с подливкой в мультиварке
Диетологи отмечают, что при приготовлении в мультиварке в готовом блюде хорошо сохраняются все полезные для человека элементы. Интересно, что разные рецепты предлагают готовить блюда, используя разные режимы.
Говяжью печень в мультиварке можно тушить, варить, даже готовить в режиме «выпечка». Белок и аминокислоты, которые содержатся в говяжьей печенке и которыми ценится продукт, сохранят при этом все свои полезные свойства.
Нам потребуется:
- 700 г — печенки (любой)
- 2 шт. — средние головки лука
- 3 ст.л. — сметаны
- 50 мл — растительного масла
- Соль поваренная
- Перец черный молотый
- Укроп сушеный, любимые специи
Способ приготовления:
Промытую, очищенную печень нарезаем на небольшие куски. Помещаем в чашу мультиварки.
Лук чистим и мелко рубим, добавляем в чашу.
Также можно добавить тертую морковь, но в нашем рецепте ее нет. Сверху поливаем растительным маслом, по вкусу солим, перчим, добавляем сушеный укроп, любимые специи, все перемешиваем.
Накрываем крышкой, устанавливаем функцию «Тушение» на 1 час. За 10 минут до окончания открываем крышку мультиварки и добавляем сметану. Перемешиваем, накрываем крышкой, ждем окончания приготовления.
После завершения времени приготовления вынимаем чашу, подлива с печенью готова. Можно оставить чашу в мультиварке еще на 10-15 минут, чтобы гуляш как следует настоялся. Печень получается очень мягкой и нежной.
При подаче с гарниром можно посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита и хорошего дня!
Как сделать подливу из свиной печени?
Стоит отменить, что рецепт с печенью немного сложнее, чем рецепт подливы с обычным мясом. Потребуются, если можно так сказать, определенные навыки и умения. Но это того стоит, уж поверьте, ведь получается очень вкусная свиная печень с подливом. Пошаговое приготовления подливы будет выглядеть следующим образом:
Такая же подлива из свиной печени может готовиться и в мультиварке. Для этого сначала обжарьте кусочки печени в муке в режиме «Жарка» на масле, после в этом же режиме обжарьте овощи. Потом режим можно переключить на «Тушение», выбрать «Ручной режим» или оставить «Жарку». В остальном – рецепт такой же, тайминги можно выдерживать такие же.
Такой вариант приготовления свиной печени точно понравится и взрослым, и детям. В подливу по желанию можно добавить болгарский перец, например, или любые другие овощи по вкусу. А еще можно добавить ложечку столовую сметаны. Тогда печеночка получается еще более нежной. А как готовите подлив из свиной печени Вы?
Обязательно расскажите нам в комментариях и делитесь своими секретами приготовления. Нам это всегда очень интересно!
Источник: kebab-kebab.ru
Печень по-строгановски — любимое советское блюдо
Печень по-строгановски получается мягкой и вкусной. Подать ее смело можно с гречкой или же даже рисом. Так как печень тушится с подливой, можно ее добавить к гарниру и он совершенно не будет сухим. Это блюдо было очень популярным в Советском союзе, его подавали во многих столовых.
Для приготовления лучше всего использовать печень говяжью, однако подойдет и свиная. В качестве соуса можно использовать сметану или же развести в воде майонез. Репчатый лук можно как добавлять, так и не делать этого.
Чтобы печень была более мягкой перед приготовлением ее можно предварительно замочить минут на 20-30 в молоке. Однако, так как субпродукт тушится в молочном соусе, это делать необязательно – печень и так выйдет очень мягкой.
Ингредиенты:
- Печень говяжья (или любая другая) – 200-300 г.
- Репчатый лук – 0,5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Масло растительное (лучше использовать масло без запаха) – 50-70 мл.
- Майонез или сметана – 1 ст. л.
- Вода (если используется майонез или сметана слишком густая) – 0,5 ст.
Как приготовить:
1. Печень вымойте и нарежьте ее произвольными кусочками. Нож должен быть довольно острым, чтобы данную процедуру проделать без сложностей. Репчатый лук очистите, и нарежьте его полукольцами или кубиками.
2. На сковороде очень хорошо разогрейте масло растительное. Выложите лук и печень.
3. Добавьте соль и перец черный молотый по вкусу.
4. Жарьте все вместе в течение 5-7 минут на среднем огне. Не забывайте периодически перемешивать все ингредиенты.
5. Теперь влейте воду, в которую выложите предварительно майонез и перемешайте хорошо все ложкой.
6. Поставьте сковороду на огонь, когда вода закипит, убавьте его и тушите печень 15-20 минут. Сковороду обязательно накройте крышкой, периодически перемешивайте все лопаткой.
7. Выложите готовую печень по-строгановски на красивое квадратное блюдо. Сверху выложите измельченную зелень. Подайте печень к столу.
Не забудьте к печени приготовить какой-нибудь гарнир, хотя и как самостоятельная закуска она очень сытная и вкусная.
Источник: vsevkulinary.ru