дерево семейства ореховых. Ствол высотой до 50 м и диаметром 2—2,5 м, с глубоко трещиноватой корой. Листья очередные, крупные, непарноперистыс, из 11—17 удлиненно-ланцетных пильчатых листочков. Тычиночные цветки в многоцветковых повисающих серёжках (по 3 на общей ножке) на прошлогодних побегах; пестичные по 2—12 на концах молодых побегов.
Плод костянкообразный («орех»), длина 3,5—8 см, с мясисто-кожистой наружной оболочкой, при созревании древеснеющей и растрескивающейся на 4 створки. Семена съедобны, содержат до 70% масла. Растет П. в юго-восточных районах Северной Америки, в лесах, долинах рек. Издавна его широко культивируют ради плодов; в СССР П. культивируют на Кавказе, реже на Украине и в Средней Азии.
Лит.: Деревья и кустарники СССР, т. 2, М. — Л., 1951; Орехоплодные древесные породы, М. 1969.
Пекан: а — ветвь с плодами; б — пестичный цветок; в — серёжки тычиночных цветков.
пекан м. 1) Дерево семейства ореховых с маслянистыми питательными плодами и ценной древесиной; американский орех. 2) Плод такого дерева в виде ореха. 3) Древесина такого дерева.
Кария пекан | Интересные факты об орехе
пекан илька Словарь русских синонимов. пекан сущ., кол-во синонимов: 7 • дерево (618) • илька (5) • куница (5) • кустарник (357) • орех (18) • рыболов (25) • хищник (103) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: дерево, илька, куница, кустарник, орех, рыболов, хищник
ПЕКАН (Carya illinoensis, прежде С. olivaeformis, С. pecan), дерево сем. ореховых. Ствол Выс.до 50 м и диаметром 2-2,5 м, с глубоко трещиноватой корой. Листья очередные, крупные, непарноперистые, из 11-17 удлинённо-ланцетных пильчатых листочков. Тычиночные цветки в многоцветковых повисающих серёжках (по 3 на общей ножке) на прошлогодних побегах; пестичные по 2-12 на концах молодых побегов.
Плод костянкообразный («орех»), дл. 3,5-8 см, с мясисто-кожистой наружной оболочкой, при созревании древеснеющей и растрескивающейся на 4 створки. Семена съедобны, содержат до 70% масла. Растёт П. вюго-вост. р-нах Сев. Америки, в лесах, долинах рек.
Издавна его широко культивируют ради плодов; в СССР П. культивируют на Кавказе, реже на Украине и в Ср. Азии.
Пекан: а — ветвь с плодами; б — пестичный цветок; в — серёжки тычиночных цветков.
Лит.: Деревья и кустарники СССР, т. 2, М.- Л., 1951; Орехоплодные древесные породы, М., 1969.
Источник: slovaronline.com
Словари
Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы — пожалуйста, отключите блокировщик рекламы.
Недавно искали
пекан
Толковый словарь
1. Дерево семейства ореховых с маслянистыми питательными плодами и ценной древесиной; американский орех.
2. Плод такого дерева в виде ореха.
3. Древесина такого дерева.
Энциклопедический словарь
ПЕКА́Н -а; м. [англ. pecan] Южное дерево сем. ореховых с маслянистыми питательными плодами и ценной древесиной; плод этого дерева.
◁ Пека́новый, -ая, -ое. П-ая аллея. П-ое дерево.
пека́н — дерево рода кария семейства ореховых. Высота до 50 м. На юго-востоке Северной Америки культивируют ради съедобных семян, содержащих до 70% масла; выращивают также на Кавказе, на территории Украины и в Средней Азии.
ПЕКАН — ПЕКА́Н, дерево рода кария (см. КАРИЯ (род деревьев)) семейства ореховых. Высота до 50 м. На юго-востоке Сев. Америки культивируют ради съедобных семян, содержащих до 70% масла; выращивают также на Кавказе, Украине и в Ср. Азии.
Большой энциклопедический словарь
ПЕКАН — дерево рода кария семейства ореховых. Высота до 50 м. На юго-востоке Сев. Америки культивируют ради съедобных семян, содержащих до 70% масла; выращивают также на Кавказе, Украине и в Ср. Азии.
Академический словарь
Южное дерево сем. ореховых, с маслянистыми питательными плодами и ценной древесиной, а также плод этого дерева.
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова пекан
пека́н, пека́ны, пека́на, пека́нов, пека́ну, пека́нам, пека́ном, пека́нами, пека́не, пека́нах
Синонимы к слову пекан
сущ., кол-во синонимов: 7
Источник: sanstv.ru
Орех пекан — полезные свойства и противопоказания
Многие отдают предпочтение грецким орехам или фундуку. И совершено напрасно обходят вниманием орех пекан. На самом деле о его полезных свойствах давно знают во многих уголках земного шара. Продукт обладает уникальными целебными действиями на все органы и системы организма. А масло ореха творит чудеса в косметологии.
Особой популярностью пекан пользуется в Соединенных Штатах. Его оригинальный вкус придает блюдам особую изюминку. В ходе исследований было доказано, что регулярное использование ореха в пищу улучшает самочувствие, помогает в лечении многочисленных хронических заболеваний, нормализует пищеварительные процессы, борется со старением и обладает множеством других полезных свойств.
Какая польза ореха пекана и может ли он причинить вред? Как его правильно использовать и какие блюда можно приготовить с экзотическим продуктом? Давайте подробно разберемся.
- Особенности
- Состав, калорийность
- Чем полезен пекан для здоровья
- Лечебные свойства масла пекана
- Использование масла в косметологии
- Возможный вред
- Как употреблять, противопоказания
- Как правильно выбрать продукт, правила хранения
- Рецепт: вкусные булочки с пеканом и корицей
- Вывод
Особенности
Если попробовать орех, то по вкусу он весьма напомнит грецкие. Но при этом в ядрах отсутствуют перегородки и мягкая прослойка, он более сладкий и не имеет терпкого привкуса. Основания закрыты скорлупой целиком, поэтому продукт не имеет горького привкуса даже при длительном хранении. Плоды коричневой окраски, вытянутой формы. Нередко их называют «оливковыми орехами».
По вкусовым качествам относится к самым лучшим из всех сортов ореховых растений.
Если раньше растение произрастало только в Америке, то теперь его можно встретить в азиатских странах, Крыму, Австралии, на Кавказе. Лиственное дерево отличается долговечностью. Оно способно плодоносить 300 лет.
Состав, калорийность
Польза ореха пекана неоценима, благодаря высокому содержанию важных макро и микроэлементов. В его плодах содержатся:
- растительные жиры;
- углеводы;
- железо;
- токоферол;
- белки;
- магний;
- олеиновая кислота;
- витамины группы В;
- ретинол;
- кальций;
- каротин;
- натрий;
- бета-каротин;
- витамин С;
- цинк.
Пищевая ценность продукта в разы превосходит другие виды орехов. Калорийность 100 г продукта – 690 ккал.
Уникальный состав позволяет применять ядра и масло не только в кулинарии, но и косметологических целях, фармацевтике.
Чем полезен пекан для здоровья
- Диетологи и специалисты рекомендуют включать ядра ореха в постоянный рацион. Это оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. В Соединенных Штатах Америки давно используют его целебные свойства в лечении многочисленных заболеваний.
- Доказано, что плоды ореха помогают в лечении воспалительных заболеваний, устраняют боли в суставах, мышцах.
- Рекомендуется при авитаминозе.
- Улучшается зрение, предупреждается развитие глаукомы, катаракты.
- Благодаря высокому содержанию полезных веществ повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
- Улучшаются обменные, метаболические процессы.
- Продукт восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры при дисбактериозе, расстройстве кишечника.
- Положительно влияет на работу печени, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы.
- Очищается кровь.
- Увеличивается сексуальное влечение, продукт повышает уровень тестостерона.
- Замедляются процессы старения.
- Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
- Используется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
- Регулярное употребление ядер пекана нормализует уровень холестерина, показатели рH.
- Укрепляется сердечно-сосудистая система.
- Продукты окисления не скапливаются на стенках сосудов, предотвращается образование холестериновых бляшек.
- Снижается риск возникновения инсульта, инфаркта.
- Нормализуется артериальное давление.
- Обладает антибактериальными, ранозаживляющими свойствами.
- Защищает слизистую оболочку желудка.
- Укрепляет ногти, делает волосы и кожу здоровыми.
- Снимает усталость, показан при повышенных умственных или физических нагрузках.
- Орехи повышают аппетит, обеспечивает организм энергией, приводит в тонус.
Продукт можно использовать как в сыром, так и сушеном, жареном виде. При этом полезные свойства не теряются.
Использование в кулинарии различное – пекан добавляется при приготовлении салатов, мясных блюд, морепродуктов. В Америке популярны различные десерты с добавлением орехов.
Лечебные свойства масла пекана
Масло пекана широко используется не только в кулинарии, но и медицинских целях, косметологии. Преимущественно изготавливается холодным отжимом. По вкусу нежное, с приятным ореховым ароматом.
- в лечении простудных и инфекционных заболеваний ротовой полости, верхних дыхательных путей;
- головные боли, мигрень;
- укрепление сердца, сосудов;
- очищение крови;
- ушибы, гематомы;
- грибковые инфекции;
- при ожогах (особенно полезно при солнечном ожоге);
- при укусах комаров, пчел, ос и других насекомых;
- для устранения воспалений на коже;
- для защиты кожи от старения, воздействия негативных внешних факторов.
Вкус масла схож с оливковым. В кулинарии добавляется при приготовлении салатов, соусов, обжарке продуктов. Отлично сочетается с сырами, мясом, грибами, соевым соусом, морской рыбой, уксусами, рисом, чечевицей, птицей.
Использование масла в косметологии
Масло пекана оказывает увлажняющее, восстанавливающее, регенерирующее, омолаживающее действие. Особенно ценно для стареющей и сухой кожи. Регулярное втирание в кожу насыщает ее полезными жирными кислотами, избавляет от морщин, пигментных пятен. Кожа становится упругой, подтянутой.
Также масло является идеальным средством для массажа. При втирании кожа максимально обогащается полезными веществами. Регулярное применение способствует обновлению клеток кожи, омоложению, увлажнению.
Отличным средством считается продукт и для улучшения состояния ломких, тонких, сухих, волос:
- на волосы наносится маска: 50 мл продукта смешивается со столовой ложкой меда и одним яйцам;
- масса втирается в кожу головы;
- укутывается целлофаном, полотенцем;
- после 2-3 часов смывается водой с шампунем.
Возможный вред
Плоды пекана не причиняют вреда. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость на продукт.
Как употреблять, противопоказания
Не стоит употреблять ядра в больших количествах, так как это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Безопасная дозировка использования продукта – 100 грамм в сутки.
Ограничить употребление стоит при ожирении, продукт достаточно калорийный. При лившем весе не стоит съедать более 50 грамм в день.
Людям, склонным к аллергии, и детям до 6 лет рекомендуется начинать употребление с небольших порций.
Важно убедиться, что экзотический плод не вызывает негативного воздействия. Если реакция организма нормальная, можно увеличить суточную дозу.
Как правильно выбрать продукт, правила хранения
Орехи пекан нередко можно встретить на прилавках супермаркетов. Они продаются как в очищенном, так и в неочищенном виде. Лучшими считаются те, которые продаются в скорлупе. Максимально полезные свойства орехов сохранены, если скорлупа не имеет трещин, повреждений.
Если вы покупаете очищенные ядра, внимательно рассмотрите их. Они должны быть мясистыми, без повреждений.
Правильное хранение – в герметически закрытых контейнерах при температуре от -3 до -6 градусов. Полезные свойства при этом полностью сохраняются на протяжении 4 месяцев. Ядра также можно замораживать, срок хранения в морозильной камере полгода.
Рецепт: вкусные булочки с пеканом и корицей
Разнообразие рецептов с этим удивительным продуктом впечатляет. Предлагаем вам приготовить потрясающе вкусные булочки с пеканом и корицей. Выпечка удивит вас и порадует своими вкусовыми качествами.
Для приготовления теста понадобится:
- 1 стол. л. – дрожжей;
- 40 мл – теплой воды;
- 4 стакана – просеянной муки;
- 80 г – растопленного сливочного масла;
- 1 стол. л. – сахара;
- 1 стакан – молока;
- 2 – яйца;
- щепотка соли.
- ¾ стакана – измельченных ядер ореха пекан;
- 60 г – мягкого сливочного масла;
- 2 стол. л. – молотой корицы;
- 1 стакан – сахара (лучше использовать коричневый).
- 2 стол. л. – молока;
- 100 г – сливочного сыра;
- 1 чайн. л. – ванильного сахара;
- 50 мл – мягкого сливочного масла;
- 1 стакан – сахарной пудры.
Как приготовить булочки
- Развести дрожжи в молоке. После набухания смешать с мукой, маслом, яйцами, солью, сахаром.
- Замесить дрожжевое тесто, оставить в теплом месте на один час.
- Раскатать в тонкий пласт, смазать немного маслом.
- Смешать все продукты для начинки, выложить на пласт теста.
- Аккуратно свернуть в рулет. Разрезать на 14-16 заготовок, выложить на противень. Оставить постоять полчаса.
- Выпекать при 180 градусах до румяности – около 20 минут.
- Смешать компоненты для глазури. Смазать выпечку теплой.
- Дождаться, пока глазурь полностью застынет.
Булочки с пеканом хранятся долго, при этом остаются невероятно нежными и воздушными.
Вывод
О пользе ореха пекана можно рассказывать до бесконечности. Это идеальная натуральная косметика и незаменимое природное лекарство, доступные каждому. Не говоря уже о вкуснейших блюдах с орехом, которые отличаются отменными вкусовыми качествами.
Источник: disbakter.ru