Пекан растет на огромных деревьях, которые могут достигать в высоту сорока метров. Деревья-долгожители и способны плодоносить до 300 лет.
Родиной растения считается Северная Америка, где изначально дикие орехи собирались индейцами. Они заготавливали их впрок на случай голодной зимы, потому что по своей питательности орехи не уступали мясу. Теперь же в США культивируют множество сортов пекана, и он до сих пор является традиционным любимым орехом американцев.
Внешне орех похож на грецкий, и является его родственником. Но вкус и аромат пекана значительно нежнее и ярче, а отсутствие горчинки делает его прекрасным дополнением десертов.
Состав и калорийность пекана
Калорийность на 100 грамм | 690 ккал |
Белки | 9,2 г |
Жиры | 72 г |
Углеводы | 4,3 г |
Польза пекана
Пекан крайне калориен, ведь на 70% он состоит из жиров. При недостаточном питании эти орехи незаменимы, и их большая горсть сможет насытить и придать сил. Из всех орехов пекан считается самым жиронасыщенным.
Кария пекан | Интересные факты об орехе
Пекан богат витаминами А, В, С, Е, а также содержит микроэлементы: железо, кальций, фосфор, магний, калий, цинк. Витамины А и Е хорошо усваиваются из пекана, поскольку являются жирорастворимыми. Они улучшают состояние кожи, ногтей и волос.
Пекан содержит именно ту разновидность витамина Е, на основе которого изготавливали препарат, сдерживающий рост раковых клеток. Возможно, регулярное употребление пекана может снизить риск онкологических заболеваний.
– Пекан, как и другие орехи, содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6). Благодаря им, а также пищевым волокнам, пекан обеспечивает чувство сытости на длительный промежуток времени» — рассказывает врач-эндокринолог Инга Алиханян.
Это интересно
Вред пекана
Основной вред пекана кроется в его высокой калорийности. Даже людям без лишнего веса не стоит увлекаться этим орехом, так как при переедании может возникнуть расстройство пищеварения.
При ожирении, проблемах с печенью и склонности к серьезным аллергиям пекан лучше вообще не есть, во избежание ухудшения состояния. Орехи – сильные аллергены, поэтому кормящим мамам и детям до 3 лет нужно исключить пекан из рациона.
Применение пекана в медицине
В современной медицине пекан не используют, и даже в народной медицине орех малоизвестен. Племена в Северной Америке иногда заваривают листья дерева или добывают масло из орехов, считая его лечебным.
На основе измельченного пекана делают маски-скрабы, для питания и очищения кожи лица мягкими частицами ореха. Пекановое масло добавляют в различные косметические средства, чтобы усилить их эффект. В чистом виде масло увлажняет кожу и помогает бороться с растяжками.
Рассказываем
Применение пекана в кулинарии
Пекан иногда обжаривают перед применением, но если блюдо будет запекаться, то орехи используются сырыми. Обжаривание усиливает необычный аромат орехов и проявляет карамельные нотки.
Особенно часто употребляют пекан в Америке, добавляя его не только выпечку, но даже в супы и салаты. На праздники хозяйки часто пекут пекановые пироги.
Пекановый пирог
Это лакомство можно себе позволить лишь изредка, поскольку оно очень калорийно. Мед в начинке можно заменить кленовым сиропом или даже густым йогуртом – но придется регулировать сладость добавлением дополнительного сахара. Пирог получается большим, количество ингредиентов можно уменьшить, если требуется меньшая порция.
Для теста
Мука пшеничная | 2 стакана |
Масло сливочное | 200 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сливки (жирностью от 33%) или жирная сметана | 4 ст.ложки |
Сахар коричневый | 4 ст.ложки |
Для начинки
Орехи пекан | 120 г |
Яйцо крупное | 2 шт. |
Сахар коричневый | по вкусу |
Мед жидкий или кленовый сироп | 250 г |
Масло сливочное | 70 г |
В это время сделаем начинку: нужно растопить сливочное масло, охладить и добавить к нему яйца, мед и сахар. Все тщательно взбить венчиком.
Тесто достать из холодильника, раскатать в круг для формы с невысокими бортиками – примерно 25-27 см диаметром. Форму смазать маслом, поместить тесто, сформировать бортики и наколоть вилкой по всей поверхности. Оставить форму с тестом в холодильнике на 15 минут, затем достать и выложить сверху
Выложить на тесто все орехи, немного можно оставить для украшения. Сверху залить пеканы жидкой начинкой, и поставить пирог в разогретую до 180-190 градусов духовку. Время выпечки от 1 часа и более, нужно проверять начинку. Как только она станет плотнее, а тесто будет хрустящим, пирог можно вынимать. Подают десерт слегка теплым или холодным.
Источник: www.kp.ru
Орех пекан (50 фото): польза, вред, вкус и отличие от грецкий орехов. Описание, что это такое и сколько можно есть в день штук
Вкусный орех пекан из долины реки Миссисипи давно распространили по миру. Это растение, как грецкий орех и другие аналогичные культуры, ценят за широкий спектр полезного действия на организм человека.
В плодах этого дерева присутствует широкий спектр витаминов и микроэлементов. Продукт ценят за широкий спектр благотворного влияния на человеческий организм, возможность разнообразного использования плодов.
Состав и полезные свойства ореха пекан
Ещё с древности индейцы, первые обладатели этой культуры, высоко ценили растение. В случае переезда племена обязательно перевозили и высаживали пекан на новом месте.
В настоящем орех распространили по миру, но массовое внимание к плодам этого дерева появилось относительно недавно. За короткий период востребованность ореха пекан почти приравнялась к той, которая свойственна грецкому аналогу. Все это обусловлено не менее достойными полезными свойствами.
Полезный состав плодов пекана
В основе плодов ореха пекан лежит целый комплекс нужных для человеческого организма витаминов.
К их числу относят:
Каждый из этих витаминов находится в орехе в количестве, достаточном для удовлетворения суточной потребности человека. Вещества доступны для легкого восприятия организмом.
Помимо витаминов внутри ореха присутствует аналогичный по богатству комплекс минералов. Это калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, медь, марганец, цинк, фтор.
Такое обширное разнообразие важных для организма человека веществ обуславливает полезные и целебные качества ореха пекан. Составляющие положительно влияют на организм человека, поддерживая его в достойном состоянии при систематическом умеренном употреблении этих плодов.
Пищевая ценность и калорийность продукта
Польза ореха пекан обусловлена не только комплексным натуральным химическим составом. Все компоненты благотворно действуют на человеческий организм, помогают поддерживать его функционирование на нужном уровне. Орех также считается хорошим источником энергии.
Пищевая ценность плодов содержит хороший баланс белков, жиров и углеводов.
- Первых в нём 9,2 г, вторых — 71,2 г, третьих — 12,3 г.
- Высокая жирность продукта обусловлена присутствием в нем большого количества полезных ненасыщенных жирных кислот.
- Орех имеет маслянистую структуру. Высокая жирность пекана позволяет быстро восполнять энергетические запасы организма, но рискует отразиться на массе тела.
- Орех считается высококалорийным продуктом. На 100 г веса у него приходится 736 ккал.
Чрезмерное употребление пекана может негативно сказаться на внешнем виде, самочувствии и здоровье.
Полезное действие на организм
Учитывая разнообразие полезных веществ, составляющих продукт, он оказывает разностороннее положительное действие на организм. Человек использует орех пекан в пищу для достижения разных эффектов, полезны производные плодов растения и в косметических целях.
Высокая питательная сила
В первую очередь пекан называют хорошим источником питательных веществ. Всего пара ядер ореха позволит утолить голод. Впрочем, такое количество пекана называют допустимой ежедневной дозой.
Купирование депрессии и усталости
Ореху пекан приписывают свойства легкого и естественного антидепрессанта. Всего пара ядер при ежедневном приеме поможет забыть о хронической усталости, восстановит утраченные силы. Умеренное регулярное употребление ореха также способствует устранению хандры, стресса.
Восстановление после болезней
Вернуться к нормальному самочувствию после различных болезней проще при включении в рацион ореха пекан. Он обладает противовирусным действием, помогает снимать различные воспаления.
Употребляя плоды этого растения, быстрее протекает процесс восстановления. Организму становится проще справиться с инфекцией, вернуться к стабильной работе.
Польза по возрасту и половой принадлежности
Применение орехов пекан во время лактации способствует повышению питательных свойств молока. Кормящие женщины отмечают, что работа молочных желёз становится более плодотворной. Это приводит к пользе матери и ребёнку.
- Употребление пекана полезно также для мужчин. У них наблюдается повышение количества тестостерона в кровотоке.
- За счёт этого происходит нормализация работы репродуктивной функции.
- При умеренном поедании орехов детьми заметна хорошая прибавка в росте, быстрый набор мышечной массы.
Пекан также оказывает положительное действие на мыслительные процессы, способствует улучшению памяти.
Влияние на общее состояние организма, внешний вид
Орехам пекан свойственно антиоксидантное и омолаживающее действие. Употребление плодов растения в пищу способствует улучшению пищеварения, нормализации внутренних обменных процессов.
В результате организм укрепляется и восстанавливается изнутри. Внешнее действие связано с улучшением состояния кожи, ногтей, волос. Помимо употребления орехов в пищу, можно в косметических целях использовать выжимку плодов.
Способы использования пекана
Орех пекан активно используют в кулинарии, медицине, косметологии. Его используют в сыром виде, очищенным от скорлупы, в пищу, для украшения блюд, получения масла холодным отжимом. Именно в таком виде продукт отказывает наиболее сильное многофункциональное действие.
Орех также полезен в виде отвара, настоя. В этих видах продукт используют для получения узко направленного эффекта, часто носящего медицинский характер.
Пекан — отличное общеукрепляющее растительное средство. Употребление этого ореха несёт разностороннее положительное действие на организм. Несмотря на огромное количество положительных свойств, чрезмерное употребление ореха пекан может оказать негативное влияние. Умеренность никогда не будет лишней.
Источник: polezniesvojstva.ru
Пекан: польза и вред, вкус и отличие от грецких
Пекан — новый гость на отечественных прилавках. Родина пекана — Северная Америка. Индейцы ценили его за исключительные питательные и целебные качества. Орех имеет несколько названий — гикори, кария, но в большинстве стран его знают, как пекан.
Довольно продолжительное время пекан считался разновидностью грецкого ореха. Только в 1818 году был выделен вид пекана. Орех получил широкое распространение благодаря необыкновенному вкусу с шоколадными нотками.
Дерево пекана (кария) относится к самым внушительным среди всех разновидностей орехов. Его высота может достигать до 60 метров. Крона имеет форму шатра и может составлять в диаметре от 30 до 40 м. Место произрастания оказывает прямое влияние на форму кроны — иногда она приобретает форму овала. У пекана прямой ствол, серо-коричневая кора покрыта трещинками, расслоена на пластинки.
Листья карии глянцевые, гладкие, очень большие — их размер может составлять до 50 см. Отличаются яркой зеленой окраской. В период цветения с мая по июнь ореховое дерево покрыто серёжками, усыпанными жёлтой пыльцой. Плоды пекана довольно крупные, собранные в грозди по 3-11 штук. Они покрыты кожистой оболочкой.
После созревания ореха она деревенеет, становится плотной, растрескивается. Орехи имеют овальную форму. Длина достигает от 5 до 8 см, ширина — примерно 2-3 см.
Дерево кария живет не менее 300 лет и все эти годы дарит обильный урожай. Плодоносит орех с сентября по октябрь. О зрелости говорит растрескавшаяся одеревеневшая кожура.
Где и как растёт пекан?
Известно, что собирательством орехов пекан занимались североамериканские индейцы. Плоды спасали их в сезон холодной зимы, после неудачной охоты или во время голода.
Из Северной Америки деревья карии распространили по новым местам обитания:
- Бразилию.
- Мексику.
- Гавайи.
- Израиль.
- Грецию.
- Кавказ.
- Крым.
- Китай.
- Испания.
Многообразие сортов позволяет добиваться высоких урожаев даже после холодных зим. Пекан может выдерживать мороз до -30?С. В северных районах урожайность несколько ниже.
Масштабные плантации ореха высаживают на солнечных местах, предпочтительны несолёные, некислые почвы. Деревья сажают на приличном расстоянии друг от друга, чтобы разросшиеся кроны не спутывались. В течение всего года следят за поддержанием высокой влажности без признаков заболачивания корней.
Первые два-три года крона дерева нуждается в регулярном формировании кроны путём обрезки. Растения регулярно поливают, обеспечивая высокий уровень влажности почвы. В период активного роста пекану требуется подкормка азотсодержащими удобрениями. Деревья обрезают весной с целью омоложения, удаления повреждённых за зиму веток.
Пекан довольно устойчив к вредителям. Прочная скорлупа не даёт паразитам проникать внутрь и поражать ядра. После сбора урожая орехи предварительно подсушивают, сортируют по весу и качеству. Затем следует очищение в специальных устройствах и обжарка. Для придания изысканности ядра пекана обваливают в специях.
Из раздробленных ядер, которые нельзя использовать в пищу, производят масло, ореховую крошку — экзотический ингредиент для выпечки, кондитерских изделий.
Отличие пекана от грецких орехов
Плоды пекана и грецкого ореха очень похожи, кажется, что между ними нет никакой разницы. Это не совсем так. Уже при внешнем осмотре плодов видно, что форма грецкого ореха округлая, пекан же скорее овальный. Скорлупа пекана более гладкая, тонкая.
Если расколоть оба ореха, сразу видно, что пекан не имеет перегородок, характерных для грецкого ореха. Ядра пекана вытянутые, обладают сладким, шоколадным вкусом. Плоды грецкого ореха круглые, с более извитой структурой, напоминающей полушария мозга. Его вкус более ореховый и терпкий, не имеет сладости, слегка горчит.
Для покупателя сразу ощутима разница в цене — пекан стоит в 4 раза дороже привычного для нас грецкого ореха.
Полезные свойства пекана
О полезных свойствах ореха колонизаторы узнали у североамериканских индейцев, которые широко использовали его в повседневной жизни и для лечения. Изучение этих качеств позволило установить, что пекан оказывает комплексное воздействие на организм:
- Стимулирует работу спинного и головного мозга.
- Нормализует психоэмоциональное настроение.
- Укрепляет стенки сердца и сосудов.
- Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.
- Полезен для дыхательной системы.
- Подавляет опухолевые процессы.
- Улучшает состав крови, повышает показатели гемоглобина.
[Видео] описание полезных свойств ореха пекан:
Состав и калорийность
Калории 691 ККал
- Жиры: 71,97 г
- Белки: 9,17 г
- Углеводы: 13,86 г
- Вода: 3,52 г
- Зола: 1,49 г
- Клетчатка: 9,6 г
Источник: www.ayzdorov.ru