Словом «пекмез» (бекмес) на Востоке называют сгущённый сок, приготовленный из плодов и ягод. Технология обработки позволяет максимально сохранить витамины и органические кислоты, содержащиеся в растительном сырье. Продукт считается полезным, так как производится без добавления сахара.
Пекмез: что это такое
В Средней Азии, Турции и Закавказье популярен старинный десерт, который готовят путём выпаривания лишней влаги из фруктов и ягод. Изначально его производили только из винограда, отсюда и название «пекмез» — виноградный сок по-турецки. Сейчас его делают также из ягод шелковицы, инжира, арбуза, дыни, фиников, хурмы.
Продукт отличается от варенья и повидла тем, что его готовят без рафинированного сахара. Сырьё варят на медленном огне либо выдерживают на солнце, пока не испарится влага. Получается густой сироп с насыщенным сладким вкусом, своеобразная «фруктовая сгущёнка».
На Востоке считается, что пекмез повышает энергию и силы организма. Продукт рекомендуют принимать беременным женщинам, людям с пониженным иммунитетом, а также тем, кто перенёс тяжёлые болезни или операции.
Как готовится пекмез
В Африке и Средней Азии продукт производится «солнечным» методом. Плоды или фрукты оставляют под лучами солнца до испарения сока. Такой пекмез сохраняет больше полезных свойств и природного аромата. Но для крупного производства такой способ приготовления не подходит. На фабриках используется медленная термическая обработка.
Она проходит в пять этапов:
- Плоды или ягоды кладут в чан и ставят на медленный огонь.
- После закипания регулярно перемешивают.
- Когда масса уменьшается в объёме вдвое, остужают и отжимают сок.
- Переливают сок в чаны и уваривают на медленном огне до консистенции густого мёда.
- Готовый сироп процеживают и разливают по банкам.
- Таким способом пекмез легко приготовить самостоятельно. Можно предварительно выжать сок, а затем уваривать его до густоты.
Как используют пекмез
Сгущённый сироп чаще всего употребляют вместо варенья или мёда. Его намазывают на хлеб или булочки для завтрака. В Турции пекмез смешивают с тахини, получая сладкую пасту для дополнения к выпечке.
Популярны ещё пять вариантов применения пекмеза:
- Добавление в кондитерские изделия. Тесто и десерты приобретают сладкий вкус за счёт фруктозы, менее вредной, чем рафинированный сахар.
- Производство восточных сладостей. Многие сорта рахат-лукума, халвы, чурчхелы готовятся на основе пекмеза.
- Использование в роли подсластителя. Продукт добавляют в йогурты, молочные каши, творог.
- Лечебное использование. Тёплое молоко с пекмезом пьют для избавления от кашля. Стакан подогретой воды с ложкой сиропа по утрам служит укрепляющим средством при сниженном иммунитете.
- Приготовление напитков. Смешивая продукт с водой, можно готовить полезные морсы, кисели и коктейли.
- Главное преимущество восточного сиропа для кулинарии — насыщенный сладкий вкус при отсутствии сахара.
В чем польза пекмеза
- витамины В1, В2, Е, РР;
- калий;
- магний;
- железо;
- цинк;
- кальций.
Употребление продукта повышает тонус сосудов, нормализует давление и уровень гемоглобина в крови. Он действует как натуральный витаминный комплекс — укрепляет иммунитет, предупреждает заражение респираторными инфекциями. Особенно полезен приём пекмеза после длительной болезни — организм наполняется энергией, улучшается аппетит и настроение.
Содержащиеся в сиропе органические кислоты активизируют работу пищеварительного тракта. Некоторые сорта пекмеза стимулируют выработку половых гормонов, способствуя повышению потенции. Продукт подходит для приверженцев правильного питания, так как не содержит рафинированного сахара, консервантов и искусственных ароматизаторов. Он успешно заменяет мёд в рационе веганов и людей, имеющих аллергию на продукты пчеловодства.
Какой пекмез самый полезный
Для приготовления восточного сиропа подходят любые сладкие плоды и ягоды — виноград, тутовник, хурма, груша, инжир. Все сорта пекмеза обладают богатым витаминно-минеральным составом, но наиболее полезными считаются три вида:
- Тутовый. Он богат калием, железом, кальцием и фосфором. Эффективно поднимает уровень гемоглобина в крови, поддерживает работу сердца, тонизирует сосуды. Пекмез из тутовника особенно полезен детям и пожилым людям, так как стимулирует функции мозга, улучшает память. В смеси с тёплым молоком продукт эффективно лечит кашель.
- Виноградный. Благодаря высокому содержанию железа и кальция быстро улучшает состав крови, повышает тонус сосудов, очищает их стенки от холестериновых бляшек. Улучшает микрофлору пищеварительного тракта, способствует заживлению язв желудка. Успешно лечит затяжной кашель. Рекомендуется спортсменам и людям, чья работа связана с большими физическими нагрузками.
- Финиковый. По полезным свойствам этот сорт пекмеза сравнивают с натуральным мёдом. Он повышает иммунитет, даёт быстрый заряд энергии, ускоряет обмен веществ. Продукт содержит рекордное количество калия, необходимого для нормальной работы сердца. Витамины группы В поддерживают здоровье нервной системы, устраняют симптомы депрессии и хронической усталости. Цинк, входящий в состав финикового пекмеза, улучшает половую функцию у мужчин, предупреждает заболевания простаты.
Пекмез насыщен углеводами, поэтому калорийность его достаточно высока — от 220 до 300 ккал в 100 граммах. Поэтому необходимо принимать продукт по норме, не более 3 столовых ложек в день.
Полезные пекмезы от Royal Forest
Наш магазин представляет натуральные пекмезы, приготовленные по традиционной технологии медленного томления на огне. В составе сиропов нет сахара, консервантов и искусственных добавок.
В ассортименте Royal Forest — продукты, наиболее популярные среди сторонников правильного питания:
- шелковичный (тутовый);
- финиковый;
- виноградный.
Для производства пекмезов используются только органические фрукты и ягоды. Оздоровительные свойства сиропов сочетаются с ярким вкусом и приятным ароматом.
Источник: royal-forest.ru
Дошаб: что это такое, польза и вред, применение
Популярная сладость турецкой, грузинской и армянской кухни, первое письменное упоминание о которой датируется 1073 годом, используется не только для приготовления кондитерских изделий. Благодаря богатому химическому составу пекмез входит в рецепты народной медицины.
Пекмез (дошаб): что это такое и из чего делают?
Что это такое
Пекмезом или дошабом называется концентрированный фруктовый сок с добавлением коагулянта или без него, по консистенции похожий на патоку, густой соус.
Готовят сироп быстрым и долгим способом. В первом случае сок спелых фруктов вываривают на медленном огне до изменения цвета почти на черный. Для быстрейшего сгущивания в сусло добавляют древесную золу или перемолотые семена рожкового дерева.
Второй способ, который используют восточные хозяйки, заключается в испарении лишней жидкости естественным путем под солнечными лучами. Сок наливают в широкую посуду, чтобы увеличить площадь поверхности, выставляют на улицу.
Добиться нужной консистенции можно только через несколько недель, но готовый «солнечный» продукт сохраняет неизменным химический состав сырья.
Существует и третий щадящий вариант приготовления полезного сиропа на паровой бане. Сок в широкой емкости ставят в более широкую посуду с водой. Уваривают на медленном огне на улице или в просторном помещении, так как испаряется много влаги. Этот способ хорош тем, что исключает подгорание сусла.
Виды
Ароматный концентрированный сок с консистенцией меда готовят из сока:
- граната;
- винограда;
- абрикосов;
- персиков;
- фиников;
- груш;
- хурмы;
- дыни;
- арбуза;
- инжира;
- шелковицы;
- кэроба;
- ягод можжевельника;
- топинамбура.
Самыми распространенные пекмезы производят из винограда, плодов рожкового дерева, фиников, шелковицы.
Состав и калорийность
Уваренный фруктовый сок на 60–80% состоит их сложных углеводов, на 1–2,5% из растительных белков.
Сироп содержит токоферол, никотиновую кислоту, витамины группы B, органические кислоты, дубильные вещества, пищевые волокна, пектин, природные сахара, крахмал. Среди минеральных веществ лидируют железо, калий, кальций, цинк, магний.
Средняя калорийность 100 г пекмеза 270–320 кКал.
Чем полезен пекмез
Продукт с высокой концентрацией органических кислот стимулирует пищеварение, усиливает иммунную защиту, повышает сопротивляемость организма сезонным инфекциям, тонизирует сосуды, нормализует показатели гемоглобина, кровяного давления. Перечень полезных свойств концентрированного сока намного шире и зависит от сырья.
Пекмез не содержит рафинированного сахара, пищевых добавок, подходит для людей с аллергией на продукты пчеловодства и для правильного питания.
Из рожкового дерева
Дошаб из кэроба (бобов), напоминающий по вкусу шоколад, оказывает сильный слабительный эффект при добавлении в молоко. Диетологи предупреждают, что использовать высококалорийный продукт с целью похудеть не стоит, если в диету входят свежие фрукты.
Польза пекмеза из плодов рожкового дерева с антибактериальными, бронхолитическими свойствами:
- Выводит токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды.
- Стимулирует обменные процессы, подавляет аппетит.
- Улучшает микрофлору кишечника.
- Снимает головную боль.
- Профилактирует катаракту.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Лечит стоматит, воспаленное горло, бронхит.
- Поддерживает здоровье ЖКТ, нервной системы.
- Нормализует сон.
Сироп, рекомендованный беременным и детям, сокращает время выздоровления при простудных заболеваниях, сроки восстановления после операций, травм, тяжелых болезней.
Из шелковицы
Продукт из плодов тутового дерева стимулирует рост полезных микроорганизмов, снижает численность патогенных. Концентрированный сок профилактирует гнилостные процессы, газообразование, ускоряет моторику кишечника, улучшает усвоение белков, жиров.
Другие полезные свойства:
- Уменьшает окислительный стресс, риск клеточной мутации.
- Уплотняет костную ткань.
- Укрепляет сосудистую стенку, миокард.
- Улучшает кровоснабжение тканей, органов.
- Способствует правильному развитию плода у беременных.
- Уменьшает воспаление.
- Борется с хронической усталостью.
- Поддерживает работу почек, устраняет отечность.
Пекмез из шелковицы повышает стрессоустойчивость, помогает выдержать высокие физические и умственные нагрузки, полезен при неврозах, депрессивных состояниях, бессоннице.
Видео: как приготовить виноградный пекмез Развернуть
Из винограда
Уваренный виноградный сок, особенно из черных сортов винограда полезен для сердца и сосудов, профилактирует атеросклероз, ишемию.
Кроме того, продукт:
- Заживляет изъявления слизистой желудочно-кишечного тракта.
- Способствует отхождению мокроты при кашле.
- Очищает организм от вредных веществ.
- Выводит лишнюю воду, снимает отеки.
- Профилактирует, лечит анемию.
- Активизирует работу головного мозга.
- Повышает физическую выносливость.
- Мягко послабляет.
- Снимает нервное напряжение.
- Помогает адаптироваться к низким температурам.
Виноградный пекмез как источник углеводов употребляют спортсмены. Его рекомендуют народные целители при бронхите, астме, задержке развития у детей.
Из фиников
Финиковый пекмез по содержанию аминокислот, антиоксидантов и других полезных веществ не уступает меду.
Полезные свойства сиропа:
- Предотвращает развитие хронических заболеваний сердца.
- Контролирует концентрацию сахара, холестерина в крови.
- Уплотняет кости, зубную эмаль.
- Уменьшает воспаление.
- Поддерживает функции щитовидной железы.
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
- Контролирует окислительно-восстановительные реакции, продлевает молодость.
- Стимулирует метаболизм.
- Борется с запорами.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Увеличивает подвижность суставов.
- Улучшает микрофлору, очищает кишечник.
- Усиливает противовирусную защиту.
- Облегчает отхождение трудноотделяемой мокроты при кашле.
Сгущенный сок фиников полезен детям для правильного развития, повышает либидо у мужчин, способствует наращиванию мышечной ткани.
Из инжира
Клетчатка и полифенолы в составе инжира способны снизить систолическое давление на 12 единиц.
Польза пекмеза из инжира:
- Повышает эластичность сосудов, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Профилактирует злокачественные новообразования, варикоз, железодефицитную анемию.
- Останавливает окисление.
- Участвует в образовании серотонина, улучшает настроение.
- Улучшает моторику кишечника, работу печени, почек.
- Минерализует кости, снижает риски переломов, остеопороза.
- Убивает некоторые виды кожных грибков, болезнетворные бактерии в полости рта.
Инжирный сок полезен при сахарном диабете, заболеваниях мочеполовой системы, расстройствах пищеварения, бронхите, астме, фурункулезе, абсцессах, несварении желудка. Он лечит ангину, бесплодие, сексуальные дисфункции, поддерживает здоровье глаз.
Из можжевельника
Густой можжевеловый сироп с вяжущим терпким вкусом используют как средство для профилактики простудных заболеваний, поднятия жизненного тонуса, очищения кишечника, нормализации обменных реакций, кровообращения.
Его пьют с горячим чаем для отхождения мокроты при кашле, используют при облысении, подагре, мочекаменной болезни, патологиях печени, псориазе, экземе, аллергии, стоматите.
Сироп из ягод можжевельника снижает повышенную температуру, останавливает ночное недержание, улучшает состав крови.
Вред и противопоказания
При избыточном употреблении продукта возникает вздутие живота, метеоризм, диарея.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
При покупке сиропа изучите этикетку, убедитесь в текущем сроке годности, отсутствии консервантов, ароматизаторов и прочей «химии». Качественный товар должен быть густым и темным, почти черным. Низкая цена — признак низкосортного сырья.
Срок хранения продукта в герметичной упаковке при температуре 5–25 градусов составляет 1–2 года. После вскрытия бутылку держат в дверце холодильника. Выпадение осадка и загустение не относятся к признакам порчи.
Дошаб реализуют в магазинах восточных специй, отделах здорового питания, на продающих интернет-площадках. Цена 250-граммовой бутылочки, зависимая от производителя и сырья, равна 330–470 р. Самый дорогой пекмез можжевеловый, дешевле можно купить сироп абрикосовый, виноградный, финиковый.
Применение в кулинарии
Уваренный фруктовый сок традиционно добавляют в восточные сладости — щербет, халву, рахат-лукум. На его основе готовят вкуснейшую чурчхелу, заливают им свежие ягоды перед приготовлением варенья, джема.
Продукт используют для подслащения чая, в виноделии. Им маринуют мясо, ароматизируют тесто для сладкой выпечки, йогурты, творог, мороженое, молочные каши. В Турции принято пекмез смешивать с тихинной пастой для получения домашней халвы.
Сироп подают как намазку на тосты, соус к блинчикам, оладьям, сырникам, запеканкам.
Чем можно заменить в рецепте
Пекмез в рецепте заменяют любым фруктовым сиропом. Можно приготовить сахарный или медовый сироп. Для этого понадобится 80 мл воды и 2 ст. л. подсластителя.
Советуем почитать: что такое тахини и как его приготовить
Как правильно употреблять пекмез
Для улучшения пищеварения, поддержания тонуса и укрепления иммунитета детям старше двух лет дают по 1 ч. л. сиропа в день, в возрасте 5–12 лет — по 1 ч. л. трижды в сутки. Подросткам и взрослым можно употреблять ежедневно до пяти чайных ложек. Продукт растворяют в стакане теплой воды, пьют утром натощак за полчаса до завтрака.
Чтобы избавиться от кашля, лечебное средство добавляют в горячее молоко. Спортсмены едят сироп с овсянкой, творогом, заменяют им сахар в напитках.
Пекмез улучшает вкус, аромат выпечки, десертов, кондитерских изделий, вин. В отличие от рафинированного сахара, натуральный продукт не только обеспечивает организм энергией, но и при соблюдении дозировки оказывает лечебные эффекты, укрепляет иммунную защиту, продлевает молодость.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Источник: polzavred-edi.ru
Пекмез: что это такое, состав, полезные свойства, вреден ли, как используют в кулинарии, как употреблять
Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.
Последнее обновление статьи 27.02.2020
Восток всегда славился сладостями. Большинство кулинарных изделий не только восхитительны на вкус, но и полезны. Один из таких продуктов – пекмез.
В переводе с турецкого слово означает меласса – тягучий сироп.
Коричневый, тягучий и полезный сироп, по моему мнению, должен войти в список обязательных сувениров из Турции.
Так, что же такое пекмез, как его готовят? Об этом читайте в статье.
Пекмез: что это такое
Пекмез — густой сладкий сироп, получаемый путем кипячения богатых фруктозой плодов деревьев и кустарников. Доподлинно неизвестно какая страна – родина пищевого продукта. Турция считает его своим национальным напитком, Азербайджан своим и называет его бекмес.
В качестве ингредиентов используют разные фрукты и ягоды. Самые известные виды сладкого тягучего напитка готовят из винограда, стручков рожкового дерева (кэроб), шелковицы. Независимо от состава готовят пекмез одинаково.
Существует 2 способа приготовления:
- Выпаривание лишней жидкости из плодов путем их длительного оставления на солнце. Процесс занимает много времени, к нему прибегают редко.
- Вываривание на слабом огне. Смесь постоянно помешивают на протяжении нескольких часов, до получения густой тягучей массы.
За счет того, что тепловое воздействие неагрессивное, фрукты максимально сохраняют полезные вещества. Вкус у сиропа приторный, его не употребляют в чистом виде (исключение в терапевтических целях), а добавляют в чай, используют для приготовления восточных сладостей.
Как делают пекмез
Сладкий вкус продукту дает фруктоза, сахар не добавляют. Для приготовления используют только зрелые или перезрелые плоды. Вместе с виноградом, тутовником или другими фруктами в чан попадают мелкие косточки, ветки. Они дают терпкий вкус, а содержащиеся в них антиоксиданты не дают размножаться микробом, что позволяет долго хранить продукт.
Обязательно почитайте: Кокореч — что это такое, как готовить, пошаговый рецепт турецкого блюда
Чан ставят на слабый огонь, как правило, на улице, и варят пока масса не уменьшиться вдвое. Сок остужают, процеживают через грубую натуральную ткань, выливают обратно в чан.
Ввиду физико-химических свойств фруктоза не кристаллизуется. Для того чтобы жидкость загустела добавляют белую глину в количестве примерно 30 г на литр. Ее добывают на юго-востоке Турции в окрестностях Килиса. Горная порода содержит полезные для человека минеральные соли: магний, калий, цинк. Глина осаждает мелкие частицы, оставшиеся после фильтрации.
Жидкость варят пока объем не уменьшиться в два раза. Полученную смесь снова пропускают через ткань и заливают в банки. Густой напиток можно хранить в течение года.
Пекмез: полезные свойства и возможный вред
Сироп готовят из фруктов, богатых углеводами, 100 г продукта обеспечивают около 293 калорий энергии. В состав входят важные для организма минералы: кальций (40 мг в одной столовой ложке), железо (1 мл в ст. ложке), магний, калий. Богат продукт и витаминами группы В и аскорбиновой кислотой.
Употребление тягучей сладкой жидкости оказывает благотворное действие на многие системы организма:
- укрепляет иммунную систему. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов повышается сопротивляемость организма;
- снижает риск развития анемии;
- снижает уровень холестерина;
- нормализует кровяное давление;
- усиливает регенерацию клеток кожи и слизистых оболочек
- укрепляет костные ткани, зубы и десны.
- нормализует работу ЖКТ, способствует похудения.
Продукт уменьшает приступы мигрени, благотворно влияет на нервную систему, рекомендован при депрессии.
Тягучий напиток содержит фруктозу, больные сахарным диабетом должны аккуратно потреблять продукт. Попадая в организм, фруктоза обходит энзим, отвечающий за переработку углеводов.
Он «решает» во что превратить моносахариды в гликоген или липиды (жир). Пекмез готовят из фруктов, вызывающих аллергию, людям с гиперчувствительностью также не следует злоупотреблять сиропом.
Пекмез: какой бывает
Разновидностей не мало.
Для удобства, к слову pekmezi добавляю приставку, обозначающую фрукт или ягоду – основной ингредиент.
- Üzüm pekmezi – из винограда, другое название «добаш». Используется, как средство для лечения анемии.
- Dut pekmezi – из тутовника (черной шелковицы), полезен для сердца. Помогает при стоматологических, заболеваниях горла.
- Keçiboynuzu (harnup pekmezi) – из плодов рожкового дерева (кэроб). Широко применяется в кулинарии, имеет легкий шоколадный привкус.
- Tarih pekmezi – финиковый, благотворно действует на нервную систему. Его применение показано при депрессиях, стрессах.
- Andiz pekmezi – можжевеловый потребляют при кашле, фарингите, бронхите.
- Incir pekmezi — из инжира.
- şeker pancar pekmezi — и даже из свеклы.
Обязательно почитайте: Турецкая кухня: национальные блюда с фото
Считается, что сироп возвращает мужскую силу.
У пекмеза в составе 100% того продукта, из которого он приготовлен, без всяких подсластителей, загустителей и консервантов, т.е. это полностью натуральный продукт.
⠀
Любой пекмез можно применять как лечебно-профилактическое средство для поддержки иммунитета зимой в период когда все болеют вокруг, просто запивая чайную ложку этого сиропа водой натощак. И детям тоже.
И как варенье: добавляем в нейтральный йогурт или поливаем им творожок.
Если смешать пекмез с тахином (кунжутная натуральная паста) получается невероятно вкусная штука к завтраку, прям десерт, как жидкая халва, в которую макать свежий хлебушек или симит — просто кайф.
Можно и просто к кофе/чаю вприкуску маленькой ложечкой (ибо калорийно), но оч вкусно.
Если вы никогда не пробовали ни того, ни другого — просто обратите внимание. В турецких отелях любого уровня всегда предлагают к завтраку.
На восточном базаре и в магазинах можно купить пекмез не только в стеклянных баночках, но в пластиковых бутылках, удобных для транспортировки в чемодане на родину. Но потом лучше перелить дома в стеклянную банку и хранить в холодильнике, или в прохладном месте без солнца.
Для подарка, я предпочитаю магазинные варианты: считаю там более правильные условия хранения и срок годности поинтереснее.
В карусели смотрите нафоткала вам баночек и подписала.
Как используют в кулинарии
Существует множество блюд, одним из ингредиентов которых является бекмес. Сироп добавляют в готовую выпечку для придания особого неповторимого вкуса и аромата и в тесто. Во время замешивания теста необходимо уменьшать пропорции воды, поскольку заменитель сахара жидкий.
Продукт присутствует в традиционных восточных сладостях: рахат-лукум, шербет, халва. Добавляют в мороженное, йогурты, в компоты, кисели. На завтрак лакомятся тостами, смазанными бекмесом.
Обязательно почитайте: Пишмание: что это такое, из чего делают, калорийность и полезные свойства, как готовят в Турции, рецепт
Помимо кондитерских изделий, сироп используют в качестве ингредиента маринада для мяса.
Как употреблять пекмез из кэроба
Стручки рожкового дерева (кэроб) обладают антиоксидантными, антибактериальными свойствами. Harnup pekmez i не вызывает аллергии, он рекомендован в любом возрасте от 2 лет. Ребенку сироп дают после предварительной консультации с педиатром.
Для укрепления иммунитета и поддержания тонуса придерживаются следующей схемы:
- 2-5 лет – 5 мл (ч. ложка) в день;
- 6-12 – по 5 мл трижды в сутки;
- взрослые – 5 мл 5 раз в день.
Пить рекомендовано за 20-30 минут до еды, размешивая в стакане воды.
Заключение
Пекмез не только вкусный, но и полезный продукт. Сладости, приготовленные на его основе менее вредны, чем сладости с добавлением сахара. Ежедневное употребление сиропа способствует укреплению здоровья, а разнообразие привкусов превратят лечение в удовольствие.
Знаете про такую вкусняшку-полезняшку? Какой пекмез любите больше всего?
Ада чай: полезные свойства и возможный вред, виды, из чего состоит, советы по приготовлению
Гранатовое вино турецкое: состав и технология производства, лучшие марки, полезные свойства, сколько стоит
Айран в Турции: что это такое, состав, калорийность, как правильно пить, можно ли при похудении, полезные свойства
Пишмание: что это такое, из чего делают, калорийность и полезные свойства, как готовят в Турции, рецепт
Состав рахат лукум, калорийность, срок годности, как правильно хранить, польза и вред
Турецкий чай Догус: из чего состоит сбор, полезные свойства, кому показан, виды, правила заваривания
Источник: info-turk.ru