Яйцо — уникальный продукт, созданный природой. В питании ребёнка оно должно присутствовать обязательно. Но чтобы здоровье малыша не пострадало от аллергии, и кроха получил из этого продукта только полезные вещества, родители должны соблюдать определенные правила.
Яичко для малыша
Яйцо для питания ребёнка ценно тем, что в концентрированном виде содержит множество полезных веществ, необходимых малышу. Это и животный белок, и кальций, и железо, и фолиевая кислота, необходимые для здоровья нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Из яйца ребёнок получит марганец, биотин и медь.
Но главное — это витамин А, «витамин роста», стабилизирующий иммунную систему организма. Он помогает работать всем жизненно важным системам, способствует росту и развитию малыша. Также желток одного куриного яйца принесет в питание ребёнка суточную дозу витамина D, необходимого для профилактики рахита.
Блюда из яйца представляют собой большую пищевую ценность. При этом желудочно-кишечный тракт ребёнка не будет перегружен, а легко усвоит полученные калории. Родители могут угостить малыша не только традиционными куриными яйцами, но использовать в детской кулинарии яйца перепелки или утки, более диетические и гипоаллергенные варианты.
На страже здоровья: иммунитет и его виды
Какой иммунитет бывает у человека? MedAboutMe подробно рассказывает о том, как иммунитет защищает от заболеваний
Яйцо в питании ребёнка
Блюда из яиц следует вводить в питание ребёнка после 8 месяцев, когда с основными продуктами общего стола малыш уже знаком. Сначала рекомендуется предложить крохе только желток, сваренный вкрутую и протертый до нежной консистенции. Первая порция не должна превышать объём четверти чайной ложки.
Если кроха не продемонстрировал неприязни, и его организм благосклонно отнесся к новому продукту, через день можно увеличить порцию. Если в целом ребёнок не склонен к аллергии, то после первого знакомства родители могут начать добавлять желток к овощному или мясному пюре. Яичный белок стоит вводить в питание ребёнка после года.
А если у ребёнка аллергия?
Аллергия, к сожалению, очень часто встречается у современных детей, особенно, если они проживают в крупных городах. Неблагоприятная экологическая обстановка и низкое качество продуктов делают питание ребёнка потенциальным источником провоцирующего фактора. Аллергия на куриный белок встречается нередко, и в этом случае не только мясо, но и яйца курицы могут доставить дискомфорт малышу. Если ребёнок в семье отличается слабым иммунитетом, и раньше он демонстрировал склонность к аллергической реакции, родители должны все продукты прикорма вводить в его рацион с особой осторожностью, и блюда из яиц здесь не исключение.
Дети-аллергики должны знакомиться с яйцами попозже, ближе к году. Это нужно для того, чтобы организм крохи как можно лучше успел адаптироваться к появлению новых продуктов в меню, не испытывал от этого стресса и не реагировал неприятием. Для первого прикорма лучше выбрать не куриное, а перепелиное яйцо.
Это более легкий продукт, и он гораздо реже вызывает аллергию, чем куриный аналог. Перепелиные яйца меньше по размеру, так что родителям будет проще рассчитать правильную порцию. Размер самих порций должен быть в два раза меньше, и увеличивать объём продукта также стоит постепенно, чтобы не перенапрягся желудочно-кишечный тракт крохи. Если все-таки возникает реакция, тогда родители должны временно исключить яйца из питания ребёнка. Но через два-три месяца врачи рекомендуют снова попробовать расширить рацион крохи, соблюдая те же правила предосторожности.
Как приготовить яйцо для детей
При приготовлении различных блюд из яиц родители должны соблюдать строгие меры предосторожности. Особое внимание нужно обратить уже на выбор яиц в магазине. Питание ребёнка допускает только свежие отборные продукты. Яйца для детского стола должны быть без трещин, светлые на просвет. Упаковка не должна быть повреждена или испачкана — так выше шанс, что яйца внутри повреждены.
Увы, проблема сальмонеллеза полностью не решена даже на крупных птицефабриках, и довольно высок риск получить вместе с продуктом питания и кишечную инфекцию. Поэтому прежде, чем приступать к кулинарным опытам, яйца необходимо тщательно промыть под краном, а после этого вымыть руки с дезинфицирующими средствами.
Нельзя предлагать ребёнку блюда всмятку или яйца в сыром виде. Чтобы яйцо стало полностью безопасным, оно должно находиться в кипевшей воде не меньше десяти минут, иначе в нем могут сохраниться сальмонеллы. Кроме того, волокна сырого яйца сложнее усваиваются детским организмом. Они оказывают угнетающее воздействие на поджелудочную железу, она не может вырабатывать необходимые ферменты в нужном количестве. Блюда из яиц малыш должен есть только свежими, хранить их нельзя.
Чтобы вареное яйцо было безопасным для здоровья малыша, и при этом имело нежную консистенцию, его нужно варить, соблюдая определенные правила. Яйца необходимо опускать в холодную воду — так они проварятся равномерно. После этого воду необходимо довести до кипения, дать прокипеть минуту и выключить. Воду при этом сливать не следует — яйца должны полежать в ней около десяти минут, чтобы произошло полное уничтожение всех болезнетворных микробов. А вот кипятить воду все десять минут не стоит — так разрушатся не только вредные микроорганизмы, но и витамины.
Первый омлет для малыша
Питание ребёнка может включать в себя такое популярное блюдо, как омлет. Самым полезным и диетическим считается запеченный вариант. Приготовить такой омлет несложно. Куриные или перепелиные яйца в нужном количестве необходимо тщательно перемешать, добавить к ним молоко или молочную смесь (для детей до 2 лет) с пропорции три к двум.
Добавить половину чайной ложки пшеничной муки, слегка посолить. Полученную смесь взбить до воздушного состояния и перелить в жаропрочную форму. Форму поставить в духовку или микроволновую печь. В духовке омлет необходимо запекать при температуре 170 градусов около 20 минут. В микроволновой печи приготовление блюда на 60% мощности займет около 15 минут.
Читайте далее
Тревожность и как с ней бороться
Тревогу может испытывать любой человек в связи со стрессом, неприятностями. Но бывает, что, вроде, беспокоиться не о чем, а тревога мучает всё равно.
Источник: medaboutme.ru
С какого возраста можно давать ребенку яйцо
Пользу яйца сложно переоценить. Чтобы это понять, достаточно проанализировать его состав, в который входят:
- животные белки, жизненно необходимые для роста и развития ребенка (в том числе, лизоцим и овотрансферрин, обладающие антибактериальным действием);
- полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
- холестерин (необходимый строительный материал для мембран новых клеток у растущего ребенка);
- витамины А, Е, D, К (основные жирорастворимые витамины), витамины группы В и др.;
- микроэлементы (селен, железо, цинк, медь и др.).
Чем может быть опасно яйцо
Высокая вероятность развития аллергической реакции
Это – главная опасность при введении яйца в прикорм малыша. Именно богатство продукта белками делает его аллергеном. Белки (как биохимическое вещество) содержатся и в белке яйца, и в его желтке. Аллергическая реакция может развиться и на белки желтка, хотя с меньшей вероятностью.
Риск заражения сальмонеллезом
Это инфекционное заболевание опасно и для взрослых, и для младенцев. Однако дети первого года жизни гораздо тяжелее переносят острые кишечные инфекции, так как у них обезвоживание и тяжелая интоксикация развиваются стремительно. Именно поэтому нужно оберегать малыша от этой патологии.
Чтобы избежать сальмонеллеза, откажитесь от употребления в пищу сырых или недоваренных яиц. Также никогда не давайте детям утиные, гусиные или индюшачьи яйца.
Когда вводить яйцо
- Если блюда прикорма вводятся в рацион ребенка по плану, рекомендованному педиатром, и ребенок не страдает пищевой аллергией, то черед яйца наступает на девятом месяце жизни. После овощей, каш, мяса, фруктов и детского творожка. Не стоит пытаться познакомить малыша с яйцами раньше положенного срока, поскольку его пищеварительная система еще не готова усваивать белки в таком количестве. У детей младше 8 месяцев вероятность возникновения аллергии очень высока.
- Если ребенок страдает пищевой аллергией, то для него должен быть разработан индивидуальный план введения прикорма. Сроки включения новых продуктов в рацион малыша отодвигаются. Так, у деток, страдающих среднетяжелыми или тяжелыми формами аллергии, яйцо может появиться в рационе только после года, а, возможно, лишь к 3 годам. Никогда не предлагайте даже желток яйца детям-аллергикам, предварительно не согласовав этот вопрос со своим педиатром.
Какие яйца давать
Детям можно предлагать куриные или перепелиные яйца, сваренные вкрутую. Запрещены к употреблению в качестве прикорма яйца диких птиц, а также домашних уток, гусей и индюков.
Во избежание заражения инфекционными заболеваниями приобретайте яйца только в крупных магазинах, где вся продукция имеет соответствующие сертификаты качества. Или в тех фермерских хозяйствах, которые проходят все необходимые проверки и готовы предоставить соответствующую ветеринарную документацию.
Никогда не давайте детям яйца, купленные «с рук» у непроверенных частников. Не думайте, что они «натуральнее, а, стало быть, полезнее». Не подвергайте здоровье ваших детей неоправданному риску.
Как вводить яйцо в прикорм
Правила введения яйца в рацион ребенка такие же, как и любого другого нового продукта. Основной принцип – постепенность.
- Здоровому малышу без признаков аллергии и кишечного расстройства в первый день предложите1/4 часть перепелиного желтка или 1/8 часть куриного желтка. Вводите новый продукт в первой половине дня, чтобы была возможность проконтролировать самочувствие ребенка.
- Наблюдайте за малышом в течение 48 часов на предмет появления кожной сыпи и/или расстройства пищеварения.
- Если негативных реакций не появилось, то через 2 дня можно предложить ребенку желток яйца повторно. Постепенно увеличивайте порцию и доведите ее до половины куриного или целого перепелиного желтка в день.
- Если возникли нежелательные явления, то от введения продукта в рацион малыша следует отказаться минимум на месяц. Помните, что яйца не даются ежедневно. Оптимальный вариант для ребенка первого года жизни: 3–4 раза в неделю.
Желтки прекрасно сочетаются с овощным пюре и безмолочной кашей. Ими можно дополнить одно из этих блюд и получить полноценный прием пищи.
Когда давать белки
По поводу белков мнения педиатров разняться. Прогрессивные доктора считают, что можно предлагать белок сразу после желтка, примерно в 9 месяцев. Консервативно настроенные специалисты считают, что с белком лучше подождать до года. В любом случае ориентируйтесь на организм вашего ребенка.
Если малыш хорошо переносил все блюда прикорма и никогда не имел проявлений пищевой аллергии, то можно попробовать предложить ему белок раньше. С младенцами, имевшими проявления пищевой аллергии, торопиться не следует.
Видео
- Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской П78 Федерации: методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. — М.: б. и., 2019. — 112 с. — С.32, сайт.
Источник: www.baby.ru
Желток для новорожденных
В возрасте 7-ми месяцев в рационе малыша появляется новый продукт — яйцо, а вернее, яичный желток . Он уникален, ведь в его небольшом объеме плотно «запакованы» незаменимые жирные кислоты (необходимые для развития нервной системы, для регуляции обмена веществ), множество микроэлементов (железо, цинк, йод, калий, фосфор, марганец) и витаминов, включая такой важный и нужный витамин D.
Однако, при всей своей ценности, куриные яйца (особенно белок) — одни из лидеров в печальном списке продуктов, вызывающих пищевую аллергию. Поэтому вводить их в рацион нужно, но делать это надо осторожно:
· Проконсультируйтесь с педиатром, уточнив, в каком возрасте вашему малышу лучше познакомиться с новым продуктом прикорма . Обычно желток рекомендуется вводить в питание с 7 месяцев . Но, возможно, оценив состояние здоровья малыша, педиатр предложит ввести его несколько позже.
· Не давайте белок. Именно белок чаще вызывает аллергию, и поэтому сразу давать яйца целиком не стоит. Это касается и яичных блюд (например, омлетов). Их предлагают детям после года или полутора лет (если ранее возникали аллергические реакции).
· Варите вкрутую. Малышам можно давать только яйцо, сваренное вкрутую. Это уменьшает риск заболеть сальмонеллезом и одновременно немного снижает потенциальную аллергенность продукта.
Польза яичного желтка
Желток легко усваивается, содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых малышу для здорового развития и быстрого роста. Среди них:
· витамин A — для укрепления иммунной системы, роста костной ткани и волос, остроты зрения;
· витамины группы B (тиамин — В1 и рибофлавин — В2) — для развития нервной системы, поддержания углеводного обмена и обмена веществ в целом;
· витамин D — для профилактики рахита и укрепления костной ткани, а также для регуляции обменных процессов;
· витамин E — для профилактики анемии, улучшения регенерации и роста тканей;
· витамин K — для регулирования процессов свертывания крови, формирования костной ткани;
· йод — для здоровья щитовидной железы, полноценного развития головного мозга и всей нервной системы, поддержания иммунных функций;
· полиненасыщенные жирные кислоты — для работы иммунной, нервной систем;
· лецитин — для регулирования обмена веществ, развития головного мозга, роста клеток печени;
· железо, фосфор, калий — для укрепления иммунитета, профилактики анемии, быстрого роста.
На первом году жизни ребенок должен получать вместе с пищей достаточно питательных веществ, минералов, витаминов. Яичные желтки богаты ими, поэтому очень важно, чтобы они вовремя появились в рационе малыша.
Когда и как нужно вводить желток в прикорм
Согласно Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, желток появляется в рационе малыша в семь месяцев , но иногда его начинают вводить и в более позднем возрасте. Это зависит от того, как идет введение прикорма в целом, как ребенок реагирует на новые продукты. Например, если он склонен к пищевой аллергии, ему может требоваться больше времени, чтобы адаптироваться к новому рациону.
К моменту, когда яичный желток появляется в рационе, малыш уже должен быть знаком с овощными и фруктовыми пюре, безмолочными кашами. В 6–7 месяцев также вводится мясо и иногда — каши из незнакомых ранее круп или на молоке (обычно к полугоду ребенок уже знаком с несколькими видами каш). Чтобы не спровоцировать пищевую аллергию и проконтролировать реакцию на прикорм , важно вводить новые продукты по одному.
Существует несколько правил, которые важно соблюдать при введении желтка в рацион:
· В первые несколько раз давайте малышу новый продукт утром, чтобы в течение дня можно было оценить реакцию на него.
· Желток нужно давать, начиная с небольшого объема — буквально несколько крошек. Если негативных реакций не последует, за 3–4 дня можно довести объем до ¼.
· Продукт в измельченном виде можно добавлять в кашу или овощное пюре, чтобы вкус был более привычным.
· Желток можно давать только сваренным вкрутую. Не нужно использовать соль или сахар. Достаточно сварить яйцо, извлечь желток и хорошо размять его до пюреобразной консистенции.
· Для прикорма до года можно использовать только свежие куриные или перепелиные яйца.
· Если есть признаки аллергии или непереносимости (высыпания на коже, зуд, беспокойное поведение, изменения стула), на время уберите продукт из меню и проконсультируйтесь с педиатром.
Если малышу не нравится вкус, не заставляйте его есть. Попробуйте предложить новинку через пару дней. Может понадобиться несколько попыток, прежде чем ребенок распробует новый продукт.
Сколько яиц можно давать ребенку
В первое время малыш будет съедать всего несколько крупинок желтка . Если все идет хорошо, постепенно можно увеличивать порцию, доводя ее до половины желтка ближе к году (в возрасте 8–12 месяцев ). Продукт можно давать 2–3 раза в неделю.
В рацион детей старше 1 года включается не только желток яйца, но и его белковая часть. Детям рекомендуется давать 2–3 яйца в неделю, сваренных вкрутую, добавленных в запеканки, сырники и другие блюда, в виде омлета.
Какое яйцо лучше – куриное или перепелиное
Лучше всего, если малыш будет есть яйца обоих видов: и куриные, и перепелиные. У такого прикорма есть несколько правил:
· Куриные и перепелиные яйца вводятся по очереди с интервалом не меньше 2 недель.
· Если аллергии нет, можно чередовать куриные и перепелиные яйца, давая их 2–3 раза в неделю.
· Если есть аллергия на куриное яйцо, можно под контролем врача попробовать ввести в рацион перепелиное — возможно, на него аллергической реакции не будет.
Давая ребенку перепелиные яйца, учитывают их особенности:
· Они меньше по размеру, но, несмотря на это, их желток тоже вводят в рацион постепенно — от нескольких крупинок до половинки.
· Важно проверять, чтобы яйца были точно сварены вкрутую (обычно для этого достаточно варить их всего 2–3 минуты).
· При покупке нужно проверять сроки хранения. Чем свежее будут яйца, тем лучше.
Когда яичный желток введен в детское меню, его можно давать на завтрак, обед или ужин — например, смешивая с кашами, овощными или мясными пюре Heinz.
Источник: heinz-baby.ru