Перепелиное яйцо – яйцо небольшой птицы перепелки. Имеет традиционную круглую форму, по размерам напоминает крупную ягоду крыжовника. Окрас пестрый, с коричневыми пятнами неправильной формы. Вес яйца около 18 грамм
История перепелиных яиц
Перепелки в основном обитают в Европе, Африке и Западной Азии. Если брать российские территории, то больше всего перепелов живет на востоке страны, где есть равнины и горы. На зимовку они улетают в страны Африки и Юго-Западной Азии.
Вред перепелиных яиц
В перепелином яйце нет переносчиков сальмонеллы, потому что температура тела перепелок убивает патогенные бактерии.
Перед употреблением или приготовлением яйца лучше промыть теплой водой. Перепелиные яйца не тухнут. Когда заканчивается их срок годности, они попросту усыхают.
Применение перепелиных яиц в медицине
Перепелиные яйца в отличие от куриных имеют более сбалансированное соотношение белков и жиров, витаминов и минералов. Количество холестерина, которого все так бояться, ничуть не меньшее, чем в куриных яйцах. Но он компенсируется лецитином, который не позволяет холестерину откладываться на стенках сосудов.
Перепелиными яйцами не стоит злоупотреблять тем, у кого уже есть повышенный уровень холестерина.
– С одной стороны, холестерин необходим для производства тестостерона, половых гормонов. Поэтому потребление яиц увеличивает мужскую фертильность (влечение). С другой стороны, если у мужчины уже есть предрасположенность к атеросклерозу, то ему не нужно особо увлекаться яйцами. И не важно, будь это перепиленные яйца или куриные.
Вообще, в яйцах белок считается эталонным, потому что он усваивается организмом до 95%. Желток представлен витамином Д и А. Яйца укрепляют иммунную систему. Участвуют в обновлении кожи и работе слизистых. Поддерживают функции нервной системы, улучшают память и реакцию. Яйца полезно есть перед каким-либо экзаменом или зачетом, когда нужно запомнить много информации.
Во-первых, это длительное насыщение организма, не хочется есть. Во-вторых, увеличивается скорость реакции, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Применение перепелиных яиц в кулинарии
Перепелиные яйца варят, жарят, маринуют, используют в качестве украшения для закусок. Также добавляют в тесто для блинчиков и различной выпечки.
Перепелиные яйца имеют ярко выраженный яичный вкус, который прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными салатами. В сыром виде яйца добавляют в разные коктейли и смузи.
Щавелевый суп-пюре с перепелиными яйцами
Этот суп-пюре займет почетное место среди блюд летнего меню. Он легко готовится. Может подаваться как холодным, так и теплым. Его рекомендуется подавать вместе с мясными гарнирами и салатами
Картофель | 400 г |
Щавель | 150 г |
Сливки | 100 мл |
Лук-порей | 2 стебля |
Оливковое масло | 2 ст. ложки |
Перепелиные яйца | 12-16 шт. |
Нарезать лук-порей, обжарить на сливочном масле. Очищенный и нарезанный картофель залить одним литром воды, довести до кипения и варить 20 минут. Отваренный картофель взбить блендером до однородной массы. В однородную массу добавить сливки и щавель, ошпаренный в кипятке. Все взбить блендером, посолить и поперчить.
Перепелиные яйца сварить, очистить и разрезать пополам. Добавить в суп-пюре.
Поделитесь своим рецептом
Салат с брынзой и перепелиными яйцами
Легкий и питательный салат идеально подойдет для ланча или легкого ужина. Богат полезными микроэлементами и витаминами, которые содержатся в листьях салата и апельсине
Перепелиные яйца | 20 шт. |
Свежий мини-багет | 1 шт. |
Брынза | 50 г |
Апельсин | 1 шт. |
Салатные листья | 2 горсти |
Чеснок | 3 зубчика |
Неострая горчица | 2 ч. ложки |
Оливковое масло | 6 ст. ложки |
Кукурузное масло | 2 ч. ложки |
Брынзу оставить в морозильнике на 10 минут. Тем временем отварить яйца, их очистить и разрезать пополам. Разломать кусочками багет и поджарить на оливковом масле, пассировать чеснок. Поджаренную смесь добавить к яйцам, листьям салата и нарезанному апельсину. Салат полить кукурузным маслом, смешанным с горчицей.
Добавить брынзу.
Как правильно выбрать и хранить перепелиные яйца
При покупке перепелиных яиц помните о нескольких правилах. Во-первых, при выборе тщательно осмотрите скорлупу яиц. Обратите внимание, чтобы не было сколов и трещин. Если яйцо кажется невесомым – значит, скорее всего, оно уже иссохло и испортилось.
Важно, чтобы при продаже соблюдались условия хранения яиц. В супермаркете продукт должен находиться в холодильнике. Если закупаетесь на рынке, смотрите, чтобы яйца не находились под прямыми лучами солнца.
Дома перепелиные яйца лучше держать в холодильнике на верхней полке. Средний срок годности – до 60 дней. При комнатной температуре срок хранения сокращается до 30 дней.
Источник: www.kp.ru
Перепелиные яйца: польза и вред для организма
Так же, как и куриные, миниатюрные яйца перепелов известны на протяжении тысячелетий – со времен Древнего Египта. Так что поговорку про первичность яйца или курицы можно с тем же успехом применить к перепелкам. Употреблять их как продукт стали в Китае – упоминания о пользе перепелиных яиц для организма можно найти в трактатах восточных медиков начиная с IX века. В XIII столетии любовью к ним прониклись японцы, они уверены: перепелиные яйца активизируют мозговую деятельность, и сейчас на обед каждый школьник получает два перепелиных яйца. Давайте и мы разберемся, чем же так хороши перепелиные яйца.
ЧТО ПОЛЕЗНОГО В ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯЙЦАХ?
Современные диетологи абсолютно согласны с китайскими врачами: польза перепелиных яиц объясняется составом их нутриентов. Они содержат аминокислоты, витамины А, D и группы В, кальций, магний, фосфор, железо, калий, селен. Соотношение КБЖУ на 100 грамм – 168 ккал, 12 г белков, 13 г жиров и 0,6 г углеводов.
Чем полезны перепелиные яйца:
- ● Высококачественный белок и аминокислота лизин отвечают за рост и регенерацию тканей.
- ● Глицин и группа витаминов В укрепляют нервную систему.
- ● Фермент лизоцим действует как природный антибиотик и защищает организм от инфекций.
- ● Лецитин поддерживает сердечно-сосудистую систему и нейтрализует отрицательное воздействие холестерина.
- ● Интреферон стимулирует иммунитет и ускоряет восстановительные процессы. Железо предотвращает развитие анемии.
- ● Бета-каротин улучшает состояние кожи и волос.
- ● Кальций, содержащийся в скорлупе (а ее можно измельчить и есть, так как она изначально очень мягкая), нужен для здоровья костей и зубов. Вместе с витамином D служит профилактикой рахита.
- ● Не вызывают аллергию ни у взрослых, ни у детей.
Если говорить про вред перепелиных яиц, то его не будет, если соблюдать норму употребления и исключить индивидуальную непереносимость.
МОЖНО ЛИ ЗАМЕНИТЬ КУРИНЫЕ ЯЙЦА ПЕРЕПЕЛИНЫМИ?
Не забываем и о норме. Средний вес яйца перепелки – 10-15 грамм, а куриного – 50-60 грамм. Причем если по весу пять-шесть перепелиных яиц заменят одно куриное, то с энергетической точки зрения два перепелиных сопоставимы с одним куриным. Сколько можно есть перепелиных яиц, определяется по рекомендациям диетологов. Детям до трех лет – два яйца, до 10 – три, потом – четыре.
Взрослым людям – пять-шесть штук.
Часто встречается информация, что перепелиные яйца безопасны в сыром виде. Температура тела перепелок – 42 градуса, поэтому они не могут заболеть сальмонеллезом: микроорганизмы гибнут при такой температуре. Но это миф: бактерии сальмонеллы активны до 56 градусов. Так что вот и ответ на вопрос, можно ли есть сырые перепелиные яйца. Им также требуется термическая обработка.
СКОЛЬКО И КАК ВАРИТЬ ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА
Прежде, чем приступить к готовке и рассчитать, сколько варить перепелиные яйца, давайте научимся определять их свежесть. Помним, что сырые перепелиные яйца хранятся в холодильнике до месяца при температуре от 0 до 8 градусов. Вмятины и трещины на скорлупе сокращают срок хранения. Если сомневаетесь, пригодны ли они к употреблению, есть несколько способов проверки:
- ● В воде. Помещаем продукт в емкость, наполовину заполненную холодной и чуть подсоленной водой. Если яйца лежат как бы на боку на дне миски, значит, они очень свежие. Чуть оторвались ото дна – все хорошо с качеством. Плавают примерно посередине – хранятся давно, но готовить их все еще можно, если немного увеличить время термической обработки. Плавают на поверхности – абсолютно испорченные. В некоторых источниках можно прочитать, что перепелиные яйца всплывают – и это нормально. Еще один миф: у перепелиных яиц имеется так называемая воздушная камера. Если яйцо свежее, ее размеры минимальны. Со временем белок и желток сжимаются, «усыхают», а воздушное пространство увеличивается. Поэтому если яйца всплывают на поверхность, они не подходят для еды.
- ● На кухонных весах. Мы уже знаем, что примерный вес – 10-12 грамм. Если показатель меньше, то свежесть сомнительная.
- ● Визуально. Разбиваем яйцо и осматриваем белок и желток. Они должны сохранять форму и иметь четкую границу – не смешиваться. Белок равномерно распределен вокруг желтка.
Все, что касается самой готовки, то принципиального отличия от готовки куриных яиц нет. Единственная разница – время. Омлет или яичницу жарим не более пяти минут. Время варки зависит от желаемого результата. Чтобы получились в мешочек, нам потребуется одна минута. На яйцо всмятку отводим две минуты.
Если варим перепелиные яйца вкрутую – пять минут. Когда варим перепелиные яйца для ребенка, то нам нужна полная степень готовности, то есть вкрутую, и лучше увеличить время еще на пару минут.
Вареные перепелиные яйца можно употребить и позже. Если оставляем при комнатной температуре, то не более чем на двенадцать часов, в холодильнике – до недели.
5 действий, чтобы правильно сварить перепелиные яйца, не повредив скорлупу:
- ● Яйца должны быть комнатной температуры.
- ● Наливаем холодную воду, чтобы она была на несколько сантиметров выше.
- ● Добавляем немного соли и включаем максимальный огонь.
- ● Когда вода закипит, делаем средний огонь и засекаем время.
- ● Если варим яйца вкрутую, то затем помещаем яйца в ледяную воду для контраста, чтобы потом было легче очистить. Как это сделать, показываем в видео.
ГОТОВИМ БЛЮДА С ПЕРЕПЕЛИНЫМИ ЯЙЦАМИ. ТОП-5 РЕЦЕПТОВ
Яичница из перепелиных яиц с брокколи мини и микрозеленью
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Брокколи мини Bonduelle 1 упаковка (300 г); яйца перепелиные 40 шт.; микрозелень 30 г; оливковое масло 40 мл; соль и перец по вкусу.
- Наливаем в сковороду оливковое масло. Выкладываем на дно сковороды брокколи мини, затем между соцветиями брокколи – перепелиные яйца. Солим.
- Накрываем сковороду крышкой и жарим яичницу на медленном огне 5 минут.
- Подаем, украсив микрозеленью и посыпав свежемолотым перцем.
Теплый салат «Азия»
Зеленая фасоль тонкая резаная Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); мидии 250 г; перец болгарский красный 1 шт.; лук красный 1 шт.; яйцо перепелиное 6 шт.; томаты черри 10 шт.; чеснок 3 зубчика; масло оливковое 4 ст. л.; соевый соус, кешью и кунжут по вкусу.
- Отвариваем перепелиные яйца. Разрезаем яйца и томаты черри пополам.
- На оливковом масле обжариваем до мягкости нарезанные перьями лук и перец. Перекладываем в миску.
- В той же сковороде обжариваем вместе мидии, фасоль, не размораживая, и нарезанный чеснок. Кладем в миску к овощам, перемешиваем и поливаем соевым соусом.
- Подаем с орехами кешью или с кунжутом.
Омлет с брокколи, шпинатом и креветками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1/3 упаковки (130 г); шпинат замороженный 130 г; креветки королевские 15 шт.; сливки 10% 200 мл; яйцо куриное 5 шт.; яйцо перепелиное 4 шт.; перец красный болгарский 1 шт.; сыр пармезан тертый 50 г; сыр твердый тертый 3 ст. л.; масло оливковое 2 ст. л.; орегано, тимьян 1 щепотка; перец черный, перец красный и соль морская по вкусу.
- Креветки, шпинат и брокколи размораживаем. Брокколи нарезаем некрупно, болгарский перец – тонкими полосками. Креветки очищаем.
- Яйца взбиваем, вливаем сливки, хорошо смешиваем. Выкладываем в яичную массу креветки, овощи, твердый сыр, сушеный тимьян, орегано, черный и красный перец, соль.
- Мультиварку ставим на режим «Выпечка», смазываем оливковым маслом. Когда масло разогреется, вливаем яично-овощную смесь. Выпекаем 15 минут под закрытой крышкой. Аккуратно разбиваем перепелиные яйца и запекаем еще 3 минуты, чтобы желтки остались жидкими.
- Выкладываем на тарелку, посыпаем пармезаном.
Канапе из слоеного теста с оливками с анчоусами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Оливки Мансанилья с анчоусом Bonduelle 1 банка (340 г); слоеное тесто 2 пласта; лук красный 1/2 шт.; яйцо перепелиное 5 шт.; салатные листья микс 30 г; креветки коктейльные 50 г; икра 50 г; хамон 50 г; лосось слабосоленый 50 г; помидоры черри 50 г; каперсы 40 г.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Раскатываем слоеное тесто и вырезаем формочками различные фигурки. Запекаем 15-20 минут до золотистой корочки.
- Отвариваем перепелиные яйца до готовности, остужаем, очищаем. Лук, хамон и лосось режем небольшими брусочками, несколько черри – пополам.
- На палочку насаживаем оливку, каперсы, помидорку, хамон, листья салата, фигурную форму из слоеного теста. Также можно добавить креветку и яйцо. На другую палочку – оливку, лосось, салатный лист, яйцо, черри и как основание форму из слоеного теста. Еще один вариант – оливка, лук, креветка, салатный лист, формочка из слоеного теста. При подаче чайной ложечкой кладем немного икры с яйцом. Вы можете фантазировать на ваш вкус.
Куриный суп с нутом и пикантными сухариками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Нут (турецкий горох) «На пару» Bonduelle 1/2 банки (150 г); куриная грудка 300 г; паприка 1 г; смесь перцев 1 г; вода 2 литра; сливки 22% 100 мл; масло тыквенных семян 10 мл; масло оливковое 2 ст. л.; яйца отварные перепелиные 6 шт.; картофель 5 шт.; морковь 1 шт.; лук 1 шт.; помидор 1 шт.; перец болгарский 1 шт.; батон 3 кусочка; зелень 1 пучок; чеснок 1 зубчик; соль по вкусу.
- Лук и картофель режем мелкими кубиками, перец – соломкой. Морковь натираем на средней терке.
- В растительное масло выдавливаем зубчик чеснока, присыпаем щепоткой соли и паприки.
- Куриную грудку кладем в кастрюлю, добавляем 1 литр воды, щепотку соли и доводим до кипения. Варим, снимая пену, 15 минут.
- Достаем готовое мясо, разбираем на кусочки. Отправляем обратно в бульон вместе с подготовленными овощами. Варим 15 минут.
- Затем кладем в кастрюлю нут, солим и перчим. Варим еще 5 минут.
- За 2 минуты до готовности добавляем в суп помидор, нарезанный кубиками, сливки, зелень.
- Разливаем суп по тарелкам, добавляем половинки яиц, сухарики, поливаем тыквенным маслом.
Источник: bonduelle.ru
Какие яйца самые полезные и как их лучше приготовить
Яйцо недаром считается моделью Вселенной. В этом доступном продукте содержится необходимый для жизни уникальный витаминный комплекс. Рассказываем, какие бывают яйца, чем они полезны и как их приготовить, чтобы сохранить максимум ценных веществ.
Куриные яйца
Знакомые всем куриные яйца – продукт-универсал, строитель многих блюд: сырой яичный белок может сделать тесто эластичным, а взбитый – воздушным, без яичных желтков невозможно приготовить многие соусы, от народного майонеза до изысканного голландеза. Яйца неслучайно считаются символом жизни во многих религиях: яичный белок дает нам ценные аминокислоты и нужный для строительства клеток протеин, а желток включает весь спектр полезных омега-кислот, причем в оптимальной для здорового рациона пропорции. А еще куриные яйца – это кладовая жирорастворимых витаминов: всего одно яйцо покрывает 30% дневной нормы витамина D, 44% – витамина В12 и 30% – холина, важнейшего строителя мозга.
Яйца цесарки
Внешне яйца этой домашней птицы, ведущей свой род из африканских саванн, меньше куриных, у них грушевидная форма и желто-коричневый цвет. Еще одно отличие – в яйцах цесарки желток крупнее, а белок более вязкий.
Кулинарные хитрости в приготовлении яиц цесарки
Цесариные яйца хороши тем, что их безопасно использовать сырыми, например, в меренге, к тому же белки легко взбиваются в густую пену. Еще один важный момент: приготовить из них яйцо пашот сможет даже ребенок. Никакого уксуса в воду капать даже не надо: яйцо сворачивается само собой. Получается такой аккуратный сверточек, который очень приятно выложить на гору зеленых салатных листьев. А желток в сыром виде очень сливочный, поэтому хорош для гоголя-моголя, омлета или курда.
Яйца цесарки ценятся за диетические свойства
Утиные яйца
Кулинарные хитрости в приготовлении утиных яиц
Вкус и аромат у утиных яиц более яркий, в них больше ощущается «животная» нотка, что нравится не всем. А сваренные вкрутую утиные яйца становятся резиновыми, что тоже вариант на любителя. Зато если вмешать в бисквит яркий утиный желток, то тесто получится ярко золотистым, сдобным, а привкус станет незаметным. Из-за высокого содержания жира омлеты из утиных яиц получаются очень кремовыми, яркими. Мыть и термически обрабатывать утиные яйца следует особенно тщательно, утки часто становятся разносчицами сальмонеллы.
Перепелиные яйца
Яйца перепелки похожи на игрушечные – крапчатые, кругленькие, и веса в них всего-то 20 г. Но эти яйца в миниатюре – настоящий концентрат полезных веществ: они вдвое превосходят куриные по содержанию витаминов группы В, в них в пять раз больше фосфора и калия и в 4,5 раза – железа. Плюс ценный белок и тиразин, аминокислота, отвечающая за сияние кожи. Перепелки отличаются поистине богатырским здоровьем, поэтому их не вакцинируют антибиотиками.
Встречающееся утверждение о гипоаллергенности перепелиных яиц – миф, по свойству иммуноглобулинов в составе белка, главным образом вызывающих аллергию, они схожи с куриными. Зато в них меньше холестерина и жиров, хотя калорийность их выше – 168 ккал на 100 г продукта.
Кулинарные хитрости в приготовлении перепелиных яиц
Аккуратная глазунья из одного перепелиного яйца станет украшением брускетты или канапе. Правда, сохранить целым крохотный желток довольно сложно: повара советуют проколоть яйцо вилкой с более острой стороны, аккуратно срезать скорлупу и выпускать яйцо в сковороду. В салатах эффектно смотрятся половинки яиц, сваренных вкрутую, – тут важно не переварить, ровно 4 минуты – и готово, иначе большинство полезных веществ просто улетучится. И конечно, кукольная внешность яиц перепелки – замечательный элемент декора многих блюд.
Перепелиные яйца – настоящий концентрат полезных веществ
Как хранить яйца
- Куриные яйца можно хранить при комнатной температуре до 25 дней, в холодильнике – до 90. А вот дверца холодильника совсем неподходящее для них место: открывая ее, вы каждый раз устраиваете перепад температур и встряску, поэтому они испортятся быстрее.
- Перепелиные яица в холодильнике будут храниться 50 дней.
- У яиц цесарки скорлупа в три раза прочнее, чем у куриных, в холодильнике они остаются свежими в течение года.
- Хранить яйца утки больше недели не стоит – жир внутри довольно быстро портится.
Категория яйца зависит от размера
- В – высшая категория, вес такого яйца от 75 г и больше
- О – отборное яйцо, от 65 до 75 г
- 1 – первая категория, от 55 до 64 г
- 2 – вторая категория, от 45 до 54 г
- 3 – третья, самая мелкая категория, от 35 до 44 г
Читаем этикетку на упаковке с яйцами
Каждая буква на маркировке куриных яиц имеет свое значение:
- D – яйца диетические, самые свежие, «возраст» такого яйца не более 7 дней.
- C – яйца столовые, с тех пор, как их снесли, прошло более 7 дней.
- Через 25 дней яйца уже считаются несвежими и не поступают в продажу.
Сколько варить яйца
- Утиные (варятся только вкрутую из-за опасности сальмонеллеза): 12–13 минут.
- Перепелиные: в мешочек – 40 секунд, всмятку – 1,5 минуты, вкрутую – 4 минуты.
- Цесариные: в мешочек – 2 минуты, всмятку – 4 минуты, вкрутую – 7–10 минут.
- Куриные – в мешочек – 3 минуты, всмятку – 6 минут, вкрутую – 12 минут.
Время варки зависит от вида яиц и желаемого результата
Сегодня яйца часто обогащают различными полезными элементами – селеном, йодом, витамином Е, каротиноидами или кислотами омега-3. Для нас такие яйца – привычное дело, они продаются в обычных супермаркетах, а вот в Японии обогащенные яйца можно купить в аптеках, где они лежат на полке с витаминами.
Многие фермеры жалуются на капризность цесарок, которые редко несут яйца, не погуляв на вольном выпасе. За теплый сезон (6 месяцев) от каждой цесарки можно получить не больше 110–120 яиц. Этим и объясняется их редкость и дороговизна.
Легенды вокруг яиц
Бытует мнение, что яйца с коричневой скорлупой более «натуральные», чем белые. На самом деле никакой разницы нет, это чисто наследственный признак, зато бежевая скорлупа прочнее, и если вам нужно убрать коробку с яйцами в переполненную сумку, лучше покупайте коричневые.
В Китае утиные яйца ферментируют особым образом (в смеси воды, чая, поваренной соли и дубовых углей) в течение 100 дней, отчего они темнеют и приобретают особенный запах. Полученный деликатес называется «тысячелетнее яйцо».
Источник: www.gastronom.ru