Перга пчелиная как выглядит в сотах

Перга – собранная пчелами цветочная пыльца, смешанная с медом и законсервированная в сотах. Служит для питания взрослых пчел, а также для изготовления корма для молодняка. Обладает высокой биологической ценностью. Пыльца растений содержит в себе уникальный набор витаминов и микроэлементов. Смешанная с медом и подвергшаяся ферментации она обогащается другими биологически-активными веществами и усиливает свои свойства.

Полезные свойства перги

Перга обладает свойствами полезными при лечении множества заболеваний:

  • нейтрализует действие свободных радикалов, оказывает противораковое действие;
  • снижает риск возникновения атеросклероза;
  • используется в комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и мочеполовой системы;
  • применяется для профилактики и лечения рахита у детей;
  • полезна в комплексной терапии сахарного диабета;
  • снимает воспаления и способствует заживлению ран;
  • используется как омолаживающее средство;
  • усиливает действие лекарств, позволяя снизить дозировку.

Состав пчелиной перги

Пчелиная перга содержит необходимые человеку витамины и микроэлементы, находящиеся в максимально усваиваемой форме:

Как в сотах получается перга ? Рассказываю в видео

  • витамин С – участвует в обменных процессах организма, стимулирует иммунную систему, предотвращает возникновение простудных заболеваний и вирусных инфекций;
  • витамин K – синтезируется во время ферментации пыльцы. Улучшает функции крови, участвует в процессах образования костного протеина;
  • витамин Е – мощный антиоксидант, улучшает состояние миокарда, повышает сопротивляемость неблагоприятным факторам внешней среды, участвует в обменных процессах;
  • витамины группы В – стимулируют деятельность мозга, стимулируют образование новых нейронных связей, повышают работоспособность, оказывают благотворное влияние на половую функцию мужчин и женщин;
  • аминокислоты – основной строительный материал клетки. Поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата, мышечной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Способствует поднятию жизненного тонуса, предотвращает возникновение депрессий и нервных расстройств;
  • магний – поддерживает работоспособность сердца, снижает риск возникновения гипертонии, инфарктов и инсультов;
  • калий – участвует в кислородном обмене, препятствует возникновению отеков, синдрома хронической усталости;
  • железо – стимулирует кислородный обмен, предотвращает возникновение анемии, улучшает состав крови;
  • жирные кислоты – улучшают работу печени, снижают уровень «плохого» холестерина, выводят токсины;
  • фитогормоны – помогают облегчить состояние при менопаузе, оказывают положительное действие при лечении опухолей, бесплодия, заболеваний мочеполовой системы.

Способ применения и дозы

Для правильного выбора дозировки средства важно учитывать возраст. Суточная перги доза составляет:

  • 3-6 лет 1/4 чайной ложки;
  • 6-9 лет 1/3 чайной ложки;
  • 9-12 лет ½ чайной ложки;
  • дети от 12 лет и взрослые 1 чайная ложка.

Как есть прегу

Желательно разделить общий объем на 2-3 раза, принимая пергу натощак, за 30 минут до приема пищи. Гранулы нужно рассасывать, задерживая их во рту как можно дольше. Допустимо смешать средство с едой, если ребенку не нравится его вкус. Стоит учесть также, что перга снижает артериальное давление, поэтому при гипотонии лучше принимать ее после еды. Взрослым, имеющим проблемы со сном, и детям не рекомендуется принимать гранулы после 16-00, так как они стимулируют нервную систему.

Противопоказания

Перга – безопасное, натуральное средство, однако существует ряд противопоказаний к ее применению:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Базедова болезнь.
  • Аллергия на продукты пчеловодства.
  • Безбелковая диета.
  • Повышенная чувствительность к витамину А.
  • Онкологические заболевания.

Источник: www.medki.ru

Что такое перга пчелиная и как она получается?

0

  • 23 мая 2016 06:40:29
  • Отзывов:
  • Просмотров: 3315

Перга пчелиная или, как ее называли раньше «пчелиный хлеб» — ценная и полезная натуральная продукция пчеловодческого хозяйства. Она получается в результате сбора и переработки пчелами зерен цветочной пыльцы. Пыльца укладывается в ячейки, утрамбовывается, заполняя больше половины объема, скрепляется сверху медом. В таком запечатанном состоянии пыльца реагирует с медом и особыми пчелиными ферментами. В результате молочнокисло го брожения получается конечный природный продукт – перга.

Читайте также:  На какой высоте носить сумку через плечо

В пчелином семействе перга предназначена для питания расплода. Это стерильная, очень питательная смесь с замечательными биоактивными свойствами. В зависимости от разновидностей растений, с которых собрана пыльца, будет варьироваться состав перги и ее цвет (от желтого и кремового до красного). Но основные элементы состава продукта неизменны: важнейшие аминокислоты, жирные и органические кислоты, углеводная группа, полноценный витаминный ряд, ферменты, гормоны и большой набор минеральных веществ.

Поэтому перга пчелиная используется как ценная биоактивная добавка, как профилактическое средство (а также в комплексной лекарственной терапии) в медицине, как весьма эффективное средство для кожи в косметологии. Это уникальный натуральный продукт, объединивший в себе массу полезных веществ и не имеющий аналогов в природе, не говоря уже об искусственном его воспроизведении.

Полезные, общеукрепляющие и лечебные свойства перги так многочисленны, что им стоит посвятить отдельную статью.

Как получают пергу

Для получения перги есть несколько способов. У всех способов имеется общая процедура: соты с пергой извлекаются и разделяются на небольшие части. Рассмотрим основные четыре метода извлечения перги.

Метод с применением воды. Соты размачиваются в воде, а затем встряхиваются. Таким образом можно достать гранулы, а воду отцедить. Затем наступает этап высушивания гранул. Минусом этой методики является то, что с водой уйдут полезные вещества и некоторые минеральные элементы.

Метод с применением вакуума. Для этого требуется специальное оборудование, потому это более дорогостоящий способ. Вакуумным методом перга извлекается и сушится.

Метод с обычным высушиванием. Прошедшие сушку соты охлаждаются, а затем измельчаются. После производится отсеивание частиц пчелиного воска. Это более трудозатратный, экстенсивный способ получения перги.

Метод с применением заморозки. Соты замораживаются, измельчаются, после отсеивается воск. Основной минус этого способа – при низких температурах ощутимо теряются ценные вещества из состава перги.

При сушке и охлаждении продукта требуются немалые профессиональные навыки, чтобы сохранилось как можно больше полезных свойств перги.

Самый трудоемкий, простой и чистый способ – извлечение перги из ячеек вручную.

Несомненным на сегодня остается то, что искусственно получить такой уникальный и ценный природный продукт, как перга невозможно. Это замечательный иммуномодулятор, адаптоген, средство, универсально работающее практически со всеми системами организма.

Купить пергу
и убедиться в эффективности и полезных качествах этого уникального продкта вы можете, заказав ее в нашем интернет-магазине.

Источник: xn—-ctbfcdjl8baejhfb1oh.xn--p1ai

Пчелиная перга: что это такое, каковы полезные свойства продукта, как его принимать?

Дары, которые дают нам пчелы, обладают удивительными свойствами. Их используют в кулинарии, добавляя в различные блюда, и в медицине, создавая вытяжки, настойки и экстракты на их основе. Мед, сотовый и обычный, нектар, пыльца, прополис — все это привычно и знакомо человеку.

Существует еще один продукт пчеловодства, который называется перга. Разберемся, что это такое, каким путем образуется и какую пользу приносит при употреблении в пищу?

Перга: общее описание продукта с фото

Чтобы понять, что это за вещество, необходимо дать определение понятию «обножка». Пчелиная обножка — это склеенные в гранулы при помощи фермента пчел зерна цветочной пыльцы. Такая обработка слюной происходит в целях исключения потерь на цветке в момент сбора или при транспортировке пыльцы от растения к улью. Насекомое вычесывает пыльцу щетками, расположенными на его лапках, в результате этого процесса образуются маленькие комочки.

Доставив очищенную пыльцу в улей, насекомое складывает ее в ячейки, утрамбовывает и заливает медом. Так происходит получение перги. То есть перга — это пыльца, обработанная секретом пчел, помещенная на хранение в ячейки сот и залитая медом. При сборе происходит еще один процесс — консервация перги молочной кислотой, в результате чего вещество становится твердым. Обработка делает продукт более полезным и лучше усвояемым.

Для пчелиных семейств перга имеет огромное значение, являясь белково-углеводным кормом. Потребляется в больших объемах, поэтому ее еще называют пчелиным хлебом. Пчелиный хлеб оказывает лечебное действие на организм человека.

На фото видно, как выглядит этот продукт пчеловодства. Это разноцветные гранулы маленького размера. Окрас и насыщенность цвета комочков зависит от вида опыляемого растения. Она имеет пряный вкус, который варьируется от сладкого до горьковатого.

При употреблении внутрь перга напоминает мед, многие ассоциируют ее вкусовые качества с ржаным хлебом с медом. Продукт используют в качестве пищевой добавки, средства лекарственного назначения и компонента косметологической продукции. Чтобы узнать, как можно собрать вещество в домашних условиях, посмотрите видео.

Читайте также:  Сказал что занят но позвонил вечером

Состав, калорийность, пищевая ценность пчелиного хлеба

Перга образуется из пыльцы, собранной с разных цветов и обработанной пчелами, поэтому состав витаминов и минералов уникален. В ней содержатся многие полезные вещества, имеющие определенные свойства, покажем их в таблице:

Компонент Действие
1 Моносахара источники быстрой энергии
2 Гормоноподобные вещества нормализуют гормональный фон
3 Легкоусвояемые аминокислоты используются в качестве строительного материала для клеток
4 Органические и жирные кислоты (Омега-6 и Омега-3) регулируют обмен веществ, нормализуют работу сердца и сосудов
5 Витамины (A, P, C, E, K, D и группа B) иммуностимулирующее и общее укрепляющее воздействие
6 Химические элементы и их соединения правильная работа всего организма
7 Ферменты облегчают усвоение и улучшают пищеварение

Можно назвать пергу сбалансированным продуктом, на 100 процентов усваиваемым организмом. Она имеет невысокую энергетическую ценность, которая составляет 199 кк. на 100 грамм. Очень высокие показатели содержания белка — 29 гр., что составляет практически половину суточной потребности человека. Содержание жиров равняется 3,3 гр., а углеводов — 33,5 гр.

Лечебные свойства и показания к применению

Благодаря такому богатому содержанию витаминов и способности усваиваться легко и быстро, перга имеет следующие полезные свойства:

  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • нормализует артериальное давление;
  • восстанавливает поврежденные ткани органов;
  • выводит из организма токсичные яды;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает метаболизм;
  • повышает аппетит;
  • снижает холестерин и сахар в крови;
  • улучшает работу мозга;
  • помогает сохранить мужскую силу;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • способна нормализовать массу тела;
  • помогает бороться с усталостью и быстро восстанавливать энергию;
  • улучшает зрение;
  • повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.

Многие недуги являются показанием к применению перги. Она быстро лечит и повышает устойчивость организма к инфекциям. По этой причине ее используют в лечении различных патологий и для профилактики. Стоит не забывать, что пчелиная перга имеет противопоказания.

Для женщин

Женщинам лечение пергой показано при многих заболеваниях. Она оказывает балансирующий эффект, помогает легче переживать гормональные изменения и возрастные перестройки женского организма. Улучшает состояние и обновляет кровь в критические дни. При регулярном потреблении сглаживает проявление симптомов во время климакса.

Кроме того, продукт оказывает омолаживающий эффект, помогает улучшить и сохранить состояние кожи. Улучшает структуру волос и ногтей.

Также рекомендована женщинам во время вынашивания ребенка. Продукт способен улучшать самочувствие беременных, поднять гемоглобин, исключить угрозу выкидыша.

Для мужчин

Перга обладает способностью восстанавливать, укреплять и сохранять мужскую силу, улучшая работу половой системы у мужчин. Она помогает при слабой потенции, бесплодии, аденоме простаты, восстанавливая работу мочеполовой сферы.

В результате постоянного употребления улучшается качество спермы, увеличивается численность и активность сперматозоидов, устраняется проблема раннего семяизвержения. Также пергой лечится импотенция.

Для мужчин-спортсменов продукт имеет большое значение, благодаря высокой концентрации белка и способности быстро восстанавливать затраченную энергию после физических нагрузок. Это лучший источник строительного материла для мышечных тканей.

Для детей

Перга рекомендована детям разного возраста. Она является незаменимым источником витаминов и полезных веществ для растущего организма ребенка, гарантируя нормальное развитие и функционирование всех органов и систем. Нормализует различные показатели, повышает сопротивляемость к вирусам и инфекциям, укрепляя слабую иммунную систему.

Общие рекомендации по применению этого продукта пчеловодства

Перга имеет лечебные свойства, а поэтому применяется в лечении заболеваний. Перед применением стоит узнать, как употреблять пергу правильно, чтобы извлечь максимум пользы. Для профилактики рекомендовано кушать продукт ежедневно на протяжении месяца с перерывами от 1 до 4 недель. Если использование пчелиного хлеба является дополнением к медикаментозному лечению, то особенности приема определяются конкретным заболеванием, его степенью, индивидуальными характеристиками больного и устанавливаются лечащим врачом.

Лучший эффект при лечении болезней пчелиной пергой наблюдается при медленном рассасывании гранул в течение длительного времени до полного растворения. В таком случае, находясь во рту, продукт начинает свое действие, проникая в организм через слизистые оболочки ротовой полости.

Не рекомендуется предварительно растворять гранулы в жидкости, смачивать, незамедлительно проглатывать, а также запивать горячим напитком. Комочки кладут в рот в сухом виде и смачивают только слюной.

Дозировка зависит от возраста. Взрослые могут ежесуточно принимать от 1 до 2 чайных ложек. Что касается детей, нужно учитывать, сколько ребенку лет:

  • до 6 лет — не более 1/4 ч. л.;
  • от 7 до 9 лет — 1/3 ч. л.;
  • от 10 лет — 1/2 ч. л.
Читайте также:  Сколько погибло в зимней вишне кемерово

Народные рецепты

Пергу можно употреблять как в чистом виде, так и в составе лечебных средств. Сочетание пчелиного хлеба с другими ингредиентами дает больший положительный эффект. Существует множество таких рецептов. Все они различны, их состав зависит от конкретного заболевания. Рассмотрим наиболее популярные.

При атеросклерозе

Перга снижает уровень холестерина в крови, а это отличная профилактика атеросклероза. Для приема внутрь готовят следующее средство: 2 столовые ложки меда смешивают с 1 чайной ложкой перги (количество компонентов можно увеличить в 2 раза). Смесь рассасывают по 1 ст ложке 3 раза в день. Продолжительность лечения таким способом составляет 2 месяца. После этого делается 10-дневный перерыв и курс повторяется.

При кашле и простуде

При простуде и других заболеваниях, симптомом которых является кашель, применение перги приносит быстрое выздоровление. Взрослым необходимо принимать 2 грамма продукта за один прием. За сутки должно быть 3 таких приема. Детям достаточно 0,5 грамма. Прием перги продолжается 10 дней, за этот период в организм человека поступает примерно 60 грамм пчелиного хлеба.

При заболеваниях поджелудочной железы

Перга способна улучшать состояние больного при нарушениях функционирования поджелудочной железы. Рекомендуется употреблять пергу в чистом виде по 1 чайной ложке. Процедура рассасывания осуществляется каждое утро и вечер за 15 минут до приема основной пищи. С целью улучшения эффекта советуют пить настой аптечных трав во время трапезы.

При диабете

Перга помогает сократить уровень сахара в крови. Особенно эффективным является совместное употребление пчелиного продукта и лопуха. Для приготовления отвара 2 ст. ложки измельченных корневищ лопуха заливают стаканом горячей водой и настаивают ровно один день. Этой жидкостью запивают половину чайной ложки перги, которую предварительно рассасывают во рту. По желанию в отвар добавляют чайную ложку меда.

При миоме матки

Несмотря на то, что перга пчелиная активно потребляется при появлении новообразований различного характера, помогая избежать операционных вмешательств, ее применение не рекомендуется женщинам с диагнозом миома матки. Миома является противопоказанием к употреблением продукта. Если же потребление одобрено лечащим врачом-гинекологом, то оно должно быть строго контролируемо.

Для повышения иммунитета и укрепления организма

Перга богата витаминами, поэтому является отличным средством для укрепления иммунитета, повышения тонуса, увеличения способности организма противостоять негативным воздействия окружающей среды и стрессам. В целях общего укрепления можно приготовить витаминную смесь на основе пчелиных продуктов.

Для разового приема смешиваются компоненты 1/4 ч. л. гранул, сок 1/4 части лимона, 1 ч. л. жидкого меда. Смесь держат в ротовой полости до растворения и запивают теплой водой.

Можно приготовить другой состав из 15 гр перги в гранулах, 200 гр меда и 1 гр маточного молочка. Все хорошо перемешать. Принимать внутрь по 1 чайной ложке в утренние часы. Продолжительность приема — 1 месяц.

Увеличенные дозы перги рекомендованы только в случаях обострения заболевания и серьезных проблемах. Для поддержания иммунитета разрешается употреблять до 60 гр продукта в сутки. По желанию ее предварительно смешивают с ягодным пюре или медом.

Не менее эффективным оказывается и водный раствор. Кипятят 4 стакана воды и остужают. Берут 2/3 стакана меда и 50 гр перги, растворяют в жидкости. Состав настаивают несколько дней в комнате с нормальной температурой вдали от источников света. Перед использованием хорошо взбалтывают и употребляют внутрь по четверти стакана в утренние часы натощак.

Хранят в холодильнике.

Побочные эффекты, вред и противопоказания к приему

Среди побочных эффектов, которые может вызвать перга, можно выделить возникновение аллергических реакций, вздутие живота, сильную отрыжку, тошноту, диарею. В этих случаях прием стоит прекратить, чтобы не причинить больший вред здоровью.

Перга имеет некоторые противопоказания. Стоит ограничить ее прием некоторым людям при индивидуальной непереносимости, опухолевых заболеваниях в поздних стадиях, гиперактивности щитовидной железы. В этих случаях и при других серьезных проблемах с организмом следует обратиться за консультацией к специалисту и употреблять продукт по назначению.

Правила хранения

Срок годности перги составляет 1 год, но некоторые пчеловоды с этим утверждением не согласны и считают, что продукт сохраняет свойства на протяжении долгих лет. Хранить следует при комнатной температуре в неплотно закрытых емкостях, чтобы воздух мог циркулировать. Следует избегать высокой влажности воздуха.

Источник: medbzz.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today