Перловая крупа из какого зерна сделана

Перловая крупа растёт не только на нашем континенте, но и на других. Она является одной из древних злаковых культур. Однако перловую крупу многие недооценивают и заменяют другими продуктами. А ведь это продукт часто использовался нашими бабушками в кулинарии. А уж они-то знали в ней толк.

Как изготавливают перловую крупу?

Перловую крупу получают из ячменя. Для этого проводится очистка отрубей зерна, после они шлифуются и далее идёт полировка. Название крупы исходит от старого славянского слова «перла», что означает жемчуг. Её так назвали, потому что зёрнышки перловые в действительности напоминают жемчужины.

Перловая культура может приспосабливаться к любым условиям. Она растёт там, где не выживет любая другая. Изначально ячмень рос в таких странах, как Индия, Египет, Израиль, Китай и Пакистан. На данный момент ячмень выращивают в Канаде, России, Германии, США и Франции.

Полезные свойства

В перловой крупе очень клетчатки, и благодаря этому она дарит чувство сытости. Но, тем ни менее это водорастворимая клетчатка, которая снижает уровень холестерина. Также присутствуют в продукте витамины группы B. Они необходимы для хорошей работы нервной системы. Клетчатка и витамины группы В полезны для сердца.

Также крупа содержит большое количество:

В перловой крупе 123 ккал. На 100 г перловки приходится:

  • 0,5 г жиров;
  • 28,2 г углеводов;
  • 2,4 г белков.

Благодаря своему химическому составу перловка приносит кишечнику неоценимую пользу. Он не только восстанавливает микрофлору, но и также имеет способность обволакивать. Это особенно актуально для тех людей, которые имеют язвы желудка и больны гастритам. Если регулярно есть перловую кашу, кости и зубы будут в полном порядке. Дело в том, что перловка поддерживает прочность костей.

А железо и марганец, присутствующие в перловке, помогают образовать коллаген. Как известно, это вещество необходимо для поддержания суставов.

В перловой крупе содержится селен, необходимый для очищения печени от токсинов и шлаков. Также это вещество способно предотвращать нежелательные воспалительные процессы. Перловая крупа необходима в рационе питания ещё по той простой причине, что она позволяет избежать формирование камней в желчном пузыре.

Источник: www.vastivr.ru

Перловая крупа

Перловая крупа

Перловая крупа — очищенное, отполированное зернышко перловки без наружной оболочки, чтобы она быстрее варилась. Растет в более разнообразных климатических условиях, чем другие крупы. Перловку хорошо добавлять в супы и гуляши, так как она не только добавляет блюдам аромат и текстуру, но и сгущает их. Можно готовить самостоятельно (одна часть зерна к трем частям воды — варить 45-60 минут) как альтернатива рису, макаронам или картофелям. Солодовый ячменный экстракт делают из проросших зерен перловки.

Перловая крупа представляет собой прошедший промышленную обработку ячмень крупного помола. Первые упоминания о применении ячменя в пищу относятся еще ко временам Древнего Египта (4500 лет). Очень широко ячмень применяется в пивоварении.

Читайте также:  На какой руке носят женские наручные часы

Первые упоминания о ячмене встречаются в Библии, и было это целых двадцать раз. В старину каша из перловой крупы считалась едой, достойной только царских особ. Для царского стола перловую крупу непременно замачивали на двенадцать часов, затем варили в молоке, подвергали томлению в печи, а уж перед подачей к столу заправляли жирными сливками. Впоследствии перловка прочно вошла в солдатское меню.

Поле ячменя

Полезные свойства перловой крупы

Перловка также богата микроэлементами и витаминами. В крупе содержится много калия, железа и кальция. Присутствуют и такие элементы: медь, цинк, марганец, молибден, кобальт, стронций, йод, хром, бром, а также и фосфор. Набору витаминов может «позавидовать» любая другая крупа. Так же, как и крупа овсяная, перловка довольно богата витаминами группы В и А, D, Е, РР.

По количеству клетчатки перловка намного превосходит всеми уважаемую пшеницу. Белок, который содержится в перловой крупе, по пищевой ценности превосходит белок пшеничного зерна.

Лизин, содержащийся в перловке, участвует в выработке коллагена, который придает коже гладкость и упругость, предотвращает появление морщин. Благодаря наличию витаминов группы В, перловка укрепит нервную систему, обеспечит чистую кожу и красивые волосы. При помощи витамина Д перловка укрепит кости и зубы.

Перловка — мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе.

В перловке также содержатся и природные антибактериальные вещества: из воды, которая осталась после замачивания ячменя, было выделено вещество антибиотического действия – гордецин, который применяется для лечения кожи, поражённой грибком.

Отвар перловой крупы обладает лечебными свойствами и является превосходным смягчающим, спазмолитическим, обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным средством. С помощью ячменя в старину лечили заболевания молочных желёз, запоры, ожирение, кашель и простуду.

Из перловой крупы, так же как и из овсяных круп, можно готовить слизистые и протертые супы для механически и химически щадящих диет. Отвар ячменя (перловой крупы) полезен при болезнях печени, повышает лактацию у кормящих матерей, оказывает смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, кровоочистительное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее действие. Отвар солода тормозит рост опухолей в начальной стадии, а также помогает наладить обмен веществ в организме, поэтому рекомендуется людям, склонным к полноте и ожирению. Для лечения используют зерна и солод (муку из проросшего ячменя).

В рекордсменах по наличию хрома

Аппетитная перловка

Опасные свойства перловой крупы

Не желательно злоупотреблять перловкой беременным женщинам из-за содержания в ней глютена, который может навредить будущему малышу. Также перловая каша вызывает повышенное газообразование, поэтому злоупотреблять ею не стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и запорах.

У мужчин чрезмерное употребление перловки может вызвать снижение либидо.

Кроме того, у некоторых людей аминокислоты, входящие в состав перловки, могут вызвать аллергические реакции.

Врачи рекомендуют употреблять блюда из перловки горячими, так как, когда они остывают, в них исчезает большинство полезных свойств.

Читайте также:  Куда пойти на свидание в дождь

Самый вкусный видео рецепт перловой каши!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг:
8.1 /10
Голосов: 60
Полезность материала 7.8
Достоверность информации 7.8
Оформление статьи 8.6

Смотрите также свойства других круп:

Сезонные продукты из нашего каталога:

Источник: edaplus.info

Перловая крупа (перловка): состав, калорийность, польза и вред для организма человека. Советы, как варить и вкусно приготовить

Трудно сказать, когда впервые попробовали ячмень, но в Библии он уже упоминается. В то время это считалось изысканным блюдом для гурманов и подавалось за столом самому королю. Что заслуживает такого уважения в основном обыкновенный, на наш взгляд, ячмень? Полезные качества способствовали такому признанию его заслуг. Избавьтесь от жемчужных преград и гладиаторов, а наши современники уже солдаты.

Стоит только название крупы: «жемчужина»! На самом деле, в древности слово «жемчуг» означало не что иное, как жемчуг. Итак, 10 лучших возможностей. Чем полезна ячневая каша?

Перловая крупа известна во многих странах, но завоевала популярность в России. Многие используют перламутровый ячмень из-за отсутствия характерного вкуса, но с правильными специями и другими ингредиентами получаются отличные блюда.

Экспериментируя с разными способами приготовления, можно получить питательные блюда, содержащие витамины и полезные вещества.

Химический состав перловой крупы

Но сколько ячменя все забывают! Природные свойства лизина, входящего в его состав в значительных количествах, способствуют синтезу коллагена в коже и замедляют ее старение. Человек, в рационе которого присутствует ячмень, не подвержен простудным заболеваниям и, как следствие, проявлению коварного герпеса.

Крупа перловая имеет следующий химический состав:

  • Витамины группы B (В ячмене не хватает только B 12, остальные витамины из этой группы доступны здесь)
  • Калий;
  • Кальций;
  • Фосфор (Только представьте, что в той же 200-граммовой порции каши содержится почти суточная доза фосфора! Рыбы меньше.)
  • Натрий;
  • Утюг;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Селен (Перловая крупа является сильнейшим антиоксидантом из-за высокого содержания селена. Как и многие известняки, кальций, железо и йод.

Среднее количество калорий. 630 ккал на 200 г продукта — такова калорийность ячменной каши.

Углеводы дают основную часть калорий, оставшуюся гораздо меньшую часть — жиры.

Полезные особенности

Перловая крупа широко распространена не только из-за невысокой цены, но и из-за богатого химического состава. Каша из этого продукта может принести организму много пользы, если употреблять ее регулярно.

Основными полезными свойствами перловой крупы являются:

Преимущество перловой крупы при беременности заключается в том, что одна доза каши в день позволит получить необходимые питательные вещества в достаточном количестве, а также избежать проблем с запорами, возникающими при гормональной перестройке.

Применение перловой муки такое же, как и для обычной каши. Он обладает хорошей адгезией, поэтому его часто используют при выпечке для похудения с добавлением ржи или пшеницы.

Полезные особенности

Люди, далекие от кулинарии, по ошибке добавляют перловую крупу в различные злаки низкого качества, поэтому относятся к ней с презрением.

Читайте также:  Куда пойти с юридическим образованием без опыта

В этом контексте хотелось бы отметить следующие факты:

  • Долгие годы, когда не может оставаться промышленный способ переработки этой крупы, ячменная каша на столе исключительно от представителей королевской семьи и знати.
  • Поэтому с этим периодом связан известный термин: перловая крупа — жемчужина среди града.
  • Однако в современном мире оно приобрело несколько иное значение. Ведь люди, соблюдающие здоровую диету, знают, какими полезными свойствами обладает этот продукт.
  • Например, перламутровый ячмень содержит лизин, который ускоряет синтез коллагена. Если в организме не хватает этого элемента, быстро начинается процесс старения кожи, в результате чего появляются морщины.

В перламутре также есть витамины группы В, цинк и селен, которые укрепляют нервную систему. Эта крупа обладает свойствами природного антиоксиданта, который оказывает омолаживающее действие на организм, а также положительно влияет на состояние волос и ногтей.

Поэтому перловую крупу можно считать одним из тех редких продуктов, которые способствуют сохранению молодости и красоты.

Однако только этим преимуществом перловка не ограничивается. Она также содержит много клетчатки, но в каждом виде крупы ее количество может отличаться. Многое зависит от того, как продукт обрабатывается. По содержанию клетчатки перловая крупа превосходит пшеницу.

Также он содержит природный антибиотик — гордецин. Его польза в том, что он делает организм более устойчивым к грибковым кожным заболеваниям. Ценным считается отвар ячменя, который используют для приготовления супов при щадящих диетах.

Противопоказания

Из-за полезности свойств этой культуры мало кто обращает достаточно внимания на вредное воздействие, хотя здесь оно присутствует.

  • Оптимально, если эта крупа будет присутствовать в рационе не чаще трех раз в неделю, иначе может возникнуть эффект переедания, что увеличивает вероятность набора веса и запоров. Эту особенность необходимо учитывать, в том числе при диете.
  • Поэтому, если вы не хотите испытывать такие эффекты, необходимо полностью исключить их из рациона или готовить только на завтрак.
  • Перловая крупа не должна присутствовать в рационе будущих и кормящих мам, так как она содержит глютен — особое вещество, которое может повредить плод, а в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию;

Следует проявлять осторожность с перловой крупой и мужчинами, потому что при чрезмерном употреблении половое влечение может снизиться;

Особое внимание следует обратить на то, в каком виде вы употребляете кашу. Он должен быть горячим и свежим. Холодную кашу не рекомендуется использовать, так как в таком состоянии он теряет все полезные свойства. В этом случае уже не так важно, какое растение использовать для приготовления перловой крупы.

Волшебная перловая крупа, полезные свойства которой так ценны, должна занять достойное место в рационе современного человека. Вы знаете много способов справиться с этим? Каша — один раз, супы — два, плов — три, голубцы — четыре, пирожки — пять и т. Д. Найти подходящий рецепт совсем не сложно, хотелось бы.

Источник: polezniesvojstva.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today