Перловка это какое зерно

Для начала очень полезный совет: как понять, что крупы у производителя хороши и он в них разбирается, не пытаясь обмануть покупателя? Ведь, например, гречку высшего сорта от 2-го сорта отличить на взгляд невозможно? Очень просто! Нужно подойти к перловке и посмотреть какого она цвета.

Если белая с желтоватым оттенком, без шелухи и с округлыми целыми зернами, значит продавец действительно разбирается в крупе и качестве и можно ждать от него качества и в других крупах. Если там нечто с чёрно-серо-коричневыми разводами с надписью ГОСТ, то это 100% фальсификат, скорее всего, сделанный на подпольном предприятии.

Особенно хорошо это работает с собственными торговыми марками сетей. Там если Вы видите белую перловку, можно смело брать хоть крупу, хоть сыр, хоть молоко, закупщики действительно разбираются в качестве, а не имитируют его.

Перловка делается из ячменя путём снятия с него несъедобной шелухи, т.н. цветковых плёнок и плодовых оболочек. Плёнки и оболочки защищают зерно от повреждений при вызревании и от насекомых и птиц. Они имеют характерный горьковатый привкус.

Как правильно и сколько времени варить перловку (перловую кашу) на воде

20180122_103403

Главное заблуждение о перловке.

Широко распространено у поклонников «нарисованных от обратного» диет заблуждение, что наиболее «полезна» слабо шелушённая перловка, т.н. пенсак.

Во-первых, в ГОСТ, (а я имею честь быть знакомым непосредственно с создателем ГОСТ на крупу перловую и говорю, что именно в нём задумывалось), чётко и ясно прописывает цвет перловки белый с жёлтым оттенком.

Во-вторых, ГОСТ же содержит специальную процедуру выявления нашелушённых ядер, т.н. недодир, в марганцовке.

В-третьих, само название крупы – перловка от англ. pearl, т.е. жемчужина и жемчужный цвет крупы и недодир несовместимы.

В-четвёртых, ничего не знают о «целебности» перловки с недодиром и на западе. В Америке перловка ярко белого цвета, что хорошо заметно в американских фильмах, а блюдо итальянской кухни из перловки, перлотто, в принципе невозможно приготовить из перловки с недодиром, оно слипается. То же касается и «царских» вариантов перловой каши и плова, из перловки с недодиром они не получатся.

В-пятых, для покупателей покупка чёрно-серой-коричневой перловки с недодиром черевата постоянным выплёвыванием неочищенных чешуек ячменя, горьким привкусом и низкими вкусовыми качествами. Кроме того, с вероятностью в 90% покупая перловку с недодиром, т.е. явным нарушением ГОСТ, Вы рискуете нарваться на фальсификат перловой крупы сделанный на подпольном производстве без техпроцесса, без лаборантов, без контроля качества.

В-шестых, в одном из действительно заслуживающих доверия исследовании ВНИИ Зерна «Крупяные продукты как компонент здорового питания», расписан состав перловки (он отличается от западных исследований, что может быть вызвано разницей в сортах) и чётко указывает, что все полезные вещества и волокна в хорошо очищенной перловке сохраняются и содержат до 23% суточной нормы в одной порции.

Перловка. Польза и вред.

Есть 5 видов перловки:

  1. Голландка, перловка сверхвысокого качества очистки. Название своё получила из-за того, что голландские купцы подмешивали её в рис и она была неотличима по цвету, вкусу и структуре. Является русским вкусовым заменителем риса. Как видно из описания, это перловка с ярко белым цветом (привезу образец) и практически незаметной бороздкой. Из неё можно сделать плов, перлотто, сварить кашу по любому русскому рецепту. Выход у голландки 45% и стоит она гораздо дороже из-за маленького процента выхода и больших затрат на производство. В описании производственного процесса 50-х годов в СССР это был единственно возможный вариант перловки, и он же используется на Западе. Единственным оставшимся производителем голландки в России, сохранившим рецепты и хитрости её производства это Репьёвский крупозавод выпускающий её под маркой Перлотто.
  2. Перловка соответствующая ГОСТ по недодиру и, что более важно, по цвету: белый с жёлтым оттенком. Сейчас на всех пачках написано перловка ГОСТ, но только у лучших фасовщиков (Мистраль, Ангстрем, Агро Альянс, Репьёвский крупозавод) она действительно соответствует ГОСТ и по цвету и по недодиру. Это «золотой эталон» вкусной перловки с выходом в 62%.
  3. Перловка соответствующая ГОСТ только по недодиру, но не соответствующая по цвету. У неё больший выход: 68%, желтый цвет, но из-за недостаточного шелушения от цветочной плёнки имеется горьковатый привкус ячменя.
  4. Недоперловка, пенсак, промежуточный продукт между ячменём и перловкой в странах восточной Европы с таким названием, Pensak, и продающийся. Выход крупы до 80%, нетоварный вид, острые кончики у зерна, нечто с чёрно-серо-коричневыми разводами. Российскому и советскому ГОСТ он не соответствует и является его грубым нарушением несовместимым с понятием качества. К сожалению, на российских прилавках до 80% перловки на полке не перловка ГОСТ, а сфальсифицированный пенсак.
  5. Ячменная крупа. По сути это должна быть хорошо сделанная, а после размельчённая перловка. По составу они схожи, но поскольку станки сделали за нас работу наших зубов по измельчению, варится она быстрее.
Читайте также:  Что делать если фарш получился слишком жидкий

IMG_6230

Как выбрать перловку.

В магазинах по все видам товаров есть 2 основные категории: дешёвый и средний сегмент.

Низкий сегмент круп с самой низкой ценой фасуется в простой прозрачный пластик с чёрно-белой этикеткой. Как показывают исследования Ассоциации крупопроизводителей, там практически невозможно найти крупу ГОСТ, а 90% продукции делается фасовщиками-перекупами скупающими крупу на подпольных крупяных производствах, т.н. крупорушках, где нет ни то что лаборантов и технологов (это дорого, а на полку становится продукт с самой низкой ценой БЕЗ отслеживания качества по факту). Кроме того, зерно хранится в подвалах, крупа сваливается там же, работают таджики. Зерно так же закупается подгнившее и от крупы часто идёт неприятный запах. Словом, если Вам дорого здоровье и Вы не хотите подцепить что-то экзотическое, типа мышиной лихорадки, не покупайте дешевые крупы и никогда не трогайте их без промывки.

Средний сегмент — это цветная упаковка с окошками для осмотра крупы. Производителей очень много, есть известные топ 3 фасовщика и масса менее известных. Понять качество производителя очень просто по перловой крупе. Если она белая, чем белее, тем лучше, то и перловка, и остальные крупы превосходного качества.

Естественно она должна быть одинаковая по размеру, разный размер — это нарушение техпроцесса и разная скорость варки приводящая к слипанию. Она должна быть мучки, которая даёт характерную пену при варке. И, конечно, в ней не должно быть даже следа от шелухи.

У одного фасовщика может быть несколько линеек круп разных по качеству, определить качества каждой линейки можно так же по перловке.

Сорокин Ярослав Александрович

Источник: rkzavod.ru

Стоит ли есть перловку?

Еда

Просмотров 3.8к. Опубликовано 04.03.2019

Социальные опросы показывают, что перловая каша не является популярным блюдом и не находит постоянного места в домашнем меню современного общества. Многие готовят ее только раз в месяц, отдавая предпочтение картофелю, макаронам, рису, гречке. Такую пропорцию определенно стоит изменить, учитывая полезные свойства продуктов из ячменя.

В чем разница между перловой крупой и ячменной?

К сожалению, потребители, как правило, предпочитают более мягкие и легкие в приготовлении сорта, поэтому зерна подвергаются дальнейшей обработке, так получаются ячневая крупа и перловая. Последняя в дополнение к процессу дробления также полируется, что придает зерну гладкость и глянец.

Читайте также:  А знаешь ли ты друг каким

Преимущества для здоровья перловой крупы

  • Ячменные зерна являются ценным источником углеводов и пищевых волокон, обеспечивают около 12 г легкоусвояемого белка на 100 г крупы. Ячмень содержит глютен и не должен употребляться людьми, страдающими целиакией. Хотя употребление перловой крупы можно рекомендовать как детям, так и взрослым. Являясь отличным источником магния, она влияет на функционирование более 300 важных ферментов в организме, улучшая процесс переваривания глюкозы.
  • Перловая крупа богата молибденом, необходимым для усвоения организмом сахара, жиров и железа, меди, поддерживающим нервную систему и выработку эритроцитов, а также селеном, который заботится о состоянии кожи и волос.
  • Ученые обнаружили присутствие важных лигнанов в зернах ячменя, чья антиоксидантная активность выражается в защите от рака и заболеваний сердца.
  • Здоровью сердца также способствуют присутствующий в перловой крупе высокий уровень витаминов В1 и В3 и комбинированный эффект магния и калия, помогающий контролировать кровяное давление.
  • В свою очередь, бета-глюкан, присутствующий в клеточных стенках ячменя, позволяет контролировать уровень глюкозы в крови и действует как противодиабетически, так и против проблем с холестерином.
  • Стоит также упомянуть о защищающем кровеносную систему витамине К и холине, который поддерживает память и процесс обучения.

Является ли перловая крупа менее здоровой?

К сожалению, процесс переработки зерна значительно снижает уровень витамина В1, витамина Е, магния и калия. Тем не менее, перловая каша, хотя и беднее ячменной, все же является гораздо более полезным дополнением к обеду, чем макароны и картофель, и содержит почти неизменные уровни витамина В3, фосфора и цинка. С диетической точки зрения разумно употреблять оба вида ячменной крупы.

Как подавать перловую кашу?

Вареные зерна перловой крупы сохраняют свою первоначальную форму и идеально подходят для блюд «в одной кастрюле», требующих много смешиваний. Приправленная оливковым маслом, петрушкой и луком перловая каша приобретает интересный вкус и большую питательную ценность. Перловку также можно смело использовать в рецептах приготовления ризотто и плова.

В отличие от ячменной крупы, перловая готовится быстрее и легче поддается склеиванию. По этой причине ее чаще используют для сладких блюд и в качестве гарнира к мясным блюдам вместо картофеля и риса. Деликатный вкус легко можно изменить с помощью специй, овощей и трав, что значительно разнообразит ежедневные обеды.

Перловая каша с овощами

Ингредиенты:

  • стакан перловой крупы;
  • 2 ½ стакана кипятка;
  • луковица;
  • морковь;
  • цуккини;
  • небольшая банка горошка;
  • желтый перец;
  • перец чили;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • зеленый лук.

Приготовление:

  1. Обжарьте нарезанный кубиками лук на оливковом масле. Добавьте тертую морковь, цуккини, перец чили и перец, нарезанные кубиками. Жарьте, помешивая.
  2. Крупу промойте проточной водой, добавьте в овощи, залейте кипятком. Приправьте, варите на слабом огне около 20 минут.
  3. Добавьте горошек и зеленый лук. Оставьте на четверть часа под крышкой. Подавайте с мясом или как отдельное блюдо с салатом.

Перловая каша с яблоками

Ингредиенты:

  • ½ стакана перловой крупы;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 2 больших яблока;
  • корица;
  • горсть грецких орехов.

Приготовление:

  1. Сварите кашу в воде без соли.
  2. Яблоки очистьте, нарежьте небольшими кусочками и несколько минут обжарьте на сливочном масле до мягкости.
  3. Соедините кашу, жареные яблоки, растопленный мед, корицу и нарезанные орехи. Слегка подогрейте. Подавать можно на завтрак или на полдник с ложкой натурального йогурта.

В общем, с перловой крупой стоит поэкспериментировать, добавляя ее в сладкие и соленые запеканки, начинки для блинов и вареников. Эффект должен порадовать как детей, так и взрослых!

Источник: dary-prirody.su

Перловая крупа

Перловая крупа

Перловая крупа

Перловая крупа

Перловая крупа содержит вещества, препятствующие отложению жира, а также большое количество клетчатки, которая выводит из организма шлаки и токсины.

Читайте также:  Как переспать с коллегой по работе

Перловая крупа – это крупа, которая производится из ячменя путем очистки его зерен от отрубей, шлифовки и полировки. Само название «перловая» происходит от слова «перл» («жемчуг, жемчужина»), так как цвет и форма зернышек крупы похожи на речные жемчужины.

Ячмень, а значит, и перловая крупа – это один из ценнейших природных источников питательных веществ, которые жизненно необходимы человеку для роста и поддержания здоровья организма.

Происхождение

Первые упоминания о ячмене относятся еще ко временам Древнего Египта (около 4 500 лет назад). Дешевый и неприхотливый в выращивании, этот продукт часто заменял собой другие злаки. Шлифовать зерна ячменя, получая перловку, стали гораздо позже. Процесс этот был достаточно долгим и кропотливым, поэтому и цены на крупу были довольно высокими.

Долгое время перловая каша была едой, достойной лишь царских особ и знати. Причем для монаршего стола крупу обязательно замачивали на 12 часов, варили в молоке, затем томили в печи и уже перед подачей к столу заправляли жирными сливками.

Позже процесс шлифовки ячменя значительно упростился, перловая крупа стала широко доступной, а каша из нее вошла в повседневное солдатское меню.

Пищевая ценность

Перловая крупа богата витаминами и микроэлементами. Например, в ней много кальция (29 мг), калия (280 мг) и железа (2,5 мг), богата крупа и такими веществами, как магний (79 мг), натрий (9 мг), марганец (1,322 мг), медь (420 мкг). Неменьшее количество в перловке и витаминов: в 100 г крупы содержится 13 мкг витамина А; 0,02 мг витамина Е; 2,2 мкг витамина К; практически полный набор витаминов группы В (В1 – 0,191 мг, В2 – 0,114 мг, В3 – 4,6 мг, В5 – 0, 282 мг, В6 – 0,26 мг, В9 – 23 мкг и холин – 37,8 мг).

Перловка богата углеводами (62,12 г), в ней достаточно много белка (9, 91 г), 1,16 г жиров и 10,09 г воды. Калорийность полезной крупы – 352 ккал на 100 г массы.

Применение в кулинарии

В основном из перловой крупы делают кашу, готовят начинки для пирогов и добавляют ее в супы. При этом для каждого блюда немаловажную роль играет разновидность используемой крупы. Так, цельное зерно без отрубей используется в приготовлении всех вышеперечисленных блюд. Крупа, называемая «голландкой», зерно которой полностью освобождено от ости и имеет форму шарика, лучше всего подходит для приготовления каш. Каша при использовании такой крупы получается более нежной консистенции, нежели из обычной перловки, и готовится гораздо быстрее.

Применение в медицине и косметологии

С давних времен при помощи ячменя люди избавлялись от кашля и простудных заболеваний, справлялись с запорами, лечили болезни молочных желез и боролись с ожирением. Разваренную перловую крупу рекомендуется употреблять при хронических колитах и панкреатитах, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар перловки – отличное спазмолитическое, мочегонное, обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное средство.

Не стоит пренебрегать и водой, в которой была замочена перловая крупа: она содержит гордецин – антибиотическое вещество, которое применяют при лечении кожных заболеваний. Благодаря витамину D перловая крупа положительно влияет на состояние костей и зубов, а наличие витаминов группы В «обеспечивает» чистую кожу и красивые волосы.

Противопоказания

Не стоит употреблять перловую крупу людям, склонным к запорам. Возможна индивидуальная непереносимость крупы, обусловленная повышенной чувствительностью организма к белкам в ее составе.

Интересные факты

Важно знать, что срок хранения цельного зерна перловой крупы – не более 2 лет, а молотые и дробленые ее разновидности хранятся всего 2–3 месяца. Лучше всего перловку хранить в контейнере, при этом место, где «живет» в доме эта крупа, должно быть темным, сухим и прохладным.

Источник: www.medweb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today