Эксперт по зерну Андреанова: по сравнению с другими крупами перловка калорийна. Оно и неудивительно: в 100 гр сырого продукта содержится 320 ккал. Но есть и другая сторона медали — кашей из такой крупы можно плотно позавтракать. Правда, на российских столах перловая крупа — довольно редкое кушанье, хотя стоит она недорого и купить её можно в любом магазине. Рассказываем, почему стоит пересмотреть своё отношение к перловке.
Польза перловки
Несмотря на высокую калорийность, перловка считается одной из самых полезных круп. В ней целый кладезь витаминов: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, К, РР, цинк, калий, кальций, медь, железо, марганец, йод, хром, фтор, никель, фосфор и другие. За счёт такого богатого состава такая каша поможет укрепить иммунитет, поддержит работу нервной системы, кишечника и поджелудочной железы, говорит эксперт по зерну Татьяна Андреанова.
Помимо этого, перловая крупа — чемпион по содержанию антиоксиданта селена. Он благотворно влияет на работу сердца и сосудов, предупреждает развитие онкологии и воспалений.
Какие крупы делают из ячменя и полезные свойства злака
Нутрициолог Ирина Козлачкова отметила, что в давние времена перловка считалась очень ценным продуктом, ею питались только цари и то по праздникам. А ещё эта крупа была основой питания римских гладиаторов. В советские времена ею кормили солдат в армии, да и сейчас тоже.
Кстати, перловку ест на завтрак Владимир Путин.
Как готовить перловку
Как и другие крупы, перловку перед приготовлением нужно тщательно промыть, чтобы после варки она не слиплась. Чтобы вкус стал ярче, крупу перед варкой можно немного обжарить на сковородке. Если хотите, чтобы каша наверняка не пригорела и приготовилась быстрее, стоит использовать скороварку.
Для рассыпчатой каши идеальные пропорции следующие: 200 гр крупы на пол-литра воды. Доводим до кипения, а потом на медленном огне варим ещё 20 минут. По истечении времени оставляем кашу «отдыхать» ещё на 15–20 минут.
Как выбрать крупу
Крупы — важная составляющая здорового питания. Но важно ещё и выбрать хороший товар. Например, ядра у перловки должны быть белыми или слегка желтоватыми. Если они тёмные, то брать такой продукт не стоит — скорее всего, он испортился.
Как и другие крупы, перловку стоит покупать в прозрачных пакетах — так вы сразу будете знать, что внутри. На что ещё обратить внимание в магазине при покупке гречки, риса и других круп, рассказали в этом материале.
Вред перловки
И всё-таки эту полезную кашу можно не всем. Перловка способствует вздутию, поэтому людям с проблемным ЖКТ на неё лучше не налегать. А ещё в этой крупе есть глютен — товарищам с непереносимостью она запрещена.
Помимо этого, перловку лучше не есть людям с повышенной кислотностью.
Источник: secretmag.ru
Чем отличается ячневая крупа от перловой, какая лучше
Традиционную русскую кухню невозможно себе представить без такого сакрального блюда как каша. Это кушанье много веков было на Руси не просто самым любимым, но и обрядовым. Оно непременно присутствовало на всех празднествах, пирах, крестинах и свадьбах. В период 12–14 столетий слово «каша» и вовсе употреблялось как равнозначное слову «пир», а позднее стало означать всякую коллективную, артельную работу.
Поражает разнообразие русских каш, которое обуславливалось многочисленными видами производимых круп. Ведь практически каждый вид зерна обрабатывался несколькими способами, позволяя получать как цельный продукт, так и дроблёный различным образом.
Какую кашу можно приготовить из ячменя?
Принцип различной обработки зерна наши предки применяли к такому популярному и древнейшему злаку как ячмень. Из него получали целых три вида крупы:
- перловую (самую крупную);
- голландку (со средним размером зёрен);
- ячневую (самую мелкую, получаемую дроблением зерна).
В наши дни крупа–голландка в продаже встречается крайне редко, тогда как ячку и перловку можно обнаружить на полках любого супермаркета. Широкое распространение и низкая стоимость обеих разновидностей круп вовсе не означает, что они относятся к числу малоценных продуктов. Совсем наоборот, каши и другие блюда с добавлением ячменя имеют массу полезных свойств:
- ячмень содержит много меди, а это способствует синтезу коллагена, что очень полезно для суставов, кожи и ногтей;
- медленные углеводы, содержащиеся в крупе, нормализуют обмен веществ, снижают уровень сахара в крови и насыщают организм полезной энергией;
- витамины группы B, фосфор и калий, содержащиеся в ячмене, укрепляют сердечно-сосудистую систему и повышают стрессоустойчивость;
- особенно полезны блюда с добавлением ячменных круп детям и пожилым людям, так как их регулярное употребление в пищу способствует усилению иммунитета.
Читать ещё Сколько варить перловку для рассольника
Перловка — жемчужная крупа
Такое привычное и заурядное название «перловка» произошло от красивого слова «перл», что означает «жемчужина». Ведь гладкие, белые или желтоватые зёрнышки этой крупы действительно напоминают мелкий жемчуг. А получают эту полезную красоту, обрабатывая ячменные зёрна особенным образом.
- Первоначально зерно очищается от всех примесей и шелушится для избавления от цветочных плёнок.
- Далее цельные зёрна дробят до получения полностью очищенных ядер, то есть до самого эндосперма с незначительными остатками семенных и плодовых оболочек.
- На финальном этапе обработки крупу шлифуют и полируют, а затем сортируют по размеру. Крупнозернистые разновидности обычно используют для приготовления гарниров, тогда как мелкозернистыми сортами принято заправлять супы и делать из них основу для начинок.
Неправильное приготовление перловки во времена советской кулинарной практики совершенно дискредитировало этот замечательный и полезный продукт, сведя на нет все его ценные качества. А всё потому, что содержащиеся в крупе фитиновые кислоты плохо усваиваются нашим организмом, да ещё и блокируют всасывание полезных элементов. Для того чтобы перловая каша принесла максимум пользы, крупу обязательно следует замочить перед приготовлением минимум на 6 часов, а затем тщательно промыть и варить до готовности не менее 1–1,5 часа.
Ячневая крупа — достойный конкурент гречки
Многие любители и знатоки разных видов каш уверены, что блюда из ячки ничуть не менее вкусны и полезны, чем гречневая каша. И это утверждение не лишено здравого смысла. Ведь правильно сваренная ячневая каша легко усваивается и содержит много ценных витаминов, микро– и макроэлементов.
На вид ячка представляет собой мелкие белые или желтоватые гранулы неправильной формы. Получают их в результате очищения цельного зерна от цветочных плёнок и плодовых оболочек и последующего его дробления. При этом ячменная крупа, в отличие от перловой, не проходит этап шлифовки и полировки.
Читать ещё Самые дорогие сыры в мире: топ-10 – готовьте хрусты и скажите чиииз
Для приготовления ячки крупу необходимо особенно тщательно промывать, так как обычно она содержит много мучки и мусора. Кроме того, не стоит пренебрегать и предварительным замачиванием гранул. Ведь в дальнейшем это поможет ценным веществам лучше усвоиться, и продукт принесёт организму значительно больше пользы. Варится ячка быстрее своей перловой «родственницы». Для полного приготовления ей требуется около 40–45 минут.
Сравнительная характеристика ячки и перловки
Ячневая и перловая крупа — производные ячменного зерна. Это обстоятельство объясняет их существенное сходство как по вкусу, так и по составу. Однако из-за различного способа обработки между этими крупами имеются также и заметные различия.
Характеристика | Ячневая крупа | Перловая крупа |
Способ обработки | Производят путём дробления цельного, нешлифованного зерна, очищенного от цветочных плёнок и плодовых оболочек | Очищенное от цветочных плёнок и плодовых оболочек зерно дробят до ядер, а затем шлифуют и полируют |
Внешний вид | Представляет собой мелкие гранулы неправильной формы с острыми гранями, имеет белый или желтоватый оттенок | Гладкие, крупные зёрна округлой формы с характерной тёмной продольной бороздкой, имеющие кремово-жёлтый оттенок |
Вкус | По вкусу очень похожа на перловую крупу, но отличается характерным ореховым привкусом, лучше раскрывающимся при добавлении в блюдо сливочного масла | Имеет более насыщенный вкус с ярко выраженными пшеничными нотами |
Полезные свойства | Благодаря способу обработки в крупе сохраняется максимум полезной части зерна (оболочка вместе с эндоспермом), а потому её ценность значительно выше, чем у перловки | Перловка, так же как и ячка, содержит массу полезных веществ: витамины группы B, витамин E, фосфор, магний, марганец, медь, селен. Однако в результате особого способа обработки их количество несколько меньше по сравнению с ячневой крупой |
Тонкости процесса приготовления | Требует тщательного предварительного промывания, длительного (не менее 6 ч) замачивания и повторного промывания. Варить до готовности необходимо от 30 мин до 45 мин. | Требует предварительного замачивания на 6–12 часов, а лучше — на сутки. Время приготовления — от 1 часа до 1,5 часа |
Результат приготовления | Во время приготовления крупа сильно разбухает, увеличиваясь в объёме примерно в 5 раз. Готовая каша имеет вязкую консистенцию, а при остывании быстро затвердевает | При длительной варке зёрна сильно разбухают, увеличиваясь в объёме в 5–6 раз, но при этом сохраняют форму. Готовый гарнир остаётся рассыпчатым |
Для каких блюд подходит | Чаще всего используется для приготовления молочных каш, иногда с добавками фруктов и ягод, подходит для различных пудингов, десертов и запеканок, изредка применяется в качестве засыпки для супов | Обычно используется в виде основы для каш и гарниров, а также как засыпка для супов и рагу |
Источник: onwomen.ru
Польза и вред перловой крупы — обзор свойств, качеств и особенностей приготовления перловки (80 фото)
Вопрос полезной еды в данный момент стал актуальным, как никогда до этого. Общемировой тренд сейчас направлен в сторону здорового образа жизни, который невозможен без соответствующего питания.
Именно поэтому темой нашего сегодняшнего разговора станет перловая крупа, ее польза и вред для организма, особенности ее состава, приготовления и многое другое. Итак, начнем.
Немного истории
Поскольку перловая крупа добывается из обычного и привычного нам ячменя, ее употребление в еду началось еще сотни лет тому назад.
Вообще, если быть точнее, то употребление ячменя в качестве еды практиковалось еще задолго до нашей эры, а именно порядка 15-20 тыс. лет тому назад. Именно поэтому ячмень считается одной из самых старых полезных культур, которые сохранились до нашего времени.
Свое современное название перловая крупа получала благодаря носителям латыни, в переводе с которой «перл» означает «жемчуг».
Откуда взялось такое название становиться понятным, если посмотреть на фото перловой крупы, особенно в уже приготовленном виде. Все потому, что крупицы перловки во многом напоминают жемчуг, но и на этом еще не все.
Даже в древние времена люди задумывались о том, что употребляют в еду, ведь от этого во многом зависела продолжительность жизни, а потому уже тогда перловая крупа была весьма популярным продуктом.
Помогло в этом и то, что она выращивалась повсеместно – на территории современной Европы и на землях, на которых сейчас находятся страны СНГ.
На самом деле эта культура смогла добраться и к более отдаленным землям, но основная часть ее истории происходила именно здесь.
Самые ценные записи об этой крупе принадлежат не кому-либо, а самому Пифагору, который был уверен в том, что перловая крупа помогает укреплять память, поддерживать высокий уровень энергии в течении дня, что в свою очередь сказывается и на простой сообразительности, не говоря уже о бодрости, которая необходима для всех начинаний.
В самом начале людей не сильно интересовали польза и вред перловой крупы для организма, ведь тогда, по сути, она была все тем же ячменем, ведь в пищу шло дикое зерно.
Интересно и то, что на то, чтоб начать культивировать эту культуру, у людей ушло порядка 10 тыс. лет, причем в основном это произошло благодаря тому, что ячмень оказался не привередливым к условиям и обработке.
Прошли еще тысячи лет до того, как из ячменя впервые получили перловую крупу, а все потому, что для этого требовалась дополнительная обработка, которая сейчас полностью автоматизирована.
Состав перловой крупы
Для того чтобы понять, какая есть польза и вред отвара из перловой крупы, изначально стоит изучить ее состав, причем на химическом уровне.
Сразу можно сказать, что перловая крупа не просто так считается очень качественным и полезным продуктом, негативное мнение о которой, в основном, существует из-за людей, которые попросту не знают, как правильно ее стоит готовить.
Перловая крупа отлично подходит в качестве повседневного основного блюда, причем диетического, что сейчас особенно популярно.
Рекомендуем прочитать:
В ее составе преобладают углеводы, клетчатка, белок, минералы и жиры, но последних довольно мало.
Среди огромного букета полезных микроэлементов стоит выделить такие, как кальций, бром, медь, магний, йод, железо и фтор. По сути, все то, что есть в перловой каше, если и возможно, то очень сложно найти практически в любой другой крупе, что само по себе удивительно.
На 100 г готовой перловой каши, после процесса отварки, приходиться всего 120 ккал, большая часть из которых приходиться на углеводы, а с учетом того, что при готовке крупа увеличивается в размере в несколько раз, мы получаем очень питательный продукт.
Не стоит забывать, что помимо всего, что мы назвали, в перловой крупе есть огромное количество витаминов разных групп, что также хорошо для сбалансированного рациона питания.
Негативная сторона перловки
Несмотря на все позитивные стороны перловой крупы, есть и у нее недостатки, из-за которых она не может оказаться на одном уровне по популярности с рисом или гречкой.
Прежде всего – вкусовые качества, во многом зависящие от навыков приготовления, о чем мы уже говорили.
Рекомендуем прочитать:
Некоторые люди просто не знают, как правильно готовить перловку, а потому их не сильно интересует то, чем полезна перловая крупа, но этим все не ограничивается.
Вместе со всеми витаминами и минералами, в перловой крупе есть еще и глютен, который очень часто становится раздражающим фактором при пробуждении аллергической реакции, а аллергиков довольно много по всему миру.
Если рис можно без проблем употреблять в пищу хоть каждый день, что успешно показали азиатские страны, то с перловой крупой этот трюк не пройдет.
При постоянном, ежедневном, употреблении перловой крупы происходит так званое вымывание кальция из организма. Последним пунктом идут люди, у которых есть врожденная непереносимость перловой крупы, впрочем, таких совсем немного.
Фото перловой крупы
Рекомендуем прочитать:
Читайте здесь — Калорийность рисовой лапши — состав, польза, вред и обзор полезных веществ в составе рисовой лапши (100 фото)
Источник: poleznyesvojstva.org