Перловка крупа из какого злака

Многие покупатели путают эти две крупы, а некоторые наоборот не подозревают, что ячка и перловка — это «сводные сестры». Обе производятся из одного злака, но имеют совершенно разные характеристики. Давайте разбираться!

Ячневая крупа из какого злака?

Ячневая крупа, как и перловая, производятся из ячменя. Ячмень относится к семейству злаков и считается древнейшим культурным растением, которое даже упоминается в Библии. Секрет успеха ячменя не только в полезности, но и в неприхотливости. Это уникальная злаковая культура способна прокормить человечество практически везде: и в горах, и в Заполярье, и в пустыне.

Еще в 18 веке знаменитый путешественник Николай Пржевальский был крайне изумлен увидев ячменные поля в Гималаях, на высоте 5000 метров над уровнем моря. Не меньшее удивление вызывают посевы ячменя и на Аляске. Ячмень используют для приготовления ячневой и перловой крупы , а также солода, главного компонента для пенных напитков.

К сожалению, в наши дни ячневая крупа проигрывает в популярности гречке или рису. Но еще пару столетий назад ячневая каша украшала столы всех зажиточных дворян и считалась праздничным блюдом. Самое время возобновить эту традицию!

Польза перловки

Чем отличается ячневая и перловая крупа?

Обе крупы производятся из одного злака, но это не значит, что они одинаковые. Главные различия заключаются в размере крупинок, способе обработки, времени приготовления и даже в содержании полезных веществ.

Ячневая крупа, в отличие от перловки, проходит минимальную техническую обработку и изготавливается из цельного нешлифованного зерна. В процессе производства ячмень собирается, очищается от цветочных пленок и других органических примесей, после чего дробится до состояния крупной крошки.

В итоге большая доля растительной клетчатки полностью сохраняется в продукте, что большая редкость для круп. Именно это делает ячку по-настоящему уникальной крупой. Перловая крупа получается путем очищения ячменя от пленок и дальнейшей специальной обработки. Зерна шлифуют и полируют, поэтому их поверхность становится гладкой и блестящей, а сами зерна округлыми с мягкими краями. Именно такой внешний вид повлиял на название: перловка от англ. «pearl» — жемчужина.

Ячневая крупа польза

  • Грубые пищевые волокна естественным образом очищают кишечник и способствуют улучшению пищеварения;
  • Медленные углеводы надолго утоляют голод и помогают снизить вес при диете;
  • Лизин, ценная аминокислота, входящая в состав коллагеновых волокон, отвечает за молодость тела, волос, кожи и суставов;
  • Высокий белок, витамины группы B, селен, фтор и калий, которые сохранились в оболочке зерна, помогают поддерживать организм в здоровом состоянии.
Читайте также:  Что связать ребенку крючком для начинающих

Такой широкий спектр полезных свойств делает ячневую крупу незаменимым ингредиентом для семейного рациона.

Каши: 5 самых вредных и 3 самые полезные (Неожиданно)

Что приготовить из ячки?

Для удобства покупателей ячневая крупа MAKFA производится в варочных пакетиках. Это дает неограниченное количество вариантов использования в блюдах, в том числе и для детского питания. Не нужно отмерять воду и следить за процессом варки, просто опустите пакетик в кипяток и установите таймер на 25 минут.

Ячневая крупа доступна к покупке в онлайн магазинах и крупных супермаркетах вашего города.

Источник: www.makfa.ru

Как растет перловка?

Как растет перловка

Перловая каша – одно из традиционных блюд русской кухни. Более того, перловую кашу любил сам Петр Первый, благодаря чему она в свое время и получила широкое распространение. Но теперь это блюдо незаслуженно забыто, и в наше время далеко не все знают о том, из какого именно злака делают перловку.

Давайте восполним этот пробел в знаниях и выясним, где и как «растет» перловка.

Из какого зерна делают перловку?

Итак, перловка – это всего-навсего зерна ячменя, особым образом очищенные. Для этого производится так называемая первичная откатка – снятие с зерна отрубей (верхней твердой оболочки). В отличие от ржи и пшеницы, ячмень редко перемалывают в муку, поскольку она не дает достаточно пористого, хорошо пропекаемого теста. Вместо этого обработанное ячменное зерно превращается в перловку – лучший сорт крупы из этой разновидности злака.

Существует и другой вид перловой крупы, под названием голландка. Она выглядит как цельное ячменное зерно, скатанное до шарика. Блюда из такой перловки получаются более нежной консистенции, к тому же голландка быстрее разваривается.

Еще одной разновидностью перловки является ячневая крупа. В отличие от цельного зерна, традиционного для перловой каши, «ячка» представляет собой мелкорубленную крупу, причем она бывает разных сортов в зависимости от размера крупинок. Из нее варят каши, кашицы, коливо.

А как же растет ячмень, из которого делают перловку? Конечно, на полях! Это однолетнее растение, которое относится к культурам раннего срока сева. Следует отметить, что климатические условия, пригодные для выращивания ячменя, более разнообразны по сравнению с прочими злаками. А еще ячмень среди зерновых хлебов считается наиболее скороспелой культурой, он менее требователен к влаге и лучше других переносит засуху.

Чуть сладковатая маслянистая мякоть авокадо отлично подходит для приготовления соусов, салатов и некоторых десертов. При этом фрукт еще и очень полезен. Глядя на него, многие из нас задаются вопросом – как растет авокадо? Ответ найдете в статье.

Читайте также:  Как развить в себе пофигизм

Для многих наших соотечественников манго до сих пор является синонимом чего-то яркого и экзотического. И хотя встретить его можно на прилавках почти каждого супермаркета, особенности произрастания этого фрукта многим неизвестны. Как растет манго – в статье.

Манная каша – обязательная часть рациона большинства детей. Любовь, или наоборот, категорическую антипатию к ней многие проносят через всю жизнь. Но многие ли знают, из чего делают эту знаменитую крупу? Ответ вы можете найти в нашей статье.

Еще недавно на территории нашей страны спаржа была настоящей диковинкой. Но в последние годы ее популярность стремительно растет. Но, прежде чем закладывать на своем участке грядку со спаржей, следует узнать, как и где обычно выращивают спаржу.

Источник: womanadvice.ru

Перловая крупа: виды, свойства, польза и вред для организма

Перловая крупа

Перловая крупа представляет собой одну из разновидностей круп, вырабатываемых из ячменя. Она используется в кулинарии для приготовления каш, гарниров, добавки в супы. Из-за невысокой стоимости употреблялась повсюду до недавнего времени. Блюда, приготовленные из неё, очень питательны, обладают необходимым набором важных витаминов и микро- и макроэлементов.

Производство крупы

Производство крупы

Не все знают, из какого зерна делают перловку. А вырабатывается она из крупяного ячменя. Ячмень — злаковая культура, известная с незапамятных времён. Ещё древние люди готовили из этого зерна каши, варили пиво. И сегодня ячмень успешно используется, помимо изготовления перловки, в пивоварении, солодовом производстве, изготовлении полезных напитков.

И также он применяется в производстве кормов для животных. Ячмень знаменит и тем, что из него делается и ячневая крупа, каши из которой успешно применяют, в частности, для детского питания.

На современных пищевых предприятиях злак проходит несколько этапов обработки, и на выходе получается перловая крупа либо ячневая.

Эти ячменные крупы по сортам не делятся, а различаются по номерам в зависимости от размера получаемых частиц. Для перловой предусмотрены пять номеров, а для ячневой — три.

Технология выработки перловки

На заводе ячмень обрабатывается при помощи различных аппаратов: сепараторов, просеивающих и шлифовальных машин, полировальных систем. Вкратце этот процесс можно представить следующим образом:

  • Трёхкратная очистка ячменя от примесей сорных и зерновых.
  • Шлифование зерен.
  • Полирование.
  • Просеивание.

Теперь становится понятным, из какого зерна изготавливается перловая крупа. Далее, в зависимости от обработки и размера, крупу сортируют на ситах по пяти номерам и направляют на хранение в склады.

Ячневая крупа

Ячневая крупа

При подготовке технологический процесс принципиально не отличается от предыдущего. Далее ячмень подвергают не шлифованию и полированию, а дроблению на более мелкие частички. Весь процесс условно можно разделить на следующие этапы:

  • очистка от примесей;
  • шелушение;
  • дробление;
  • просеивание.
Читайте также:  Киты на шри ланке когда можно увидеть

Внешний вид продукта

Многие уже знают, как выглядит перловка. Согласно ГОСТу, крупа первых двух номеров имеет продолговатую форму, на концах закруглённую, а с номерами 3, 4 и 5 — по форме напоминает шар. Цвет её может колебаться от белого с желтоватым до белого с зеленоватым оттенками.

Может возникнуть резонный вопрос о том, как растёт перловка. Ячмень, из которого её вырабатывают, — одна из важнейших сельскохозяйственных злаковых культур. Выглядит ячмень следующим образом: стебель голый, листья гладкие, высота стебля для культурного ячменя до 0,9 м, имеет колос с остью около 0,1 см. Произрастает в диком виде от Тибета до Африки, а в России — везде, где развито растениеводство. Эта культура менее прихотлива в сравнении с другими зерновыми.

Применение ячменя и его производных

Применение ячменя

В чистом виде ячмень в питании людей, как правило, не применяется. Зато из него можно изготовить перловую и ячневую крупы, из них получаются, прежде всего, замечательные каши и супы, например, рассольник, который не будет таким вкусным, если не добавить в него перловку. Этот злак является основным при производстве солода — вещества, необходимого в приготовлении ферментированных напитков. К таким напиткам относятся традиционно любимый русский квас, а также пиво, виски и другие. Основное, что нужно сделать для приготовления солода, — это замочить сырье и прорастить его.

Полезные свойства

Перловая крупа, польза и вред от её применения давно и широко известны. Употребление каши из этой культуры поможет очистить организм от шлаков и токсических веществ. Клетчатка в её составе поможет нормализовать работу кишечника. Так как этот продукт усваивается организмом достаточно долго, беременным следует всё же ограничить её использование в пищу.

Ячмень, а следовательно, и продукты, из него получаемые, несут большую питательную ценность для здоровья человека. Каша из ячки мягче воздействует на организм человека, поэтому её можно вводить в рацион детей раньше, чем перловую.

Полезные свойства перловки

Ячмень издавна применялся в народной медицине. С его помощью избавлялись от некоторых кожных болезней

Пшеничная и ячневая каши похожи по внешнему виду, хотя по составу и по вкусу, несомненно, отличаются друг от друга. Заметна разница и по составу белков: в ячневой он усваивается полнее. Эта каша показана как маленьким детям, так и пожилым людям, может применяться в диетическом питании, поскольку хорошо усваивается и способствует расщеплению жиров.

Таким образом, блюда из ячменных круп, уникальные по своему составу, смогут принести пользу организму при разумном отношении и отсутствии противопоказаний к применению этого продукта.

Источник: chebo.pro

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today