Пирожок с открытой начинкой как называется

Традиционный русский пирог с отверстием сверху. Начинка готовилась, как правило, из рыбы, но можно также делать ее из мяса, ливера, риса или грибов. Полагают, что название этих пирожков произошло от глагола «растягивать». Дело в том, что обычно расстегаи подают к рыбной ухе, знатоки растягивали пирожок и заливали внутрь его бульон. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И.

2001)*** пирог с отверстием сверху. Начинка готовилась, как правило, из рыбы, но можно также делать из мяса, ливера риса или грибов. Один из вариантов происхождения названия, то что он произошел от слова «растягивать». Дело в том что обычно расстегай подают к рыбной ухе, так вот знатоки растягивали пирожок и заливали внутрь бульон***(Источник.

«Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

1. М.Пирожок с отверстием сверху, в которое видна начинка (обычно рыбная).2. М.Старинный праздничный распашной сарафан.. ..

-я, м. Большой круглый открытый сверху пирог с начинкой (обычно из рыбного фарша). Вообще пирожок с открытой начинкой. II уменьш. Расстегайчик, -а, м.. ..

5 самых вкусных мясных начинок для блинчиков, пирожков, пирогов, кулебяк, лаваша, тарталеток!

(аст), расстегя, м. 1. Пирожок с открытой начинкой. Московский расстегай. 2. Старинный распашной сарафан (обл., истор.).. ..

Так называется пирожок с открытой начинкой, названный за свой «открытый вид» расстегнутым, расстегаем.. ..

Искон. Суф. Производное (ср. Разгуляй) от расстегать «расстегивать», преф. Образования от стегать «шить». См. Стегать.

Расстегай буквально — «пирожок с незашитым, »расстегнутым« верхом».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

I расстега́й I «пирожок с продолговатым разрезом наверху, через который видна рыбная начинка». Вероятно, от раз- и стегну́ть, сложение с формой повел. Накл. (Преобр. II, 176). Вместе с этим ставят вопрос о происхождении из *растягай – от тяну́ть, растя́гивать (Френкель, ZfslPh 13, 233.

Читайте также:  Как называется растение с колючими шариками

Горяев, ЭС 295). Более приемлемо первое предположение ввиду след. Слова, а также формы расстега́й «продолговатый, начиненный пшеном пирог», арханг. (Подв.).II расстега́й II «шелковый сарафан с вырезом», нижегор. (..

Рассольник

Один из основных видов русских супов, отличительной чертой которого является использование вместо мяса потрохов (почек, печени) молодых жвачных животных (телят, ягненка) или домашней птицы (гуся, индейки, курицы) и обязательно соленых огурцов. В бульон рассольников всегда вводят стакан-два (на литр воды) огуречного рассола. Рассольник — овоще-крупяной суп. В качестве крупы в русские рассольники используют перловку и рис. В качестве овощей, кроме соленых огурцов, обязательно кладутся морковь..

(также иногда — расстягаи). Один из видов русских печеных пирожков, подаваемых специально к разного рода супам. Расстегаи с рыбой — к ухе, расстегаи с мясом и грибами — к бульонам, расстегаи с рисом, луком, морковью и яйцом — и к рыбным, и к мясным супам. Расстегаи делают из несдобного дрожжевого теста.

25 самых красивых булочек и пирожков с начинкой! Различные варианты лепки!

Самые вкусные и самые распространенные расстегаи — с красной рыбой, в основном с семгой. Поэтому часто расстегаями называют только рыбные пирожки. Однако дело не в начинке, а в технологии. ..

Выдерживание заготовки из дрожжевого теста до 30 минут на противне или в форме. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)*** выдерживание до 30 минут заготовки из дрожжевого теста на противень или в форме***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Растворить

Дать твердому веществу раствориться в жидкости***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Источник: my-dict.ru

Открытые пирожки

Поделиться

Открытые пирожки – это вкусная выпечка из дрожжевого теста с любимой начинкой. Мы предлагаем капусту, лук и колбасу. Получается сочно, сытно и есть такое блюдо можно вприкуску с борщом или супом. Продукты используются все доступные, времени уходит немного. Из одной порции получается 30-40 пирожков. Все зависит от толщины раскатываемого теста.

Чем тоньше слой, больше начинки, тем вкуснее и нежнее пирожок.

Домашние и гости с удовольствием отведают открытый пирожок с овощной, грибной или мясной начинкой. На основе рецепта можно делать сдобу и с творожной или фруктовой начинкой.

Великолепно смотрятся и моментально съедаются восточные открытые пирожки «Хачапури по-аджарски».

Читайте также:  Сколько км можно пройти за день

Какую начинку кладут в открытые пирожки

Сладкая начинка:

  • творог;
  • сухофрукты с творогом;
  • яблоки, груши кусочками;
  • персики, абрикосы;
  • вишни, черешни;
  • ягоды;
  • орехи, мак и густое варенье (джем).

Несладкая начинка:

  • капуста, морковь, лук;
  • капуста, лук, колбаса;
  • рис, колбаса, лук;
  • фарш мясной;
  • каша гречневая с яйцом;
  • курица, сыр.

В общем, все, что душа пожелает, можно уложить на лепешку из дрожжевого теста и сформировать вкуснейший, аппетитнейший пирожочек.

Тесто для открытых пирожков

Какое тесто лучше использовать для открытых пирожков? На этот вопрос есть свой ответ у каждой опытной хозяюшки. А неопытным лучше выбрать тот вид теста, с которым они на ты. Открытые пирожки можно приготовить из дрожжевого, слоеного, слоено-дрожжевого теста. Подойдет и основа на кефире или картофельном отваре.

Готовим открытые пирожки

(Visited 1 356 times, 1 visits today)

Шаги

Дрожжи распускаем в теплой воде с сахаром. Для чего помещаем их в чашку, насыпаем сахарный песок, наливаем теплую воду и ждем 15-20 минут.

Когда появится пена (шапочка), размешиваем и выливаем в просеянную пшеничную муку. Солим и замешиваем дрожжевое тесто. Оно должно слегка липнуть к ладоням. Оставляем на время подрасти, прикрыв чистым полотенцем.

Квашеную капусту промываем в холодной воде, помещаем в дуршлаг. Ждем, пока стечет вода. Отжимаем руками, чтобы избавить от лишней жидкости.

Лук репчатый чистим, моем, нарезаем как можно мельче.

На сковороде с подсолнечным маслом поджариваем капусту с луком в течение 10 минут, помешивая.
[block ]

Колбасу нарезаем маленькими кубиками.
Нюанс
Подойдет вареная, копченая колбаса, сосиски, ветчина, грудинка. Можно даже использовать обжаренный мясной фарш.

Подошедшее дрожжевое тесто для открытых пирожков кладем на разделочную доску.

Присыпаем мукой рабочую поверхность. При помощи скалки раскатываем тесто в пласт толщиной 2 мм. Как уже упоминалось, чем тоньше основа, тем вкуснее открытый пирожок. Хотя, если в семье очень любят хлебобулочные изделия, можно сделать слой потолще.
Стаканом или чашкой диаметром 8-10 см делаем кружки. Обрезки снова скатываем в шар и повторяем процедуру по раскатыванию основы, вырезанию заготовок.

Читайте также:  Как просить прощения у мужчины близнеца

На лепешки выкладываем начинку. Она должна быть остывшей и освобожденной от лишней влаги. Перед выкладкой на тесто ее лучше положить в дуршлаг.
В зависимости от размера лепешки на нее можно положить две-три столовых ложки начинки. Экономить не стоит. Прелесть и красота открытых пирожков в том, что в них помещается очень много начинки.
Лепешку приподнимаем с двух сторон. Края защипываем так, чтобы получились лодочки.
Нюанс
Можно смазать пирожки взбитым желтком. Тогда они после выпечки будут блестящими. Румянец же изделия приобретут только в том случае, если будут смазаны домашним яйцом. Магазинное дает глянец, но не цвет.

Форму или противень смазываем подсолнечным маслом, выкладываем пирожки вплотную друг к другу, чтобы они держали форму и не расплылись при выпечке. Получается, как в пироге «Соты».
Выпекаем открытые пирожки в разогретой до 210 градусов духовке 30-40 минут. Важно смотреть, чтобы капуста не пригорела. Для этого за 20 минут до конца готовки уместно проверить пирожки и при необходимости накрыть их фольгой. Но делать это нужно не раньше, чем они приобретут румяную корочку.

Готовые открытые пирожки извлекаем из духовки. Даем время немного остыть и подаем на порционных тарелках со сметаной и помидорами черри. Сейчас это могут быть свежие томаты. Зимой хороши консервированные.
Капусту можно брать и свежую. Не обязательно, чтобы она была квашеной.
Как видим, приготовление открытых пирожков – задача из простых и интересных. Особенно если экспериментировать с начинками, тестом и формами. Открываются широкие кулинарные горизонты. Домашние будут в восторге, а гости станут чаще приходить в надежде полакомиться домашней выпечкой.
Готовьте с нами, ешьте с аппетитом.
[block ]

Источник: recepty-s-foto.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today