Способы есть разные. Кто-то сначала режет колбасу, а потом каждый «кружочек» очищает отдельно. Кто-то просто отдирает фрагмент за фрагментом. Согласитесь, это довольно утомительно.
Однако есть способ, который не является чем-то сверхъестественным, но, судя по комментариям в Интернете, многие про него всё-таки не знают.
Сначала с колбасы снимается (если она есть) заводская упаковка, например, вакуумная. Затем нужно взять кастрюлю или другую ёмкость и полить над ней кипятком тот конец колбасы, с которого вы хотите начать её чистить. После этого процесс отделения оболочки становится намного проще.
Один из авторов видео, показавший это в Youtube, совместил два лайфхака в одном. Дело в том, что полностью удалять защитную оболочку и не понадобится. Если вы не планируете съедать всю палку колбасы сразу, то в той же защитной оболочке можно хранить её и дальше.
Опубликованное в начале сентября 2022 года видео собрало более 215 тысяч лайков и 2,5 тысячи комментариев.
Золотой ты наш человек! Ты даже не представляешь сколько времени и нервов всего человечества ты сейчас сэкономил!
С детства ел эту плёнку, а она оказывается «защитная 🙂
Кстати, да, достаточно распространённое мнение, что эту оболочку можно есть. Но это, как минимум, не очень вкусно.
Какое же огромное спасибо, вам. Вечно ругаюсь когда чищу колбасу. Будьте здоровы, тепла и радости, вам.
Благодарность и от нашей редакции автору видео. А вот и оно само, кстати.
Правда, по поводу дальнейшего хранения колбасы в плёнке есть и такие комментарии, что это не самая лучшая идея. И вот почему:
Всегда полностью снимаю пленку с колбасы, иначе она слизью покрывается за пару дней, а без нее в пакете нормально хранится
В любом случае попробовать-то можно. Возможно, с разными колбасами и получится по-разному.
Подписывайтесь на наш канал в «Дзен» , чтобы не пропустить другие интересные публикации.
Источник: dzen.ru
Сырокопченая колбаса обычно плохо чистится, но мы это исправим обычным кипятком
Копченая и сырокопченая колбасы всегда чистились сложно. Выяснилось, что решить проблему очень просто: нужно вместо ножа использовать крутой кипяток.
Искусственная пленка на колбасных изделиях чаще всего отделяется очень просто. Прилипающая «шкурка» говорит о том, что оболочка натуральная.
Если требуется отрезать только пару кусочков колбасы для бутерброда, проще будет резать сразу с кожурой и чистить уже потом. Но для нарезок обычно нужно снимать всю оболочку целиком.
Для этого обдаем конец палки колбасы крутым кипятком. Затем подцепляем края ножом, разрезаем и снимаем — она больше не прилипнет.
Видеоинструкция:
После очистки колбасы от кожуры сразу есть ее не стоит. Сполосните сначала под проточной водой, а потом обсушите бумажной салфеткой.
Источник: steaklovers.menu
Что делать, если колбаса плохо чистится
Какой бы вид колбасы вы не купили, она обязательно будет в оболочке. В некоторых случаях шкурка отходит легко, прямо сама по себе, а иногда вообще не хочет отделяться. Рассмотрим подробно, как почистить колбасу, что делать, если колбаса плохо чистится и в каких случаях это происходит, а также можно ли кушать ее вместе с кожурой.
Почему одна колбаса чистится легко, а с другой приходится сдирать шкурку с мясом
То, насколько легко отходит оболочка от колбасных изделий во многом зависит от способа ее производства.
Искусственная пленка на колбасе, сосисках и сардельках чаще всего отделяется вообще без проблем, но это и не удивительно, ведь в большинстве случаев это обычная клеенка или пищевой целлофан.
Если же шкурка прилипает, то в большинстве случае это является одним из показателей качества. Значит, оболочка натуральная или же максимально приближена к ней по составу. Почему максимально? Потому что производится с использованием натуральных материалов.
Раньше все виды колбасных изделий «одевали» в кишки. Однако минусом этой оболочки является недолговечность хранения готового продукта, значительно большая подверженность ее воздействию микроорганизмов, необходимость тратить много времени и сил на предварительную подготовку и пр.
Именно с целью избежать этих недостатков была разработана технология производства искусственных оболочек. К ним относятся коллагеновые или белковые, целлюлозные, фибруозные. Они делаются из некоторых слоев шкуры, из перемолотых в муку рогов и копыт и пр. Это наиболее оптимальный вариант для современных колбасников. Обладая всеми преимуществами натуральных оболочек, искусственные в то же время просты в использовании, обеспечивают более длительное хранение готового продукта, позволяют придавать готовому продукту любую форму.
Синтетические оболочки производят из пропилена и полиамида. От натурального состава в них нет вообще ничего.
Важно! Чем больше натурального в оболочке, тем сложнее ее будет отделить от колбасы.
Как почистить колбасу, которая плохо чистится
Перед тем как чистить колбасу, надо определить, какое ее количество будет употребляться в пищу. Если нужно лишь пара кусочков для бутерброда, то лучше сначала отрезать их, а потом уже чистить. Для нарезок лучше сразу удалять кожуру со всей палки.
Для этого нужно отрезать «хвостики» и, аккуратно поддев острым ножом шкурку, удалить ее. Колбасу, которая не чистится, можно подставить одним концом под струю холодной воды. Часто встречаются советы полностью погрузить ее в воду, но так она может потерять свою консистенцию и даже частично вкусовые качества.
Охотничьи колбаски почистить сложно всегда. Во-первых, для них всегда используются кишки, а во-вторых, дело в их структуре. С ровной поверхности снимать кожуру легче, а у этих колбасок она всегда рельефная. Магазинную колбасу можно также подержать под холодной водой, а вот домашнюю разрешено кушать вместе с кожурой, не забыв предварительно ее тщательно обработать, или же рекомендуется положить в морозилку на пару часов.
Если холодная вода и холодильник не помогает, можно попробовать кипяток. Им также желательно обдать кончик колбасы, а не всю ее.
Сырокопченую колбасу также можно почистить, используя описанные выше способы, но не забывайте, что чем хуже она очищается, тем выше ее качество.
Обратите внимание! Если сырокопченая колбаса легко очищается, значит, содержимое начало портится. Только после появления на мясной составляющей слизи, натуральная оболочка начинает сама по себе отслаиваться.
После очищения от шкурки нельзя сразу кушать колбасу. Ее поверхность надо обязательно промыть, а потом протереть бумажной салфеткой.
Копченая салями тоже очень плохо чистится. Эта колбаса готовится из одного или нескольких видов мяса, которые вялятся в естественных или максимально приближенных к ним условиях.
Снимая пленку, придется потрудиться, но с кожурой колбасу есть, конечно, не годится, хотя в некоторых случаях это допустимо, например, при употреблении сосисок.
Можно ли есть колбасу, сардельки и сосиски со шкуркой
Понятно, что с целлофаном колбасу есть никто не будет, но в некоторых случаях шкурку даже не хочется счищать, кажется, что с ней даже вкуснее.
Касается это в основном домашней колбасы, сосисок и сарделек, для приготовления которых используются кишки. Их кушать не запрещено. Вреда они не принесут, но и пользы тоже никакой не будет. Чаще всего натуральные и искусственные оболочки просто проходят через пищеварительный тракт и выходят не переваренными.
Понятно, что перед употреблением в пищу оболочку надо тщательно обработать. Для этого колбасу следует помыть, окунуть на пару минут в кипяток, а можно пожарить. Например, кровяная колбаса, которой уже более суток, употребляется в пищу только в жареном виде, а если предварительно с нее снять шкурку, то содержимое просто развалится.
Любителям колбасы не помешает подробнее ознакомиться с типами колбасных оболочек, чтобы не причинить вреда себе и своим близким.
Чистить колбасу перед употреблением в пищу или нет – решать только вам. Как избежать возможных трудностей во время этого процесса вам теперь известно.
Источник: kolbaskovo.ru