Плохо разваривается горох в супе что делать

Почему не разваривается горох

Но вот незадача ― он так и остался твердым, вообще не разварившись. Сегодня разберемся, почему так происходит. Поехали!

Сколько варить горох, чтобы он разварился

Время варки гороха зависит от его «возраста». Свежий зеленый горошек варится 3-4 минуты, замороженный до 7 минут, колотый сушеный ― от 1 до 1,5 часов.

Сушеный целиком горох варится ― до 2,5 часов.

Предварительное замачивание уменьшает время варки примерно в два раза.

Замачивание

Если горох не замочить, он плохо разварится. Щадящий, практически не разрушающий витамины метод обработки гороха ― это замачивание в холодной воде.

Минимальное время замачивания гороха ― 2 часа, максимальное ― 6 часов

Если замочить горох надолго, он скиснет. Важна и жесткость воды, так как в мягкой горох «поспеет» быстрее в разы. Вопрос, почему горох не разварился ― будет решен.

Как быстро разварить горох

Когда нужно быстро «разварить» горох, заливаем его кипятком и накрываем крышкой. Для быстрого разбухания, горох нужно залить водой, которая покроет его на 3-5 сантиметров сверху.

Варка без замачивания

Когда интересно, почему не разваривается горох ― попробуйте варить его следующим способом:

  1. Залейте водой поставьте на большой огонь.
  2. Когда часть воды выкипит, долейте еще холодной воды.
  3. Повторяйте до тех пор, пока горошины не разварятся.
  4. При добавлении ледяной воды, горох раскалывается, что способствует его быстрому развариванию.

Как выбрать горох, который хорошо разваривается

Если вам нужен горох, который точно разварится, нужно выбрать самый подходящий.

Для быстрого разваривания предпочтительны желтые, а не серые горошины

Желтый горох не должен быть мутным или покрытым налетом. Половинки должны быть ровными, правильной формы

Читайте: Каша на молоке вредна: правда или нет

Резюме

Запомните : cтарый горох, который долго лежал в магазине ― разваривается тяжело, ведь со временем становится все тверже и суше.

Разобравшись, почему не разваривается горох ― выбираем самый свежий и варим его так, как описано в нашем гайде.

Источник: russianmeal.ru

Ошибки приготовления горохового супа, все секреты и тонкости

Ошибки приготовления горохового супа, все секреты и тонкости

Гороховый суп – это далеко не быстрая история. К тому же она может омрачиться неудачным результатом. Горох не варится, суп невкусный, иногда даже похож на кисель. Такое бывает очень часто. Не нужно попадать в одни и те же ошибки, научимся обходить ямы!

Читайте также:  Почему цветаева отдала дочь в приют

Какой горох купили?

Мало какой человек обрадуется супу, в котором плавает целый и жесткий горох. По умолчанию он должен развариться, практически раствориться в бульоне, подарить густоту и свой вкус. Но не всегда так происходит. Не нужно для супа покупать целый горох, каким бы красивым он ни казался. Приготовление займет несколько часов и то не факт, что все получится.

Желательно для супа выбирать колотый горох, половинки, которые гораздо быстрее варятся. Также в продаже можно найти гороховые хлопья. Продукт быстрой варки. Он специально создан для того, чтобы приготовление супа или пюре не занимало много времени. Из целого круглого горошка можно сварить суп, но это может занять целый день.

К тому же у него на поверхности очень часто пленка, которая не раскипается, остается плавать хлопьями в бульоне. Это невкусно и некрасиво.

Полезный совет! Быстро варится свежий горох. Поэтому при покупке желательно ориентироваться на дату производства. Также рекомендуется провести ревизию в кухонных шкафчиках, избавиться от залежавшихся круп.

Замочить не забыли?

Сухой горох нужно обязательно замочить в холодной воде. Желательно выдержать не меньше трех часов, а еще лучше оставить на всю ночь. За это время продукт набухнет, увеличится в размере, станет мягким, впоследствии гораздо быстрее приготовится.

Как правильно замачивать:

  • Чтобы горох равномерно разбух, важно сразу добавлять много воды, она должна не просто его покрыть. Наливаем минимум в три раза больше.
  • Также нужно использовать посуду большого размера.
  • Если в помещении жарко, то разумнее убрать в холодильник, иначе может появиться неприятный запах.

Разбухший горох можно использовать с водой, в которой он находился, суп получится гуще. Но предварительно перед замачиванием нужно продукт тщательно промыть. В противном случае бульон станет склизким, будет напоминать кисель, а после остывания превратится в желе. Если хочется получить легкий супчик, то воду нужно слить, а набухший горох повторно промыть.

С чего начать: горох и мясо

Вечные сомнения: что быстрее приготовится, мясо или горох? Никто на этот вопрос ответить не может. Бывает, все варится вместе, мясо уже отходит от костей, а горох никак не может приготовиться. Иногда получается все наоборот. Горох моментально размягчился и растворился, а мясо все еще сырое, оно жесткое, не отдало вкус в воду.

Что же делать?

Разумнее начать приготовление именно с мяса, довести его до полуготовности или почти до готовности, а затем ввести горох. Если они не приготовятся в одно время, то кусок можно вынуть. Пусть мясо остывает, убираем косточки, нарезаем, подготавливаем овощи. Пока мы это все делаем, горох сварится до нужного состояния.

Сколько ребрышки варили?

Очень часто гороховые супы готовят с копченостями, обычно это ребрышки. И тут хозяйки допускают одну и ту же ошибку: добавляют их очень рано. В результате из мяса уходит весь вкус. Копчености уже готовы к употреблению, их не нужно кипятить целый час с горохом, разумнее добавить после картофеля и проварить буквально 15-20 минут. Сразу нарезаем кусочками нужного размера.

Читайте также:  Что дарят на первый зубик мальчику

Иногда для аромата в суп добавляются копченые колбаски, их нужно готовить еще меньше. Можно порезать и засыпать вместе с обжаркой из овощей, проварить пару минут. Чтобы продукт поделился ароматом, но при этом не потерял свой вкус, лучше дать супу после варки настояться. Просто оставляем на теплой плите минут на двадцать или на полчаса.

Томаты добавили?

Любая кислота губительно действует на бобовые культуры. Чаще всего в суп добавляют помидоры либо томатную пасту. Их закладывают для яркости вкуса и красивого оттенка. Это можно делать, но только в самом конце. Если горох уже не жесткий, но еще не разварился, стоит подождать.

В противном случае он и останется в таком состоянии, развариться он точно с кислотой не сможет.

Если хочется добавить томат:

  • используем небольшое количество;
  • сначала обжариваем пасту на сковороде, помидоры тушим до мягкости;
  • закладываем в практически готовый суп.

Много томата не вводим. Он будет перебивать натуральный вкус гороха. Если используются свежие или консервированные помидоры, то кожицу желательно снять.

Зажарка или пережарка? Нет, пассеровка!

Лук и морковь подчеркивают вкус гороха, больше в суп ничего не нужно добавлять, но и эти овощи требуют правильной подготовки. Ни в коем случае нее зажариваем их до коричневого цвета. Даже малейшие подпалины на луке испортят весь вкус.

Как готовить пассеровку:

  1. Разогреть в сковороде жир. Лучше использовать смесь растительного и сливочного масла.
  2. Засыпать порезанный лук, убавить огонь до среднего уровня, не нужно готовить быстро, пусть овощ медленно доходит до прозрачности.
  3. Через минуту ввести тертую или порезанную морковку. Помешивая, готовить еще минут пять.
  4. Как только лук станет прозрачным, выключаем плиту.

У овощей должен появиться приятный аромат, который подчеркнет сливочное масло. Морковь станет чуть ярче, у лука должен появиться золотистый, но не коричневый оттенок. Перекладываем овощи в кастрюлю минут за десять до окончания варки супа, доводим все вместе до готовности.

Секреты приготовления горохового супа

  • Если горох никак не хочет размягчаться и разваливаться, то можно добавить в него маленькую щепотку соды. Это делают в конце, ни в коем случае не в начале.
  • Можно горох замочить вместе с содой, но перед добавлением в кастрюлю тщательно прополоскать чистой и холодной водой.
  • Если времени на приготовление гороха нет или его не размочили заранее, то можно просто измельчить продукт в кофемолке. До состояния муки доводить не нужно, просто слегка дробим, а затем засыпаем в кастрюлю. Для такого способа используется чистый горох.
  • Чем отличается суп-пюре? Естественно, консистенцией. Любой гороховый суп можно измельчить блендером. А если добавить при подаче к столу домашние сухарики, свежий укроп, то получится настоящая сказка.
Читайте также:  Как убедить человека что он красивый

Older Posts

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Почему не разваривается горох в гороховом супе?

Раньше спокойно безо всяких замачиваний варила цельный горох и все было отлично. Но в последнее время горох перестал развариваться даже при варке несколько часов.

Перед тем, как приготовить гороховый суп, замочите горох на 2-3 часа. Пока готовите все для супа, он отмокнет, и впоследствии свариться в супе очень быстро.

Что касается половинок, то их в принципе можно не замачивать — варятся они быстро. Проследите, чтобы ваш суп не превратился в кашу, потому что половинки могут развалиться от длительного кипячения. Времени на варку половинчатого гороха надо меньше. Удачи!

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
в избранное ссылка отблагодарить
Ирина0911 [45.7K]

горох замачиваю на ночь. И все равно горох остается твердоватым. А ведь в детстве нам даже гороховое пюре делали. Из нынешнего гороха пюре не получается, хоть сколько его замачивай и вари — 7 лет назад

комментировать
broda­ ga [21.8K]
8 лет назад

Наверное вы его мало варите. Вообще-то горох перед варкой надо замачивать, можно на ночь и тогда он разварится до кашеобразного состояния. Ведь готовят же комбинированные каши или гороховое пюре. Так что замочите на ночь и варите, все разваривается очень даже хорошо.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Птичк­ а2014 [25.4K]
8 лет назад

Может быть просто мало варили по времени,некоторый горох надо варить где то час.Может быть,просто такой вид гороха попался.Еще может быть,что он очень старый и долго лежал.Вариантов много может быть,почему так.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Невоз­ мутим­ ый Дождь [155K]
4 года назад

Возможно, что вы предварительно не замочили горох, в таком случае вам придётся его варить в супе долгие часы. Практически все производители пишут на своих упаковках, что горох нужно замачивать, для того, чтобы он хорошо разваривался. Причём, если одни напишут: 5-7 часов, то другие указывают и 24 часа замачивания гороха.

Ещё по одной причине горох не хочет развариваться, это если урожай гороха, например, собрали позже положенного срока, то есть он переспел. Возможно такой горох был и пересушен, во время его переработки. Конечно такой горох сложно разварить даже и после замачивания. У меня был такой опыт, пришлось воспользоватся блендером.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today