Почему булочки получаются твердыми и сухими

Многим хозяйкам знакома такая досадная неприятность, как получение «дубовой» выпечки. Вроде бы все делаешь строго по рецепту, а булочки и пирожки все равно не радуют своей мягкостью. В чем же кроется причина этой кулинарной неудачи?

Все мы любим мягкую сдобу

Оказывается, некоторые ингредиенты, из которых мы обычно готовим сдобу, делают ее жёсткой, как сухарь. В своей сегодняшней заметке я расскажу вам, что не стоит добавлять в тесто, чтобы пирог получился мягеньким и очень вкусным. И поделюсь тонкостями приготовления идеальной сдобы.

Какой ингредиент теста делает выпечку жесткой?

Как это ни звучит странно, но главная причина твердости пирожков и булочек, извлеченных из духовки — слишком большое количество яиц в тесте.

Яиц в дрожжевое тесто много не добавляйте!

Считается, что этот ингредиент делает выпечку более красивой и сдобной, но речь идет только о яичных желтках. А вот белок в процессе выпекания пирога твердеет. С ним сдоба не только не получается мягкой, но еще и очень быстро черствеет. Ей не хватает влаги.

10 ПРАВИЛА КАК ПРИГОТОВИТЬ ПЫШНЫЕ ВОЗДУШНЫЕ КАК ОБЛАКО БУЛОЧКИ К ЧАЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО

Белок отделите от желтка и в тесто отправьте только последний

Чем больше белков вы добавите в дрожжевое тесто, тем более жесткой и невкусной получится выпечка. Продвинутые хозяюшки уже давно отказались от них, ограничиваясь желтками. Если замешивать тесто на пироги без яичного белка, а только на желтках, выпечка получается на славу!

Читайте также:  Как правильно подобрать корректирующее белье

Какие еще продукты делают сдобу твердой?

Если вы не хотите, чтобы приготовленные вами булки, пироги и плюшки оказались жесткими, воздержитесь от добавления в тесто таких ингредиентов:

Пирожок вряд ли будет мягким, если вы замесите тесто с добавлением маргарина

  • просроченных дрожжей;
  • маргарина;
  • большого количества сахара, орехов, сухофруктов, мака (все эти добавки лишают дрожжевое тесто эластичности, добавлять их стоит умеренно).

Нередко сдобные изделия получаются твёрдыми из-за того, что вы дали тесту мало времени для его расстойки или из-за того, что оно поднялось и опало до того, как вы принялись делать из него булочки и пирожки.

Не давайте тесту опасть

Неудача вас поджидает и в том случае, если вы отправите заготовки из дрожжевого теста в духовку, которую предварительно не прогрели. Такая сдоба наверняка получится «дубовой». Если же вы выпекали булочки в разогретом духовом шкафу при высокой температуре и делали это слишком долго, они тоже не порадует вас своей мягкостью.

Жесткой также получается выпечка, для замешивания теста на которую вы использовали продукты, взятые из холодильника. Это грубая ошибка!

На чем замесить тесто, чтобы сдоба была мягенькой?

Если вы хотите приготовить очень мягкие и вкусные пироги, используйте для замеса теста такие продукты, как:

Источник: dzen.ru

Я часто расстраивалась, когда выпеченные булочки уже на утро становились сухими и жесткими, и научилась готовить тесто, которое долго остается свежим

Много раз сталкивалась с тем, что нежнейшие дрожжевые булочки уже утром становятся сухими и жесткими. Если я занимаюсь выпечкой, то никогда не пеку меньше пяти десятков булочек. Конечно, съесть их за вечер невозможно. Как ни укрываю их, все равно быстро сохнут и теряют свое очарование. Наконец, научилась готовить дрожжевую выпечку, которая на следующий день становится только вкуснее.

Особенности рецепта

Дрожжевое тесто, которое остается свежим и вкусным, — есть ли в этом что-то особенное? Для меня уже нет. Дрожжевое тесто у меня теперь всегда хорошее, готовится относительно легко и быстро. Оно очень эластичное, мягкое, с ним приятно иметь дело. Я всегда завожу две-три порции, часть замораживаю и при необходимости просто оставляю при комнатной температуре на ночь.

Читайте также:  Как часто нужно делать маникюр гель

А часть пеку сразу, делаю ароматные булочки или пироги с начинкой. Сегодня научу вас готовить тесто, на примере сливового пирога.

Необходимые ингредиенты

Время приготовления — около 30 минут на подготовку и 50 минут на выпечку. Не забывайте, что булочки должны отдохнуть после духовки не меньше 60 минут. Резать горячий пирог категорически не рекомендуется. Итак, вот что нужно подготовить.

Источник: fb.ru

Почему пирог в духовке получается жестким: 10 главных причин

пирог в духовке

Дрожжевая выпечка, приготовленная в духовке ароматная и вкусная. На нее уходит много времени, так как тесто должно подойти. Однако бывает так, что затраченные усилия пропадают впустую.

Кулинары выделяют десять главных, почему пирог в духовке получается жестким:

  1. В тесто положили много яиц. Большое количество яичного белка придает пирожкам жесткость, поэтому яйца кладут в небольших количествах.
  2. Тестовую массу плохо вымесили. Этот процесс требует тщательности, нужно вымешивать, пока масса не перестанет липнуть к рукам и посуде.
  3. Тесто излишне крутое, так как не соблюдены пропорции муки и воды. Крутая масса замешивается быстро, не липнет к рукам, но пирожки не получатся воздушными.
  4. Тесто плохо поднялось из-за некачественных дрожжей, их нужно предварительно проверить. Дрожжи разводят водой, добавляют чайную ложку сахара и оставляют на четверть часа, чтобы они активировались.
  5. В пирог положили слишком много сдобы. Если готовится очень сдобное изделие, то лучше использовать опарный метод приготовления. В этом случае сначала делают жидкую опару из дрожжей, воды и половины муки. Когда масса поднимется, добавляют остальные ингредиенты.
  6. Во время расстойки пирога его верх подсох. Чтобы избежать этого, разделанные пирожки накрывают легким полотенцем.
  7. Пирогу не дали время на расстойку. Сформированное изделие перед выпеканием должно постоять в теплом помещении 20 минут.
  8. Неверно выбран температурный режим духового шкафа. Пирог ставят в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Через 10 минут открывают дверцу, и, если выпечка слегка зарумянилась, то уменьшают температуру до 180 градусов. После этого выпекают до готовности. Иначе, пирог может не подняться в духовке.
  9. Выпечку передержали в духовке. Пирожки и булочки выпекают не более 20-25 минут, большой пирог — 30-35 минут.
  10. Пирог после извлечения из духовки не смочили водой, а также ему не дали «отдохнуть». Поверхность горячего пирога обязательно смачивают водой, сливками или смазывают сливочным маслом. После этой процедуры укрывают полотенцем и дают постоять минут 20.

Помогает добиться мягкости пирожков вода, поставленная внизу духового шкафа. Образующийся при закипании пар не даст образоваться корочке на поверхности пирожков.

Смотрите также: Как сварить пельмени в чайнике

Читайте также:  Как связать шарф слизерина спицами

✅ Как возможно исправить жесткий пирог

Если пирог все же получился жестким, то можно попробовать исправить дефект. Поступают следующим образом:

  • Изделие хорошенько «умывают» водой, не нужно бояться, что пирог размокнет. Жидкость быстро испаряется с горячей поверхности. После этого выпечку можно поместить в кастрюлю, покрыть крышкой. Через полчаса пироги отмякнут.
  • Можно положить выпечку в целлофановый пакет и плотно завязать. Когда пирожки из горячих станут теплыми, пакет развязывают.
  • Для большого пирога используют пищевую пленку, которой полностью покрывают свежеиспеченное изделие.

На стенках кастрюли образуется конденсат, поэтому выпечка в местах соприкосновения с дном и стенками может размокнуть. Прежде чем складывать в кастрюлю пирожки, застелите ее тканевой салфеткой.

Рецепт правильно дрожжевого теста для пирога [видео]

Другие секреты по работе с тестом от шеф-поваров

  • Не пренебрегайте просеиванием муки, это обогащает ее кислородом и способствует подъему теста. Тестовая масса будет пышной и легкой.
  • Избегайте сквозняков в помещении, где производите замес.
  • Стремитесь, чтобы готовое тесто было «живым»: упругим, податливым, мягким, эластичным и не липло к рукам.
  • При замесе производите круговые движения по часовой стрелке. Это обеспечит прочные клейковинные связи, в результате изделия будут вкуснее.

Перед разделкой стол слегка подпыливают мукой, чтобы тестовая масса не прилипала. Однако поверхность теста не должна быть чрезмерно мучнистой.

Источник: vse-ochen-prosto.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today