Почему человек не может без общения

В нашу жизнь вошли сотни переписок, чатов, ботов, огромное количество контента из всех видов социальных сетей. Но никогда еще ранее, люди не были так одиноки. Особенно это ощущается с возрастом. У нас просто нет тех людей, с которыми нам хотелось бы общаться.

Почему и как отсутствие качественного общения разрушает нашу жизнь

Эта статья о том, какие тенденции имеет современное общение и его отсутствие, и как обогатить свою жизнь и избежать неприятных последствий одиночества в сети.

Читайте до конца, я, конечно, не просто поднимаю тему, у меня есть вариант решения )

В чем кроется подвох снижения общения у людей? Дело в том, что наш голос – это по сути некий музыкальный инструмент, подаренный нам природой. Он помогает нам реализовать себя, наши творческие способности, проявить себя в социуме.

В общении мы проявляем себя, даём выход нашим способностям, талантам, чувствам и эмоциям, а также считываем других людей и делимся с ними энергией

С помощью голоса мы обмениваемся не только идеями, мыслями, суждениями, но в первую очередь энергией. Каждый из нас звучит свою мелодию, и когда мы взаимодействуем – наши ноты сплетаются в единую какофонию чувств, эмоций, созидательных импульсов.

В этом взаимодействии рождаются самые интересные идеи и проекты, принимаются самые сильные решения. Не даром, почти все руководители тратят столько часов для проведения планёрок, селекторных совещаний, мозговых штурмов…

В личном, приватном общении мы лучше понимаем себя. Выражая свои эмоции мы отдаём часть нашей энергии, а слушая – принимаем. Так, мы познаём себя и мир вокруг, через этот энергообмен.

Если собеседник с нами на одной волне, если мы приятны друг другу, разговор усиливает каждого, и эта сила способна исцелять, вдохновлять нас и помогать достигать цели

Когда мы не используем свой голос, он теряет свою силу, от отсутствия общения наша речь скуднеет, лексикон сужается, а способность выражать собственные мысли становится всё хуже. Замечали? Я точно знаю, когда долго не говоришь ни с кем, потом и начинать как-то не хочется, и лишний раз выйти из своего уютного одиночества страшно, а когда начинаешь говорить, голос звучит не уверенно и как не свой вообще.

Конечно, есть люди, которым вообще общение не нужно. Кому то хватает письменных сообщений, а кто-то довольствуется общением с телевизором (компьютером / телефоном, можно подставить своё). Но большинство людей моего поколения, слишком привыкли к живому голосовому общению. И сейчас, многие страдают от какого-то странного, но в целом объяснимого одиночества в сети. Окружение вроде есть, а вот качественного общения нет…

И кажется, что проблема не так широка и очевидна, но на самом деле, она имеет огромное количество негативных последствий. То, чем мы не пользуемся – постепенно умирает. Нельзя сказать, что у нас умирает способность говорить, но, есть кое-что любопытное. Научно доказана корреляция длительного отсутствия общения с такими проявлениями как:

· снижение когнитивных функций, обеднение лексикона, #ухудшение памяти и интеллектуальных способностей

· раннее развитие таких заболеваний как #болезнь альцгеймера и других деменций

· преждевременное старение и проблемы с гормональным балансом, который и даёт сигналы стареть или не стареть другим системам организма

· компульсивное переедание, ожирение

· увеличение риска сердечно — сосудистых заболеваний

· более тяжелое и длительное переживание стрессовых ситуаций, затяжная #депрессия

· чаще наблюдается склонность к злоупотреблению спиртным, курению и к другим вредным привычкам

Список заставляет задуматься, правда? Учитывая то, что с возрастом мы становимся всё больше и больше закрытыми, замкнутыми внутри своих каких-то ограниченных порой дел, да и не с кем. Круг друзей сужается или сходит на нет, партнёр, возможно, оказался чужим человеком, или отсутствует, дети выросли и постепенно отдаляются, у каждого своя жизнь, с коллегами общение сводится к простым формальностям да к обсуждению рабочих процессов. Почти каждый испытывает те или иные #проблемы с общением это факт.

Читайте также:  Гадание на порчу кто сделал

Вся наша жизнь сейчас в сети. И многие из нас сейчас очень одиноки

При этом, мы поглощаем тонны информации, которая далеко не вся для нас полезна и нам нужна. И это разумеется не может не оказывать своего воздействия на наше тело, разум и в целом на всю жизнь. А людей, с которыми можно обсудить что-то интересное, или даже просто посмеяться от души – нет вокруг. Это серьёзная проблема у многих. А у кого нет такой – большой счастливчик.

И решение есть – выходить за рамки собственных ограничений и открываться и идти в # общение

Причём сначала придётся себя буквально заставить это сделать, чтобы вылезти из той ракушки, в которую мы себя загнали. Оставить стеснение, абстрагироваться от дискомфортных каких-то ощущений и того внутреннего голоса, который будет кричать: «Послушай, зачем тебе это? тебе и безо всяких собеседников нормально, я тебе, чем не собеседник, вон сколько я тебе всего уже на болтал и еще наболтаю!»

А как быть, если, реально нет никого, с кем можно поговорить? Что если даже с подругой #разговор не клеится, или вовсе подруги нет? Посещать какие-то мероприятия, где можно познакомиться и пообщаться сейчас тоже не всегда доступно. Да и показывать себя, что-то из себя стараться представлять, думать о том, как на тебя посмотрят, что подумают — всё чаще не хочется.

И может, тебе вот вся эта шелуха совсем не нужна и может, даже противна? Где искать собеседника? #разговаривать с котом? Тоже вариант, но есть кое — что более интересное.

Удалённый собеседник сегодня это возможность найти человека, с которым можно говорить на любую тему. Главное, это найти такого собеседника

Можно попробовать общение через новый интересный ресурс vox здесь люди знакомятся и общаются именно голосом. Они не видят друг друга, пока не захотят этого. Пол и возраст вы выбираете сами, находите тех собеседников, с которыми вам понравится общаться, с которыми разговор будет легким не принужденным. Можно найти и группы по интересам, где общение будет для вас интересным и содержательным.

Сначала, вам нужно будет перебороть какое-то стеснение, просто записать первое приветствие и послушать голоса других людей. И когда вы найдёте человека, с которым вы почувствуете контакт — общение пойдёт само собой. Вы и заметить не успеете, как втянитесь в этот увлекательный процесс.

И так, постепенно, шаг за шагом на vox вы найдёте для себя то общение, которое вам подходит, которое согласуется с вашим самоощущением, состоянием, пониманием мира. А может даже найдёте новых приятелей, единомышленников, или даже родную душу.

Найти человека, с которым тебе интересно быть вместе, это большая удача, но для этого что-то нужно сделать самому, какой-то шаг.

Время сейчас такое, никогда не знаешь, где именно тебя ждёт чудо. В любом случае, стоит попробовать, ведь вы ничего не теряете, а приобрести можно очень многое, от настроения до лишних пары — тройки молодых лет, без сердечных приступов, деменций и депрессий.

А вам хватает общения? Напишите в комментарии.

Источник: dzen.ru

Может ли человек жить без общения: человеку необходимо общение

mozhet-li-chelovek-zhit-bez-obshheniya-cheloveku-neobxodimo-obshhenie

Многие люди, даже не задумываются над тем, зачем нужно общение. Все привыкли к тому, что каждый день ведут диалог с разными людьми. А как правильно вести разговор? Может ли человек жить без общения.

Природой предусмотрено, что человек не может быть один. Кому-то достаточно перекинуться несколькими словами. А другим нужен полноценный диалог.

Древние люди общались между собой жестами, гримасами, ужимками. С помощью их они доносили информацию об опасности, радости или грусти.

Постепенно стали появляться первые звуки, потом слоги, и в конечном итоге появилась связанная речь. С этого момента, общение стало полноценным.

Общество развивалось, и, постепенно стало более культурным. Сегодня, общение в жизни человека, играет огромную роль. Оно помогает человеку узнавать много нового. Заводить знакомства, добиваться успеха в разных сферах деятельности.

Читайте также:  Приснилось что умерший дедушка дает деньги

Человеку ежедневно необходимо присутствие других людей. То есть он должен находиться в обществе. Это его члены семьи, коллеги по работе, друзья.

С рождения малыш окружен людьми, которые постоянно разговаривают с ним. Хотя и не могут услышать от него ответа. Самое главное, что чувствует ребенок, это эмоции. Привыкает к тому, что о нем заботятся, и что он не один.

mozhet-li-chelovek-zhit-bez-obshheniya-cheloveku-neobxodimo-obshhenie

Если с ребенком не разговаривать, он вырастет замкнутым человеком, может даже отставать в развитии. Люди должны уметь вести диалог. Уроки общения начинаются с наставлений родителей, затем в детском саду и школе.

Человек всю свою жизнь проходит школу общения. Вот только вопрос в том, как усвоен урок?

Несколько полезных правил: может ли человек жить без общения

— Когда ведется разговор, люди должны смотреть друг другу в глаза. Надо стараться подбирать правильные выражения, чтобы донести главную мысль, при этом, не обидев собеседника.

— Во время разговора необходимо избегать отрицательных эмоций, проявлять дружелюбие. Во время общения, можно приобрести новые навыки, получить информацию и опыт.

— Чтобы вести разговор правильно, надо вести себя доброжелательно, уважительно, пытаться поддерживать, выбранную собеседником тему. Если тема незнакомая, не надо стесняться попросить объяснить непонятные аспекты.

— Общаться надо культурно, не повышать голос, не применять оскорбительных для собеседника слов.

— В разговоре обращаться к собеседнику надо по имени, но никак не по фамилии, это будет неприятно человеку. Вежливость – это основа диалога.

— Нецензурная брань, грубые слова только оттолкнут от вас людей. Не надо перебивать собеседника.

Уметь говорить, не менее важно, чем уметь слушать. У некоторых людей есть такая фобия – страх общения. В основном этим страдают неуверенные в себе люди.

Зарождается этот страх с самого детства. Сначала, ребенок просто не любит разговаривать. А потом, в связи с отсутствием опыта, вообще перестает вступать в диалог.

Необходимо научить

ребенка формулировать свою точку зрения, хорошую или плохую, это совсем неважно. Главное, что страха общения у него никогда не будет.

Общение очень важная часть отношений людей. С ним жизнь наполнена яркими красками. Надо стараться больше общаться, расширять свой кругозор, заводить новые знакомства. Общение – это жизнь!

Обмен положительными эмоциями на статью: Может ли человек жить без общения: человеку необходимо общение. Я вам Благо Дарю, и Благо принимаю: пройдитесь по звездочкам!

  • Совесть это простыми словами
  • Почему человек несчастлив: 4 причины когда он не может быть счастлив
  • Хочу изменить свою жизнь: как начать
  • Мудрости из жизненного опыта: негатив это наш опыт

Источник: svekuz.ru

«Без общения невозможно чувствовать себя живым»

Мы каждый день встречаемся со множеством людей. Иногда даже устаем от избытка общения. Но при этом мало кто хотел бы оказаться в тотальной изоляции. Нужны ли нам для счастья другие? Мы решили прояснить, почему мы так нуждаемся в людях.

Мы привычно говорим, что человек — социальное животное. Но почему?

Инна Хамитова, семейный психотерапевт: На этот счет есть много разных теорий: биологических, социальных, психологических. С точки зрения эволюции, например, понятно, что в одиночку человеку было просто не выжить. У нас ведь нет ни острых зубов, ни когтей, и победить мамонта наши предки могли, только навалившись все вместе.

В психологии все сложнее, здесь долгое время не было ясности. Но ситуация изменилась, после того как английский психоаналитик Джон Боулби сформулировал свою теорию привязанности. Высказал мысль, что отношения с другими людьми нам абсолютно необходимы — и для выживания, и для счастья.

Проблема многих психологических теорий в том, что их невозможно проверить экспериментально. Появление томографов это изменило. Психология открыла для себя приборы и взялась проверять ими теоретические выкладки. И в отношении теории привязанности результаты более чем убедительны.

Есть знаменитый эксперимент: добровольцев помещали в томограф и предупреждали, что они получат удар током

Первая группа испытуемых — те, кто проходил исследование в одиночку. Они сообщали о достаточно чувствительном ударе током, а прибор фиксировал возбуждение в лимбической системе: это древняя зона мозга, которая отвечает за страх и другие базовые эмоции.

Читайте также:  В какой лунный день лучше отдавать вещи

Участников из второй группы держал за руку незнакомый человек. По их оценке боль была чуть слабее, а томограф показывал, что у них активировалась еще и префронтальная кора — область контроля. То есть в присутствии незнакомца они пытались держать себя в руках и преодолеть боль.

Наверное, третью группу держали за руку знакомые?

Да, но эксперимент был организован сложнее и групп было четыре. Участников из третьей держали за руку их супруги, с которыми они были в напряженных отношениях или в процессе развода. Они чувствовали боль гораздо острее, и томограмма это подтверждала: возбуждение в лимбической системе у них было намного выше, чем в первых двух группах.

А четвертая группа — те, кого держали за руки их любимые. И они почти не почувствовали боли: возбуждение лимбической системы было минимальным.

Понимаете, что это значит? Прикосновения любящих и любимых людей оказывают успокаивающее воздействие на наш мозг. Мы не чувствуем боли, и это нам не кажется, это объективный факт, зафиксированный приборами. Конечно, это только один частный пример — просто очень наглядный и подтвержденный экспериментально, как того и требует наука.

Итак, присутствие любимого уменьшает нашу боль. Но в то время, когда нам не больно и мы в безопасности, другие нам все равно зачем-то нужны.

Это проще объяснить от обратного. Почему в Средние века отлучение от церкви, изгнание из общины были такими страшными наказаниями, почему и сегодня осужденных преступников наказывают заключением в одиночную камеру? Здесь нет физической боли, но есть сильнейшее душевное страдание! Потому что лишение общества себе подобных — это социальная смерть.

Другие люди — это наша среда обитания, без них мы как рыба без воды. Чтобы наше бытие было не только физическим существованием, мы должны встречать его подтверждение у других, получать их послания: «я тебя вижу», «я тебя слышу», «ты значим для меня».

Это те социальные «поглаживания», о которых пишет Эрик Берн, создатель транз­актного анализа?

Да, это они. Психологи много занимались общением. Берн говорит о необходимости физического контакта с другими людьми, то есть о буквальном поглаживании, объятиях или похлопывании по плечу, например, которые мы можем получить только от других.

Затем он расширяет это понятие, называя «поглаживанием» признание присутствия другого человека в любой форме

О потребности в признании пишет также Абрахам Маслоу, один из основателей гуманистической психологии. В его «пирамиде потребностей» есть два уровня, отчетливо связанные с общением: потребность в «принадлежности», чувстве общности с другими, и потребность в признании и одобрении. Но если присмотреться, то и все остальные потребности подразумевают взаимодействие.

Чуть ниже уровень «защита и безопасность» — и мы с вами об этом только что говорили. А выше «познание» — насколько оно возможно без учителей? Признание в коллективе — одна из жизненных целей, которой большинство из нас, кроме совсем уже асоциальных типов, пытается достичь. Способы при этом могут быть разными — для кого-то это машина, дорогие часы, то, что увидят все и сразу. А кто-то делает открытие, которое смогут по достоинству оценить десять человек в мире, но для него это важные люди.

То есть нам важно получать похвалу, тешить самолюбие?

Совершенно не обязательно. Похвала, конечно, приятна. Но от людей, к чьему мнению мы прислушиваемся, мы готовы принимать и критику. Здесь важно не столько то, критикуют нас или хвалят, а то, что мы обсуждаем наше общее дело, которым мы заняты. Мы стремимся в нем совершенствоваться и считаем это дело важным для нас и для других.

Это то, что делает жизнь осмысленной, а получить этот смысл мы можем только во взаимообмене с другими людьми. Когда мы объединяемся с теми, с кем нас связывают общие интересы, стремления, представления о жизни, возникает синергетический эффект: мы вместе не сумма, мы даже не просто нечто большее.

Один плюс один — это не два, а «зеленое и круглое»: здесь происходит не увеличение количества, а изменение качества. Появляется новое качество, которое питает, «заряжает» собой всех участников процесса.

Источник: www.psychologies.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today