Почему человек не здоровается

«Не надо думать, что только здоровающиеся такие белые и пушистые, а нездоровающиеся плохие. Если человека в чем — то оскорбили или нанесли какой-то вред, он вполне может не здороваться с этими людьми»

«Очень знакомо, когда перестают здороваться. Сразу начинаешь себя в чем-то винить, перебирать версии, что случилось»
=================================================================

Не достоин ты приветствий?
Так как ты для них – никто?
Ты живёшь среди великих?
И в глазах их, ты – оно?

Любят здесь – богатых, сильных!
При огромных должностях!
И попам целуют руки.
При иконах, и мощах!

Если выгодно, то: «здравствуй!»
Если нет – то тишина!
Промолчат, и не заметят!
Будто – нет совсем тебя!

Может, зависть гложет сердце?
Потому – молчат: в ЖЖ!
Только молча — прочитают.
И уйдут опять – к себе.

Царство хама — есть Россия!
Так у вас уж повелось!
С поколенья – в поколенье!
С молоком впиталось в кровь?

Люди, которые не здороваются либо перепуганы вусмерть, либо чернушны по роду

С детства, или же с рожденья?
Может быть, в вас дух такой?
Хамский, рабский, по наследству?
Переданный – сатаной!
=============================================================
Настроения! Держитесь! Сатана вас любит, а потому и губит!

Акт вражды, и неприязни.
Отпечатан – на лице!
Сразу видно: бес во плоти?
Чадо ада — с РПЦ?
=========================
Смешно, правда? Хи-хи-хи!

Вам закон вообще не писан!
Ведь у вас – особый путь?
Может, это путь проклятых?
Ужас, страшно, прямо – жуть?
==============================================================================
Война, так война! Меня поражают в пяту? Поражаю змеиные головы я! Погибайте!

Источник: pravdoiskanie.livejournal.com

Не здороваясь без причины, человек передает нам послание

Умышленно не здороваясь без причины, человек хочет передать нам послание. Задеть нас, спровоцировать, унизить при ком-то. Напомнить о нашей вине, предположим. Или подчеркнуть своё превосходство.

У туристов есть правило такое: с каждым встречным человеком надо здороваться на походной тропе. Это демонстрирует дружеские намерения и отсутствие враждебности. «Мы не враги, мы друзья!», — вот что означает это приветствие. Это правило, которое надо соблюдать в походе.

А одна хорошая дама рассказала, что с ней не здоровается коллега на работе. Эта коллега занимает должность чуть повыше, имеет влияние чуть побольше, и вот — или пренебрежительно кивнёт в ответ на «здравствуйте», или молча пройдёт мимо, хотя приветствие отлично слышит. Вроде бы это пустяк, так ведь?

Читайте также:  Чугунная или стальная сковорода что лучше

Но каждый раз после такого воспитанная женщина чувствовала себя как-то униженно, ей почему-то было неприятно. И она начала ломать голову: может, перестать здороваться? Просто мимо проходить? Или продолжать здороваться? Или прямо спросить: «почему вы мне не отвечаете?». Эти мысли отравили жизнь хорошему человеку.

Почему человек умышленно не здоровается

Она стала нервничать и на работу шла с неохотой… Как быть? И почему коллега так себя ведёт?

Знаете, если бы мой отец перестал ходить на работу из-за того, что с ним умышленно не поздоровались или поздоровались высокомерно, неохотно, это было бы неправильно. Если бы он стал размышлять, почему с ним поздоровались сухо или промолчали в ответ, это доказало бы его профнепригодность. Потому что мой папа заведовал психиатрической клиникой. Он был доктор-психиатр.

И он был воспитанный человек, он всегда здоровался первым даже с теми, кто игнорировал его приветствие. Ведь пациенты психически больны. И у них есть какие-то свои причины не отвечать или отвечать крайне высокомерно, это уж от диагноза зависит. Если мания величия — могут и не ответить на приветствие.

Или если мания преследования… Главное, чтобы доктор был воспитанным и вежливым, правильно? Приходил в отделение и вежливо приветствовал пациентов.

Это я рассказала своей знакомой для примера. Мало ли, что у человека в голове и какое у него воспитание. Он вправе реагировать на приветствие по своему желанию: отвечать или не отвечать. Если умышленно не отвечает, это его личное дело. А наше дело — соблюсти формальную вежливость.

Если, конечно, это не наше решение — не здороваться. Воспитанному человеку нелегко менять модель поведения. Научены мы здороваться, привыкли быть вежливыми и соблюдать этикет — будем здороваться. А другой пусть реагирует как хочет. Привыкли мы пользоваться вилкой — будем пользоваться.

А другой может есть руками или ртом хлебать из корыта — это его право. Неприятное, но право.

Умышленно не здороваясь без причины, человек хочет передать нам послание. Задеть нас, спровоцировать, унизить при ком-то. Напомнить о нашей вине, предположим. Или подчеркнуть своё превосходство. Мало ли, что он хочет, — главное, на походной тропе он демонстрирует недружественные намерения. Игнорирует нас как минимум. Но это его личное дело.

Читайте также:  Как отчистить эмалированные кастрюли

Главное, как мы себя ведём. Соответствуем ли мы себе, вот что важно. Интересно, что в одном случае соседка не отвечала на приветствия. С ней продолжали здороваться. В конце концов эта соседка прямо попросила: мол, не надо со мной здороваться!

Я с такими людьми не здороваюсь! Какие-то обиды у неё были, говорить о них она тоже отказалась. Мол, вы должны догадаться сами!

Вежливые соседи пожали плечами и перестали здороваться. Их же попросили не делать это. Невежливо не выполнять просьбу! А соседке хотелось скандала, конфликта, выяснения отношений… Ее мучила зависть. Но это никому не интересно.

С ней просто по ее просьбе не здороваются. И нет никакого неудобства, все хорошо. Хотя соседка прямо хиреет на глазах…

А в ситуации с вежливой дамой все вскоре прояснилось: ей дали хорошее повышение. Очень хорошее. И невежливая коллега оказалась у неё в подчинении. Как она сейчас здоровается! Как испанский гранд или французский дворянин — с поклонами, книксенами, реверансами, шарканьем ножкой и подобострастным заглядыванием в глаза, умильным голосом!

Наверное, она курсы по этикету закончила и исправила свою ошибку. Хотя нет. Отлично она умела здороваться. Только с теми, кто выше и сильнее, вот и все. Такие люди пренебрегают приветствием, если нечего с человека взять, если он стоит ниже на социальной лестнице.

А с сильными мира сего они прекрасно здороваются и очень вежливы.

Так что не стоит расстраиваться. Надо вести себя так, как вы привыкли. Как вы воспитаны. А если пациент или своеобразный человек умышленно и сознательно не отвечает на приветствие, это его личное дело. Или диагноз.

Навязываться не надо, но вежливое «здравствуйте» всегда уместно. Пусть здравствует или выздоравливает, живет и процветает, — у нас нет враждебных намерений.

Источник: xochu-vse-znat.ru

Почему Дудю можно не здороваться, но нам всем это необходимо

Нас страшно возмущает, когда с нами не здороваются. Особенно раздражает, когда люди не отвечают на наше приветствие. А нужно ли вообще здороваться, или в XXI-м веке эта норма уже безнадёжно устарела?

— Извини, я как молодёжь — не здороваюсь в письмах.

— А я — “бородатый старовер», здороваюсь всегда.

Здороваться — это, казалось бы, такое банально-очевидное и всем хорошо знакомое с детства правило. Мы не задумываемся о смысле приветствий. По мере ускорения жизни и нарастания информационных цунами многие и вовсе перестают здороваться, пропуская эту часть общения как нечто само собой разумеющееся или даже не особенно важное.

Читайте также:  Как сказать подруге чтобы она пошла домой

Поводом для этого поста послужил непридуманный диалог, процитированный выше. Действительно ли не здороваться — это новая норма? Давайте размышлять.

Почему Дудю можно не здороваться на YouTube, но…

Наверняка, вы не обращали на это внимания, но известный журналист и блогер Юрий Дудь в своей программе не здоровается с гостями. Все видео — с места в карьер без «расшаркиваний» и преамбул. Это новый стиль общения? Образец для подражания? По-видимому, нет.

В медийном формате этот приём оправдан — он помогает выиграть битву за внимание. Если классического обмена приветствиями нет, то возникает иллюзия, что зритель подключился где-то в середине и мог пропустить что-то важное. Мы попадаемся в ловушку и начинаем внимательно следить, чтобы уловить сюжет.

Почему этого не замечает зритель? Дудь цепляет нас напором и динамикой. Мы сразу погружаемся в водовороты диалогов и не обращаем внимания, было приветствие или нет. Кроме того, формат видеоинтервью не предполагает взаимодействия со зрителем. От нас не требуется ни отвечать на вопросы, ни как-то выражать своё мнение.

Действие как будто бы разворачивается от нас в стороне — Дудь общается с гостями, меняются планы на экране. А зрителю отводится роль «подглядывающего в окна». Ну как тут оторваться от шоу «за стеклом»?

…вам не стоит это повторять в офлайне

В отличие от монологов в эфире, общение в офлайне имеет совсем другой смысл. Это уже не одностронний поток информации, это про взаимодействие. Соблюдая «бородатый» этикет приветствия, мы не просто выражаем своё доброжелательное отношение и оказываем уважение. Так мы «замечаем» человека, признаём его присутствие в общем пространстве.

Причём это не только физическое пространство — лифт, офис или класс. Это признание и общей сущности, которая объединяет людей — мы в одной команде, в одном проекте, в одном коллективе.

В психологии есть такое понятие «раппорт” — установление доверия и взаимопонимания между людьми. Например, оно возникает, когда люди находят у себя нечто общее: любим одну музыку, смотрели один и тот же фильм и так далее.

Приветствие — это простейший из возможных способов признания общего с другим человеком

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today