У многих из нас есть знакомый, который побывал на Эвересте, совершил тысячу прыжков с парашютом и переплыл Ла-Манш. Мы восхищаемся выдающейся личностью, но только до тех пор, пока не узнаем ее получше. В дальнейшем при сопоставлении всех фактов окружающие обнаруживают кучу несостыковок и понимают, что большинство фактов своей биографии человек выдумал. Но зачем?
Да и все мы хотя бы раз попадали в ситуацию, когда опаздывали на встречу. И по телефону убеждали ожидающего приятеля, что уже в пути, хотя на самом деле только натягивали носок. Зачем мы врем, даже зная, что правда обнаружится?
Мы в ADME решили разобраться, почему люди лгут даже без необходимости и как поступать с патологическими лжецами.
Все лгут
Доктор Хаус был прав: лжецами являемся все мы. Кто-то немного преувеличивает, другие недоговаривают правду. Почему? Согласитесь, это во многом облегчает жизнь. Мы не хотим обсуждать свою жизнь с коллегой, поэтому на вопрос «Как дела?» отвечаем «Все хорошо», даже если на душе скребут кошки.
Почему человек врет? Патологические вруны. Психотерапия
Более того, мы догадываемся, что вопрос прозвучал чисто из вежливости и развитие беседы не порадует ни одну из сторон.
Люди учатся лгать еще в раннем детстве. Уже в 3 года ребенок понимает, что мысли в его голове принадлежат только ему и никто не сможет их прочесть. В тот же момент он пробует сказать неправду просто из любопытства — по принципу «а что будет?».
Становясь старше, человек использует ложь ради выгоды. Так, ребенок говорит маме, что ее любимую вазочку разбил домашний питомец, школьник вырывает страничку дневника с двойкой, подросток рассказывает родителям, что идет ночевать к другу, а не на дискотеку, а взрослый человек не приходит на работу, потому что «приболел».
1. Ложь во спасение
Благородная ложь, или ложь во спасение, возникает тогда, когда мы прикрываем коллегу перед боссом или нам хочется отгородить другого человека от неприятной информации. Например, если вы узнали, что муж подруги ей изменяет, но не хотите раскрывать его тайну, то оправдываете необходимую ложь страхом разрушить их союз.
Другое дело, что в этой ситуации мы можем пострадать сами. Если подруга все же узнает правду о муже, то дружбе конец, ведь ваша ложь тоже рано или поздно всплывет на поверхность.
2. Поддержание собственного образа
Мы позволяем себе немного приукрасить свою жизнь, чтобы добиться уважения в глазах окружающих: преувеличиваем стоимость телефона или рассказываем о посещении экзотических стран, в которых на самом деле не бывали. К таким рассказам подталкивают зависть и невысокая самооценка. У соседа трава зеленее, у коллеги зарплата выше, а у подруги муж интереснее. И нам хочется не отставать и даже, наоборот, превзойти других людей, пусть только лишь на словах.
В какой-то момент даже может показаться, что наши слова недалеки от истины: с деньгами все неплохо, а тот кредит на машину я когда-нибудь выплачу. И это уже самообман, который может привести к серьезным проблемам с психикой, отмечают специалисты.
Люди которые постоянно врут Патологическая ложь
3. Из вежливости
Пожалуй, самый социально приемлемый вариант лжи. Будучи хоть самым отъявленным правдорубом, на вопрос «Как вам ужин?» в гостях вы вряд ли всегда отвечаете правду. Даже если блюдо кажется невкусным, вы хвалите кулинарные способности хозяйки и показательно уплетаете кусок, который не лезет в горло. В этом случае мы врем, чтобы не обидеть близких людей своей прямолинейностью и не прослыть грубияном.
Такая ложь является частью жизни в обществе, более того, неспособность к ней может свидетельствовать о наличии синдрома Аспергера — нарушении развития мозга аутистического спектра.
4. Они боятся разочаровать
Есть такой тип людей, которые не в состоянии адекватно оценить собственные возможности. А еще они очень боятся разочаровать или обидеть людей, которые обращаются к ним за помощью. Безотказные люди взваливают на себя непомерное количество забот. В итоге они не справляются и все равно подводят других.
Поэтому, если друг попросил вас помочь с переездом, а в этот день у вас запланирована сдача отчета, вам лучше сказать об этом честно. Другу будет проще заранее изменить свои планы, чем столкнуться с неприятным фактом в последний момент.
5. Они патологические лжецы
Патологические лжецы также формируются в раннем возрасте. Но в данном случае присутствует нездоровая обстановка в семье ребенка, когда один из родителей или оба отрицают действительность и неадекватно воспринимают правду из уст чада. Например, ребенок сталкивается с тем, что мама ругается, игнорирует или обижается на правду. Зато когда он врет, то получает похвалу. Таким образом, ложь начинает ассоциироваться с правильным поведением, а после этот механизм закрепляется и переносится во взрослую жизнь.
Такой человек лжет по поводу и без и даже выстраивает свою собственную реальность, в которую его со временем затягивает все сильнее. Обиднее всего оказывается тем, кто обнаруживает такого персонажа среди близких друзей или узнает в своем супруге.
Синдром патологического лжеца является серьезным психическим отклонением, и такие люди нуждаются в помощи специалиста. Ждать, что они изменятся сами, бессмысленно. Поэтому так важно уметь выявлять патологических лжецов.
Как распознать ложь?
Ложь со стороны обычного человека можно вычислить по ряду как вербальных, так и невербальных признаков, которые всем знакомы: бегающий взгляд, дрожащий голос, застывшая мимика, скупые и странные жесты, учащенное дыхание, изменение тембра речи и др. Все это создает впечатление неестественности поведения, которую мы считываем даже неосознанно.
Вычислить патологического лжеца сложнее. Его психика отличается от нормы, что помогает вруну легче выдумывать истории и самому же в них верить. А это значит, что соматические проявления лжи отсутствуют: именно про таких говорят «врет и не краснеет». И все-таки понять, что перед вами патологический лжец, можно по некоторым признакам.
- Увеличенный зрительный контакт. В то время как обычные вруны избегают смотреть в глаза, патологические, напротив, держат взгляд чрезмерно долго. В нормальных обстоятельствах мы смотрим прямо на собеседника 2/3 времени разговора с задержкой около 3 секунд. Более пристальный взгляд должен вас насторожить.
- Неискренняя улыбка. Если в собственную правду патологический врун верит охотно, то заставить себя правдоподобно лицемерить все-таки не может. Улыбка — та эмоция, которую подделать труднее всего. Если мы действительно радуемся чему-то, наши глаза светятся от счастья, при этом задействована мимика век, а при фальшивой улыбке поднимаются только уголки губ.
- Агрессивная реакция на недоверие. Если в ходе разговора вы почувствовали неладное и начали задавать неудобные вопросы, лжец расценивает это как атаку и тут же начинает активно обороняться, переходя на повышенный тон. Это может сопровождаться импульсивными жестами.
- Забывчивость. Лжец красиво плетет свое кружево из выдуманных обстоятельств, имен и дат, но, если вы попросите его повторить детали разговора, который состоялся пару минут назад, он запутается в собственных «показаниях».
Ложь здорово облегчает нам жизнь и порой сильно выручает. Поэтому кажется, что, если наврать в мелочах, хуже не будет. Однако маленькая ложь всегда порождает большую. И, встав на скользкий путь обмана, мы всегда должны быть начеку, чтобы не забыть, кому и в чем наврали, и успешно поддерживать легенду. Так не проще ли жить правдивой жизнью?
А какую ложь вы считаете оправданной?
Источник: adme.media
Что делать, если близкий человек обманывает по мелочам
Ольга Самойлова,
психолог
«Что мне делать с мужем? – обратилась однажды клиентка. – Он, как мальчишка, постоянно обманывает, причем по мелочам. Надоело уже, сил никаких нет». Следует понять, что мы не в силах сразу и резко изменить поведение другого человека (особенно если он сам в этом не заинтересован), но мы вправе изменить себя и свое отношение к этой ситуации.
Итак, в каких же мелочах врет вам близкий человек? Я напишу, с чем сталкивалась в работе, а вы допишите свои варианты, если хотите. «Я по тебе так соскучился, что чуть на электричку не опоздал. А позвонить, сказать, что приеду, забыл».
Ага, четыре часа ехал в электричке и забыл про звонок. «Я хотел оставить тебе котлетку, но ее съел кот». «Это не твой суп, который я забыл съесть, это я по твоему рецепту готовил. Не получился». Молодой человек своей маме: «Мамочка, я купил для тебя мятные пряники». Девушка, сидящая рядом, в шоке: это она купила пряники. И не конкретно для будущей свекрови, а просто так, к столу.
Все эти мелочи бесят, выводят из себя, не знаешь, что и думать: то ли вас не уважают, то ли боятся, то ли что-то другое. Что делают некоторые?
Занимают позицию победителя – руки в боки, взгляд строгой учителки, кто-то еще и от гордости раздувается, как шарик: «Ты почему мне врешь?», «Ты почему мне тогда солгал?» А перед этим руки чешутся, адреналинчик зашкаливает: «Ну, сейчас я его уличу!», «Я ему покажу, где раки зимуют». Позиция абсолютно невыигрышная, потому что сюжет повторяется не первый раз.
Близкий человек лжет – вы сердитесь, его уличаете, он на две минуты становится маленьким нашкодившим мальчиком или маленькой девочкой. А через какое-то время появляется новая ложь. Вы привыкли к этим ролям, и оба не двигаетесь с места. Игра в кошки-мышки, не иначе.
В чем проблема?
- заболеть, чтобы отстали;
- научиться врать, чтобы не скандалили.
Обычно устойчивая система лжи формируется к 4 годам. К 11 дети достигают во вранье совершенства, потому что их интеллект растет. Далее они уже автоматически применяют ложь в различных жизненных ситуациях, даже там, где это не требуется.
Что думать и что делать, если мне лгут по мелочам?
У взрослого человека проявление лжи – это защитная реакция психики на влияние агрессивного мира. Если человек вам лжет – значит, не доверяет? А вот тут я вас успокою. Он не доверяет всему миру. Его сделали таким нечуткие и сверхтребовательные, агрессивные родители.
И сейчас вы видите результат – колючего ежика, который хочет везде пролезть, словно уж.
Что делать?
Этот способ долгий и требует вашего терпения. В конце концов, вам жить с этим человеком, а значит, ваши же нервы не будут трепать.
- Сдать табельное оружие / маску строгой учителки и перестать уличать невротика во лжи. Ложь невротика – единственное картонное оружие, которое у него есть в руках. С ним он чувствует себя спокойнее. Лгущий по мелочам человек сам прекрасно знает, что обман не одобряется социумом. А если вы нападаете на него, вы добавляете к его самообвинениям еще и свои.
- Доказать, что вы безопасны, что вы не тот взрослый, который кидался на него в детстве.
Как доказать? Не смеяться над ложью невротика; не ставить себя выше него, особенно когда он лжет. Табельное оружие мы сдали, помните? Дать проверить себя, перед тем как идти на сближение. Невротик, желающий развивать с вами отношения и дальше, будет неоднократно проверять вас, чтобы убедиться, что вы не похожи на его родителей. Как это будет выглядеть? Невротик станет и дальше обманывать, прекрасно зная, что вы видите его ложь. Но втайне будет ожидать того, чтобы вы не заметили его оплошности. «Я звонил тебе, но ты не брала трубку» – не хочет, чтобы вы обвинили его в забывчивости. «Я не поехал с вами на дачу, потому что у меня кончился бензин» – не хочет, чтобы ваш отец заставлял его копать картошку.
«Я не помню, сколько отдала за эти сережки» – не хочет, чтоб вы возмущались: на какие средства она живет?! Незамечание лжи докажет запуганному и недоверчивому «ежику» вашу расположенность, ваше понимание, что ему нелегко пришлось в детстве, ваше великодушие и тактичность. А самое главное, невротик поймет, что его не просто понимают, но и принимают – таким, какой он есть. - Услышать признание. Доверие растет постепенно. А если еще и один из партнеров перестанет играть роль кошки, то и мышке станет скучно. Так и в нашем случае: у лгунишки пропадет желание защищаться (лгать), ведь на него не нападают. И он признается: «А ведь это я съел котлету, а не кот». Если вы услышите такое – устройте праздник: вы оба избавились от влияния злых стереотипов, ошибочно засевших в голове вашего близкого человека.
Любые лгуны знают: правду говорить легче и приятнее. Если ее есть кому говорить, и если этот кто-то не бросится на тебя со сковородкой.
Источник: sunmag.me
6 причин, из-за которых люди лгут по всяким пустякам
Постоянная ложь – это не клинический диагноз, хотя иногда она может быть симптомом таких проблем, как расстройство личности и маниакальный синдром. Но некоторые настолько привыкают лгать по каждому пустяку, что не могут избавиться от этой привычки даже тогда, когда их ложь очевидна.
Окружающие лжеца люди в такие моменты попросту не могут понять, в чем смысл такой лжи. За прошедшие годы я помог многим так называемым патологическим или компульсивным лжецам и понял, что ими движет. Поверьте, с их точки зрения ложь отнюдь не выглядит бессмысленной.
Лжец — все равно что вор, только вор крадет твое имущество, а лжец — твой ум.
Ибрагим Аль-Хусри
Подробнее о патологической лжи
Для них это важно
Первая причина, из-за которой люди лгут по всяким мелочам, проста – для них это вовсе не мелочи. Окружающие понимают незначительность темы, в то время как лжецы считают ее крайне важной для себя. Они неосознанно подчеркивают серьезность темы, и понять это можно, задав наводящий вопрос, вроде «Я вижу, что это серьезная тема для тебя. Но почему?».
Ложь даёт чувство контроля над ситуацией
Зачастую люди лгут в попытке контролировать ситуацию, стараясь добиться от собеседника нужной реакции или решения. Правда порой может быть «неудобной», потому что она не вписывается в историю, рассказываемую лжецами.
Они не хотят вас разочаровывать
Для стороннего наблюдателя это может быть не очевидно, но иногда причиной патологической лжи является боязнь человека потерять уважение окружающих. Они хотят, чтобы ими восхищались и ценили их. И при этом боятся, что люди, узнав правду, пристыдят или отвергнут их.
Снежный ком лжи — малая ложь ведёт к крупной
Я помню, как пару лет назад мои дети смотрели мультфильм про то, как накапливается ложь. Мы врем из-за какой-нибудь мелочи, затем врем, чтобы скрыть первую ложь, и далее по нарастающей – ложь копится, словно снежный ком. В итоге мы уже ставим под сомнение общеизвестные факты, не желая рушить карточный домик из собственной лжи. Именно поэтому патологические лжецы ни в чем не желают признаваться — они уверены, что это даст окружающим повод не доверять им.
Они не считают это ложью
Находясь в стрессовом состоянии, мы редко задумываемся о последствиях. Легче сосредоточиться на решении конкретной проблемы. А, как известно, наша память не всегда надежна, особенно во время стресса.
Различные исследования показывают, что на воспоминания о конкретных событиях влияет множество факторов – они со временем могут обрастать новыми деталями, и всякий раз, когда мы вспоминаем эти события, они видятся иначе. Зачастую патологические лжецы испытывают сильнейший стресс, из-за чего их подводит собственная память. Они лгут неумышленно, искренне считая, что говорят правду. Это происходит из-за желания поскорее «выкрутиться» из неприятной ситуации. Порой этот эффект заметно усиливается, и тогда человек, сам того не желая, создает в голове альтернативную версию событий, которая идеально подходит под его слова и нужды.
Они ХОТЯТ, чтобы ложь стала истиной
Наконец, лжец настолько хочет, чтобы его версия событий была правдивой, что это перевешивает его желание сказать правду. «Хочешь изменить мир, начни с себя», как говорил Ганди. Порой патологические лжецы надеются, что, говоря о несуществующих вещах и стараясь верить в их правдивость, они и правда сумеют сделать их истиной. В качестве яркого примера можно привести современные СМИ, где то и дело мелькают «альтернативные факты».
Что же на самом деле?
Большинство людей по природе своей честны. Мы стараемся всегда говорить правду, за исключением ряда случаев. Даже человеческая способность к созданию языков построена на честности, на уверенности в том, что для обозначения одного предмета будет использоваться одно конкретное слово – без этого сама идея языка как средства обмена идеями была бы невозможна. Некоторые лгут чаще других, но даже такие патологические лжецы большую часть времени говорят правду. А сильнее всего в глаза бросается именно легко опровергаемая, очевидная, и, на первый взгляд, бессмысленная ложь.
В такие моменты важно подавить собственное возмущение и попытаться понять мотивацию человека. Стоит задать вопросы, вроде «Почему эта тема так важна для тебя?» или «Почему ты хочешь, чтобы я смотрел на ситуацию так же, как видишь ее ты?» — это лучший способ выяснить, что побудило человека солгать, не оскорбив его при этом. Нельзя спрашивать «Почему ты соврал?», поскольку больше всего лжецы не хотят, чтобы их считали таковыми. А прямой вопрос загонит их в угол.
Самый искусный лжец — это тот, кто посылает малую ложь кружным путем.
Сэмюэль Батлер
Очень важно понять мотивацию выдумщика и отнестись к этому с пониманием. Но еще важнее постараться побудить его говорить правду чаще – для успешного функционирования в рамках общества. Для этого нужно всячески поощрять такого человека, когда он говорит правду. Ваша поддержка поможет им понять, что в правде нет ничего страшного, что из-за нее не случается никаких катастроф. И с вашей же поддержкой они должны понять, что у них хватит сил пережить правду и ее последствия (даже если под этим подразумевается конец общения между вами) – таким образом мы помогаем людям избавляться от иллюзий и принимать правду, какой бы горькой и жесткой она ни была.
Тех. данные:
Обновлена: 05.11.2020, 23:00 Количество слов: 763 Время на чтение: 4 мин.
Распечатать
Спасибо авторам за эту статью, которую уже прочли 6 180 раз!
Спасибо нашим читателям, которые пока не оставили ни одного комментария, но уже оценили статью 20 раз!
Оцени и ты:
Вопросы и Ответы
Владислава , 06 фев, 2023 146 175 просм. • 1 отв. • 103 комм.
Василиса , 06 фев, 2023 285 533 просм. • 1 отв. • 307 комм.
Алексеич , 18 сен, 2022 50 466 просм. • 1 отв. • 31 комм.
Елена , 25 авг, 2022 3 167 просм. • 1 отв. • 0 комм.
Евгения , 19 июл, 2022 27 732 просм. • 1 отв. • 3 комм.
Источник: psymod.ru