Боишься браться за новое дело, потому что все равно не получится? Комплексуешь при общении с противоположным полом? Стесняешься проявлять себя, хотя очень хочется?
21 июля 2023
Скорее всего, твоя проблема — в отсутствии уверенности в себе. Почему такое случается и что с этим делать, обсуждаем с психологом Юлией Лебедевой.
Я и мир
Наверняка ты слышала фразу о том, что все наши взрослые психологические проблемы идут из детства. И у неуверенности в себе корни — как раз там. Возможно, когда ты была маленькой, родители, очень тебя любящие, но не знающие, как работает детская психика, невольно заложили фундамент этой неуверенности.
С года до трех лет у ребенка период «самости», самостоятельности. Когда он все хочет делать сам: ходить, есть, одеваться, осваивать горшок. И в этом возрасте очень важно такую возможность малышу давать. Не одергивать, не торопить, не ругать, не стараться все делать за него.
Возможно, тебе недодали самостоятельности, а это — предпосылка к тому, что во взрослом возрасте ты все еще ребенок, не умеющий ничего делать сам. А это — комплексы, очень «питательные» для снижения самооценки.
Как привести отношения в порядок? Неуверенность в себе разрушает отношения между мужчиной и женщиной
С трех до шести лет — «инициативно-коммуникативный» период, и тебе наверняка хотелось выйти из дома, из семьи в большой мир. Тут и садик, и друзья на игровой площадке, и родственники, и «коллеги» по каким-то развивающим занятиям. В общем, в это время ребенок учится заводить знакомства, правильно коммуницировать, «разруливать» конфликты.
И родители должны поддерживать, подсказывать. Однако мама и папа сами могут быть некоммуникабельными. Или считать, что их дочке не надо «в мир», он жестокий и небезопасный. И тогда у тебя «провисает» коммуникация. Ты превращаешься в нелюдимого, замкнутого и тревожного человека.
Какая уж тут уверенность в себе?
Гот-бухгалтер
С шести до двенадцати лет ребенок учится оценивать себя и воспринимать оценивание себя другими. Тут родителям стоит хвалить и поддерживать. Но на практике чаще наоборот: именно детей этого возраста постоянно критикуют за оценки, тычут носом в ошибки, не подсказывая, как их исправить. Уверенности в себе это не прибавит.
И, наконец, с двенадцати лет и дальше подросток самоидентифицируется. Кто я — спортсмен или музыкант, эмо или гот. И тут важно, чтобы мама с папой принимали тебя любой, давали возможность выбирать, какой быть. А не говорили, что «рисование — ерунда, художником тебе все равно не стать. Поэтому иди в бухгалтеры, там хоть на хлеб заработаешь».
Такое отношение ломает любую уверенность в себе, даже если до этого она была на высоте.
Выход в дискомфорт
Что делать, если в какой-то из описанных ситуаций ты узнала свою? Ни в коем случае не обвинять папу и маму. Если ты считаешь себя взрослой, то принимай взрослые решения — изменяй себя и то, что тебя в себе не устраивает, что не дает почувствовать уверенность в своих силах.
Не дали самостоятельности до трех лет? Бери ее сейчас, делай, что очень хочется: пой, рисуй, сдавай на права, учись кататься на коньках. Важно понимать, что ты не делаешь этого только потому, что не уверена в том, что получится. Пробуй до тех пор, пока не начнет получаться. В конце концов, ходить ты тоже научилась не с первого шага, но научилась же.
Неопределенность в отношениях. Как ДЕЙСТВОВАТЬ парню?
Если кажется, что «проседает» коммуникабельность — выходи в зону дискомфорта. Общайся с людьми везде, где возможно. Знакомься, обменивайся телефонами. Поначалу страшно самой — поприсутствуй на каком-нибудь нетворкинге, куда все приходят именно за знакомствами. И, кстати, чтобы презентовать себя.
Если не умеешь, но хочешь — там это тоже можно попробовать. Сказать, пусть и дрожащим голосом: «Я Аня, юрист, но мечтаю открыть свое кафе», — уже огромное достижение. Похвали себя обязательно. И да, хвали за все, даже за мелочи, это тоже очень важно для самооценки.
Если же с детством вроде все в порядке, а уверенности в себе нет — возможно, причины глубже. И ты сама «раскопать» их вряд ли сможешь, нужен профессиональный взгляд со стороны. В этом случае можно попробовать поработать с психологом, который даст возможность увидеть и проблемы, и пути их разрешения.
Материалы по теме
Общайся и следи за новостями 😉
- О проекте
- Реклама
- Пользовательское соглашение
- Условия проведения конкурсов
- Политика использования cookie-файлов
- Техподдержка
Сетевое издание Thegirl.ru (Зегёрл.ру)
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 83229
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26.04.2022 18+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»
Главный редактор: Бугай Е. А.
Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Источник: thegirl.ru
Почему женщины часто себя недооценивают и как это исправить? Объясняет Наталья Бехтерева из Института мозга человека РАН
Правда, что женщины чаще сомневаются в своих достижениях — в то время, как у мужчин почти не возникает рефлексии на тему успехов? К 8 марта в феномене женской самооценки «Собака.ru» помогла разобраться Наталья Бехтерева — врач-психотерапевт Института мозга человека РАН, руководитель направления коучинга BIOCAD и внучка легендарного академика Бехтеревой.
Какие факторы влияют на женскую самооценку?
На уровень уверенности каждого человека влияют множество генетических, психологических, физиологических и социальных факторов, его воспитание и окружение. Но многие психологи — к ним присоединяюсь и я — считают, что основная причина различия в самооценке мужчин и женщин восходит к тому, как их обучают вести себя в обществе в ранние годы. Многих девочек учили (и по-прежнему учат) тому, что нужно быть «скромной, умеренной, и ждать, пока выбор сделает кто-то старший и наделенный властью». Возможные итоги такого воспитания — стеснение задавать вопросы, проявлять инициативу и предлагать свою работу. Безусловно, сдерживающие карьерный потенциал.
Мальчикам же, наоборот, с детства часто прививают установку «здесь нужно твое мнение». Вообще такая установка в разумной мере должна присутствовать у каждого человека — независимо от пола. Интересно то, что в эпоху борьбы за гендерное равенство типично мужской паттерн поведения — активно участвовать в процессе, давать советы — перестает получать социальную поддержку. На место него приходит позиция невмешательства. Это создает определенный когнитивный и поведенческий диссонанс у мужчин, который нам еще предстоит исследовать и наблюдать.
Исследование Glass показало, что женщины с лишним весом достигают меньших карьерных высот, чем их более стройные коллеги и чем мужчины с лишним весом. Одно из объяснений состоит в том, что полные девочки более стигматизированы и изолированы в старших классах школы по сравнению с мальчиками с избыточным весом. Их оценка собственной способности выполнять определенную работу или роль в обществе снижается еще до начала построения карьеры.
Видят ли ученые разницу в самооценке женщин и мужчин?
Погружаясь в результаты научных исследований, посвященных женской уверенности в себе, мы вступаем на зыбкую почву — потому что их результаты весьма противоречивы. В основе многих лежит гипотеза, что обстоятельства складываются против женщин как группы — лишь отдельные из нас могут пробить тот самый «стеклянный потолок» (непреодолимый барьер, который мешает некоторым группам двигаться дальше по карьерной лестнице — прим. Ред.). Другие исследования, наоборот, опровергают саму идею влияния «женской скромности» на профессиональную самореализацию. В них отмечается, что в сферах, ориентированных на достижение результатов, женщины оценивают себя по лидерским аспектам не ниже мужчин.
Мета-анализ гендерных различий в самооценке (1148 исследований с 2009 по 2013 год; всего N = 1 170 935) обнаружил небольшую разницу в пользу мужчин. Согласно исследованию, гендерные различия увеличивались с 1970-х до 1990-х годов и стали уменьшаться с 1990-х годов. Однако есть и другие данные, которые говорят о большей разнице между самооценкой мужчин и женщин.
Отношение к женщинам меняется, и в лучшую сторону. Но множество тревожных исследований показывают, что все пока не так хорошо. Например, мы можем быть подвергнуты более серьезному социальному и даже профессиональному наказанию, чем мужчины, за агрессивные действия на работе. Если женщина заходит в офис своего босса с нежелательным мнением, высказывается на встречах или дает бизнес-совет выше уровня ее компетенции, то рискует столкнуться с серьезной неприязнью. Такая реакция начальства в итоге может сказаться на самооценке и желании высказывать свою позицию.
Чем больше женщина преуспевает, тем чаще под вопрос ставится не только ее компетентность, но еще и личные качества, характер. Важно не просто говорить женщинам, чтобы они чувствовали себя более уверенно, но и изменять организационные системы и процессы так, чтобы они относились к мужчинам и женщинам одинаково — то есть основывались на их компетентности.
Источник: www.sobaka.ru
Почему девушка не уверена в себе
Елена Ершова
— Иногда мы вступаем в отношения, в которых лишаем другого человека уверенности в себе, за счёт чего сами эту уверенность приобретаем. Отчасти на таком методе управления у нас построено воспитание: делай так — будешь хорошей девочкой, будешь делать не так — будешь плохой.
К этому относится и мифологизация красоты, то есть её шаблонность — всё, что не вписывается в этот шаблон, соотносится с уродством. И опять же общество навязывает уверенность, что этому мифу надо соответствовать. Важно воспитание правильного отношения к своему телу, а у нас есть такие слова, как «срам» и «стыд», связанные именно с телом. Всё это вынуждает нас обособляться от него.
Мы уже не можем опираться на то, что сами считаем необходимым и правильным, нам приходится следовать готовым, одобряемым культурным обществом шаблонам. В зависимости от того, с кем мы вступаем в отношения, шаблоны могут быть разными. Например: я могу быть в отношениях с партнёром, который скажет, что быть полной — красиво, такие формы он считает привлекательными.
Мне придётся соответствовать, чтобы ему нравиться. Появится другой партнёр — я буду придерживаться его представлений красоты. И в итоге возникает чувство непонимания: а кто Я? Каким Я должен быть? Корни у подобной проблемы могут расти из детства. Некоторые родители считают нормой обращаться к своим детям в формате «ты “такой-то”» — толстый, худой, что-то с тобой не так.
Именно такое отношение зарождает в ребёнке чувство неуверенности в себе. То есть человек с детства «патологичен», он «не норма» для себя и для мамы — фундамент неуверенности закладывается ещё задолго до совершеннолетия и взрослой жизни.
Фото: lonerwolf.com
Проблема неуверенности в себе и своём теле распространена в различных отношениях: в дружеских, родственных, рабочих, любовных. Через определённые оценки типа «ты хорошая» нами управляют родители, друзья. Мы можем оказаться на крючке этой похвалы, мол, а сегодня как? И не получив одобрения, стараемся изменить своё поведение.
Это позволяет манипулировать другим человеком, управлять им. Таким образом работают все феномены, связанные с психологическим давлением, с газлайтингом (форма психологического насилия, главная задача которого — заставить человека сомневаться в объективности своего восприятия, а также в самой реальности. — Прим. ред.).
Эти психологические манёвры используются, чтобы заставить человека сомневаться в себе и быть зависимым от другого. Причины неуверенности в себе у мужчин и женщин по сути одинаковые — у представителя мужского пола есть образ, которому он должен соответствовать, чтобы быть идеальным мужчиной, а у девушки — свой.
Но так как мы живём в более патриархальном обществе, само понятие «быть мужчиной» чуть более престижно, чем «быть женщиной». И в этом у мужчин есть бонус. Распространена такая фраза: «мужчина должен быть чуть красивее обезьяны». По отношению к мужчине мы можем сказать: «ты есть — это здорово». А чтобы получить женщине своё «ты есть — это здорово», нужно сделать эпиляцию, окрасить волосы, похудеть, потолстеть, сделать макияж, намазать ноги кремом и выполнить массу других манипуляций.
Источник: the-challenger.ru