- категория
- Разноеверсия для печати
С каждым годом на прилавках супермаркетов появляется все больше “эко-продуктов”. Вроде все то же самое, но если на йогурт добавить надпись «фермерский», то продавать его можно в 2,5 раза дороже.
Для тех, кто не верит в этот маркетинговый ход, есть множество сайтов, которые готовы доставить домашнее мясо, яйца, молоко, хлеб и иван-чай с очередной фермы где-нибудь в калужской области, а то и с ближайшего Подмосковья. Цены не то что кусаются, они отгрызают руку по локоть и просят добавки.
Мой знакомый фотограф Евгений Андреев под веянием приближающегося года Красного Огненного Петуха отправился на небольшую частную птицеферму в деревню Юрьево (Новая Москва), что всего в 40 км от МКАДа по Киевскому шоссе.
Куры Как делают бройлеров желтыми
Помимо впечатлений и фотографий привез купленный десяток домашних яиц. Отварил, угостил. А желток то светло-желтый! Я, конечно, городской житель, но в детстве каждое лето, как и положено, проводила у бабушки в деревни. И у домашних курочек, если добавлять им в корм зерно и кукурузу и давать гулять и щипать травку, желток ярко-оранжевый, я так думала раньше.
Решила тоже побывать на этой ферме и выяснить, почему же их домашние яйца совсем не похожи на таковые.
Анастасия Горюнова, (руководитель КФХ #fermajoy) работала в сфере строительства и мечтала о собственном доме. Мечта сбылась, нашелся искомый участок, за пару лет построилась. На новоселье, чтобы не быть банальными в качестве подарка друзья привезли двух суточных утят в плетеной корзине с большим желтым бантом. Чуть позже для них было отведено место на участке и построен домик, примерно через месяц этого неожиданного подарка, Анастасия обзавелась молодняком кур-несушек и маленькими гусятами, которые когда подросли, стали исполнять роль сторожевых собак, знали и любили хозяйку, всюду за ней ходили. Поскольку Анастасия еще работала в МСК, приходилось приезжать кормить птицу в середине недели, по приезду, гуси радостно бросались встречать у ворот, или наоборот, сердились, что хозяйка уехала так на долго.
Стремление к здоровому питанию, энтузиазм и Финансовый кризис не прошли мимо, и к Анастасии поступило предложение от инвестора, создать большую ферму полного цикла. Разработали бизнес-план, посчитали затраты и ожидаемую прибыль, взяли землю в аренду, выпустили трактора в поле… А инвестор передумал.
Домашняя курица VS Курицы из супермаркета
Но запал то остался! И решила Анастасия на свои силы организоваться в небольшую птицеферму на своем земельном участке. Запроектировала и построила сарай, докупила кур-несушек. Увеличилось и поголовье гусей, так как подросшая птица оказалась мужского пола, пришлось докупать чистокровных гусынь. В настоящее время, поголовье птицефермы Анастасии составляет около 600 голов птицы, из них около 300 перепелов, 200 кур-несушек, 50 домашних чистокровных кур мясо- яичного направления (материнское стадо), около 50 голов гусей, уток и индюков, для себя
Большая часть кур-несушек Хайсексы и Ломан Брауны – самая продуктивная порода в яичном направлении. В отличие от обычных мясо-яичных пород (домашних кур), которых и держали наши бабушки, имеют продуктивность яйца 170-200 штук в год, Ломан Брауны дают же в год 300-320 яиц. И их желтки не бывают оранжевыми. Вне зависимости от типа питания, желтки остаются светло-желтыми.
Вопрос ценообразования на «фермерское яйцо» зависит на прямую от типа кормления птицы. Птицефабрики используют сбалансированные комбикорма, что бы яйцо было каждый день, но в целях избежания падежа поголовья птицы, зачастую используют различные антибиотики.
В «домашнем» птицеводстве нет возможности закупки комбикормов на тех же условиях, что и крупные птицефабрики, да и цены на зерно растут с каждым годом, тем более в Московском регионе. Конечно есть возможность закупки зерновых смесей и комбикормов оптом, но вопрос стоит в хранении большого количества зерна и сроке годности комбикормов. Средняя себестоимость одного яйца, с учетом корма, содержания, освещения и отопления в зимний период составляет примерно 6-7 рублей за штуку. Поэтому осенью «фермерское яйцо» дорожает примерно на 10-15%.
Яйцо с оранжевым желтком существует, Но!
Но как показал опрос, мало кто знает о таких тонкостях.15% считают, что оранжевый желток – главный показатель домашних яиц. 28% уверены, что если питание правильное желток будет оранжевым. 18,5% опасаются, что желток подкрашивают, такое же количество людей покупают яйца только в проверенных местах. И только 20% догадываются, что это может зависеть от породы.
Но Анастасия находит своих покупателей, рекламируется в социальных сетях, и продает свою продукцию по знакомым и друзьям, которые приезжали и знают об условиях содержания птицы. Как правило, кто приехал один раз, приезжает снова. Так же в линейке «фермерских» продуктов, присутствуют: тушки суповых кур, тушки кур-бройлеров, тушки перепелов, гуси и утки, а так же молочная продукция, сыры ручной работы, творог, сметана, масло. Индейки в продаже нет, т.к. при «домашнем» разведении себестоимость этой птицы оказывается заоблачной, поэтому Анастасия их держит для своей семьи и близких друзей. Куриное и перепелиное яйцо поставляют на Дорогомиловский рынок, где их с охотой разбирают.
В доме сейчас живет круглогодично, за таким хозяйством нужен глаз да глаз. Да и дочке полезнее расти на свежем воздухе, и иметь представление о деревенской жизни.
Текст: Анастасия Успенская
Источник: ruevents.ru
Почему одни желтки желтые, а другие нет?
Марк Стаценко, шеф ресторанов Chicken Run, Funny Cabany, Be Funny:
«Цвет желтка зависит от того, чем кормят курицу. Почему-то считается, что оранжевые желтки полезнее. К сожалению, как бы мы ни заботились о своем питании, мы не всегда понимаем, какая еда на самом деле здоровая, какая нет. Можно сыпануть чего-то в корм птице, и желток покраснеет. Вопрос: что в корме?
У фабрик есть свои системы откорма, чем больше производство, тем больше эти системы завязаны на химических добавках. И вообще я заметил, что в целом фабричные яйца на цвет более белесые и блеклые, а фермерские — более насыщенные по цвету. То есть желтый желток фермерского яйца будет ярче, чем желтый желток фабричного.
Другая сторона медали в том, что у фермеров нет денег на вакцины, а они нужны птице, так же как маленьким детям. Поэтому «здоровыми» фермерские яйца являются весьма условно. Лично мне визуально приятнее такая картина: разбиваешь яйцо, а желток сочного оранжевого цвета. По мне, так и на вкус такие яйца интереснее, насыщеннее что ли. Но я не готов за это переплачивать в три раза, тем более что польза, как я говорил, весьма условна».
Алексей Берзин, шеф-повар ресторана Cook’kareku:
«Цвет желтка зависит от рациона питания курицы. В кормах могут присутствовать вещества, влияющие на цвет, например, каротиноиды, которые отвечают за красные оттенки: вспомните ту же морковь. Если курица просто клюет траву, то цвет желтка будет насыщеннее. Но на вкус вы особой разницы не почувствуете.
Вкус тоже зависит от корма, но не от цветовых добавок, а от натуральности составляющих. Фермерские яйца с любыми желтками будут вкуснее промышленных с оранжевыми. Есть и гастрономический смысл в использовании яиц с разными желтками: например, крем-брюле из оранжевых желтков получается очень красивым и ярким.
А многим визуально нравится, когда на тарелке яичница с яркими желтками. Но мы, когда выбирали яйца для ресторана (в Cook’kareku яйца присутствуют практически в каждом блюде. — Прим. ред.), руководствовались не визуальной составляющей, а качеством: мы берем диетические яйца со сроком годности до 10 дней и некрупные (чем старше курица, тем крупнее яйца): мне кажется, мелкие яйца вкуснее».
Ирина Никулина, главный зоотехник ЗАО «Птицефабрика Синявинская»:
Если в рационе птицы есть добавки, богатые желтым пигментом, то у желтка появится более насыщенный желтый или оранжевый оттенок. Такой эффект дают кукуруза ярко-желтых сортов, травяная мука. Если кормить курицу бледными сортами кукурузы и люцерной, цвет желтка будет бледно-желтый. При кормлении бесцветным кормом и желток будет с едва заметным желтым оттенком.
Цветовых вариантов очень много. И если вы купите яйцо с оранжевым желтком, нет никаких гарантий, что курицу кормили правильными добавками, а не химией. Поэтому делать выводы о качестве продукта только по цвету желтка не стоит.
Напрашивается вопрос: а почему яйца у бабушки в деревне всегда с ярким оранжевым желтком? Ответ очень простой: домашние курицы едят больше травы, а в ней много бета-каратиноидов, которые являются более активными природными красителями. В условиях промышленного выращивания птицы корма в основном состоят из зерновых и могут включать до 16 компонентов, в том числе и травяную муку. Вот такое сложное блюдо готовится для птицы.
Итак: цвет желтка не является знаком свежести и натуральности и никак не влияет на качество, пищевую ценность и вкус яйца. Распространенное мнение о том, что оранжевый желток натуральнее и качественнее желтого — заблуждение. А еще цвет желтка ничуть не зависит от окраса скорлупы. Не нужно думать, что коричневые яйца имеют более насыщенный желток, а белые — всегда бледнее. Это тоже заблуждение.
А вот о вкусе спорить сложно. И дело тут, как я полагаю, вот в чем. Когда мы говорим о еде, то нам сразу представляется, что блюдо должно выглядеть вкусно, а значит ярко. И тут оранжевый желток, конечно, выигрывает. Но это не значит, что желтый хуже или не такой вкусный.
Часто производители яиц стараются кормить несушек ярко окрашенными кормами, чтобы продукт выглядел более привлекательным для покупателя. Но если бы яркий цвет желтка был показателем качества, тогда бы все производители стремились достичь цвета, близкого к красному. А этого не происходит».
Источник: eda.ru