Почему феминизм не нужен в России

Нужен ли в России феминизм как сама идея и как движение? Споры на тему необходимости феминизма в РФ одни из самых ярых, как и все споры, связанные с феминизмом в целом на данный момент. Движение феминисток, как и ЛГБТ-движение, сейчас является наиболее критикуемым, обсуждаемым и осуждаемым.

С одной стороны это хорошо, так как многие тезисы сторонников этой идеи разобрали ещё до меня и мне не придётся тратить на них время. Но с другой стороны, это порождает также популярность среди людей, далёких от политики, а потому неспособных в серьёзный спор даже с феминистками. В этом нет ничего страшного, не каждому это интересно и дано, но дело в другом.

Этим пользуются наиболее продвинутые фем-активистки, выставляя своих противников в плохом свете. Например, они берут какие-то отдельные случаи неадекватного вежливости поведения, ну или просто оскорбления в сторону женщин, говоря о том, что якобы все противники феминисток такие же. Этим же они объясняют необходимость феминизма.

Но это всё просто грубости, которые вряд ли можно считать весомыми доводами. Но это лишь политический ход, не объясняющий нужен ли в России феминизм на самом деле или нет. В этой статье я постараюсь вам донести свои мысли об этом.

Нужен ли в России феминизм?

Итак, моя позиция в вопросе «Нужен ли в России феминизм?» такова, что феминизм в России не нужен абсолютно. Но обо всём по порядку. Я написал несколько крупных статей, в которых затронул наиболее важные вопросы: Критика феминизма, Ответы на основные аргументы феминисток, Второй разбор аргументов феминисток, а также некоторые другие, но вдруг понял, что не написал на ещё одну ключевую тему — нужен ли в России феминизм. Точнее, все эти статьи, по сути, отвечают на этот вопрос, но не совсем. В этой публикации я объясню это более понятным языком и изложу дополнительную информацию, которой не касался в них.

В тех статьях я объяснил важные проблемы феминизма, а также раскритиковал его, показав, что идея феминизма не несёт в себе смысла. Более того, я не думаю, что движение, основанное на защите прав какой-либо группы не может дать самодостаточную идею. А если учитывать, что современный феминизм это скорее о нападении, а не о защите (хотя и старый тоже, но не суть), то тем более. Одна из главных причин почему феминизм не нужен — то, что полноценной идеей он быть не может и подходит скорее под небольшую часть какой-либо идеи. Скажем, в той же статье Критика феминизма я писал о том, что национализм вполне подходит под решение хотя бы части проблем, о которых говорят феминистки.

Другим важным аргументом является то, что женщины и мужчины равны с юридической точки зрения. Вернее, женщины имеют даже в какой-то степени больше преимуществ перед мужчинами, но об этом в пункте «Привилегии женщин в РФ». Вся эта чушь о низких зарплатах не обоснована, о чём я ранее писал в разборах. Также движение феминисток держит в своих рядах уж слишком большой процент всевозможных ненавистниц мужчин и других радикально настроенных сторонников, чья радикальность попросту не оправдана. Я уже писал о некоторых подобных ситуациях, вот некоторые из них: Феминистка развернула кампанию по увольнению мужчины, Феминистка опубликовала в Instagram расчленение хомяка, Феминистки затравили девушку из-за видео про феминизм, Феминистки зарабатывают на создании видео для взрослых.

Привилегии женщин в РФ

Мне совсем не понятно зачем поддерживать феминизм, когда у женщин действительно больше прав, нежели у мужчин? Например, не существует аналога материнского капитала у отцов. А что, если отец воспитывает детей один? Также женщины не служат в армии.

На это обычно отвечают что-то про беременность, что мол мужчины не рожают, но ведь необходимость родов не прописана в законодательстве РФ и от неё не нужно «косить», как от службы в армии. Если вы не использовали контрацептивы, это уже ваша проблема, а ни какой ни аргумент для феминизма. Также женщины могут использовать беременность в своих целях.

Например, они могут забеременеть чтобы избежать тюремного наказания. Вы можете сказать что это смешно, но это совсем не смешно и такие случаи не выдумка. Кроме того, если работы не будет, женщина может просто начать торговать своими интимными фото и видео и заниматься чем-то подобным. Мужчине же придётся за копейки заниматься рутиной. Кстати, никогда не понимал тех идиотов, которые отправляют деньги этим проституткам.

И я не говорю о всяких мелочах вроде того, что женщин в некоторые заведения пускают бесплатно, когда с мужчин же просят деньги, дают им скидки и иные привилегии. Парней с юных лет учат не трогать девочек, помогать им и так далее.

Читайте также:  Как убрать красный цвет волос

Нет, я не говорю что их нужно бить, но когда какая-то наглая дура лезет к тебе и тебе говорят терпеть, ведь ты мужчина, то это просто нелепость, которая ужасно бесит. Смириться с этим может только покорный дурак. Кстати говоря, некоторые особы и вовсе утверждают, что у нас патриархат в стране. Глупость.

У нас его нет совсем, есть только какие-то «скрепы» вроде псевдо-духовности и прочего. То, что президент мужского пола, ещё не означает, что в стране патриархат. Более того, Путин скорее фигура, а не реальный правитель. Да, знали ли вы, что женщины составляют большинство в аппарате суда, государственном секторе и не только?

Нужен ли в России феминизм?

Я не являюсь сторонником «мужских движений», ведь, как и феминизм, они не могут быть полноценными идеями, они могут быть лишь частью. Но у этих мужских движений куда больше оснований существовать, чем у феминисток. Вы наверное не знаете, но женщин судят куда менее строже, чем мужчин. Есть в конституции РФ статья 19, которая гласит следующее: «1.

Все равны перед законом и судом.» Но почему-то женщины «равнее». Часто они получают лишь условные сроки, в то время как представителей мужского пола судят по всей строгости. Какой тут может быть патриархат?

Источник: danil-pistoletov.org

Феминизм не нужен?

Феминизм не нужен? - слайд

Это я, редактор Chips Journal Тамара Высоцкая. Сегодня, в преддверии праздника «весны, любви и красоты» я хочу немного поговорить с вами на тему, которая за последнюю неделю, кажется, стала неактуальной. Но это только кажется.

Я говорю о феминизме — и, должна признаться, я боюсь писать это слово. Боюсь не только потому, что какие-то несколько недель назад наши законотворцы подумывали его запретить, а еще и потому, что знаю, что для многих наших читателей оно до сих пор остается мощным раздражителем, после встречи с которым у них перед глазами встает кровавая пелена, а все остальные слова превращаются в монотонный шум. Но я все же попробую.

К сожалению, усилиями не очень образованных, но очень громких людей понятие феминизма в России превратилось в карикатурную версию себя. Феминистки в общественном сознании представляют собой обязательно некрасивых, несчастных и неудовлетворенных женщин, которые, размахивая налево и направо небритыми подмышками требуют от других женщин не рожать, а от мужчин — унижаться и помалкивать в тряпочку, что, как известно, противоречит той самой мужской доминантной природе.

Почти под каждым нашим текстом, который так или иначе затрагивает права женщин, мы получаем десятки комментариев «а как же мужчины?». За примером далеко ходить не надо — вот моя же колонка на тему насилия над женщинами, и самый распространенный читательский вывод из этого текста, звучит так: «Почему именно женщины? Мужчины тоже боятся возвращаться домой по ночам! Их тоже могут избить и убить!».

И пока нашим читателям продолжает казаться, что проблемы женщин — глупые, несправедливые и надуманные, а феминизм — это какое-то деструктивное западное веяние, которому не место на постсоветском пространстве, мы продолжим об этом говорить и объяснять, потому что мы считаем это важным.

Я знаю: принято считать, что современным феминисткам не за что бороться. У женщин есть право голоса на выборах (не то что век назад!), их без проблем берут на работу, некоторые из них даже занимают руководящие должности, суды при разводе чаще склонны оставлять детей матерям, а еще им места уступают в транспорте и реже бьют, потому что девочек бить нельзя. Звучит логично, правда?

Однако за фасадом этой риторики скрываются реальные факты, которые выглядят куда менее привлекательно. Да, девочек бить нельзя, но от домашнего насилия — физического, сексуализированного, финансового и психологического — страдают преимущественно девочки и женщины. Я пишу «преимущественно», потому что — да, мужчины иногда тоже страдают. Но статистически это соотносится примерно так же как размеры яблока и планеты Земля — то есть, с огромным перевесом в сторону женщин.

Да, суды оставляют детей женщинам, но это потому, что матери до сих пор считаются родителями по умолчанию — именно на них ложится весь труд по уходу за ребенком, будь они в браке или в разводе, и именно их общество гнобит в тех случаях, когда они отказываются от своих прямых материнских обязанностей, тогда как мужчины, годами уклоняющиеся от уплаты алиментов, умудряются даже вызывать общественное сочувствие, а уж никак не праведный гнев.

На каждую «женскую привилегию», о которых любят покричать противники феминизма, находится по большому толстому «но» — но на них принято закрывать глаза. Людям кажется, что там, где нет феминизма, есть счастливые семьи, красивые добрые женщины, сытые веселые дети, мир и гармония. Но это не так.

Читайте также:  Пара трусов это сколько

Там, где нет феминизма, женщины теряют свою субъектность и расчеловечиваются до уровня базовых функций. Родить ребенка, приготовить еду, хорошо выглядеть, закрыть рот. Без права на личное мнение и на выбор.

Там, где нет феминизма, все женское априори считается плохим и неправильным, а мужское — по умолчанию единственно верным. Женское воспитание противопоставляется мужскому. Женская эмоциональность противопоставляется «мужскому характеру». Женская мягкость и умение договариваться противопоставляются мужской агрессии.

Там, где нет феминизма, женщины работают по три смены в день — выполняют свои обязанности на работе, ведут домашнее хозяйство и занимаются воспитанием детей. При этом мужчины имеют право на отдых и критику женского труда — мол, плохо справляется.

Там, где нет феминизма, насилие становится нормой. Акушерское насилие в роддоме, домашнее насилие в семье — как над женщинами, так и над детьми. Насилие из способа достижения цели становится оправданной ценностью, неотъемлемым правом, использование которого не подлежит сомнениям.

Там, где нет феминизма, нет полифонии мнений. Есть диктат патриархата — и если ты его не поддерживаешь, то идешь против него и становишься врагом.

Там, где нет феминизма, страдают не только женщины, но и мужчины, чья роль редуцируется до карикатурных «добытчиков» и «защитников» без права на чувства, желания, сомнения и усталость.

Там, где нет феминизма, нет будущего, по крайней мере такого, в котором нам хотелось бы жить.

Я понимаю, разговоры о правах женщин в свете мировых новостей кажутся роскошью и излишеством. Но совсем скоро 8 марта — праздник в который наши ленты в соцсетях в очередной раз заполнятся формальными поздравлениями «самых нежных и милых». Давайте используем его как повод поговорить о важном. Как повод взглянуть на «мужское» и «женское» под другим углом. Как бы страшно нам ни было.

Источник: chips-journal.ru

Женская повестка. Почему в России не принимают идеи феминизма

Фото Getty Images

Международные бренды активно поддерживают женщин африканских, азиатских и арабских стран, выделяя миллионы на их образование и обеспечение рабочих мест для них. А те программы, которые компании реализуют для россиянок, пока не могут похвастаться подобным охватом и эффективностью

Крупные международные компании выделяют миллионы на программы поддержки женщин по всему миру. Они обеспечивают получение образования, рост рабочих мест и безопасность. Таким образом бренды продвигают базовые идеи феминизма — равные права, доходы и возможности. Но в силу неготовности российской аудитории и отсутствия в стране запроса на гендерное равенство их программы в нашей стране пока не могут похвастаться широким охватом и эффективностью. На какие международные практики стоит ориентироваться, чтобы продвинуть в России женскую повестку?

В России и в мире

В мире по-прежнему не умеют читать и писать почти 76 млн женщин. Неграмотность приводит к незащищенности и безмолвию — женщины не могут ориентироваться в мире информации и не способны привлечь внимание к своим проблемам.

Косметический бренд Lancôme в рамках международных проектов для поддержки представительниц слабого пола создал образовательную программу Write Her Future для неграмотных женщин из Азии и Африки. Благодаря ей в Тайланде более 1000 женщин прошли обучение чтению и письму. Эту кампанию поддержали такие известные актрисы, как Джулия Робертс, Пенелопа Крус и Кейт Уинслет. Для россиянок же косметический бренд провел серию лекций «Счастье быть собой», в которых участвовали Михаил Лабковский, Ирина Хакамада, Алена Долецкая. Главный посыл выступающих: не надо смотреть на возраст, не надо верить стереотипам — никогда не поздно начать получать удовольствие от жизни, полюбить себя, стать счастливой.

У компании Nestle тоже есть образовательный проект. Он призван помочь женщинам, которые трудятся на плантациях какао, подняться по карьерной лестнице. Отсутствие образования и тяжелый труд не давал им шанса получить руководящий пост. Но спустя год после запуска программы число женщин-менеджеров на производстве какао выросло с 3% до 23%.

В России Nestle продвигает свои полезные завтраки для представительниц прекрасного пола под слоганом #ДвигайсяВперед. Компания распространяет вдохновляющие промоматериалы, проводит флешмобы с фирменным хештегом в соцсетях. Согласитесь, их российские проекты сильно отстают от международных.

Есть еще один показательный пример. Итальянский бренд белья Intimissimi привлек к новому формату рекламы известного фотографа Марио Тестино и успешных женщин: модель Ирину Шейк, актрису Дакоту Джонсон, теннисистку Ану Иванович и других.

Впервые нижнее белье для женщин рекламируют не голые красивые тела, а настоящие личности, которые рассказывают о своей работе, об увлечениях, о ценностях. В рамках российской программы Intimissimi вручал женщинам, оказывающим влияние на общественное мнение, премию GlamEmpowered. Ее получили: Ляйсан Утяшева, Яна Рудковская, Наталья Чистякова-Ионова (певица Глюкоза) и другие популярные актрисы и певицы. В соцсетях запустили флешмоб, посвященный успешным женщинам, и на этом все.

Читайте также:  Приснилось что рвет во сне

Не подумайте, что бренды экономят деньги для поддержки российских женщин. Дело в том, что перед запуском любой кампании каждая компания проводит маркетинговые исследования и опросы, что помогает им оценить выгоду и понять, получат ли их действия отклик, поддержку и одобрение целевой аудитории.

Такие исследования показали, что выходить на российский рынок с темами успешности женщин и бодипозитива пока нет смысла. Ценности равенства и феминизма просто не находят широкого отклика у россиян. В западных странах ситуация другая: там женская повестка уже давно звучит даже на государственном уровне, есть социальная активность и тренд равенства. Международные компании стараются транслировать их в хоть какой-то степени в каждом из своих «филиалов». Российский вариант программы видится мне неким компромиссом: с одной стороны, и женщин поддержали, с другой — сделали это в максимально аккуратной форме, без лишнего шума и резонанса.

Россия не хуже Африки

Бренды больше помогают африканским и арабским женщинам — факт, но это не значит, что там общество более подготовлено и сильнее поддерживает феминизм. В случае арабских и африканских стран целевая аудитория программ поддержки женщин — наблюдающие за этим международным проектом люди из США и Европы. Они смотрят и одобряют «инициативы добра» в странах со средневековыми порядками, где представительницы слабого пола находятся в чудовищном положении. Поэтому любая деятельность по спасению, образованию и развитию женщин этих стран находит положительный отклик у населения развитых стран.

В России женщин не закидывают камнями на улицах, никто массово не умирает от нехватки воды и еды. Для показательного примера, который бы впечатлил западную целевую аудиторию, явно недостаточно. Но это не значит, что с внутренней повесткой не нужно работать, ведь дискриминация женщин актуальна и по сей день.

Согласно последним статистическим данным Thomson Reuters, каждая пятая женщина в России, работающая в деловой сфере, подвергается дискриминации по гендерному (21%) и возрастному (13%) признакам. К сожалению, по подсчетам World Economic Forum, человечеству удастся победить дискриминацию только к концу XXI века. Чтобы решить эту проблему, нам нужно полагаться на опыт стран Скандинавского региона. Там больше, чем во всем мире, женщин в правительстве, в министерствах, на управляющих должностях. Есть даже термин «скандинавская модель гендерного равенства».

Скандинавские ценности

Опыт, которые мы можем перенять, для решения нашей проблемы:

— Поддержка правительства. В Скандинавии есть отдельные государственные подразделения, отвечающие за вопросы исполнения политики равенства. Есть даже амбассадоры равенства, ответственные за распространение идеи и контроль результатов.

— Позитивная дискриминация. Изначально большинство законов о гендерном равенстве были нейтральными, однако впоследствии, опираясь на реальный опыт, страны пришли к выводу, что имеет смысл вводить так называемую позитивную дискриминацию — поддерживать женщин сильнее, чем мужчин, создавать специальные законы для них, вводить квоты для политической и экономической сферы и др.

— Поддержка и распространение социологических исследований о проблемах женщин. Скандинавские социологи (при поддержке государства и самостоятельно) провели тысячи исследований, огромные усилия и средства были вложены в их распространение. В школах, институтах и на рабочих местах регулярно проводятся лекции и семинары, раздаются образовательные материалы. Проблема гендерного неравенства освещается не как исключительно женская проблема, но и всего общества.

— Работа с мужской аудиторией. Как только женщины получили право работать, работа очень быстро превратилась в их обязанность, а не награду. Многие представительницы слабого пола в России отказываются поддерживать феминистические идеи как раз по этим причинам: они не хотят тащить на себе все и сразу — карьеру, дом и воспитание детей. Им не хватает главного ресурса — времени.

Лекции и материалы для мужчин в скандинавских странах призывают их освобождать время для своих супруг, взяв на себя часть работы по дому и воспитанию детей. Сюда же входит и нормализация практики «папы в декрете».

Возможно, их опыт не совсем отвечает традиционным ценностям нашей страны, но даже без государственной поддержки российские компании уже сейчас могут:

1. Финансировать исследования, пользоваться доступными им каналами, чтобы выводить проблемы женщин из области неизведанного, с помощью своего авторитета привлекать к вопросу лидеров мнений.

2. Делать образовательные проекты, просветительские программы лекций в местах общего скопления женщин и мужчин, а не транслировать информацию на «свою» аудиторию, которая и так все это понимает.

3. Формировать тренд равенства. Стимуляция благоприятного отношения к этой теме очень важна и поможет разорвать порочный круг — международные компании будут активнее вкладываться в эту область.

  • Великолепный век. Семь профессий для женщин в новой бизнес-среде
  • Найти и обезвредить. Как распознать дискриминацию по половому признаку
  • Виртуальная половинка. Почему нам больше не интересно общаться в реальности

Источник: www.forbes.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today