Почему горох не разваривается в супе

Содержание

Если вы считаете, что горох всегда долго варится, быстро пригорает, остаётся слишком жёстким или, наоборот, раскисает в жидкую кашу, вы просто не умеете его готовить. Вот рецепт правильной гороховой каши и три способа её разнообразить.

Сколько варится горох

Целый сухой горох варится 2–2,5 часа, а то и дольше: всё зависит от сорта и нужной вам консистенции. Дроблёный будет готовиться 1–1,5 часа.

Если предварительно замочить горох, семена разбухнут, станут мягкими, время приготовления сократится. Целые горошины будут вариться 40–60 минут, дроблёные — 30–45 минут.

Как ещё ускорить процесс

  1. Не солите сразу: в солёной воде горох варится дольше. Так что лучше класть соль в самом конце.
  2. После закипания добавьте в горох пару ложек растительного или сливочного масла.
  3. Через 10–15 минут после закипания всыпьте по ½ чайной ложке соды на каждые 2 литра воды. Так горох станет мягким уже через 5–7 минут. Но будьте аккуратны: если с содой переборщить, вкус блюда может испортиться.

Как варить горох в кастрюле

Обязательно переберите крупу: выкиньте порченые горошины и мелкие камни. После этого замочите семена в чистой холодной воде на 5–8 часов. Дольше не стоит: горох может закиснуть. Когда время выйдет, проверьте, достаточно ли разбухли зёрна. Если нет, слейте старую воду, налейте чистую и подождите ещё час-полтора.

На 300 г гороха нужно 2–3 л воды.

Перед варкой промойте горох и положите в кастрюлю с толстыми стенками и дном: в такой у вас ничего не пригорит. Налейте чистой воды так, чтобы она была выше зёрен на 1 см.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда появится пена, снимите её столовой ложкой или шумовкой.

Полностью закрывать кастрюлю крышкой не стоит: оставьте щёлочку, чтобы выходил пар. Если вода выкипает, долейте кипяток. Холодную воду вливать нельзя, иначе вкус блюда испортится.

Поскольку горох быстро пригорает, его нужно периодически помешивать. Начинать можно, как только перестанет появляться пена.

Если горох разварился, а вода ещё не выкипела, огонь прибавлять не стоит, иначе горох затвердеет и блюдо потеряет свой вкус. Если вода осталась, просто слейте её или оставьте выкипать на медленном огне при открытой крышке.

Прежде чем выключить плиту или сразу после этого, посолите горох. Если вам нужно пюре, разомните семена толкушкой или блендером, не дожидаясь остывания блюда: так не будет комков.

Готовую кашу заправьте сливочным или растительным маслом или жирными сливками. Украсьте зеленью.

Как варить горох в мультиварке

Очищенный от мусора и промытый горох засыпьте в мультиварку и залейте водой в пропорции 1 : 2.

Поставьте режим «Тушение» или «Каша» на 2 часа, если горох предварительно не замачивался, и на 30–40 минут, если замачивался.

За 10 минут до готовности посолите горох и добавите в него растительное или сливочное масло.

Как разнообразить гороховую кашу

1. Гороховая каша со сливками и овощами

4uniqum.livejournal.com

Ингредиенты

  • 1 стакан сухого гороха;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • растительное масло — для жарки;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • зелень.

Приготовление

Сварите горох так, как описано выше. Очистите овощи. Морковь натрите на средней тёрке, лук мелко порубите, перец нарежьте кубиками. Выложите овощи на сковороду, посолите и обжарьте на растительном масле.

В готовую гороховую кашу добавьте сливки и сделайте пюре с помощью толкушки или блендера. Разложите по тарелкам, сверху добавьте овощи и украсьте зеленью.

2. Гороховая каша с тушёнкой

polzavred.ru

Ингредиенты

  • 1 ½ стакана гороха;
  • 300 г тушёнки;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите горох. Тушёнку положите в миску, уберите лишний жир и жидкость. Лук порежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Положите к луку тушёнку и обжаривайте ещё 10–15 минут. Добавьте соль и перец, хорошо помешайте, накройте крышкой и тушите 5 минут.

К тушёнке добавьте горох, перемешайте и подержите на огне 3 минуты.

3. Гороховая каша с грибами

multivarka.tv

Ингредиенты

  • 2 стакана гороха;
  • соль — по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 400 г грибов;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сварите горох. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Грибы помойте и нарежьте. На растительном масле обжарьте лук до золотистой корочки, затем добавьте грибы. Обжаривайте 10 минут, посолите.

В приготовленный горох выложите лук и грибы, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте томиться 20 минут. Подавайте к столу с зеленью.

  • 10 очень вкусных блюд из фарша, с которыми справится кто угодно →
  • Как варить фасоль: простая и понятная инструкция →
  • Сколько варить свёклу и как ускорить процесс →
  • 10 простых мясных блюд, на которые уйдёт всего 10 минут →
  • Как варить рис: основные правила и секреты →
Читайте также:  Что есть чтобы кожа была чистой

Источник: lifehacker.ru

Почему горох не разваривается в супе

Горох – очень удобный и полезный продукт. Срок годности у него довольно длительный, поэтому ничего не мешает делать ощутимые запасы для непредвиденных нужд.

Польза для организма

В его состав входят множество витаминов группы А и В, аминокислоты и большое количество растительного белка. Содержание микроэлементов в этом продукте внушительное: калий, магний, железо, фосфор, натрий и кальций. Употребление гороха благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, так как эти бобовые имеют свойство очищать стенки желудка и кишечника от шлаков, улучшают метаболизм и функционирование сердечно-сосудистой системы. Также имеется мнение врачей, что при употреблении в пищу вареного гороха снижается риск образования онкологических заболеваний.

Почему горох не разваривается в супе

Не стоит забывать о калорийности продукта. На 100 грамм вареного гороха приходится около 65 ккал. Продукт стоит употреблять людям при соблюдении различных диет, так как он надолго сохраняет чувство насыщения. К тому же достаточное количество белка в нем приносит пользу для сохранения мышечной массы человека. Горох очень подходит вегетарианцам, людям, соблюдающим пост, и всем, кто по каким-то причинам не употребляет мясные продукты.

Вред отварного гороха с точки зрения медицины

При всех полезных качествах существует также и несколько противопоказаний для употребления в пищу.

Из-за способности вызывать повышенное газообразование в организме человека употреблять вареный горох в пищу противопоказано беременным и кормящим женщинам, пожилым людям. Не следует есть его людям, страдающим подагрой, холециститом, патологиями почек и кишечника, желчнокаменной болезнью. Горох обладает свойством повышать уровень мочевой кислоты в организме, как следствие этого, увеличивается концентрация солей.

Как правильно выбрать товар в магазине

Найти горох хорошего качества не всегда легко. При выборе нужно обращать внимание и на цвет горошин, запах и присутствие посторонних зерен.

Чтобы горох прошел все этапы проверки, лучше выбирать прозрачную упаковку.

Не нужно брать продукт, у которого есть посторонний ощутимый запах. Например, это может быть запах плесени или затхлости. По всей вероятности, такой товар долго находился на прилавке или на складе, были нарушены правила хранения и транспортировки с места производства.

Также на длительное хранение указывает наличие мутных белых пятен на пачке или на самих горошинах. Даже при соответствии срока годности такие знаки должны насторожить.

Надо обращать внимание на целостность упаковки и отсутствие всякой живности внутри.

Горошины должны быть ярко-желтые или зеленые. Если оттенок блеклый и некрасивый, от такого продукта стоит отказаться.

Какой горох выбрать для супа

Существуюет несколько видов гороха:

  1. Мозговой – это сладкие горошины, которые используются в производстве консервирования и заморозки. Их также полезно употреблять в сыром виде.
  2. Сахарный – используется со стручком для сушки и дальнейшего приготовления различных блюд.
  3. Лущильный – представляет собой ровные и гладкие горошины, которые после сушки используются для приготовления супов и каш.

Гороховые супы – очень популярное блюдо. Они нравятся практически всем, но готовить самостоятельно их не очень любят, так как настораживает длительная возня с подготовкой и приготовлением.

Для супов горох можно купить в двух вариациях – целый и дробленый. Целый горох получается путем естественной сушки. После нее бобы сортируют, шлифуют и подвергают двойной обработке в специальных машинах. После первой обработки отсеиваются горошины, которые раскалываются. Этот продукт переходит в категорию колотого гороха.

Дробленый горошек представляет собой разделенные на две половинки части. Суп можно приготовить и из целого горошка, но для этого нужен длительный процесс подготовки. Любая хозяйка хотела бы сократить время приготовления пищи как можно больше. Поэтому более распространенным для этих целей все же является дробленый.

Также по цвету горошек разделяют на желтый и зеленый. Считается, что горох желтого оттенка – это созревший. А зеленые сорта по сравнению с ним мягче и ароматнее. Оба вида можно с легкостью использовать в приготовлении пищи. Выбирать сорт можно по своему желанию.

Размер горошин не важен при определении его полезных качеств. Он никак не влияет на это. Но следует учесть, что крупные по своей величине требуют более длительного процесса приготовления, чем мелкие. Это является немаловажным при выборе.

Почему не разваривается горох

Горох лучше разварится в мягкой воде. Если вода обладает жесткостью, то лучше залить бобовые кипяченой водой.

Почему не разваривается горох

Если горох слишком долго хранился, даже после процесса замачивания он может долго не развариваться. Поэтому необходимо следить за своими запасами и проверять сроки годности открытых пачек с бобовыми. Горох, который хранился больше года, всегда будет плохо развариваться.

Не исключено, что вам все же может попасться некачественный продукт. Поэтому даже при использовании всех правил и советов подготовки гороха, может случиться так, что в конечном итоге процесс варки затянется.

Может оказаться так, что вы выбрали не тот сорт гороха, который подойдет для варки супа. Зеленые сорта варятся дольше, чем желтые.

Видео: как подготовить горох к варке, чтобы он разварился Развернуть

Что делать, чтобы горох быстро разваривался

  1. Перед приготовлением гороха или его замачиванием желательно перебрать горошины. Следует выкинуть порченые или слишком мелкие. Для равномерной проварки лучше, если весь горох будет одинакового размера.
  2. Варить горох сразу на сильном огне не стоит. Для хорошей проварки кастрюлю нужно ставить на медленный огонь, периодически помешивая бобы. Горошины могут приставать ко дну кастрюли и даже пригорать. Для этого тоже важно регулярное помешивание.
  3. Существует маленькая хитрость для ускорения процесса варки. Нужно несколько раз добавлять холодную воду в кипяток. При таких действиях горох начинает раскалываться, что ускоряет приготовление.
  4. Еще есть совет с применением соды. Она смягчает воду, в которой варится горох. Если добавить треть чайной ложки соды на 2,5 литра воды, то горошины быстро размягчатся. Бояться потом привкуса соды в супе не стоит. В таких количествах ее не будет заметно. Во всяком случае, вы можете попробовать такой способ приготовления хотя бы раз, чтобы убедиться в его надобности и пользе.
  5. Некоторые используют способ переменной варки. Он достаточно прост. Когда вода с горохом закипает, нужно прикрутить огонь. Горошины постепенно опустятся на дно кастрюли. Затем снова сделать огонь сильнее. Через несколько минут опять его убавить. При таком способе горошины попеременно то поднимаются, то опускаются на дно. Это приводит к ускорению процесса.
Читайте также:  Как правильно поздравить с днем рождения мужчину

Как правильно замачивать горох

Несмотря на множество мнений и советов опытных хозяек касаемо этого вопроса, не существует единого мнения на этот счет. Каждый пытается найти секрет, благодаря которому будет найден идеальный рецепт замачивания гороха. Но, к сожалению, слишком много факторов влияет на длительность замачивания, чтобы ждать единственного чудесного решения. Поэтому мы перечислим основные советы, которые, несомненно, будут очень полезны.

Как правильно замачивать горох

Замачивание для дробленого гороха должно происходить не меньше 2 часов. Этого времени должно хватить для полной пропитки горошин, если они не слишком твердого сорта. Если горошины твердые или круглые, то они должны отмокать около 6–8 часов. Важно учитывать: если замачивать дольше, существует опасность скисания продукта. По этой же причине не стоит на длительное время замачивать горох в горячей воде.

Проводить замачивание нужно в глубокой посуде с большим количеством воды, так как при этой процедуре горох очень тщательно впитывает влагу. Важно проследить, чтобы уровень жидкости был выше продукта примерно на 4 см.

Жесткость воды имеет особое значение при вымачивании. Если вода имеет большую жесткость, то и замачивание должно происходить дольше.

Перед процедурой вымачивания горох следует тщательно промыть под холодной проточной водой до полного очищения.

Если требуется быстро подготовить горох к варке, то можно залить его кипятком, закутать емкость теплым полотенцем и оставить таким образом на полчаса.

Солить горох при замачивании не следует. Соль обладает свойством замедлять процесс варки, поэтому ее добавляют к концу приготовления супа. Также тормозят процессы варки кислые продукты. Если используется томатная паста или уксус, то она добавляется вместе с солью одновременно.

В горохе содержится большое количество сложных углеводов, некоторые из которых плохо усваиваются организмом человека. Эти углеводы расщепляются бактериями кишечника, но при этом происходит образование газов. Поэтому процесс замачивания еще и полезен тем, что способствует переходу таких углеводов в воду. Вода также забирает на себя характерный запах гороха.

Заключение
Каждая женщина и хозяйка хочет иметь в своем арсенале всевозможные секреты приготовления блюд. В данной статье изложено все основные моменты, которые нужно знать относительно советов подготовки и приготовления гороха.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Источник: polzavred-edi.ru

Почему не разваривается горох в супе? Как правильно замачивать горох?

Почему не разваривается горох в супе? Такой вопрос задают многие девушки. Сейчас попробуем разобраться.

Часто многие хозяйки при приготовлении блюд из гороха жалуются на то, что он то не разваривается, то, наоборот, размякает, когда в этом нет никакой необходимости. Оказывается, все зависит от того, какой сорт вы выбрали. Давайте сначала разберемся, какие они вообще бывают. Сорта гороха делятся на два основных вида. Это лущильный и сахарный горох. В пищу лучше употреблять второй сорт.

К сахарному типу можно отнести «мозговой» вид гороха. Он считается самым полезным. Употребляют его в пищу исключительно в сыром виде. Лущильный сорт содержит много крахмала. Поэтому используют его для приготовления каш и разных супов.

Проблема с развариванием гороха

Почему плохо разваривается горох в супе? Это происходит не только из-за неверно выбранного сорта, а еще и от неправильной подготовки к приготовлению. Ненадолго замочили, например. Важно также знать, сколько горох хранился, перед тем как его готовить.

почему не разваривается горох в гороховом супе

От сроков зависит длительность приготовления. Соответственно, чем дольше горох хранится, тем больше нужно времени для его замачивания и приготовления.

Правильное замачивание

Важно знать, как правильно замочить горох, чтобы он быстрее разварился. Мало просто залить ядрышки водой и оставить на какое-то время, следует знать все нюансы приготовления такого продукта. Горох надо замачивать только в холодной воде, иначе он просто закиснет. Причем испортился он или нет, вы сможете понять, уже только приготовив блюдо.

Так как в сыром виде ни вкус, ни цвет его не выдаст. Помните, что при замачивании в воде горох увеличивается в два раза. Соответственно, и жидкости должно быть минимум в два, а то и в три раза больше.

почему горох не разваривается в супе

Для приготовления супа горох обычно не замачивают. Главное — перебрать его и хорошенько промыть. А при варке зерна и так размякнут и практически превратятся в кашицу.

Ну а если вы собрались готовить иное блюдо из гороха, и необходимо, чтобы он оставался целым, то нужно замочить его на несколько часов. После того как горох уже отварится, его необходимо посолить и оставить в воде минут на двадцать. После чего воду сливают и пропускают готовую «кашу» через сито или мясорубку.

Почему не разваривается горох в гороховом супе?

Бывает и такое, что горох варится не один час, а в итоге остается недоваренным. Тогда хозяйки начинают экспериментировать: то замачивают, то дробят, но, увы, не получают желаемого результата.

Читайте также:  Как хранили продукты без холодильника наши предки

почему не разваривается горох в гороховом супе

Попробуйте тогда вот что. Замочите его на ночь, а после того, как он впитает в себя всю воду, залейте еще раз и проварите на медленном огне, а уже после этого бросайте в суп. В процессе варки не забывайте снимать пенку. Также можно купить колотый или дробленый горох. Это значительно облегчит процесс приготовления.

Простенький рецепт супа с дробленым горохом

Мы разобрались, почему горох не разваривается в супе. Теперь на примере этого блюда расскажем, как правильно подготовить этот компонент.

Необходимо взять 0,5 кг желтого или зеленого сухого дробленого гороха, 8 стаканов бульона. Из овощей будет достаточно одной луковицы и морковки и пары картофелин. Также можно добавить, если вы являетесь любителем специй, чайную ложечку орегано, столько же базилика, парочку лавровых листиков, парочку зубчиков чеснока, соль, перец по вкусу. Еще можно взять граммов 300 помидоров.

Приготовление

Доведите бульон до кипения, туда высыпьте дробленый горох и оставьте на медленном огне. Тем временем можете порезать картошку, лук, морковь. В бульон положите приготовленные специи (орегано, базилик, лавровый лист).

почему плохо разваривается горох в супе

Теперь опустите туда нарезанные овощи и варите еще минут 50. Если вода выкипает, добавляйте по мере необходимости. Теперь можно ввести измельченные помидоры. И варить еще 15 минут с открытой крышкой. Это блюдо не только быстро готовится, но еще и низкокалорийное, поэтому его могут употреблять девушки, которые сидят на диете.

Суп для мужчин

Для мужчин, которые не могут прожить без мяса, есть другое вкусное, а главное — легкое в приготовлении яство. Для этого вам понадобится 200 граммов сухого гороха, полкило копченых обязательно свиных ребрышек, две морковки, одна луковица, парочка картофелин, соль, перец и, конечно же, растительное масло для зажарки. Бобовые нужно замочить на пару часов.

 почему не разваривается горох в супе рекомендации

Потом берем кастрюлю на два с половиной литра воды. Туда высыпаем горох и доводим до кипения. После чего оставляем на медленном огне на 40 минут. Пока горох варится, делаем зажарку. Морковь натираем на терке и отправляем на разогретую сковороду.

Следом отправляем мелко нарезанный лук. Зажарку доводим до золотистого цвета. После того как проварился горох, кладем нарезанные копченые ребрышки. Еще 10 минут ждем и добавляем нарезанный картофель и зажарку. Специи в кастрюлю вводим за 7 минут до того, как суп будет готов. Выключаем и даем блюду минут 15-20 настояться.

Все: вкусный, а главное — питательный супчик готов.

В мультиварке готовим блюдо. Как быть с горохом?

Мы ответили на вопрос о том, почему не разваривается горох в супе. Но хотелось бы вспомнить о современной кухонной технике, которая значительно облегчает процесс возни на кухне.

Для этого прекрасно подойдет мультиварка. Перед тем как готовить в ней суп, замочите цельный горох всего на пару часов. Затем промойте его и положите со всеми остальными ингредиентами в мультиварку. Потом выбираете необходимый режим и. все. На приготовление супа в мультиварке у вас уйдет не больше часа.

Из продуктов достаточно будет взять граммов 300 копченых свиных ребрышек и по 50 граммов сухого гороха, моркови, лука и картошки. Если же в вашей семье любят густой суп, используйте больше сухого гороха и меньше воды. Блюдо в таком случае получается пюреобразным.

Рекомендации

Мы разобрались, почему не разваривается горох в супе. Советы, которые даны ниже, помогут каждой хозяйке решить данную проблему. Итак, рекомендации опытных кулинаров:

1. Для приготовления супа желательно использовать колотый или дробленый горох.

2. Перед готовкой обязательно замачиваете его. Делать это необходимо только в холодной воде.

3. Многие считают, что при варке горох надо залить холодной водой, чтобы он лучше разварился. На самом же деле совершенно не имеет значения, какой водой вы зальете его при приготовлении: развариваться он будет совершенно одинаково.

4. Также помните, что при варке горох впитывает жидкость. Поэтому ее постоянно нужно добавлять. Но! В таком случае нужно использовать кипяток, чтобы не прекращался процесс кипения супа.

5. Если в гороховый суп вы добавляете томатную пасту, уксус и специи, то делайте это в конце приготовления блюда.

почему не разваривается горох в супе советы

Ускоряем варку

Следуйте таким рекомендация для достижения наилучшего результа:

1. Если хотите, чтобы горох быстрее сварился, то следует взять колотый — исключительно желтого цвета. Остальные вида варятся намного дольше.

2. Есть небольшой секрет для ускорения варки гороха. Для этого нужно во время приготовления супа в кастрюлю добавить соду на кончике ножа. Она ускорит процесс. Минус этого способа в том, что вкус супа, хоть незначительно, но изменится не в лучшую сторону. Впрочем, некоторые хозяйки рекомендуют смягчать воду предварительно, перед закладкой овощей.

После того как горох размякнет, жидкость сливают, затем кастрюлю вновь заполняют горячей чистой водой (можно мясным бульоном) и продолжают приготовление по одному из перечисленных выше рецептов.

Также можете прибегнуть к способу попеременной варки. То есть после того как вода или бульон с горохом закипят, убавьте газ — и пусть суп поварится на медленном огне. Потом добавьте огонь, только не доводите содержимое кастрюли до кипения. Как увидите, что суп закипает, снова уменьшите огонь. И так на протяжении 40 минут. Что это дает?

При таком способе варки горошины будут подниматься и опускаться на дно кастрюли, что будет приводить к их размягчению.

Заключение

Теперь вы знаете, почему не разваривается горох в супе. Рекомендации, данные в статье, помогут каждой хозяйке в решении данного вопроса. Желаем удачи!

Источник: fb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today