Приготовление говядины, нежной и мягкой, — настоящее испытание для хозяйки. Кажется, от этого мяса невозможно добиться мягкости. И в супе, и в гуляше оно получается резиновым, жестким и слишком сухим. На самом деле, достаточно знать всего пять секретов, чтобы говядина в любом блюде получалась идеальной. Даже если мясо предварительно хранилось в морозилке.
Секрет 1. Выбирайте мясо правильно
Кусочки не должны быть мелкими. Как правило, готовый гуляш, который продают на рынке, представляет собой обрезки с разных частей туши. Плотность кусочков разная, среди них будут попадаться мелкие косточки и частички жил.
Покупайте говядину куском, так вы будете уверены в однородности мяса. Выбирайте кусок насыщенного красного цвета. Незначительная обветренность допускается, если мясо пролежало на прилавке в течение четырех-пяти часов. Обратите внимание на жир: желтый и слишком плотный говорит о том, что животное было старым. И готовить такой продукт придется дольше.
Выбирайте говядину куском и для жарки, и для тушения (Фото: Pixabay.com)
Секрет 2. Нарезайте крупно
Если планируете отварить мясо, делайте это целым куском. Просто положите его в кипящую воду, белок на поверхности мгновенно свернется и сохранит соки внутри.
Как сделать самое Жесткое мясо Мягким всего за 5 минут. Говядина с перцами в сковороде. Огузок.
Для обжаривания тоже не нужно мельчить. Идеальная толщина стейка — не меньше двух с половиной сантиметров. Если планируете тушить кусочки, нарежьте их брусками толщиной три-четыре сантиметра.
Толщина кусков мяса должна быть не меньше двух с половиной сантиметров (Фото: Pixabay.com)
Нарезая, следите, чтобы нож шел поперек мясных волокон. Такие срезы быстро «запечатаются» при обжаривании, и мясо получится сочным. Нарезка вдоль волокон оставляет слишком много «ходов» для потери сока. От таких кусочков невозможно добиться сочности, но сделать их мягкими можно длительным тушением.
Секрет 3. Обжаривайте быстро
Делать это нужно на раскаленной сковороде в минимальном количестве растительного масла. При жарке из мяса выделяется собственный жир, потому кусочки не прилипают к сковороде.
Стейки обжаривают полторы-две минуты с каждой стороны, после чего доводят до готовности в духовке в течение пяти-пятнадцати минут, в зависимости от требуемой степени прожарки.
Жарьте мясо на сильном огне (Фото: Pixabay.com)
Мясо для тушения тоже нужно обжарить. Ошибочно высыпать его «горой» в сковородку и ждать, пока оно поджариться. В этом случае оно начинает тушиться сразу же, как только сковорода нагреется. При этом теряется весь сок, так как срезы не успевают закрыться.
Обжаривать кусочки нужно небольшими партиями, чтобы они не покрывали дно сковороды. Обжарили часть, переложите в сотейник, после чего обжарьте остальные. Так все они получатся мягкими и сочными внутри.
Секрет 4. Тушите долго
Чтобы тушеная говядина получилась мягкой, ее нужно долго готовить, не менее полутора-двух часов. Ошибочно сравнивать ее со стейком, который готовится не больше 15 минут и все равно получается мягким (во всяком случае, в ресторане). Секрет хорошего стейка — в правильном выборе мясного куска. Для гуляша такой не покупают, так как цена стейков в два-три раза выше.
Тушите гуляш не менее полутора часов (Фото: Pixabay.com)
Не торопитесь, протушивая говядину, дайте ей время дойти до готовности. Обжарьте мясо, переложите в сотейник, залейте горячей водой так, чтобы покрывала все кусочки, и оставьте на небольшом огне на полтора часа. После этого добавьте соль, перец, томатную пасту. Вы получите мягкое мясо с вкусной подливой, идеально подходящей к макаронам и кашам.
Секрет 5. Размораживайте в холодильнике
Мясо из морозилки можно использовать только для тушения, для приготовления стейков оно не подойдет. Но в тушеном виде будет вкусным и мягким, главное — не торопить события.
Планируя готовить завтра, достаньте кусок из морозилки накануне вечером и поставьте в холодильник. Уложите не в миску, а в дуршлаг, предварительно завернув мясо в несколько бумажных полотенец. Важно, чтобы кусок не соприкасался с водой, которая будет появляться по мере размораживания. Пусть из дуршлага она стекает в миску, а мясо остается сухим.
Оставьте мясо разморозиться в холодильнике на ночь (Фото: Pixabay.com)
Если времени на разморозку нет, наберите в миску горячую воду, заверните мясо в пакет и опустите в нее. Такая «экспресс-техника» сделает мясо сухим, но долгое тушение вернет сочность и мягкость.
Вам будет интересно:
- Стоит ли есть сливочное масло?
- Как мы едим пластик каждый день, сами того не замечая
- Топ-5 самых полезных продуктов для печени
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!
Источник: dzen.ru
Почему говядина жесткая: тушеная и стейк
В последнее время, особенно актуальным, стал вопрос — почему говядина жесткая. Дело в гормонах роста и другой консервирующей химии? Давайте разбираться вместе с Вячеславом — он уже более 6 лет работает на мясоперерабатывающем предприятии в России.
Привет! Я Славик. Хочу немного рассказать о своем опыте работы на бойне, точнее — о том, как выбирать и готовить говядину. Давно читаю ваш сайт и хотел бы поделиться секретами такого мяса.
Нам приходит много писем с вопросами о жесткости говядины. Действительно ли это проблема появилась недавно? Конечно же нет. Вообще степень твердости говядины более всего зависит от свежести и возраста животного, частично — от способа приготовления. От иных факторов жесткость зависит в меньшей степени
Практически любую говядину можно сделать мягче, если правильно приготовить.
Почему говядина бывает жесткой
Главная особенность говяжьего мяса в том, что оно может быть как очень жестким, так и весьма мягким. Мясо представляет из себя мышечную ткань, имеющуюся в организме любого животного.
Важное замечание: у молодых коров мышцы мягче. Мягкими являются и те части тела животного, которые меньше всего участвуют в непосредственном движении. Чем быстрее и менее мучительно произведен забой, тем мягче будет мясо
Прежде чем задаваться вопрос, почему говядина жесткая, лучше заранее выбирать наиболее мягкие части коровы. К ним можно отнести следующие:
- Диафрагма;
- Вырезка;
- Грудина;
- Толстый край — часть мяса, расположенная на ребрах;
- Тонкий край;
- Поясничный отрез, скрытый под жировым слоем.
На ногах, лопатках, ягодицах, бедрах, гузке и хвосте мясо всегда наиболее жесткое, так как эти части животного постоянно находятся в движении. Для жарки данные части не подходят – они останутся жесткими даже при продолжительной обработке. Подходящие способы приготовления – запекание в рукаве, отваривание, тушение. Так что проблема, почему говядина жесткая, скорее вызвана некорректно выбранными частями мяса, чем проблемами с самим мясом.
Читайте: Почему бульон из говядины мутный: что делать
Почему свежая говядина жесткая — как готовить правильно
Качественное и свежее мясо станет мягким после термической обработки, если животное правильно кормили, соблюдая принятые нормы. Замороженная говядина, не подвергнутая нескольким циклам оттаивания / заморозки, также сохранит свойства свежей. Если говядина зрелая и жилистая, ее смягчит только тушение на медленном огне с постоянным доливанием жидкости.
Мягкие говяжьи стейки готовят из мраморного мяса. Другие части для размягчения рекомендуют мариновать в кислом растворе из вина, соевого соуса, уксуса, томатного сока, но без соли. Солить мясо рекомендуется уже после приготовления, так как соль выводит жидкость из белковых продуктов. Влага позволяет сохранить мясо мягким и сочным, потому, чтобы она не терялась, говядину нарезают на части вдоль волокон и очень острым ножом
Толстые куски мяса допустимо отбивать молотком, чтобы делать их тоньше и больше по площади. Если говядину планируется запекать, в отдельных местах делают проколы, в которые кладут кусочки чеснока и другие приправы.
Также для сохранения мягкости используют панировку из куриных яиц. Прежде чем утверждать, что говядина жесткая, нужно знать как её готовить.
Как сделать жесткую говядину мягкой
Чтобы мясо средней жесткости не стало еще тверже, его не рекомендуется отбивать сильно. Отбивание разрушит мышечные волокна и лишит их влаги, что сделает мясо сухим. Если говядину планируется жарить, то достаточной мягкости получится добиться при аккуратном нарезании мяса на тонкие полоски, быстрого обжаривания на раскаленной сковороде или с использованием сливочного масла.
Тушение в подливке из масла, лука, овощей и специй, поможет тем хозяйкам, которые считают, что в процессе долгого приготовления вкусовые качества говядины ухудшаются. Отдельные гурманы рекомендуют добавить к мясу немного, белого вина, горчицы, светлого пива или водки, в том числе лимонной. «Оборачивание» кусков говядины в майонез либо жирный кефир, также сохранит максимум влаги
Вымачивание в минеральной воде или разведенном уксусе в течение 12 часов, приведет в норму «старое» жесткое мясо. Размягчить говядину поможет любая кислая среда – томатный соус, винный уксус.
Читайте: Почему мой холодец не застывает: что делать (обновлено!)
Заключение
Насколько тот или иной кусок охлажденной говядины мягок, всегда подскажет опытный мясник своему постоянному покупателю. Даже самое жесткое мясо, при длительной неторопливой готовке, станет намного мягче. В некоторых случаях процесс займет два-четыре часа тушения. Тушить нужно на самом маленьком огне. Вот и весь ответ, почему говядина жесткая.
Источник: russianmeal.ru
Как сделать мясо говядины мягким, сочным и нежным
Многие хозяйки не любят говядину из-за того, что это мясо даже после длительного приготовления получается достаточно жестким и по структуре похожим на резину. Обычно так бывает при неправильном выборе мяса, если вместо молодой телятины было куплено мясо старого, уже пожившего, животного.
Но даже в этих ситуациях можно сделать нежную и мягкую говядину, просто нужно знать основные секреты приготовления.
Как правильно выбирать говядину
Прежде чем приступать к приготовлению говяжьего мяса, его требуется правильно выбрать. Именно от того, как будет оно выбрано, будет зависеть итоговый вкус приготовленного блюда. При выборе говяжьего мяса стоит обратить внимание на следующие качества:
- цвет. Свежая говядина обладает ярким красным цветом. Цвет не должен иметь вкрапления зеленоватого или темного оттенка. Если говядина имеет темную структуру, то это будет значить, что оно принадлежит старому животному, а старое мясо готовится долго и получается резиновым. Поэтому стоит выбирать говядину ярко красного цвета;
- жир. Жир должен обладать нежно-белой структурой и быть достаточно плотным. Эти качества говорят о том, что говядина свежая и качественная. У молодой говядины жир может немного крошиться. Если жир имеет желтый оттенок, то это будет значить что говядина старая;
- свежее мясо должно иметь сухую поверхность, допускается небольшое заветривание поверхности если ее разделывали несколько часов назад. Но в любом случае на поверхности не должно быть пятен, жестких корок. Свежая говядина на ощупь сухая и упругая;
Как сделать жесткую говядину мягкой: способы
Как сделать говядину мягкой? Существует достаточно много способов сделать этот вид мяса намного мягче и сочнее. Если мясо молодое и свежее, то оно обычно не нуждается в дополнительном смягчении, достаточно его правильно подготовить к приготовлению. При подготовке следует соблюдать следующие условия:
-
Если говядина замороженная, то ее следует правильно разморозить. Разморозка должна быть постепенной. Для начала мясо следует переложить в емкость и поместить на среднюю полку холодильника на несколько часов, далее оно вынимается и оставляется размораживаться при комнатной температуре. Не стоит его размораживать при помощи микроволновой печи, горячей воды, в этих случаях даже молодое мясо в процессе приготовления станет резиновым и безвкусным;
Сделать мясо мягким можно при помощи маринадов. Для приготовления маринадов можно использовать киви, кефир, вино, чеснок или лук.
Как сделать мясо говядины мягким при варке
Для того чтобы после варки говядина была нежной и мягкой, ее следует правильно варить. Для этого можно воспользоваться следующими важными рекомендациями:
- для того чтобы говядина при варке получилась мягкой, ее следует опускать в уже кипящую воду;
- отваривать рекомендуется цельным куском. Разрезать на небольшие ломтики его можно будет уже после отваривания;
- для придания дополнительного аромата и вкусовых качеств, дополнительно можно отварить овощи, положить специи. Хорошим вариантом будет морковь и лук. Для этого овощи нужно промыть, очистить от шкурки и разрезать. Выкладывать овощи необходимо через час после начала отваривания мяса. Специи добавляются за 15 минут до окончания отваривания.
Как приготовить хлеб из отрубей — возьмите на заметку рецепт вкусного и полезного блюда.
Читайте как приготовить ароматный плов в казане на костре — рецепт азиатской кухни.
Как приготовить вареную колбасу в домашних условиях — попробуйте этот рецепт и навсегда забудьте о магазинных изделиях.
Как сделать говядину мягкой и сочной при жарке
Говядину часто используют для жарки. Все известные стейки, филе, отбивные готовят именно на сковороде. Вот только именно при жарке говядину проще всего испортить.
Для того чтобы говядина при жарке получилась мягкой и сочной, ее нужно правильно готовить:
- Для приготовления стоит использовать тяжелую сковороду из чугунной основы, с толстым дном;
- Прежде чем жарить, рекомендуется предварительно прогреть сковороду на сильном огне;
- Далее наливаем немного масла на поверхность сковороды, он о лишь должно немного смазать сковородку;
- Выкладываем куски мяса, которые предварительно отбиты. Мясо необходимо выкладывать на сильно раскаленную сковородку с маслом;
- Обжариваем говяжьи стейки быстро с двух сторон. Каждую сторону нужно жарить не более половины минуты;
- Как только стейки покроются корочкой, их можно выкладывать из сковороды.
Как сделать говядину мягкой при тушении
Говядина практически никогда не получается сочной во время тушения, но ей можно придать мягкость и нежность. Главное нужно соблюдать несколько важных правил:
- для тушения говядину нужно нарезать на небольшие брусочки с размерами 3-4 см;
- затем нужно обжарить на сковороде на протяжении 60 секунд, кусочки должны покрыться сухой корочкой;
- после этого говядина помещается в казанок или сотейник, выливается к ней горячая вода;
- тушить необходимо на медленном огне в течение 1,5-2 часов;
- дополнительно к мясу во время тушения можно добавить различные специи и овощи – лавровый лист, перец в горошинах, лук, чеснок и другие овощи;
- солить нужно в самом конце минут за 15 до окончания тушения;
- при готовности волокна мяса должны легко отделяться друг от друга.
Как сделать гуляш из говядины мягким
говядины — | 800 грамм |
лука — | 100 грамм |
морковных корнеплода — | 2-3 шт. |
муки — | 60 грамм |
томатной пасты — | 30 грамм |
сметаны — | 1 большая ложка |
приправы — | на свой вкус |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал |
Как нужно делать:
- Луковицы следует очистить от шелухи и промыть;
- Морковь споласкиваем и очищаем от шкурки;
- Шинкуем овощи на не очень крупные кусочки;
- В жаровню подливаем растительное масло, прогреваем и засыпаем овощные кусочки;
- Обжариваем овощи, при этом периодически перемешиваем;
- Мясо промываем и нарезаем небольшими кубиками;
- Выкладываем к овощной зажарке кусочки говядины;
- Как только на поверхности мяса появиться корочка, нужно залить полтора стакана воды, убавить огонь, прикрыть крышку и тушить до готовности мяса;
- В половине стакана воды нужно развести сметану, томатную пасту, муку. В готовую смесь засыпаем приправы и размешиваем;
- Как только говядина будет почти готова, ее нужно залить пряной смесью;
- Оставляем еще тушиться около 15 минут и выключаем огонь.
Как сделать мягкий шашлык из говядины: рецепты маринадов
Маринад с киви
Для килограмма мяса потребуется 1 киви крупного размера. Киви нужно нарезать ножом на мелкие кусочки или протереть на терке. Мясо можно нарезать на средние кусочки, выложить в емкость и сверху распределяется протертое киви. Мариноваться должно не более 30 минут, иначе можно сильно испортить вид и вкус говядины.
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность – 85 ккал.
Кефирный маринад
Для 1 килограмма говядины будет нужно:
- нежирный кефир — 1 литр;
- масло растительное – 50 мл;
- три луковицы;
- соль – щепотка;
- немного черного перца в молотом виде.
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность – 78 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Мясо нужно промыть, разрезать на кусочки поперек волокон;
- Выкладываем часть мяса на дно глубокой чашки, посыпаем солью и черным молотым перцем;
- Лук следует очистить от шкурки, разрезаем очищенные головки на кольца;
- Выкладываем кольца лука сверху кусочков говядины;
- Далее выкладываем вторую половину мяса, присыпаем солью, перцем и выкладываем сверху слой из луковых колец;
- Поливаем все растительным маслом, заливаем кефиром;
- Сверху устанавливаем гнет и отправляем в холодильник на 4-5 часов.
Винный маринад
Для маринада будет нужно:
- вино сухое или полусухое красного вида – 1 стакан;
- масло растительное первого отжима 100 л;
- лимон свежий – ½ часть;
- перец черный в молотом виде – 5 грамм;
- душистый перец – щепотка;
- несколько веточек укропа, петрушки.
Время приготовления – 25-30 минут.
Калорийность – 86 ккал.
- В чашку наливаем вино;
- Выжимаем из половины лимона сок и заливаем к вину;
- Добавляем растительное масло и перемешиваем жидкие компоненты;
- Затем засыпаем два вида перца и распределяем его по жидкому маринаду;
- Зелень нужно нарезать мелкими кусочками и высыпать в маринад;
- Мясо разрезаем средними кусочками и выкладываем в маринад;
- Ставим в холодильник мариноваться на 4-5 часов.
Рецепт чесночного маринада
Для 1 килограмма мяса потребуются следующие компоненты:
- лимон большого размера – 1 штука;
- чесночные дольки – 3 штуки;
- лук – головка;
- красный перец чили – щепотка;
- вода – ½ стакана.
Время приготовления – 35 минут.
Калорийность – 89 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Лимон нужно промыть и разрезать;
- Выдавливаем из каждой части лимона сок и заливаем в чашку;
- Добавляем воду и разводим;
- Очищаем чесночные дольки от шкурки и нарезаем мелкими кусочками;
- Лук очищаем и шинкуем на мелкие квадратики;
- Мясо промываем, нарезаем порционными кусочками;
- Перемешиваем чеснок с луком и красным перцем;
- Выкладываем к мясу чесночно-луковую смесь и размешиваем;
- Далее выкладываем мясо в миску и заливаем маринадом из лимонного сока и воды;
- Убираем мариноваться в холодильник на 3-4 часа.
Маринад на томатном соусе
Для приготовления потребуется:
- стакан томатного сока;
- виноградный уксус – 100 мл;
- морковка – 2 штуки;
- болгарский перец темно-красного оттенка.
Время приготовления – 35-40 минут.
Калорийность – 74 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Лук очищаем от шкурки и нарезаем тонкими кольцами;
- Морковь промываем, очищаем и нарезаем кружочками;
- Перец споласкиваем, вычищаем семечки и нарезаем квадратиками;
- Говядину нарезаем средними кусочками и выкладываем в емкость, посыпаем солью;
- Сверху выкладываем кольца лука, кружочки моркови и кусочки перца;
- Далее заливаем виноградный уксус;
- Затем заливаем томатным соком и все тщательно перемешиваем;
- Емкость закрываем и убираем в холодильник на 5-6 часов.
Сделать говядину мягкой не так уж сложно, главное нужно использовать все советы и рекомендации правильно. Также важно правильно выбирать мясо, именно от этого зависит весь результат приготовленного блюда. При применении всех изложенных выше советов можно приготовить вкусную, нежную и мягкую говядину в домашних условиях.
Источник: notefood.ru