Чем зеленая гречка отличается от обычной? Этим вопросом задаются люди, знакомые только с коричневой крупой. Полезные и целебные свойства зеленой гречки сделали ее любимой едой сторонников здорового питания. Этот вкусный диетический продукт обладает большой пищевой ценностью, но при этом он низкокалорийный.
Рассмотрим отличия зеленой гречки от коричневой и выясним, какая полезнее.
Что такое зеленая гречка
И коричневая, и зеленая гречка — ценная крупяная культура, гречиха посевная. Почему одна гречка коричневая, а другая зеленая? Зеленая — это необработанная светлая ядрица зеленоватого оттенка. Это натуральный цвет гречки. При ее производстве зерно проходит очистку без тепловой обработки.
В результате термического воздействия зерна становятся коричневыми.
Раньше гречку только обжаривали. Сейчас используется и гидротермический метод: ядра обрабатывают паром, а затем просушивают. Коричневая ядрица быстрее варится. Зато в домашних условиях прорастить можно только зеленую крупу. Коричневая ростков не дает.
Зеленая или коричневая гречка?
На прилавках магазинов трудно найти неочищенную гречку. В продажу поступает уже очищенный продукт. Если вы думаете, что первосортная гречка имеет только коричневый цвет, вы заблуждаетесь. Оба вида крупы бывают первосортными.
Пищевая ценность
Зеленая гречка — ценнейший источник минералов, витаминов и аминокислот. Из нее получают белок вегетарианцы.
Крупа богата клетчаткой. Зеленая гречка легко усваивается и надолго сохраняет чувство сытости.
Минеральный состав, витамины, аминокислоты
Зеленая гречка содержит:
- железо — 6,5 мг;
- кальций — 20,5 мг;
- калий — 379 мг;
- фосфор — 295 мг;
- йод — 3,2 мкг;
- цинк — 1,9 мг;
- магний — 198 мг;
- натрий — 1,0 мг;
- фтор — 22 мкг;
- медь — 1,1 мг;
- марганец — 1,3 мг;
- селен — 8,3 мкг.
Впечатляет и количество витаминов на 100 г:
- витамины группы B — 1,32 мг;
- витамин A — 5,9 мкг;
- витамин E — 6,6 мг;
- никотиновая кислота (PP) — 4,1 мг.
Крупа содержит комплекс из трех незаменимых для человека аминокислот: лейцина, изолейцина и валина.
Важно! Дефицит аминокислот приводит к ослаблению памяти, умственных способностей и снижению иммунитета.
Именно из-за рекордного количества минералов, витаминов и аминокислот в составе гречиху называют царицей круп.
Калорийность, БЖУ, гликемический индекс
Калорийность зеленой ядрицы ниже, чем коричневой: 310 ккал и 335 ккал соответственно.
Зеленая гречка против коричневой: все о пользе, приготовлении и проращивании
По содержанию белков на 100 г продукта зеленая превосходит коричневую: 14 г и 12 г соответственно. Содержание жиров примерно одинаковое — 2 г и 3 г, углеводов — 60 г и 64 г.
Важно! Ни коричневая, ни зеленая крупа не содержат глютен и холестерин.
По гликемическому индексу коричневая гречка проигрывает зеленой. Гликемический индекс — показатель влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови. Углеводы с гликемическим индексом 55 и ниже медленнее усваиваются организмом и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара в крови.
Если часто употреблять продукты с высоким гликемическим индексом, в организме нарушаются процессы обмена веществ. Это приводит к лишнему весу. Большое количество энергии мы получаем из углеводов. Углеводы делятся на быстрые и медленные. Первые обладают высоким гликемическим индексом, вторые — низким.
Гликемический индекс зеленой крупы — 50 единиц, коричневой — 60. Оба вида относятся к медленным углеводам. Но гликемический индекс делает первую более подходящей для диетического питания.
Какая гречка полезнее — зеленая или обычная
Польза и вред гречки — важный вопрос для сторонников здорового питания. Коричневая ядрица уступает зеленой в количестве полезных веществ. В ней есть и витамины, и микроэлементы, и аминокислоты, но в меньшем составе, чем в необработанной крупе. В результате термической обработки теряется значительная часть полезных веществ, необходимых человеку, но улучшаются вкусовые качества.
Справка. Во время термической обработки погибают вредные микроорганизмы и увеличивается срок хранения продукта.
Зеленую ядрицу называют диетическим и здоровым продуктом. Эта крупа легко усваивается и обладает профилактическими, общеукрепляющими и очищающими свойствами.
Ее регулярное (2-3 раза в неделю) употребление:
- улучшает кровообращение;
- благотворно влияет на работу ЖКТ, выводит токсины и шлаки;
- положительно влияет на обмен веществ;
- укрепляет иммунитет;
- регулирует уровень холестерина и сахара в крови;
- нормализует артериальное давление;
- предупреждает онкологические заболевания;
- улучшает состояние волос и ногтей;
- помогает в лечении угревой сыпи;
- нормализует вес;
- предотвращает развитие старческого склероза и проблем с сердцем;
- улучшает работу нервной системы.
Зеленая гречка богата клетчаткой. В 100 г этой крупы ее содержится 10%. Это в 1,5-2 раза больше, чем в пшене, овсе, рисе и перловке!
Важно! Клетчатка выводит холестерин из организма и уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Единственное противопоказание к употреблению обоих видов крупы — индивидуальная непереносимость.
Как правильно готовить зеленую гречку
Наиболее полезна пророщенная и сырая гречка, но чаще всего ее едят в отварном виде.
Особенности отваривания и употребления в сыром виде
Отварная гречка вкусна со сливочным и растительным маслом. Его добавляют в готовую кашу перед едой.
Чтобы приготовить отварную гречку:
- Залейте крупу водой (1:2).
- Доведите до кипения.
- Снимите с плиты и проверьте, плотно ли закрыта крышка.
- Через 30 минут гречневая каша будет готова. Чем меньше она варится, тем более полезной остается.
Подготовка гречки к употреблению в сыром виде не занимает много времени:
- Вечером залейте крупу теплой водой.
- Накройте тарелкой и оставьте на ночь.
Утром вы получите рассыпчатую вкусную кашу без термической обработки. Еще один вариант рецепта: с вечера залейте ядрицу кефиром 0,5% или 1% жирности.
Сырую гречку измельчите в кофемолке. Полученный порошок добавляйте в смузи, тесто для блинов и оладий. Измельченная крупа хороша для приготовления гречневого супа. Он полезен при обострении заболеваний ЖКТ, когда требуется тщательно измельченная или протертая пища.
Лапша из гречневой муки (нихонсоба) — национальное блюдо в Японии. Ее цвет коричнево-серый.
Для приготовления нихонсоба:
- Смешайте гречневую муку с пшеничной.
- Добавьте соль и воду.
- Крутое тесто тонко раскатайте и нарежьте узкими полосками.
- Воду, в которой варилась гречневая лапша, добавьте в соус или выпейте после еды. Гречневый отвар тоже богат питательными веществами.
Проращивание
Способ проращивания без использования марлевой салфетки включает следующие шаги:
- Промойте крупу.
- Замочите на 40 минут в любой воде, кроме водопроводной. За это время крупа достаточно напитается водой.
- Тщательно слейте воду и накройте крышкой. Не используйте для проращивания металлическую емкость.
- Оставьте на 14-24 часа. Перед едой промойте.
Проращивание крупы с использованием марлевой салфетки — трудоемкий способ, но для многих любителей здорового питания более привычный:
- Промойте ядрицу.
- Положите зерна на марлевую салфетку, а затем в дуршлаг.
- Накройте сверху еще тремя слоями марли и пролейте сверху проточной очищенной водой. Проследите, чтобы она хорошо стекла.
- Поставьте дуршлаг в затемненное место на 8 часов. За это время проклюнутся ростки.
- Затем еще раз смочите салфетку. Оставьте ростки еще на 6 часов в тех же условиях.
- Извлеките пророщенную гречку из марли. Тщательно промойте.
Пророщенную гречку добавляют в любой салат или употребляют как самостоятельное блюдо.
Заключение
Какого цвета гречка полезнее? Ответ однозначен: зеленая. «Живая», легко дающая ростки в домашних условиях крупа имеет высокую пищевую ценность. И все благодаря отсутствию термической обработки. Зеленую гречку называют королевой зерновых круп. Это любимый продукт людей, придерживающихся здорового питания.
Ешьте гречку с удовольствием!
Источник: agronom.expert
В чем отличие зеленой гречки от коричневой. Польза зеленой гречки
Гречка является одним из фаворитов у тех, кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни. Эта крупа по праву считается самой полезной, ведь в ней большое количество витаминов, а также макро- и микроэлементов. В последнее время все больше внимания уделяется зеленой гречке. В чем же отличие зеленой гречки от коричневой, и какая из них полезнее?
Зеленая гречка отлично насыщает организм всеми необходимыми минералами. Также она содержит большое количество клетчатки и белка, поэтому надолго дает чувство сытости.
В чем отличие зеленой гречки от коричневой
Отличие зеленой гречки от коричневой в том, что ее можно проращивать
Также важным отличием зеленой гречки от коричневой является то, что ее можно есть даже в сыром виде, например, пророщенную. Привычную для нас коричневую необходимо употреблять в пищу только после варки.
При термической обработке большое количество полезных веществ разрушается. Например, энзимы, которые помогают выводить токсины из организма, содержатся только в зеленой гречке.
Польза зеленой гречки
Гречка является ценнейшим продуктом питания. Польза зеленой гречки для организма неоценима. Как уже говорилось выше, зеленая необработанная крупа содержит в себе рутин, который относится к группе витамина Р. Также полезна зеленая гречка и тем, что способствует повышению иммунитета, поэтому ее рекомендуют включать в свой рацион в сезон простуд.
Поскольку у зеленой гречки низкий гликемический индекс, она будет полезна тем, кто страдает сахарным диабетом, ведь не будет вызывать резкого скачка сахара в крови.
У зеленой гречки низкий гликемический индекс
Клетчатка, которой богата зеленая гречка, помогает правильной работе кишечника.
Несмотря на всю пользу зеленой гречки для нашего организма, не стоит забывать и о привычной для нас коричневой. Она также является ценным продуктом, хоть и теряет часть витаминов во время термической обработки.
- Насколько вам понравился данная статья? Голосуя, вы улучшаете качество материалов
Ваша оценка:
Польза авокадо для похудения
Авокадо совсем недавно начал завоевывать популярность среди жителей СНГ. Давайте же выясним его слабые и сильные стороны.
Источник: pp-day.ru
Чем зеленая гречка отличается от коричневой?
Ученые считают, что гречиху как пищевой продукт начали употреблять более чем 5000 лет назад, а ее родина по разным данным Китай, Северная Индия или территория современного Непала. А затем она постепенно начала распространятся в страны Азии и Европы. Во Франции, Португалии и Бельгии её именовали «арабским зерном», а итальянцы и греки — «турецким». В Германии крупу посевной гречихи величали «языческим зерном». Когда растение и ее крупу завезли на территорию Руси, культура получила название «гречка» или «гречиха». Предположительно, такое наименование объясняется тем, что её продавали торговцы из Греции, которая тогда входила в состав Византии, а всех жителей этой империи называли греками
Особенно крепко гречка укоренилась в России. Это излюбленный продукт у славянских народов. На сегодняшний день Российская Федерация является наибольшим её потребителем, поэтому на её территории культивируется половина мирового урожая гречихи. Полезные для здоровья целебные и питательные ценные свойства гречки трудно перечислить. Кроме зерен гречихи, люди используют практически все ее элементы, а ее цветы дают пчелам целебный нектар, из которого они производят самый вкусный и полезный мед.
Гречневая каша была популярной еще в незапамятные времена. Гречку подавали на стол каждый день, ее пользу воспевали в фольклоре, использовали в народной медицине. Она избавляла от многих проблем со здоровьем и возвращала бодрость духа и силу. В те далекие времена на стол подавали крупу другого вида и вкуса.
Кашу готовили из нежно-зелёных зёрен, от которых исходил немного терпкий вкус и невообразимый гречишный аромат. Сейчас же гречка коричневая. Как это произошло?
В 50-е гг. XX века гречка имела натуральный светло-зелёный цвет. У нее был небольшой срок хранения. Она могла быстро загнить и испортиться. Поэтому аграрии имели с ее продажи меньшую материальную выгоду.
Чтобы исправить недостаток с хранением, они решили обрабатывать ее термически. Вместе с термической обработкой избавились от следов пестицидов и химикатов, которые часто используют при выращивании сельхозкультур. Вот так и появилась на прилавках в магазинах гречневая крупа насыщенного карамельного оттенка. Вместе с переменой цвета она лишилась и многих полезных компонентов: витаминов, минералов и аминокислот.
Ранее учёный, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией физиологии и биохимии растений ВНИИ зернобобовых и крупяных культур сравнил пользу зеленой и коричневой гречки по просьбе Роскачества, передает Мир Сухофруктов.
Коричневую гречку производят путем смачивания зерна гречихи с созданием определенного уровня влажности, обработки паром, сушки и очистки от шелухи. Зелёная гречка – зерно, которое не пропаривали и не сушили, т.е. оно на 100% натуральный продукт. В ней присутствует рутин, т.е. вещество, улучшающее движение крови. При обработке паром он разрушается и исчезает без следа.
Зеленая и коричневая гречка имеют разный вкус и запах. Конечно, на вкус и цвет товарища нет, но для многих именно у зеленой гречки более нежный вкус и более приятный запах.
Многим проще приготовить именно коричневую гречку. Она лучше сохраняет форму при варке, не теряет зернистость. Зелёная быстро разваривается и превращается в «размазню». Так как коричневая гречка еще в процессе подготовки к продаже подвергается термической обработке, она и готовится меньше, и стоит в два раза дешевле.
Она хранится дольше, в отличие от зеленой, которая весьма привередлива к месту хранения. Последняя теряет свой нежно-зеленый оттенок, если оставить ее на свету. Кроме того, она лишится и столь важного для организма рутина.
Пока еще трудно достать зеленую гречку. Ее производство не имеет таких масштабов, как производство коричневой. Ее можно купить в специализированных магазинах, где торгуют экологически чистыми продуктами.
В конце своего исследования учёный констатировал: коричневая и зеленая гречка одинаково полезны для здоровья, богаты белком, минералами и витаминами.
Ксения Морозова
Источник: mirsuhofruktov.net