Даже самый жесткий кусок говядины я могу превратить в сочный гуляш, который будет нахваливать вся семья и даже свекровь. Сейчас я поделюсь с вами тонкостями приготовления этого непростого мяса, а также расскажу, как приготовить гуляш, который станет великолепным дополнением ко многим видам гарниров. Всеми этими секретами владела еще моя бабушка — именно она и поделилась ими со мной.
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить 0,5 кг говядины, я беру:
- пару ложек оливкового масла (иногда я заменяю его маслом авокадо — получается тоже очень вкусно, с особенным оттенком);
- ложку вустерского соуса (его можно найти почти в любом крупном супермаркете);
- 200 г грибов (в основном использую шампиньоны);
- луковицу;
- 2 крупных зубка чеснока;
- 1 ч. л. сушеного тимьяна;
- 1/4 стакана сухого красного вина;
- 1,5 стакана говяжьего бульона;
- 3/4 ч.л. соли;
- 3 ложки муки.
Как приготовить ЖЕСТКОЕ мясо, чтобы оно таяло во рту. ТУШЕНАЯ ГОВЯДИНА с подливой. Мягкая говядина!
Приготовлением мяса я занимаюсь только в посуде с толстым дном. Хотите приготовить говядину сочно и качественно? В таком случае повторяйте за мной и берите скороварку.
Технология приготовления гуляша
В самом начале я подготавливаю говядину: филе следует помыть и обсушить при помощи бумажного полотенца.
Далее первым делом я быстро обжариваю на дне скороварки с маслом мясо, с двух сторон (до появления золотистой корочки, не более 5 минут с каждой стороны). После этого я убираю кусок на отдельную тарелку, а затем приступаю к приготовлению других составляющих говяжьего гуляша.
Обратите внимание, что обжаривать мясо следует в скороварке с уже раскаленным дном и только на сильном огне — это прямым образом влияет на сочность готового продукта, причем независимо от его первоначального качества.
На дно скороварки я выкладываю вымытые и крупно порезанные грибы и мелко нашинкованный лук. Процесс обжарки я осуществляю до того момента, пока лук не начнет становиться прозрачным. Как только это произойдет, я добавляю в скороварку тимьян и пропущенный через пресс чеснок. Когда пряности начнут давать стойкий аромат (через минуту), самое время влить в кастрюлю вино и перемешать содержимое.
Образовавшуюся массу следует тушить на медленном огне, не переставая перемешивать ее, до тех пор, пока жидкость не испарится почти полностью. Как только она останется в минимальном количестве, в скороварку необходимо добавить предварительно подогретый говяжий бульон и вустерский соус, а затем поперчить, посолить массу и довести ее до кипения.
Как только содержимое скороварки закипит, нужно отправить к нему говядину, нарезанную кубиками, закрыть и продолжить процесс тушения еще в течение 20 минут.
По истечении указанного времени мясо нужно снова достать и довести до готовности гуляш. В отдельной таре следует развести муку в небольшом количестве муки, а затем ввести полученную жидкость в гуляш и тушить, постоянно помешивая, пока гуляш не загустеет до желаемой консистенции. Как только это произойдет, самое время вернуть говядину обратно.
Как готовить ЖЕСТКОЕ мясо? Мягкий гуляш из жесткой говядины.
Как подавать готовый гуляш
Говяжий гуляш, приготовленный таким способом, отлично сочетается с макаронами, картофельным пюре и с хрустящими булочками, приготовленными в домашних условиях. Подавать его лучше в горячем виде, сочетая мясо с соусом.
Дополнительная хитрость, благодаря которой моя говядина всегда получается сочной
Чтобы мясо было сочным и нежным, возьмите себе за правило резать его только поперек волокон. Помните о том, что в процессе приготовления мяса его длинные волокна станут жесткими, а это значительно испортит качество блюда — не помогут даже самые хваленые маринады.
Конкретно в данном рецепте размягчение мяса осуществляется при помощи лука — этот ингредиент способен наполнить филе необходимой сочностью, поэтому важно следить за тем, чтобы его количество было достаточным.
Источник: www.syl.ru
Гуляш из говядины — чтобы МЯГКИЙ был ?!
Сабж, собственно говоря.
Купили мясо, первые раз из него гуляш сделала — все, как обычно (в том плане, что не первый раз в жизни), а получился очень жесткий. Или мясо такое попалось. Может быть, есть хитрости какие-нибудь? Поделитесь, плиз!
Екатеринбург
ИМХО, это от мяса зависит
Санкт-Петербург
Я тоже так и подумала. Но может быть, можно что-то с ним сделать, чтобы жевалось более-менее нормально.
Екатеринбург
залить водой и тушить-тушить-тушить до мягкости:)
Екатеринбург
если мясо неудачное, то может не помочь даже долгое тушение.
извините, что не помогла 🙁
Санкт-Петербург
Блин.
Ну ладно, буду мужа резиновым гуляшом кормить. сам мясо выбирал.
А вот доча точно есть такое откажется.
Все равно спасибо. )
Екатеринбург
вымочить в ледяной воде говядину перед приготовлением часа два. можно ваще ночь если время есть.
у меня с говядиной плохие отношения, но после вымачивания — на ура получается
много моркови и лука, и любое мясо мягким станет. а морковь я потом вылавливаю 🙂
Екатеринбург
на самом деле можно сделать мягой любую овядину:)
все просто — начинаете тушить мяско, вы ведь все равно его в воде тушите.. так вот когда вода с мясом в ней:)гык начнет закипать, ну вот такая пенка появится, вода побелеет, вливайте туда стакан или полстакана (смотря склько у вас там по объему) крутого кипятка и все, тушите дальше и ешьте потом мягкий гуляш:)
Санкт-Петербург
Пошла пробовать — как раз закипает.
Спасибки 🙂
Санкт-Петербург
тушить часа два. вроде должно помочь любому мясу 🙂
Санкт-Петербург
Отчитываюсь — гуляш получился суперский.
Сначала влила кипяток, а потом потушила подольше, чем обычно.
Гуляш спасен. (и моя репутация перед свекровью 🙂 )
Спасибо большое за помощь.
Источник: www.u-mama.ru
5 ошибок, которые мешают приготовить вкусный гуляш
Не всегда домашний гуляш получается вкусным. Возможно, вам будет интересно мнение венгерского повара, который перечисляет самые типичные ошибки в приготовлении этого блюда.
1. Вы выбираете «не тот» кусок мяса
Гуляш — такое блюдо, в которое можно положить кусочки мяса любого типа, от домашней птицы до говядины. Однако классический гуляш лучше всего готовить из говядины, причем брать самые твердые кусочки мяса, которые к тому же наиболее полезны. В частности, это мышцы голени, передней части ног, шея и др.
2. Вы заканчиваете готовить мясо слишком быстро
Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-то «переварил» мясо в гуляше? Это практически невозможно. Не торопитесь поскорее закончить приготовление блюда. Наоборот, после выбора подходящего куска мяса, нужно подвергнуть его термической обработке при низких температурах.
Приготовление в течение нескольких часов не обязательно, но даже если вы поступите именно так, время смягчит даже самый твердый кусок мяса, превратив его в эластичную массу, тающую во рту.
3. Не натираете мясо паприкой
Молотый сладкий перец — не просто опция, а незаменимая специя для приготовления «правильного» гуляша. Но вместо того, чтобы добавить его в соус, предварительно натрите приправой кубики мяса и обжарьте с небольшим количеством масла. Карамелизация мяса в сочетании с запахом паприки улучшит вкус всего гуляща.
4. Овощи закладываете одновременно с мясом
Обработка овощей занимает меньше времени, чем это требуется мясу. Если вы положите их одновременно, то наверняка не будете удовлетворены конечным результатом.
Морковь, сельдерей, другие овощи лучше всего класть в кастрюлю с мясом примерно за 45 минут — час до конца приготовления. Если вы кладете в гуляш горошек, то можете добавить его за 20 минут до окончания приготовления.
Подборка рецептов
5. Используете многокомпонентные сушеные смеси
Классический гуляш имеет вкус сладкого перца и тмина. Вдобавок к соли и перцу вы можете положить в него веточки тимьяна, а также лавровый лист. А если вы используете готовые многокомпонентные сушеные смеси, то не получите нужный деликатный вкус. Более того, вы можете испортить свои долгие усилия слишком интенсивным вкусом.
Источник: volshebnaya-eda.ru