Подсолнухи завезли из Америки в Европу в 16 веке. В России их начали выращивать, употреблять и делать из семечек масло в 18 веке. Кроме того, из семечек получают жмых, перерабатывают в халву, а также «лепят» козинаки.
Польза семечек
Семена подсолнечника богаты белком, аминокислотами, стеариновой, линолевой, пальмитиновой, олеиновой и арахидоновой жирными кислотами, а также железом, фтором, фосфором, калием, натрием, кремнием, цинком, хромом, марганцем, йодом и витаминами группы В, Е и D.
В семечках содержится клетчатка, которая улучшает пищеварение, насыщает и очищает организм от шлаков.
Благодаря высокому содержанию жирных кислот семечки подсолнечника улучшают работу сердечно-сосудистой системы, уплотняют стенки сосудов и нормализуют давление. Природные антиоксиданты способствуют выведению токсинов, а насыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина.
ВОТ ЧТО ТВОРЯТ СЕМЕЧКИ! (Реальная Польза и Вред Семечек Подсолнуха)
Витамины группы В положительно влияют на нервную систему, помогают справиться со стрессом, нормализуют сон и гормональный баланс. Также витамины В и Е улучшают состояние ногтей, волос и кожи. Кроме того, витамин Е положительно влияет на работу сперматозоидов и их подвижность, а также повышает либидо.
Цинк, калий и магний улучшают состояние иммунитета и помогают бороться с вирусами. Семечки также полезны для стимуляции лактации кормящим грудью женщинам, а беременным они могут облегчать состояние при токсикозе.
Если не есть семечки с кожурой, то аппендицит они не вызывают. Да и с кожурой — это просто миф. Но есть семечки с лузгой все же не стоит.
Вред семечек
Из-за того, что семечки высококалорийные (около 578 ккал на 100 г продукта), их не стоит есть людям с избыточным весом и тем, кто придерживается правильного питания и следит за фигурой.
В семечках содержится много жира — это может вызвать проблемы при болезнях ЖКТ, печени и при подагре, а также повредить зубную эмаль. Если семечки неправильно выращивали, то внутри вдобавок могут быть токсины. Большое количество семечек может вызвать вздутие, изжогу и расстройства желудка.
На кожуре семечек могут скапливаться бактерии (как в сырых, так и в жареных), поэтому семена лучше покупать очищенными. При этом пользы в жареных семечках меньше, поскольку витамины разрушаются при жарке.
Детям семечки противопоказаны — бактерии, которые скапливаются на шелухе, могут вызывать болезни, с которыми организму ребенка будет тяжело справиться. Кроме того, мелкие кусочки могут попасть в дыхательные пути.
Источник: kuban24.tv
Почему когда грызёшь семечки, невозможно остановиться?
Интересно
На первый взгляд, семена подсолнечника нельзя назвать самым желанным лакомством. Нет ни сладости, ни аппетитного вида, ни невероятных лечебных свойств. Но взяв несколько штучек на пробу, остановиться уже невозможно. Но почему так происходит, учитывая, что сам процесс лузгания семечек не выглядит особенно привлекательно со стороны и предполагает много мусора и необходимость почистить зубы?
Что внутри подсолнечных зерен?
Казалось бы, после тепловой обработки семечки должны утратить большинство своих питательных свойств, но нет, они их сохраняют, более того приобретают новые интересные соединения. Так в семенах подсолнуха находиться:
- магний, который входит в большинство антистрессовых лекарств;
- фолиева кислота, участвующая в образовании серотонина так называемого гормона радости;
- пантотеновая кислота, которая помогает перерабатывать еду и превращает ее в энергию;
- никотиновая кислота, регулирующая центральную нервную систему.
При жарке семечки подсолнуха, вдобавок к вышеописанным свойствам, образовывают еще и ароматические вещества, которые вызывают аппетит. Если же семена подсолнуха еще и подсолены, вкусовые рецепторы раздражаются, и потребность в поедании семечек увеличивается.
Конечно помимо кислот зерна содержат и иные полезные вещества и микроэлементы, но эффект их желанности заключается именно в вышеперечисленных элементах, которые воздействуют на мозг человека и включают так называемый психосоматический эффект. То есть их хочется кушать без остановки потому, что они успокаивают, дарят радость и одновременно заряжают энергией.
Интересный факт: Традиция лузгать семечки, считается исконно русской, хотя сами семена подсолнуха завез из Голландии Петр 1 в 1698 году. За три века подсолнух именно у нас трансформировался из пышного цветка до всенародного лакомства, с которым многие страны не знакомы по сей день.
Мнение психологов о притягательности семечек
Физиология тесно связано с психологическим состоянием организма, именно поэтому притягательность семян подсолнуха из-за химического состава подкрепляется еще и эмоциональной подоплекой. Так психологи выделяют следующие факторы желанности зерен:
Поглощая семечку за семечкой, люди, по сути, образуют монотонный процесс, который сродни медитации.
Интересно: Почему люди часто чихают два раза подряд?
Все тревоги и заботы остаются позади, остается только механические движения, не требующие чрезмерных усилий. Лузгая семечки человек, неосознанно успокаивается и одновременно испытывает наслаждение. А так как все хорошее обязательно хочется продлевать, остановиться возможно только после того как вся пачка закончиться.
Зерна подсолнуха не воспринимаются как еда, потому что они маленькие и содержат мало калорий. А так как многие при стрессовой ситуации предпочитают решать проблему именно едой, семечки выступают в качестве альтернативной замены с двойным эффектом. И стресс заешь и фигуру не испортишь. К тому же наслаждаться можно очень долго, в то время как бутерброды заканчиваются быстро.
В процесс участвует практически все тело. Челюсти монотонно двигаются и посылают приятные вкусовые ощущения. Глаза выискивают крупные зернышки, нос улавливает притягательный аромат, вызывающий аппетит, уши воспринимают постоянный шорох. Руки задействованы тоже. Одна выбирает семечки, вторая выбрасывает шелуху.
Такое безобидное действо, а человек занят, и поэтому психологически воспринимает лугзание семечек как полезное времяпровождение.
Интересный факт: Россия находится на первом месте по производству подсолнуха и не только потому, что русские предпочитают подсолнечное масло иным продуктам, но и потому, что русские очень любят лузгать жареные семечки.
Человек не может остановиться при лузгании семечек потому, что они содержат в себе микроэлементы, выступающие антистрессовым средством и одновременно гормоном радости. При этом именно семечки помогают успокоить нервы ввиду того, что процесс их поглощения монотонен и снимает как усталость, так и психологическое напряжение.
Интересно: Почему мы смеемся, когда слышим шутки?
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: kipmu.ru
Польза и вред сырых семечек подсолнуха
Подсолнечник – это растение, которое пришло в Россию в начале Нового века и активно прижилось. Сейчас семечки считаются незаменимым продуктом во время перекуса. Но, как и другие продукты, он имеет ряд как позитивных, так и негативных сторон.
Химический состав семечек подсолнуха
В семенах подсолнечника содержится много элементов. Это аминокислоты, витамины, антиоксиданты. Все эти элементы оказывают влияние на процесс старения.
Присутствует большое количество различных витаминов: В2, В3, В4, В9, С, Е, К. Витамин А, которого большое количество, является сильным антиоксидантом.
Семена подсолнуха имеют важные элементы – кальций, натрий, магний, фосфор. И еще некоторые микроэлементы: цинк, железо, марганец. Важным элементом является фытостерол, природный заменитель холестерина.
Польза семечек подсолнуха
Даже не углубляясь в состав, можно сказать, что они являются релаксирующим средством. Щелканье снижает напряжение нашей нервной системы.
Семечки имеют много полезных элементов. Фитостерол, который содержится в большом количестве, помогает уменьшить уровень холестерина. В ядрах подсолнуха содержится растительная клетчатка, которая сможет улучшить роботу кишечника. Аминокислота аргинин тоже помогает от заболеваний сердечно-сосудистой системы и укрепляет артерии и сосуды.
За счет витаминов, содержащихся в подсолнухе, снижается риск развития тромбоза и других заболеваний. Улучшают зрение, работу головного мозга, укрепляют зубы. Цинк, который в небольшом количестве содержится в семенах, помогает укреплению волос и придает лицу хороший цвет. Могут улучшить аппетит и способствовать быстрому заживлению ран. Витамины группы В, которые содержатся в ядрах семян, помогают избавиться от депрессии, перхоти и прыщей.
Польза и вред семечек для женщин
Все женщины следят за своей внешностью и хотят выглядеть привлекательно. Именно поэтому женщинам нужно принимать семена подсолнуха. Ведь цинк, который присутствует в ядрах, помогает улучшить цвет лица, сделать волосы более шелковистыми. При их употреблении окрепнет ногтевая пластина.
Семена подсолнуха, наряду с миндалем и различными травами, также начали использовать в косметологии. Именно из подсолнуха делают скрабы, крема, которые обновляют структуру кожи, делают более упругой. Несколько лет назад ученые доказали, что в них есть даже гормон сексуальности. И их частое употребление может улучшить репродуктивную систему женщины. Снимает болевые симптомы в период менопаузы.
При беременности
В народе бытует миф, что семена подсолнуха опасны для беременных женщин. Но если проанализировать химические элементы, которые входят в состав, то видим, что это не так. Почти все беременные женщины в начале беременности испытывают нехватку витаминов, а в них как раз и содержатся почти все группы витаминов. В составе нет вредных для малыша и мамы элементов.
Зерна подсолнуха помогают сформироваться нервной системе малыша. Опасение есть только в том, чтобы кушать их не очень часто, так как ядра очень калорийные.
При кормлении грудью
Основная опасность употребления женщинами при кормлении грудью – это то, что они являются сильными аллергенами. Если мама их употребляет, то у ребенка могут появиться красные пятнышки на лице или небольшие покраснения на теле. Но если ребенок не проявляет никаких реакций, то можно смело употреблять семечки, только не очень часто. Потому что если есть большое количество, то у ребенка может болеть живот.
При похудении
Являются очень калорийным продуктом, и специалисты приравнивают даже сто граммов к одной плитке шоколада. Тем не менее, их тоже полезно есть при похудении. Ядра способствуют избавлению от отходов в пищеварительном тракте. Некоторые элементы помогают ускорить обмен веществ. Доказано, что употребление во время диеты помогает снизить аппетит, и, если человек съел половинку жмени, он уже будет довольно сыт.
Благотворно влияют на организм при похудении только тогда, когда они употребляются умеренно. Потому что употребление большого количества не приведет к похудению.
Польза семян при сахарном диабете
Людям при сахарном диабете нужно аккуратно их употреблять, так как там высокий уровень калорийности. Но отказываться от продукта тоже не надо.
Доказано, что они способствуют организму вырабатывать больше собственного инсулина. И когда человек, страдающий этим заболеванием, имеет собственный инсулин, то это помогает поддерживать уровень инсулина.
Диабетики должны употреблять в пищу небольшую дозу. Полезно будет, если они будут добавлять ядра до разных салатов, закусок.
Противопоказания и вред семечек подсолнуха
Могут негативно влиять на организм. Поскольку человек, начав щелкать, не может остановиться, это приведет к избыточному весу. По содержанию калорий они стоят наряду с разной выпечкой и шоколадом:
- У людей может возникнуть аллергическая реакция. Таким людям нужно полностью отказаться от употребления их в пищу.
- Если кушать много, то можно разрушить эмаль зубов, особенно у тех, у кого она и так слишком чувствительная.
- Нежелательно и даже многие специалисты запрещают употреблять при болезнях желудка (язва, гастрит). Так как они связаны со многими процессами в кишечнике.
- Людям, у которых повышенное давление, тоже не рекомендуется их кушать, особенно если они поджарены с солью.
- Негативно влияют на голосовые связки, поэтому вокалистам не рекомендуется их употреблять. А во время ангины могут вызвать раздражение слизистой.
В современном обществе бытует миф, что употребление большого количества может привести к аппендициту. Но этот миф уже давно развенчан медиками. Специалисты утверждают, что аппендицит не может быть вызван их употреблением.
Если человек выращивает семечки сам, а не покупает в магазине, нужно внимательно следить за тем, где посадить подсолнух. Потому что если подсолнухи растут около автомобильных дорог, то выхлопные гази из автомобилей попадают на них. Семечки впитывают все эти вредные вещества.
Что полезнее: сырые или жареные семечки?
Учеными доказано, что вся польза в сырых семечек подсолнуха. Медики рекомендуют их употреблять преимущественно перед едой или добавлять в салаты, выпечку. Нежареные семечки немного калорийнее жареных, и, если вы на диете, то должны кушать небольшое количество.
Если употреблять жареные, то нужно очень внимательно следить за дозой. Потому что при жарке уничтожаются некоторые полезные вещества, и даже образуются вредные для организма канцерогены. Производители чаще всего все равно обжаривают, и только добросовестные производители используют горячий воздух, чтобы их высушить.
Более того, основная фишка сегодняшних производителей — это соль. Но вред семечек подсолнечника для организма человека – именно в обжарке соли. Поэтому перед покупкой очень хорошо изучайте состав упаковки.
- Нужно выбирать ядра в кожуре, так как очищенные не несут пользы здоровью. Их очищают от кожуры на контейнерах, где может быть много грязи, пыли, а это наносит вред организму.
- Старайтесь выбирать упаковки только нового урожая. И если ядра расфасованы в сентябре, то их можно покупать без опаски. Так как именно в этот период в них есть больше всего полезных витаминов.
- Специалисты рекомендуют покупать сырые зерна. От них больше пользы. Но если вы все-таки любите жареные, то в домашних условиях сможете поставить в микроволновку на пару минут, и сырые семечки станут как обжаренные, только без вредных масел и добавок.
Семечки подсолнуха – очень полезный продукт для организма человека. Но нужно правильно их употреблять в пищу. Следить за тем, сколько их съедать, чтобы не нанести вреда здоровью.
Источник: orehitut.ru