Приближаются праздники, а с ними и праздничные застолья, блюда и продукты. Икра — один из таких продуктов. Как известно, икра бывает красная, чёрная и заморская-баклажанная.
И если с заморской икрой вопросов нет, то по двум другим видам сегодня у рядового потребителя вопросов немало. Конечно, икру откладывают много различных рыб, но нас с вами больше всего интересует икра осетровых и лососевых.
Как правило, в наших магазинах, можно встретить три вида чёрной икры осетровых пород рыб. В порядке удорожания, это севрюжья икра, осетровая и белужья. В зависимости от способа обработки она делится на зернистую (икринки без труда разъединяются), которая заготавливается из отборной зрелой икры, паюсную (в виде пюре) — производится из жирных сортов икры севрюги или смеси севрюжьей и осетровой, и ястычную (засаливается прямо в пленке).
Красную икру откладывают на прилавки наших магазинов разнличные виды лососевых рыб. Это горбуша, нерка, кета, кижуч, форель. По количеству белка, жирности и степени полезности все икринки абсолютно одинаковы, но вот внешний вид и привкус могут сильно отличаться. Чаще всего можно встретить икру горбуши — эта рыба считается самой плодовитой среди лососевых.
Засолил икру форели на Новый год!
Привкус у икринок универсальный, оттого нравится большинству потребителей. Продукт обычный по размеру (около 5 мм в диаметре), с непрочной оболочкой, оранжевого или светло-оранжевого цвета.
Икра нерки мельче, чем у горбуши, — примерно 4 мм в диаметре. Впрочем, продукт нечасто встречается в продаже из-за массового истребления нерки.
Кетовая икра в диаметре может достигать и 5-6 мм. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску, хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш и достаточно плотную оболочку. За эффектность часто применяется для украшения блюд.
Икра кижуча мелкая и в отличие от всех остальных видов имеет бордовый оттенок. На привкус продукт чуть горчит.
Самая мелкая икра — в диаметре всего 2-3 мм — у форели. Ее цвет варьируется от желтого до ярко-оранжевого.
Суррогатную икру, искусственную, как правило красную, делают из морских водорослей. Именно из них сначала производят агару, агароид и альгинат, а затем на их основе готовят особое желе, его подкрашивают в нужный цвет и формируют икринки. После этого добавляют жир осетровых или лососевых рыб, который привносит в искусственную икру вкус полиненасыщенные жирные кислоты. Считается даже, что у такой икры сохраняется большая концентрация йода, перешедшая из водорослей. Так что, в принципе, она не только безвредна, но и полезна.
Как выбрать настоящую икру
Прежде всего, надо уметь читать — многое может сказать информация на баночке. В последнее время стала встречаться смесь натуральной икры с искусственной, так что будьте внимательны.
Обратите внимание, что с лета этого года применение консервата уротропина при производстве икорной продукции запрещено. Согласно новому российскому ГОСТу, икру должны обработать только поваренной солью (без каких либо консервантов), а затем заморозить. Хранить такой продукт необходимо при температуре не выше -18С не более 12 месяцев и — 25C — не более 14 месяцев. Теперь упаковке должно быть подробно расписано, как следует размораживать икру перед непосредственным употреблением. Делается это при температуре от +4 до 15C в течение суток.
Как восстановить реанимировать икру
Следует обратить внимание и на саму баночку. Качественная икра упаковывается в стеклянные банки. Такая тара химически нейтральна, в отличие от жестяной баночки, в которой происходит окисление металлов. Кроме того, прозрачное стекло позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна. Если икра выглядит как будто покрытая инеем, скорее всего она фальшивая.
Красная икра хорошего качества всегда рассыпчатая, с икринками правильной формы, красивого цвета и одного размера.
Обычно икру рыбаки добывают в июле-августе. Поэтому если на крышке указан любой другой месяц, значит, солили икру мороженную либо фасовали произведенную ранее. А значит качество продукта будет не лучшим.
Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Маркировка на крышке должна быть проштампована изнутри, если цифры вдавлены внутрь — перед вами подделка. Контрафактную продукцию также выдает некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.
Качественная икра должна заполнять баночку плотно, поэтому если в баночке будет что-то булькать, то поставьте её обратно на прилавок.
Первый сорт красной икры означает, что икринки подобраны идеально по размеру. Второй сорт разрешает смешивать «яйца» разных лососевых, отчего продукт выглядит менее презентабельно.
Иногда икра продаётся и на развес. Развесная икра, которая представляет собой бесформенную массу, пристающую к лопатке не принесёт вам ничего, кроме разочарования. Специалисты знают нехитрый фокус, как проверить икру. Если вы сомневаетесь в происхождении икры, не можете определить настоящая она или искусственная, бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой. Искусственная икра в кипятке растворится.
Добавь в свой блог — угости друзей!:
Источник: www.russianfood.com
ПОЧЕМУ ИКРА ФОРЕЛИ ТВЕРДАЯ ПОСЛЕ ЗАСОЛКИ
Икра форели может быть твердой после засолки по нескольким причинам. Одной из возможных причин является слишком длительная длительность или сильная концентрация соления при процессе засолки. Это может привести к пересолу и пересушиванию икры, делая её жесткой.
Также, возможно неправильное или недостаточное использование консервантов или добавок, что может сказаться на текстуре икры. Кроме того, качество и состояние икры перед засолкой, способ и условия хранения икишочника могут также оказать влияние на конечную текстуру икры. Широкий спектр факторов может играть роль в определении структуры икорного продукта.
КАК ЗАСОЛИТЬ ИКРУ ФОРЕЛИ
Икра форели прыгает как пластиковые шарики
СЕКРЕТ ЗАСОЛКИ КРАСНОЙ ИКРЫ НА ВСЮ ЖИЗНЬ
Как засолить икру форели в домашних условиях быстро и вкусно
ЛАЙФХАК — КАК ОТДЕЛИТЬ ИКРУ ОТ ПЛЁНКИ (просто)
Как засолить икру форели. Самый простой рецепт!
Идеальная засолка свежей икры форели домавесь процесс
Красная икра, все этапы и секреты засолки для идеального результата! Смотрите и учитесь
Как солить икру в походных условиях. Сухой посол красной икры без тузлука.
Источник: uznatpochemu.ru
Солим форель и её икру к Новому году
Недавно я опубликовал запись про покупку и ценам на красную икру.
Так получилось, что к Новогоднему столу я заказал свежую карельскую форель непотрошоную за 670рэ. Обычно покупаю эту форель в крупном тульском супермаркете по выгодной цене 499 рэ/кг, но уже потрошеную. Плюс, иной раз видно, что она у них не очень свежая. Определяю это при сильном нажатии пальцем на тушку рыбины. Если она упругая и вмятина быстро возвращается назад, то рыба свежая.
Если нет, то лучше не брать.
А тут, у проверенного поставщика решили купить непотрошоную форель, при условии, что они честно предупреждали, что вероятность икры 50 проц. Но главное, нужна была качественная рыба для засолки и стейков на мангале в НГ.
Заказал 2 рыбины по 2-3 кг, так и привезли, одна 3,1 кг, вторая 2,3 кг. Свежак!
И в крупной форели оказалась таки икра — 632 гр!
Сегодня была операция засолки форели и икры к Новогоднему столу.
Сначала рыба: отрезаем голову, хвост и плавники на уху. Отрезаем 5 крупных стейков для жарки на мангале, а хвостовую часть на засолку. Далее отделяем хребет, на котором остаётся немного мяса. Можно его отправить тоже в уху, но я посолил с брюшками к пиву!
А куски рыбы посолили смесью 2 стол ложки крупной соли и 1 чайной ложки сахара. Оставили всё на ночь в тепле на кухне, утром уберем в холодильник. К НГ солёная форель будет готова!
Далее солим икру, которую вынули из этой свежей тушки форели.
Мы делаем так: икры было 2 оболочки по 300 гр. Наливаю в банку 0,5 сильно теплой воды с растворенной 10 гр солью, окунаю туда оболочку с икрой на 5 минут. Беру деревянную палочку от роллов и сильно перемешиваю икру в банке. В итоге, большая часть оболочки прилипает к деревянной палочке, а икра остаётся в растворе. Далее сливаю ее через сито.
И заранее готовлю раствор 1л воды с 100 гр соли и 10 гр сахара. Затем отправляю очищенную икру в рассол на 10 минут. Когда икра просолилась, перекладываю ее в чистую банку и отправляю в холодильник!
Кстати, ещё есть печёнка форели, которую буду жарить на сковороде.
Итак, форель и её икра к Новому году готова! С нетерпении ждём, когда можно проводить 2020 год Крысы и встретить Новый год Тельца!:-)
Источник: www.drive2.ru