Почему икра кеты дороже икры горбуши

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Икра кеты и Горбуша.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элемента Икра кеты Горбуша Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы Другие элементы
Калорийность 249 мг 140 мг
Белки 31.5 гр 20.5 гр
Углеводы 1 гр 0
Жиры 13.2 гр 6.5 гр
Витамин B3 1.5 мг 4.5 мг
Витамин B2 0.42 мг 0.16 мг
Витамин PP (НЭ) 7.8 мг 8.1 мг
Витамин B1 0.55 мг 0.2 мг
Витамин E (ТЭ) 3 мг 1.5 мг
Витамин C 2.4 мг 0.9 мг
Провитамин A 0 0
Витамин A (РЭ) 0.45 мг 0.03 мг
Витамин B5 0 0.75 мг
Витамин B6 0 0.611 мг
Витамин B9 0 0
Витамин H 0 0
Витамин A 0.45 мг 0.03 мг
Витамин E 0 0
Витамин B12 0 4.15 мкг
Витамин B4 0 94.6 мг
Витамин D 0 0.011 мг
Витамин К 0 0.4 мкг
Кальций 90 мг 20 мг
Магний 129 мг 30 мг
Натрий 2.284 гр 70 мг
Калий 90 мг 335 мг
Фосфор 490 мг 200 мг
Сера 315 мг 190 мг
Кремний 0 0
Железо 1.8 мг 0.6 мг
Хлор 0 165 мг
Медь 0 0.11 мг
Марганец 0 0.05 мг
Фтор 0.43 мг 0.43 мг
Бор 0 0
Алюминий 0 0
Титан 0 0
Стронций 0 0
Йод 0 0.05 мг
Цинк 0 0.7 мг
Хром 0 0.055 мг
Молибден 4 мкг 4 мкг
Ванадий 0 0
Кобальт 0 0.02 мг
Никель 0 6 мкг
Рубидий 0 0
Литий 0 0
Селен 0 0.045 мг
Олово 0 0
Цирконий 0 0
Пищевые волокна 0 0
Органические кислоты 0 0
Вода 46.9 гр 71.8 гр
Моно- и дисахариды 0 0
Зола 7.4 гр 1.2 гр
Алкоголь 0 0
Крахмал 0 0
Насыщеные жирные кислоты 2.4 гр 1.1 гр
Холестерин 310 мг 60 мг
Ненасыщеные жирные кислоты 0 0

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Горбуша

Виды Красной Икры. Различия между Кетой , Горбуши , Нерки , Кижуча .

Всего макроэлементов больше в продукте Икра кеты

Всего микроэлементов больше в продукте Горбуша

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Источник: pickfood.ru

Полезные свойства икры нерки и ее отличия от кеты и горбуши

Икра нерки

Красная икра является не только вкусным, но ещё и полезным деликатесом. Она добывается из рыб семейства лососёвых. В магазине можно найти такой продукт как от разных производителей, так и от различных сортов рыбы. Но самой распространённой является икра нерки, горбуши и кеты. Каждая из них имеет свой определённый вкус, внешний вид, и, конечно же, они отличаются по своей цене.

Красная икра и её состав

Употребление в пищу красной икры в допустимом количестве, безусловно, приносит большую пользу для организма человека, так как в ней содержится много полезных минералов и витаминов. А они, в свою очередь, придают жизненные силы и заряжают энергией.

В состав этого натурального продукта входят следующие элементы:

Красная икра на 30% состоит из белка, который легко и полностью усваивается организмом. А также она не сильно калорийная и жирная. И чтобы получить человеку большой запас питательных веществ, её необязательно есть в большом количестве: одной ложки в день уже будет вполне достаточно.

Но чтобы от этого лососёвого продукта не поправиться, лучше всего его употреблять в пищу без добавления мучных изделий. Например, икринки можно класть на дольку огурца или делать бутерброды без масла. В этом случае углеводов в такой закуске практически не будет. Открытую упаковку следует хранить не больше трёх дней.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря полезному составу икринки лососёвых рыб не только насыщают человека, но ещё и оказывают лечебное действие на организм за счёт того, что в них входят полиненасыщенные жирные кислоты, они омолаживают кожу, делают сосуды эластичными, замедляют процесс старения, а также помогают бороться со стрессами и нервными напряжениями. Такой компонент, как лецитин, помогает устранить вредный холестерин. За счёт фосфора и железа улучшается работа внутренних органов.

Полезные свойства икры

Витамин А оказывает положительное воздействие на органы зрения. Витамин D способствует лучшему усвоению кальция в организме. Причём сами икринки хорошо усваиваются и не являются тяжёлым продуктом. Благодаря всем этим компонентам происходит укрепление иммунитета и улучшается обмен веществ.

Но в то же время злоупотреблять этим продуктом не стоит, так как всё должно быть в меру. Поэтому сей морепродукт следует принимать в пищу не больше двух раз в неделю. Несмотря на свою пользу, он имеет противопоказания. Например, его не следует употреблять в большом количестве людям, которые страдают гипертонией, атеросклерозом, а также отёками. Частое употребление этого продукта приводит к задержке соли в организме.

Читайте также:  Provoc карандаш для губ как точить

В продаже можно найти лососёвую икру в двух вариантах:

Поэтому при выборе этого лососёвого продукта, конечно же, лучше всего отдавать предпочтение первому сорту. Разница в цене при этом будет довольно значимая. Обычно первый сорт продаётся в стеклянных банках, через которые можно легко рассмотреть содержимое.

А вот второй сорт продаётся в жестяных упаковках. Здесь уже увидеть, что содержится в банке перед покупкой, не получится и обычно в таком продукте находятся различные консерванты и много воды.

Сравнение с икрой кеты и горбуши

Красная икра нерки — это действительно самый настоящий деликатес. Размеры икринок у неё довольно маленькие: всего 3 мм. Но, несмотря на это, она имеет очень интересный и горьковатый вкус, который смогут оценить только настоящие ценители.

Сравнение с икрой кеты и горбуши

В последнее время этот продукт стало довольно сложно найти в продаже из-за массового вылова рыбы, но тем больше он вызывает интереса у покупателей. Сами икринки имеют неоднородный цвет, от тёмно-красного до белого и даже чёрного, что позволяет достаточно легко отличить икру нерки от любой другой.

При покупке такого продукта многих интересует вопрос, а что же лучше: икра нерки или кеты, или что лучше: икра нерки или горбуши. Ответить на эти вопросы однозначно невозможно, так как у каждого продукта есть свои особенности и преимущества.

Икра нерки полезные свойства

Например, икринки кеты самые крупные из всех лососёвых рыб. Они достигают размера в 7 мм. По вкусу они нежные и, в отличие от нерки, совсем не горчат. Сама оболочка у них тонкая, быстро лопается и создаётся ощущение, что она тает во рту. Но при этом такой продукт обладает высокой калорийностью, поэтому есть его лучше без добавления масла.

Цвет у икринок светло-оранжевый и обязательно однородный.

Так что сказать однозначно, какая икра лучше, кеты или нерки, достаточно сложно. Однако чаще всего люди отдают предпочтение икринкам кеты из-за её нежного вкуса. А вот нерку больше предпочитают гурманы.

Икра горбуши является классическим вариантом, в отличие от нерки, но они стоят приблизительно одинаково. Икринки горбуши имеют средний размер примерно 5 мм, а также ярко-оранжевый цвет. Во вкусе также чувствуется лёгкая горчинка, но она практически не ощущается.

Отзывы о продукте

Хоть многие и не любят красную икру нерки из-за её горчинки, для меня это — настоящее лакомство. Мне нравится, что сами икринки у неё небольшие и разноцветные. За счет этого она смотрится на бутербродах необычно и интересно.

Алина, 30 лет

Несмотря на то что разница в цене между икрой горбуши и нерки небольшая, я все же предпочитаю первый вариант. Морепродукт из горбуши намного вкуснее, а сами икринки крупные и хорошо смотрятся на бутербродах.

Ирина, 27 лет

Я сам живу на Дальнем Востоке и поэтому знаю толк в морепродуктах. Пробовал икру горбуши, форели, нерки, кеты, и последняя мне понравилась больше всего. Она очень мягкая, нежная и сочная. Вкус действительно царский и незабываемый.

Николай, 38 лет

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: ribalka.guru

Икра икре рознь

Прошлый год запомнился многочисленными дискуссиями и перипетиями вокруг красной икры. В этом году ученые прогнозируют более успешную лососевую путину, а значит, на прилавках этого деликатеса должно стать больше начиная с лета. Многие постоянные читатели «Русской рыбы» прекрасно знают, как отличить икру в зависимости от вида лососей: нерки, горбуши, кеты и кижуча.

Как правило, в чистом виде это икра хорошего качества. Но в ретейле существует и другая градация разновидностей этого продукта, о чем следует знать каждому потребителю. Итак, виды красной икры глазами продавцов.
Текст: Антон Белых

Это самая распространенная и популярная икра лососевых. Она изготавливается, то есть засаливается на месте вылова, сырье при этом не замораживается. Засол происходит в тузлуке, процент соли варьируется и зависит от технолога. Наиболее ценится в рознице слабосоленая икра, но она и хуже хранится, поэтому продавать ее можно только свежей.

Технологи, которые солят икру, ценятся на вес золота, потому что испортить продукт очень легко. Хранится эта икра по всем стандартам при температуре минус 4-6 °С, она не замерзает и сохраняет все свои вкусовые качества и полезные свойства. Но нужно помнить, что в бытовом холодильнике температура всего +5 °С, поэтому хранить в нем икру более двух недель не следует.

Читайте также:  Как сделать обычную открытку из бумаги

Соленая икра фасуется в пластик, стекло и жестяные банки самого разного объема. Обратим внимание, что чаще всего в жестяную банку кладут икру не самого высокого качества, так как товар нельзя оценить визуально, в отличие от икры в пластике и стекле. Поэтому икру в жестяных банках лучше покупать в проверенных специализированных магазинах, где качество априори будет выше.

Икру в стекле и пластике, конечно, тоже нельзя попробовать перед покупкой и оценить, к примеру, процент содержания соли. Но некоторые моменты увидеть все же можно, например, жировую пленку, которая выглядит как светлооранжевая жировая масса на икре. Иногда она оседает на крышке и стенках тары, и в этом нет ничего плохого: это естественный, натуральный жир.

В икре бывает джус, то есть жидкость, в которой плавают икринки, его количество варьируется. Ошибочно считать, что икра должна быть очень сухой, вполне возможно, что ее искусственно «подсушили» для придания ей такого вида. Джуса в умеренных количествах бояться не стоит. Если вы наклоняете банку и икра стекает, это хороший знак.

Если же она достигла консистенции фруктового сока, а икринки — с «лопанцем», то есть с нарушением целостности оболочки, или вообще неотличимы от всей массы, то это уже признак плохого качества. У подкрашенной икры будет ненатуральный бордовый оттенок.

Плесень образуется только на икре высокого качества с низким добавлением консервантов. Конечно же, есть заплесневелую икру не стоит, но в принципе это знак хорошей икры, а не плохой. После приобретения банки ее следует поставить в холодильник, причем как пластик, так и стекло и жесть. Хранить открытую банку в холодильнике более семи дней не рекомендуется.

Соль — это непременный атрибут любой красной икры. А вот процент ее содержания может существенно разниться. Как правило, больше всего соли в жестяных банках.

При открытии банки подождите 5-6 секунд, дайте икре «выдохнуть», а потом принюхайтесь. У икры особый запах, но она ни в коем случае не должна пахнуть «краской», «лаком», «ацетоном» и другими искусственными добавками. Рыбный запах допустим и нормален, это вопрос вкуса, а не качества икры. То же касается и соли: сильносоленая или слабосоленая икра — признак не качества, а технологии выработки.

Растительное масло добавляется во всю соленую икру! Может варьироваться его количество, но оно всегда будет. Иначе икра просто засохнет и сморщится. При выкладке икры на канапе, например, вообще рекомендуется дополнительно смазать ее растительным маслом, чтобы канапе дольше простояли.

Соленую икру нельзя замораживать! Соответственно, не следует хранить ее в морозилке.

Икру лучше всего есть металлической ложкой, но оставлять ее в банке нельзя! Также нельзя допускать попадания в банку посторонних продуктов, например хлебных крошек.

Еще один важный нюанс — это регион фасовки. Принято считать, что хорошая икра расфасована только на месте вылова. На практике это далеко не так: большинство производителей привозит икру в свой регион в оптовой таре и фасует уже на месте. Подобным образом можно довезти сырье в целости и сохранности, а также более регулярно фасовать более свежую икру, контролируя весь технологический процесс.

Соленая икра бывает разной: горбуши, кеты, чавычи, нерки и кижуча. Самый стандартный вариант — горбуша, самый эксклюзивный — чавыча. Икра кижуча и нерки — с горчинкой. Сейчас в специализированных магазинах появилась новая фасовка соленой икры: это пластиковая тара с металлической крышкой, упакованная под вакуумом. За счет этого икра хранится гораздо дольше: шесть месяцев вместо трех без добавления дополнительных консервантов.

Ястычная икра
Эта икра производится из замороженного сырья. Ястык на месте вылова извлекается из рыбы, замораживается и хранится вплоть до 12 месяцев. Далее он пробивается, то есть разрезается, и из него достается икра. Процент выхода икры из ястыка — от 40% до 70%. Поскольку это полуфабрикат, цена ястычной икры ниже, чем обычной.

Обычно ястык имеет мятый вид, не всегда виден икорный «глазок». Кроме того, в ястыке гораздо больше джуса по сравнению с соленой икрой. Чаще всего ястычная икра в жестяных банках реализуется в крупных супермаркетах по очень низкой по сравнению с соленой икрой цене, поэтому к подобным акциям надо относиться осторожно.

Читайте также:  Как на коробке завязать бантик из ленты

При изготовлении ястычной икры очень важен ее выход при пробивке. Ястыки пробивают на грохотках с разным размером ячеек. Еще одна особенность ястычной икры — запах рыбы. На профессиональном жаргоне технологов это явление описывается так: «икра воблит». А если в ней присутствуют отдельные пленочки от лопнувших икринок, «икра шкурит».

Это, с одной стороны, признаки продукции более низкого качества выработки. С другой, никакой опасности для жизни покупателей эти два фактора не представляют, просто таковы особенности икры. Конечно, если очень сильно «воблит» или «шкурит», это невкусно и неудобно есть, но к качеству самой продукции эти показатели отношения не имеют. В любом случае это не протухшая икра.

Так как ястык дешевле, его часто примешивают к соленой икре, выбирая икринки одинакового размера. Это незаконно, и отличить такую икру от обычной соленой достаточно трудно. За счет этого недобросовестные производители соленой икры могут пытаться уменьшить стоимость продукта в жестяной таре.

Особенность ястыка в том, что в замороженном виде он может очень долго храниться: 12–18 месяцев. Потом его фасуют в жестяную банку, которая тоже хранится от 6 до 18 месяцев. За счет этого ястычная икра ценится гораздо меньше. Впрочем, у хороших производителей она получается вполне вкусной.

Главный плюс ястычной икры — длительный срок хранения в замороженном виде — до полутора лет. Еще столько же потом эта икра может храниться в жестяных банках.

Искусственная белковая икра

Это не совсем икра, а белковый подкрашенный аналог, который только внешне похож на икру. Обычно на этикетке написано, что это «икра белковая», и чаще всего ее делают в Беларуси. Стоит она очень дешево, икринки попадаются двойные, вытянутые, похожие на личинки. Белковую икру делают из белка и желатина.

Эта икра не из выловленной рыбы, а искусственно изготовленная промышленным способом. Грубо говоря, это шарики, похожие на икру, не имеющие при этом тех полезных свойств, которыми обладает соленая икра. Отличить эту икру можно, во-первых, по маркировке на упаковке, а также по ненатуральной ровности основной массы икринок: это идеально круглые шарики. У них нет «глазка», характерного для соленой икры, хотя некоторые умельцы сейчас научились подделывать даже его.

При употреблении искусственной икры в пищу на языке и на хлебе остаются красители. Икринки не обладают тонкой оболочкой, они не совсем лопаются, а, скорее, разжевываются. Есть в этой икре и ароматизаторы.

Подорожание лососевой икры в 2017 году привело к распространению такого явления, как разбавление искусственной икрой настоящей красной икры для снижения цены. Подобная практика позволяет снизить цену примерно на 25%, или до 3000 рублей за килограмм. В то время как средняя розничная цена «чистой» лососевой икры на рынке сегодня перевалила за отметку в 4200 рублей.

Чаще всего такая «комбинированная» икра продается по акции в крупных торговых сетях. Кроме этого, далеко не всегда это икра российского производства. Если до этого значительная часть белковой икры поставлялась из Беларуси, то в 2017 году интенсивное производство этого продукта началось в Китае. Сейчас эта икра, которая с рыбой не имеет ничего общего, уже стала появляться в российских магазинах. Поэтому необходимо внимательно смотреть на этикетку, где производитель обязан указывать вид продукта.

Следует добавить, что искусственная икра является вполне легальным товаром, просто у нее нет никаких полезных свойств, присущих настоящей лососевой икре. Стоит она от 220 рублей за килограмм, так что будьте внимательны.

Замороженная икра без консервантов
Это икра, которая произведена на месте вылова. Вместо консервирования она замораживается и хранится при температуре минус 18 градусов. На ее упаковке всегда будет написано, что она без консервантов, то есть без сорбиновой кислоты. Такая икра заслуженно считается наиболее полезной. Если приобретаете такую икру, ее необходимо хранить в морозилке.

Размораживать ее можно только один раз! Для этого икру необходимо поместить в холодильник на ночь. Нельзя размораживать ее просто при комнатной температуре. После разморозки такую икру можно хранить в холодильнике не более пяти дней.

Сроки хранения размороженной икры будут немного меньше, чем у соленой икры. Замороженную икру также можно переложить из упаковки в стеклянную тару и поставить в холодильник, тогда она будет храниться чуть дольше.

Поделиться в социальных сетях:

Источник: rusfishjournal.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today