Почему косит полотно при вязании спицами

Добрый день, дорогие вязальщицы, наверное вы сталкивались с тем, что во время вязания вещь, которую вы вяжете ужасно перекашивает, «косит», как будто что-то его тянет вбок. Сегодня я дам вам несколько дельных советов, чтобы ваше полотно не «косило» во время вязания.

Изначально есть несколько видов пряжи, которая подвержена перекосам во время вязания, к такой пряже относится Итальянский твид в бобинах, также к ним можно отнести дешевую китайскую пряжу. Но бывает, что и хорошая пряжа может «косить.» У меня так было с итальянским бобинным мериносом, его расход 125 метров на 100 грамм. И мне нужно было связать пуловер рельефным узором.

Пуловер я вязала спицами № 3.5 и впервые у меня произошло то, что называют «косит полотно». Я сначала не знала, что мне делать, ведь это очень хорошая пряжа и такого раньше не было и было бы жалко ее выбрасывать, но полотно искривилось сильно, причем достаточно сильно, чтобы я всерьез начала волноваться.

Изначально я подумала, что можно распустить пряжу, а затем вязать полотно поворотными рядами, как меня учили в таком случае. Но ничего не изменилось, полотно продолжало искривляться.

Что делать если косит полотно при вязании.Способ вязания если косит полотно.

Что делать: полотно косит?

И я вспомнила один давний совет.
Суть данного совета заключается в том, чтобы изменить направление захвата пряжи. Обычно мы вяжем лицевые петли, захватывая ниточки сверху вниз и после вытягиваем петлю. Когда мы вяжем изнаночные петли, то здесь обычно также мы захватываем петлю сверху вниз. То есть вводим спицу над рабочей нитью и захватываем ее сверху вниз.

Читайте также:  Как разобрать слово поезд по составу

Поэтому, чтобы наше изделие во время вязания не «косило», нам и нужно, хотя бы в одном ряду, поменять направление захвата петли.

Делается это очень просто: провязали 4-5 рядов и затем захватываете нитку снизу вверх, словно делая накид, и провязываете. Так образом вяжем и лицевые петли и изнаночные петли, а провязать нужно будет весь ряд.
Благодаря этому способу, ваше полотно не будет «косить» во время вязания. Самое главное, чтобы проследить за этим маленьким, но очень важным изменением во время вязания.

Как провяжете ряд таким способом, то возвращайтесь к своему удобном у вязанию на 4-5 рядов, а затем вновь меняйте направление захвата рабочей нити. Таким образом у вас никогда не будет кривиться и перекашивать полотно и теперь вы будете знать ответ на вопрос: что делать: косит полотно?

Вяжите в удовольствие, всем ровных петелек! Не спешите уходить, у нас еще много интересного.

Источник: vyazanie-kis.ru

Когда пряжа перекручивается и косит полотно Что делать.

Если пряжа косит в полотне

Некоторые вязальщицы сталкиваются с таким казусом, когда при вязании изделие уходит в сторону – косит.

Во время вязания такая пряжа не только косит, но и сматывается жгутом между собой.

Что делать, если пряжа косит вязаное полотно

С этой проблемой можно очень легко справиться.

Почему это происходит?

  1. Пряжа слишком туго крученая. Такое происходит с пряжей домашнего кручения.
  2. Пряжа не прошла паровую длительную обработку на фабрике – либо это брак производства, либо пряжа была скручена без соблюдения технологии, либо украдена с фабрики до попадания в соответствующий цех.
  3. Есть ещё вариант версии «почему нить перекручивается». Рукодельницы по вязанию амигуруми часто пользуются методом разделения пряжи на отдельные ниточки. Пряжа уже приобрела свою скрученность и «привыкла» к своему состоянию, так как подверглась паровой обработке и другим манипуляциям. А тут её начали разделять на ниточки. Пряжа начинает перекручиваться в жгутик. Смотайте такую пряжу в рыхлый клубок и подвергните его обработке паром (см. ниже)
Читайте также:  Как мысленно притянуть к себе человека

Что делать?

Для исправления данного казуса вам понадобится:

  1. Кастрюля
  2. Дуршлаг или сито
  3. Глубокая крышка

Исправляем ситуацию:

  1. Наливаем в кастрюлю немного воды – около 10 сантиметров от донышка
  2. Ставим на кастрюлю дуршлаг (сито)
  3. В дуршлаг (сито) помещаем пряжу в пасмах или клубках
  4. Накрываем глубокой крышкой
  5. Ставим на огонь и доводим до кипения
  6. Делаем огонь минимальным и парим от одного часа до двух (лучше два часа)
  7. Затем пряжу высушиваем либо на батарее. Либо на сушилке. Сушить сутки (можно и подольше)

Купив дорогую импортную пряжу в бобинах, вы вдруг обнаруживаете, что она при вязании косит и перекручивается.Но боитесь её пропаривать, или не доверяете этому старинному методу.

Однако! данный метод к пряже из вискозы не подходит — я пыталась пропарить импортную пряжу канариес (не указываю фирму во избежание рекламы), всё-равно перекручивается жгутиком во время вязания. Думаю, что это из-за фабричной намотки в стандартные клубки. Шерстяная пряжа, акриловая и смешанная (шерсть-акрил) пропариваются идеально.

Существует ещё один способ вязания, чтобы пряжа не косила полотно.

Делаем так: Первые 4-5 рядов вяжем лицевые и изнаночные петли «бабушкиным» методом захвата ниточки и образования петель, следующие 4-5 рядов «классическим». Однако, при разном захвате петель плотность полотна так же разная. При «классическом» методе — петля получается более вытянутая и не плотно прилегает к спице. В изделии такое чередование будет заметно. Поэтому лучше всё же пропарить пряжу.

Предложенное видео рассматривает варианты захвата рабочей нити — «бабушкин» метод и «классический»

Источник: op-lya.ru

Если пряжа «косит» полотно и пляшут петельки — делюсь «простым секретом» решения проблем — вязание спицами

Сегодня у меня для вас небольшое видео о том, как быть в ситуации если вы обнаружили, что у вас пряжа косит полотно. Иными словами полотно с прибыванием в высоту уходит в сторону. Буквально сегодня через собственный опыт я нашла решение проблемы. Возможно и вам пригодиться мой опыт!
Теперь немного подробней. Начала вязать планку (вернее это отворот) для очередной шапочки и когда уже связала, обнаружила два (2), ну очень некрасивых дефекта. Посмотрите сами — у меня получилась резинка чуть ли не по диагонали и еще и с пляшущими петельками! И начался мозговой штурм и снова через практику!

Читайте также:  Как осветлить волосы и не испортить их

А теперь посмотрите второй образец, где уже проблема решена! Узор резинки получился ровный, с прямыми дорожками и более ровными лицевыми петлями. А ведь способ очень прост! Все лицевые вяжем классические за передние стенки, а изнаночные вяжем бабушкины! То есть цепляем изнаночную петлю за переднюю стенку, а ниточку подхватываем спицей из под низа.

Вот такое простое решение! Способ подходит как для вязания по кругу, так и для вязания поворотными рядами!

Источник: irinasnezhnaya.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today