Почему крошится сливочное масло домашнего приготовления

Сливочное масло – не просто вкусовая добавка к каше или отварному картофелю, это еще и ценный источник витаминов и минералов, необходимых для активной работы мозга, повышения иммунитета, улучшения состояния кожи, укрепления сосудов и т. д. Вот только речь идет о качественном и натуральном сливочном масле. А такого, если верить оценкам целого ряда независимых экспертов, на прилавках магазинов немного. В нашей статье рассмотрим, почему крошится сливочное масло, которое попадает на наш стол. Обязательно остановимся на том, как выбрать качественный продукт среди многочисленного ассортимента разных производителей.

Должно ли сливочное масло крошиться?

почему сливочное масло крошится при нарезании

В натуральном виде этот продукт имеет исключительно животное происхождение, поскольку изготавливается только из коровьего молока и сливок. В зависимости от технологии приготовления бывает сливочное масло «Традиционное», «Любительское», «Крестьянское». Соответственно, и жирность такого продукта варьируется от 82,5 % до 72,5 %. Если технология приготовления масла выдержана, то количество молочного жира в нем будет строго соответствовать требованиям ГОСТа.

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО МОМЕНТАЛЬНО! КИЛОГРАММ за 5 минут!

Чтобы проверить качество приобретенного продукта, необходимо поместить его на время в морозильную камеру. Даже в замерзшем виде достаточно твердое сливочное масло должно хорошо резаться, безусловно, если количество жира в нем соответствует значению, указанному на упаковке. В идеале при разрезании кусок сохраняет целостную структуру и не крошится. А почему сливочное масло после размораживания разваливается на небольшие частички, это уже вопрос к недобросовестным производителям. А их на нашем рынке не так уж и мало.

Почему сливочное масло крошится при нарезании?

почему домашнее сливочное масло крошится при нарезании

Выше было указано, что натуральный продукт, в составе которого присутствуют только лишь молочные сливки, должен сохранять свою целостную структуру и не разваливаться на мелкие частицы. Но довольно часто можно заметить, что сливочное масло крошится при резке. Почему это происходит? Этому можно дать следующие объяснения:

  1. Нарушены температурные режимы хранения. Вероятнее всего, такое масло несколько раз замораживалось и снова размораживалось. В результате его структура была нарушена.
  2. Невысокое качество сливочного масла. Соотношение жира и влаги в таком продукте не соответствует норме и стандарту. После размораживания такое масло будет крошиться, поскольку, вероятнее всего, оно изначально было недостаточно термостойким, рыхлым.

Как выбрать качественное масло в магазине?

Качественное сливочное масло

Покупая сливочное масло в супермаркете, следует обратить внимание на ряд важных критериев:

  1. ГОСТ натурального сливочного масла – Р 52969-2008 или Р 52253-2004 (вологодский продукт, выпускаемый всего тремя заводами). С июля 2015 года был введен в действие еще один стандарт ГОСТ 32261-2013. Все эти значения рекомендуется заучить или запомнить, чтобы всегда покупать только качественное сливочное масло.
  2. Жирность натурального традиционного, любительского или крестьянского продукта составляет 72,5-82,5 %. Если ниже, значит, это спред или маргарин.
  3. Упаковка должна быть не бумажной, а фольгированной. Только она сможет защитить продукт от воздействия ультрафиолета и других негативных факторов.
  4. Состав сливочного масла – 100 % пастеризованные сливки. Наличие заменителей молочного жира, эмульгаторов и прочих добавок не допускается.
  5. Срок хранения натурального продукта не превышает 1 месяца, если только в него не добавлены консерванты и стабилизаторы.
Читайте также:  Как сделать красивый макияж на новый год

Почему домашнее сливочное масло крошится от ножа?

почему крошится домашнее сливочное масло

При выборе магазинного продукта мы на все 100 % доверяем информации, указанной на упаковке. Поэтому и объяснить то, почему сливочное масло крошится, можно только нарушением технологии производства или хранения со стороны производителя. С продуктом, приготовленным в домашних условиях, дело обстоит несколько иначе. Чтобы разобраться с тем, почему сливочное масло домашнее крошится при нарезании, нужно понять технологию его приготовления.

Как и на производстве, такой продукт готовится путем взбивания жирных молочных сливок. Через несколько минут работы миксера или комбайна они расслаиваются на масло и пахту (сыворотку). Вот эту жидкость в дальнейшем и нужно отделить от жира, поскольку при замерзании сыворотка будет давать ту самую крошку. Правильно приготовленное домашнее масло никогда не крошится и всегда легко намазывается на хлеб.

Как выбрать домашнее масло высокого качества?

сливочное масло крошится при резке почему

Несомненным преимуществом покупки продукта на рынке является то, что его можно попробовать на вкус. При этом нужно обратить внимание на то, что натуральное сливочное масло:

  • не имеет запаха;
  • быстро тает во рту;
  • оставляет приятное сладко-сливочное послевкусие;
  • не прилипает к зубам;
  • имеет светло-желтый, но не белый и не яркий желтый цвет.

Если масло неприятное на вкус, это значит, что при его приготовлении использовалось некачественное сырье или же добавлены растительные жиры.

Другие способы определения качества продукта

Чтобы убедиться в том, что сливочное масло качественное, необходимо провести следующий эксперимент. Небольшой кусочек продукта весом 20 г поместить в горячую воду. Если масло натуральное, оно растворится равномерно, тогда как маргарин или спред распадется на отдельные частицы.

Источник: fb.ru

Почему крошится сливочное масло

Маслице в брикете режется неровно

Ответ на этот вопрос ищите в составе продукта. В классической рецептуре масло содержит исключительно молочные жиры (коровье молоко и сливки). Если ингредиенты натуральные, оно даже при низких температурах хорошо режется.

Производители с целью удешевления затрат на изготовление, разбавляют классический состав растительными жирами или водой. Получается спред или маргарин.

  • Так, сливочный продукт, в составе которого содержится большой процент воды, при попытке разрезать начнет крошиться.
  • Раскалывается он ввиду неправильного температурного режима при хранении.
  • Если технологические условия производства не соблюдаются и нарушается соотношение влаги и жира, брикет тоже будет разваливаться на кусочки.

Часто для выпечки используют маргарин, чтобы удешевить приготовление, но это негативно сказывается на вкусе.

? Как выбрать качественное сливочное масло:

  1. Маркировка и состав. Попробовать масло в магазине невозможно, поэтому нужно внимательно изучить состав. Если помимо классических ингредиентов присутствуют «заменители молочных жиров», различные ароматизаторы, стабилизаторы – перед вами маргарин. Производиться оно по ГОСТу (Р 52969-2008) либо техническим условиям (ТУ).
  2. Жирность не должна быть выше 82,2%, а все что ниже – любительское, крестьянское либо бутербродное.
  3. Срок годности не более одного месяца. Продлить «жизнь» до года могут консерванты и растительные жиры.
  4. Выбирайте брикеты в фольгированной упаковке, она защищает от вредного воздействия солнечных лучей.
  5. Качественный продукт имеет светло-желтый оттенок. Насыщенный цвет говорит, что производитель добавил краситель, а белый — сигнализирует о примеси растительных жиров.
  6. Запах и вкус. Натуральное быстро тает, оно без запаха , с легким молочно-сливочным послевкусием.
  7. Продукт хорошего качества полностью растворяется в горячей воде.

Поскольку на приготовление 1 кг затрачивают более 20 литров молока, готовый продукт не может дешево стоить.

? «Контрольная закупка» — выбор хорошего масла

Читайте также:  Если больше не любишь мужа как жить

Источник: vse-ochen-prosto.ru

Почему сливочное масло крошится при резке?

Почему сливочное масло крошится при резке?

Многие любят завтракать свежим тостом с маслом и чашечкой кофе. Однако хуже всего в этой ситуации, когда кусок масла слишком охлажден, и при попытке отрезать кусочек он просто рассыпается. Давайте разберемся, почему так происходит и что из этого следует.

Почему крошится сливочное масло

Натуральное масло изготовлено из чистых сливок и молока, где дополнительные ингредиенты не требуются. Оно будет легко резаться при доставании из холодильника и хорошо намазываться на хлеб. Если у вас возникла с этим проблема, то, скорее всего, продукт содержит добавки. Это сделано для того, чтобы удешевить его стоимость. Однако это уже не классическое сливочное масло, а его дешевый аналог – спред.

Кусок будет расслаиваться при нарезании, если:

  • В составе большой процент воды.
  • При изготовлении была нарушена технология производства.
  • Продукт повторно замораживался-размораживался. Такая процедура испортит даже натуральное масло.
  • Нарушена технология хранения.

Эти причины расслаивания наблюдаются чаще всего у фабричного продукта. Почему же расслаивается домашнее масло, которое вы купили на рынке?

Здесь ответ кроется в другом. Вероятнее всего, при его изготовлении была плохо вымыта сыворотка. Дело в том, что после сбивания масла его нужно тщательно промыть в большом количестве воды, тщательно разминая. В противном случае структура продукта будет нарушена, и он будет рассыпаться при попытке отрезать кусочек.

Как выбрать настоящее масло, которое не будет крошиться

Когда мы стоим перед полкой магазина, то нередко приходим в замешательство, увидев на полке «масло» сывороточное, сливочное, экстра, деликатесное или бутербродное. Все они выглядят одинаково, но большинство из них только притворяются маслом.

Производители часто прибегали к подделкам, выдавая их за полноценный сливочный продукт, что способствовало принятию правил, закрепленных в Законе о качестве торговли агропродовольственными товарами. Согласно правилам, настоящее масло – это продукт, содержащий минимум 82% молочного жира и около 750 калорий на 100 грамм. Оставшаяся часть должна быть водой. Все смеси масел и загустителей должны быть четко обозначены на упаковке, не называть их в составе – незаконно.

Читайте также:  Шоу интуиция на тнт с виктором логиновым

Название – еще не все

Во-первых, давайте рассмотрим цену. Хорошее масло не может стоить дешево. Он не может быть дешевым, как промышленно производимый маргарин, изготовленный из недорогих отвержденных растительных масел.

При покупке также стоит читать этикетки и смотреть на упаковку. На этикетке должно быть указано «масло», и оно должно содержать не менее 82% молочного жира. Более низкая стоимость, добавление эмульгаторов или растительных масел – явный признак того, что мы покупаем подделку (даже если цена выше). И помните, что сливочное масло никогда не будет продаваться в пластиковой таре.

Доверяйте своим чувствам

Цвет и запах также важны. Настоящее масло имеет почти белый цвет и интенсивный, приятный маслянистый аромат. Подделки имеют желтоватый, искусственный цвет и кисловатый запах маргарина.

Чувство осязания также поможет. Если кубик в холодильнике мягкий, это явный признак того, что он не имеет ничего общего с маслом. Натуральный продукт должен быть твердым и цельным. Когда вы достаете его из морозильной камеры и пытаетесь отрезать кусочек, то он крошится, а не распределяется. Необходимо подождать некоторое время, чтобы он приобрел мягкую текстуру.

Вы можете узнать сливочное масло по вкусу: оно обладает нежным молочным вкусом и тает на языке. Маргарин, напротив, оставляет жирное и кислое послевкусие. Значительная разница также будет заметна при плавлении. Сливочное масло образует белую пену и довольно быстро сгорает, поэтому мы не рекомендуем его для длительной жарки.

Если вы все еще не можете распознать настоящий продукт, то всегда можете сделать его сами. Все, что вам нужно, это правильные сливки, немного времени и силы, чтобы взбивать его долгое время.

Польза настоящего масла

У сливочного масла много положительных качеств. Одно из самых важных – то, что оно получается в результате естественного процесса, называемого взбиванием. Сливочное масло – это традиционный продукт, который нашел множество кулинарных применений. Считается, что его потребление способствует лучшему усвоению питательных веществ из пищи и содержит больше питательных веществ и витаминов естественного происхождения. Молочный жир является источником витаминов A, D и E. Витамин А способствует хорошему зрению, а витамин D играет важную роль в формировании костей.

Сливочное масло обладает ценными питательными свойствами. Это источник легко перевариваемого и хорошо усваиваемого животного жира, который не содержит никаких ингредиентов или химических добавок. Поэтому масло, как натуральный жир, легко усваиваемый и способствующий образованию клеток, рекомендуется детям до 7 лет (по данным Института матери и ребенка), беременным и кормящим женщинам. После этого его следует употреблять в ограниченных количествах – не более 3 чайных ложек в день.

Источник: dolubovo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today