Как вы отреагируете если вас вдруг назовут Дураком или дурой? Да за такое можно и схлопотать. Но только если не знать исконное значение этого слова .
Почему на Руси всегда было особое отношение к дуракам?
«Дуракам закон не писан»
«Дураками свет стоит»
«Бог любит дураков» — гласит народная мудрость…
Вот и в сказках Иван-Дурак оказывается более удачливым, чем его умные старшие братья. И в какие бы ситуации он не попадал, наша симпатия почему-то всегда на его стороне. Он не жаден, не злопамятен, добросердечен, простодушен, готов прийти на помощь, даже если это ему самому в ущерб. Ну, дурак же, что с него взять?!
А в итоге ему достается и полцарства, и прекрасная царевна, и волшебные помощники. Почему так?
Не потому ли, что Дурак не вписывается ни в какие рамки, его поступки интуитивны, он все видит под другим углом, в отличие от большинства людей.
Он – другой, а потому люди не понимают его поступки, считают их дурацкими, неумными. Дурак — один из самых древних персонажей русского фольклора. Если вдуматься, то именно его жизненная философия приводит его к успеху. Он принимает решения, повинуясь внутреннему порыву, именно поэтому «идет, сам не зная куда». Его открытость судьбе, доверие к миру и дарят ему в конце концов удачу и жизненные блага, на которые он, в общем, и не рассчитывал.
Почему ГЛУПЫЕ ЛЮДИ думают, что они УМНЫЕ? [ Эффект Даннинга-Крюгера ]
Так это что выходит если вас назовут дураками, то это можно счесть за комплимент?
Сегодня дураком называют человека, не блещущего умом. Есть разные версии происхождения этого слова. В этимологических словарях его выводят от древнерусского «дурый» – то есть, глупый. И даже проводят параллель со словом «дуратма» (санскрит), которое переводят как «недалекий». Правда, есть и такой перевод: «человек, идущий по узкому пути». Есть разница, верно?
Можно прочесть как «человек, выбравший свой уникальный путь».
Есть даже версия что дура произошла от слова дыра. Как вам такое?
Еще версия: от латинского dura – суровый, твердый, прочный;
(можно дать фрагмент из «Благочестивой Марты»: «Но если ДУРА на лытыни… — Суровая!
Кстати, в старину не говорили «дурак», а словом «дура» называли, в том числе, и мужчин: «Ну, ты батенька, и дура», «Большая фигура, да дура».
Ду-Ра состоит из первослога ДУ «два и более образа», например, дуализм теории Света. Другими словами «ду» означает «множество». За этим словом скрывается человек с иным мировосприятием. То, что для него очевидно, для многих считается чем-то из ряда вон выходящим. Второй слог – РА , это световой созидательный поток, Солнце, сияние.
Сравните Ра-ду-га.
Радуга это «множество сияющих путей»
Примером того как РА то есть сияние/свет, может относиться к мышлению человека может послужить слово РАзум
Таким образом, ДУРА (к) – это человек, который мыслит запредельными, множественными категориям, понимающий и видящий то, что находиться за гранью восприятия обычных людей. Другими словами – непонятный, нестандартный. От того это слово в последствии и приобрело негативный окрас – ведь всего непонятного люди бояться.
Почему Умные Люди бывают Малообщительными?
Именно поэтому в сказках Дурак легко общается со зверьём, стихиями, шутя проходит испытания, которые другим не по силам, это человек с открытым сердцем и образным, многоуровневым восприятием мира.
Получается, что ДУРАК – это просветлённый человек, пользующийся далеко не только умом, который ограничивается пятью органами чувств.
А если разобрать это слово подробно, учитывая образное значение каждой Буквицы, то получится, что слово ДУРАК обозначает человека, обладающего способностями телепортации, перемещения во времени, ясновидения и яснослышания, умеющего работать с силовыми полями и энергиями, имеющего доступ к Источнику Божественной Мудрости. Казалось бы – сказки какие-то! И это правда — все это вы легко найдете сами в сказках об Иване-Дураке.
Если вы хотите познакомиться с разбором этого слова по Буквице, напишите в комментариях. Если их будет много мы сделаем отдельный ролик.
И, кстати, только Дурак может решить задачу: «Пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что», потому что он использует не ум, а другие, более совершенные способы познания мира. Он легко путешествует вглубь подсознания, своего внутреннего мира, своей Родовой памяти.
Потому-то для всего рационального Запада Россия – страна дураков.
Поэтому и написал Тютчев свое гениальное:
«Умом Россию не понять, аршином общим не измерить…»
А знаменитый прусский «железный канцлер» Бисмарк предупреждал:
Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью.
Здесь ключевое слово «Непредсказуемая». То, что нельзя просчитать при помощи рационального ума. А тогда – глупость ли это?
Конечно, сказки о дураках есть и у других народов. И что характерно, в других странах главного героя тоже зовут Иван. Английского дурака зовут Джон, французского – Жан, испанского – Хуан, немецкого – Ханс, итальянского – Джованни. Но в основном они – о непомерных глупцах и о смешных поступках недалеких людей, то есть, о дураках в нынешнем значении слова.
Конечно, Дурак, это не единственное искажение Образа Слова.
Все вы конечно же слышали поговорку «В семье не без УРОДА».
Как мы ее сегодня считываем? Если понимать дословно, то получается, что в каждой семье есть ребенок с признаками вырождения – физического или нравственного. Но ведь это полный бред! Получается, что уродство есть в каждой семье? Когда же интересно могло появиться это выражение?
Ведь русичи, наоборот, всегда отличались завидным физическим и Духовным здоровьем.
А все дело в том, что так называли первородного ребенка. Первого мальчика в семье посвящали единому Богу Роду. Первородный сын, продолжает РОД отца, Предки считали, что он несет в себе всю мощь и по сути точную копию его генофонда, всю силу генетики Рода, он как бы «стоящий У РОДа». Отсюда и слово УРОД. Несущий «породу».
Разумеется, такой ребенок должен был быть в каждой семье. Ведь главная задача семьи – это продолжение Рода. Чтобы исполнить долг перед Родом, нужно было вырастить как минимум 9 детей.
Итак, УРОД – это У РОДА
А что же означает слово Юрод, Юродивый?
А это как раз тот, кого Род отринул, человек, который вышел из-под защиты Рода, поскольку нарушал Родовые традиции. Даже в начертании «Ю» мы видим круг и черту за кругом, то есть, Ю-РОД это то, что вышло за Родовой Круг.
Сейчас же наоборот, юродивые – это люди в измененном состоянии сознания, практически святые, провидцы.
В далекой древности такими свойствами обладали СКОМОРОХИ, то есть, те же ДУРАКИ, но только в истинном значении этого слова.
То есть, и тут мы видим подмену. Черное называют белым и наоборот.
И эта подмена не безобидна. Ведь несмотря на то, что нам обрезали наш алфавит, русский язык все равно продолжает оставаться одним из системных языков мозга. А значит, вся эти слова-перевертыши переворачивают и наше сознание, и подсознание.
Берегите наш язык, ведь как говорят мудрые люди, каков язык, таков и народ.
Другие статьи в литературном дневнике:
- 31.03.2022. Войно Ясенецкий
- 30.03.2022. Толкование слов дурак и урод
- 28.03.2022. Про гуманизм. Другой ракурс. Эллионора Леончик лит
- 27.03.2022. Результаты агрессии России
- 25.03.2022. Бисмарк о россии и украине
- 24.03.2022. Письмо из мы знаем, что вы будете жить луч
- 20.03.2022. Афоризмы 1 Иван Пеший
- 16.03.2022. Сентенции, наблюдения, шутки Юрий Иванович Шмаков
- 12.03.2022. Мы обязаны сохранить наш Народ и обеспечить достой
- 06.03.2022. Написать бы оду йоду.
- 04.03.2022. Леонид Корнилов — Чувство Родины
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
Источник: stihi.ru
Почему когда меня не понимают, то дураком считают меня?
Однажды я спросил у товарища, смотрит ли он такой-то там сериал, он ответил: — он тупой. Сериал не тупой, это он его не понимает. Значит если меня не понимают, то тоже считают тупым. Как таким людям показать что это не я тупой, это у них проблемы?
комментировать
в избранное up —>
Ноэль Бухар метов [23.9K]
5 лет назад
Потому что когда один спорит с идиотом, то второй делает тоже самое. Это мудрое выражение говорит о том, что все мы разные, и каждый пытается навязать другому своё мировосприятие. Наше эго не терпит инакомыслия, поэтому в обществе всегда будут те, кто является непонятым другими. И дело здесь вовсе не в тупости, а в желании убедить другого в том, что я всегда прав.
Это глупо и бесполезно. Каждый имеет право иметь своё мнение и это нужно понимать, без отрицания и попыток разубедить другого. Чем отличаются успешные люди от неуспешных? Только тем, что первые не тратят время на бесполезные споры, и занимаются только своими делами, а вторые тратят свою жизнь, чтобы доказать всем, что его мировоззрение самое верное.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Корол евски й мушке тер [131K]
5 лет назад
Если с Вашей стороны все подчинено здравому смыслу, то со стороны оппонента это можно назвать некой системой блокировки, защиты, так как самокритика требует определенных волевых усилий для раскрытия своих слабых сторон и взвешенного объективного анализа, а обычно рулит субъективный подход к происходящему, он минимизирует стресс, подпитывая ложно завышенную самооценку, это удобно — самолюбие не страдает и человек остается в зоне комфорта со своим интересом. К сожалению, это «самозащита» проявляется то тут то там практически в каждом человеке, например, в политике, в бизнесе, в межличностных отношениях, когда идет отстаивание определенных интересов, то диапазон субъективного отношения к происходящему весьма велик, от двойных стандартов, предвзятости до тупо включения «дурака». Справедливости ради, надо признаться — наверное, мы все этим грешим.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Кто такой дурак? Десять признаков небольшого ума
Как же надоели эти упрямые, как тысяча ослов, все знающие и ни в чем и на йоту не сомневающиеся, только они, каким-то неведомым образом, узревшие истину и во всем разбирающиеся лучше всех, всегда приводящие себя и свою жизнь в качестве обязательного примера (вот как надо жизнь прожить, вот как надо дело делать!), вечно спорящие, склочные, непримиримые, жестокие — эти замечательные ближние вокруг, которых Всевышний призывал любить. А по-русски — просто ду-ра-ки
«Дурак» — это начальник, «дурак» — это коллега, особенно если он в чем-то превосходит, «дурак» — это супруг/супруга, особенно если чего-то не понимает, «дураки» — это правительство и власти, потому что не обеспечили мне такую жизнь, как я хочу, дураки — все, кто не как я… Короче, дураки — это те, кого я не понимаю и кто делает не так, как я. Кстати, почти всегда произнося «Я не понимаю!», дураки считают дураками не себя, а тех, кого они «не понимают». Интересна и этимология слова «дурак»: толком никто не знает, откуда пошло одно из самых употребительных слов в русском языке, приводя разные примеры, которые, впрочем, так или иначе, перекликаются между собой.
Например, одни утверждают, что «дурак» — от др. греческого «thouros», что значит «дикий, неистовый». Другие — что от старорусского «дурый, дурный», что значит «сумасшедший». Третьи — что от тюркского «durak» — «остановка». Мне лично больше нравится почему-то редко где упоминающийся латинский вариант: «duras» — значит, «твердый, упрямый», или однокоренное «dura» — «жестокий, злой» (некоторые помнят на латыни «dura lex sed lex» — «закон суров, но это закон»).
Некоторые признаки дурака: 1 . Дураку часто не хватает знаний и опыта. Дурак, как правило, мало и плохо разбирается в том, о чем имеет суждение и что делает. Но порассуждать с умным видом на разные темы любит. Иными словами — неуч, невежда, недоросль.
2. Нехватка знаний и опыта у дурака и часто сопровождается полным или частичным непониманием этого факта, но компенсируется обратной уверенностью, что знает он много и опыт имеет. Эффект Данинга-Крюгера как раз про этот случай: чем человек меньше знает, тем больше его уверенность, что знает он много. Или противное от того, что говорил тов. Сократ: «Я знаю лишь то, что ничего не знаю».
3. Дурак упрям. Упрямство — добродетель дурака. Победить в споре, взять голосом, с бульдожьей хваткой дожать до конца и положить на обе лопатки оппонента — качества, уважаемые всеми дураками. Проигрывать и уступать, проявляя гибкость — не для дураков.
Сдался — значит, сам дурак.
4. Дураку неведомы сомнения. Если упрямство — добродетель дураков, то сомнение — самый большой порок. Дурак редко в чем-то сомневается. Упорство, целеустремленность, решительность, непримиримость, неумение повернуть назад и признать свои ошибки — другие черты дурака.
5. Дурак точно знает, как делать и как жить. Причем не только ему. Одно из первых свойств дурака — в качестве аргумента приводить личный пример. Все должны жить и делать, как он.
Если же у кого-то свои обстоятельства или, не дай бог, своя философия жизни, свое мировоззрение, которое как-то отличается от общепринятых, а значит и его, то это мировоззрение плохое, вредное и глупое.
6. Дурак уважает авторитеты и живет стереотипами . У дурака нет возможности, да и желания тоже, что-то проверять на личном опыте — еще тратить на это время, когда есть Большая энциклопедия, Гугл?! Дурак предпочитает доверять другим, известным дуракам, ничего не ставя под сомнение (ведь большинство ошибаться не может). Стереотипы, заданные кем-то в данное время modus vivendi — мода, еда, гаджеты, как говорить, ходить и думать, что хорошо и что плохо — принимаются на веру, редко оспариваются и подвергаются сомнению. Раз так делают все — так делаю я, так должны делать все.
7. Дурак все ругает и на все жалуется, хотя часто сам источник своих бед и проблем. Вообще, дураки — специалисты на ровном месте создавать себе и другим проблемы. Одни дураки все ругают — власти, начальство, коллег… Другие дураки могут все хвалить.
Впрочем, чтобы хвалить, надо увидеть и понять что-то положительное в очевидном для дураков отрицательном, а это уже умственный труд, которого дураки не любят. То, что мир состоит из разных тонов и оттенков, дураку понять тоже непросто.
8. Дурак всему рад. Необоснованный оптимизм — другое свойство дурака. Все дураки считают, что оптимизм — всегда хорошо, а пессимизм — обязательно плохо. Почему может быть еще как-то по-другому, даже не приходит в голову дураку.
9. Дурак не принимает во внимание предысторий и первопричин и не предвидит последствий. У дурака все должно быть просто и понятно. Дурак живет в настоящем времени и делает выводы по имеющемуся под рукой результату. Тот факт, что вчера было иначе, что привело к настоящему результату и что результат этот уже завтра может смениться с плюса на минус, мало волнует дурака.
Одним словом, дурак — не «независимый историк» и не «критический провидец».
10. Дурак кипит энергией и не может долго усидеть на одном месте. Дураки очень уважают активность и других энергичных дураков. Любят сексапильную харизматичность и разного рода модные ужимки. Квантовые выбросы на окружающих собственной энергии, заставляющие все вокруг вибрировать, очень ценятся дураками.
Спокойствие и малая физическая активность, напротив, часто заочно и безоговорочно признается ими за глупость.
Еще дураки крайне ригидны в том, во что верят. Это ими, дураками, уважаемый принцип быть принципиальным человеком и принципов не менять. Быть лояльным. Уважать порядки и традиции, даже если они вредны и противоречат их же, другим, принципам и вере. Быть патриотом и любить людей, особенно если это «свои» люди.
Дурак большую часть жизни существует в своем большом дурацком мире, чувствуя себя вполне комфортно, и выходит из него только в деревянном костюме, убежденный, что жизнь прожил, «как надо».
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ СТАВЬТЕ ЛАЙКИ БУДЕТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО
Источник: dzen.ru