«Говорить правду всегда легко и приятно», цитата из книги Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». «Лучше горькая, правда, чем сладкая ложь», – это уже народное изречение. «Правда всего дороже», – высказывался Л.Н.Толстой. И даже сам Сенека, римский философ, говорил, что язык правды прост. С самого детства нас учат говорить «только правду», нам внушают, что правда-это как бы решение всех проблем, и, озвучив ее, становится легко и просто жить дальше.
На самом деле тема «правда», а особенно ее «горькой» стороны не так проста, как могла бы показаться сначала. Ведь действительно, кажется, скажи правду, и твоя жизнь изменится чудесным образом, все станет на свои места и реальность заиграет другими красками. Давайте поговорим на эту тему более подробно.
Всего есть три варианта в отношениях с правдой – это сказать все правду полностью, какой бы горькой она ни была. Второй вариант – это солгать, придумать, и сообщить то, что не соответствует действительности. Третий вариант – перемешать правду с ложью, пропорции в этом рецепте каждый выбирает для себя самостоятельно.
Люди Не Любят Правду | Андрей Блок #правда
1. Горькая правда.
«Я больше не люблю тебя», «у меня появился другой», «я люблю другого», «я ищу новую работу, потому что на моей предыдущей работе начальница была истеричка, которую я ненавижу», «я не могу сегодня пойти с вами на вечеринку, потому что мне с вами скучно», ну и так далее.
Психологи утверждают, что люди, способные сказать вам правду в глаза, какой бы горькой она ни была, как правило, преследуют следующие цели:
1. Перенести груз ответственности с себя на слушателя, таким образом, как бы «умывая руки». «Дорогая, я тебя больше не люблю, давай останемся чужими», «дорогая, я полюбил другую, мне надо время, чтобы разобраться в себе» и никаких сантиментов, вариантов, возможности что-то изменить. С этой самой минуты «дорогая» должна сама решить, как ей жить дальше и на какие дальнейшие действия она отважится.
2. Внутренняя гордыня, возвышающая человека в собственных глазах за то, что он ни такой «как все» и способен резать правду-матку в глаза. «Ты стала толстой, тебе пора худеть», «Ты отвратительно играешь на гитаре, тебе стоит поискать себе нормальную работу».
3. И самый главный критерий, когда правду говорить легко и просто – это когда вам на человека, которому вы озвучиваете все правду, совершенно и откровенно наплевать. Не екает сердце, вы не думаете о том, что ему от вашей правды может быть нестерпимо больно, что ваша правда способна просто раздавить морально и уничтожить. Жизненный опыт показывает, что мы решаемся сказать всю правду, горькую правду, уже тогда, когда человек перестает быть нам близким, дорогим, когда мы не стремимся его защитить или успокоить. Или когда нам изначально было до этого человека как до лампочки и его чувства и эмоции нас не волнуют. Говорить горькую правду легко и просто тем, кого мы не любим.
Почему люди не любят правду?
4. Конечно, есть варианты, когда правду приходится говорить, если именно на правде настаивает сам оппонент. «Скажите мне правду, я должен знать!» И снова, вопрос вашей откровенности будет упираться в ваше личное к нему отношение.
2. Сладкая ложь.
Сладкая ложь – это великолепный зонт от дождя, но совершенно отвратительная крыша, и если ветер жизненных невзгод поднимется чуть сильнее и превратится в ураган, сладкая ложь развеется очень близко. И да, правильно, превратится в ту самую горькую правду, с которой придется как-то жить или существовать. А иногда ураган может и миновать нашу такую короткую и непредсказуемую жизнь, и стоит ли тогда резать правду-матку, если можно провести отпущенные нам годы в комфортном и счастливом неведении?
Наши бабушки говорили, что если хочешь быть счастливой, не спрашивай мужа, почему от него пахнет чужими духами. Не стоит читать его переписку в компьютере или рыться в сотовом телефоне. Да, вполне возможно вы найдете то, что искали, правду. Но знаете ли вы как с правдой жить дальше?
3. И правда, и ложь.
Вся наша жизнь замешана на правде и лжи, и каждый из нас выбирает самостоятельно, какой процент правды в его тесте. Ни один человек в здравом уме не станет рассказывать о себе всю правду на собеседовании, но и лгать много тоже не имеет смысла. Если в паре существует недопонимание, наверное, редко кто будет с места в карьер кричать о том, что нам пора расстаться, даже если такие мысли и присутствуют уже давно. Человек не будет кричать о любви, но и о расставании речь заводить не станет. Отдельная тема – это болезни, от серьезных, до неизлечимых, близкие люди, оказывающиеся рядом в таких ситуациях, обычно прибегают к «полуправде», не слишком обнадёживая, но и не вынося окончательный приговор.
Психологи уверены, что все мы подразделяемся на тех, кто думает (ключевое слово – думает), что лучше знать горькую правду, чем сладкую ложь и на тех, кому эта самая правда абсолютно не нужна. И что, далеко не все люди способны выдержать удар правды и не сломаться при этом, поэтому если вы решите сегодня рассказать кому-то «все как есть», подумайте об этом.
Конечно, изворотливое человечество придумало еще один способ существования «с правдой» – это молчание. Когда сказать правду не хватает сил, или жаль человека, а лгать ему не позволяет уважение к нему или собственные жизненные принципы, приходится просто молчать. Но молчание-это всего лишь тайм-аут, во время которого, каждый из нас решает, как поступить дальше.
Источник: www.myjane.ru
Почему мы так любим врать?
Хотя мы никогда и не упомянем об этом в резюме, но все мы – отъявленные лжецы. Эксперты утверждают, что в среднем мы лжем от 20 до 200 раз в день. Почему мы это делаем и возможно ли быть предельно честным не только с окружающими, но и с собой?
Ложь делает нас лучше, но ненадолго
Ложь – это повседневная привычка практически всех людей. Когда мы говорим о том, насколько мы не любим лгать, мы тоже говорим неправду. Словарь определяет ложь как «преднамеренную неправду, которую говорят с намерением обмануть». А обман – это способ заставить кого-то проверить в нечто, не соответствующее истине.
Возникает вопрос, что же такое истина? Это соответствие действительности фактам. Таким образом, любая история, которая не соответствует фактам достоверно, считается ложью. Даже если вы немного приукрасили события для красного словца, это уже будет неправда. Именно поэтому все литературные произведения, включая библейские аллегории, являются вымышленными.
Тем не менее, большинство людей осознают разницу между художественным вымыслом и настоящей ложью. Заключается она в намерении человека, который ее рассказывает. Иногда люди хотят всего лишь немного приукрасить события, а иногда – предоставить заведомо неверную информацию с целью извлечения личной выгоды.
Придуманные истории
Хорошие рассказчики всегда ценились на вес золота. Но все слушатели прекрасно осознавали, что большинство из них не случалось на самом деле. Те истории, которые мы слышим от других людей или читаем в книгах, на самом деле никогда не существовали, а были придуманы в образовательных или развлекательных целях. Но почему писатель, рассказывающий сказку, считается творческим человеком, а приятель, который говорит о выдуманном событии на вечеринке — лжецом? Очевидно, что между этими двумя видами лжи есть разница, хотя оба рассказа придуманы в развлекательных целях.
Некоторые истории теряют свою ценность после того, как рассказчик объявляет о том, что они выдуманы. Только представьте, что комик скажет перед выступлением: «Эту историю я выдумал вчера утром. Со мной произошла одна забавная вещь. ». Согласитесь, что после такого начала вам вряд ли будет смешно. Таким образом, нас со всех сторон окружает ложь.
Мы лжем, когда говорим, что не любим ложь. «Весь мир – театр, а люди в нем актеры», — говорил Шекспир и был абсолютно прав. Воспринимайте все как сцену, на которой каждый норовит приукрасить реальность для того, чтобы зрители оценили его по достоинству.
Роль слушателей
Ложь невозможна без слушателей. Даже если вы врете самому себе, то вы должны поверить в то, что говорите. Именно поэтому многие люди, говоря неправду, постепенно начинают принимать сказанное за действительность.
Для лжи нужно два человека, которые будут принимать в этом участие. Один будет врать, а второй — слушать. При этом обманывать можно не только с помощью слов, но и с помощью одежды, вещей и косметики. Если вы берете телефон в кредит, то, по сути, обманываете окружающих, заставляя их поверить в то, что у вас есть возможность приобрести гаджет. В том же ночном клубе девушки с тонной макияжа на лице тоже являются обманщицами, которые выдают желаемое за действительное.
Люди не любят правду. Вы можете увидеть это, если начнете говорить то, что думаете. «У меня есть проблемы с папой», «мне грустно из-за того, что я неудачник», «мой ребенок сводит меня с ума», — попробуйте сказать такое знакомому человеку, и вы увидите, насколько неловко он начнет себя чувствовать. Ярким примером всеобщей лжи являются также «мужское» и «женское» поведение или одежда. Одежда, поведение и социальные предпочтения не имеют хромосом, поэтому эти вещи не могут иметь половой принадлежности. К обману можно отнести и Деда Мороза, Зубную фею, Пасхального зайца и многих других мифических героев.
Ложь и эволюция
Обман – это черта более развитого мозга. Животные просто не знают, что такое ложь. Рептилии точно никак не могут обмануть, разве что своим окрасом. У них просто нет префронтальной лобной доли головного мозга, которая отвечает за ложь. А люди, наоборот, могут делать это с рождения.
Даже младенцы врут для того, чтобы получить для себя выгоду. Они плачут, затем замолкают ненадолго для того, чтобы посмотреть пришел ли кто-нибудь на их плач, после чего продолжают свое занятие. Годовалые дети уже могут прятать вещи, двухлетние — блефовать, а пятилетки — манипулировать взрослыми с помощью лести. В каждом пятом случае подростки лгут своим родителям.
Но взрослые не сравнятся ни с кем. Они лгут в политике, журналистике, рекламе, почтовых рассылках и обучающих курсах. И получается, что большую выгоду в жизни получают те люди, которые научились виртуозно и самозабвенно лгать. Еще большему развитию этого порока послужили социальные сети, которые практически полностью состоят из приукрашенных фактов.