К основным причинам непонимания друг друга относят неумение и нежелание прямо выражать свои чувства, желания, потребности. Нередко конфликты возникают, если собеседники не желают принимать мировоззрение собеседника, не желают понимать и слышать друг друга, стараются во то бы то ни стало навязать свою точку зрения и обязательно одержать победу в споре.
Понять другого человека не сложно, главное — захотеть это сделать. В большинстве случаев мы стремимся сначала изъяснить свою позицию, и только после этого кое-как выслушиваем собеседника, поверхностно пытаясь понять его мнение. Такая ситуация возникает из-за эгоизма, который берет над нами верх! Конфликты возникают из-за отсутствия взаимопонимания, а иногда из-за отсутствия взаимоуважения.
Избегать конфликтов и споров удается людям, умеющим глубоко разбираться в собственных чувствах, умеющих внимательно выслушивать собеседника и только после этого обдуманно выражать свое мнение.
Следует понимать, что люди в одни и те же слова вкладывают разный смысл, и фразы от этого воспринимаются по-разному. И даже одну и ту же информацию, услышанную одновременно, каждый истолкует по-своему.
Можно провести эксперимент среди своих друзей или родственников. Допустим, пошел дождь. Произнесите банальную фразу: «Дождь пошел, погода испортилась». Выслушайте ответы друзей. Уверена, найдутся те, кто отрицательно отнесется к смене погоды и те, кому дождь по душе. И у каждого будут свои аргументы.
Поэтому о каком единстве мнений по более сложным вопросам может идти речь? Сколько людей, столько и мнений. А отсюда споры и конфликты.
Оказывается, каждый человек имеет свою систему восприятия информации. Поэтому оценка той или иной ситуации происходит, исходя из личных ощущений и ничего с этим не поделаешь. Если сталкиваются личности с различными системами восприятия информации, им сложно прийти к взаимопониманию.
Психологи выделяют четыре типа людей по восприятию информации:
1. аудиалы
2. визуалы
3. дигиталы
4. кинестетики
Если знать особенности этих разновидностей, можно успешно использовать понятный для собеседника путь передачи информации.
Аудиалы
Люди с таким восприятием действительности лучше воспринимают информацию, поступающую через органы слуха. Аудиалы быстро запоминают информацию, прочтенную им вслух, преподнесенную в беседе.
Аудиалы часто применяют фразы типа: послушай меня, скажи мне, не могу понять, мне послышалось.
Люди-аудиалы имеют хорошую слуховую память, неплохой музыкальный слух, прекрасно воспринимают музыку, чувствительны к разговорам, требовательны не только к своей речи, но и речи собеседника, нуждаются в абсолютной тишине при сосредоточении на чем-либо.
Если при разговоре на аудиала повышают тон или начинают кричать, это вызывает у него отторжение к собеседнику. Аудиалы ориентированы на коммуникацию и их практически не интересует внешний вид собеседника.
Визуалы
Воспринимают мир через зрительные образы. Поступающую через зрение информацию им легче подвергать обработке, так как другие формы оценки мира у них развиты меньше.
Человека с визуальным восприятием действительности выявляет мимика. Визуалы, припоминая информацию, нацеливают взгляд вверх. При фантазировании — вправо. Если хочет соврать, смотрит вверх. При мыслительной деятельности визуал смотрит прямо и вдаль.
Если ему надо ответить на определенный вопрос, его взгляд направлен вправо.
Визуалы выражено жестикулируют, при разговоре использует слова: мне кажется, видеть, заметить, посмотрите. Такие люди обращают внимание не только на внешность людей, но и на их позы, жесты, мимику. Прием информации к ним поступает через образы. Визуалисты при разговоре предпочитают находиться на расстоянии один метр от собеседника.
Визуалы не любят грязь, беспорядок, неряшливость.
Кинестетики
Восприятие человека-кинестетика основано на чувствах. Он часто употребляет слова: у меня мурашки по коже, я так взволнован, я восхищен.
При разговоре кинестетик прикасается к собеседнику, держит близкую дистанцию, очень избирателен в общении.
Люди с таким восприятием чрезмерно эмоциональны, суетливы. Они усваивают информацию через осязание или движение, не терпят бездействия.
Для кинестетиков важное значение во время беседы имеет эмоциональный обмен. Им нравятся разговоры, касающиеся чувств и ощущений.
Дигиталы
Дигиталы воспринимают мир через логические умозаключения. В любом жизненном событии они ищут закономерность, так как являются стопроцентными аналитиками. Дигитала можно убедить только с помощью неоспоримых фактов.
Дигиталы имеют рациональное, часто нестандартное мышление, задумчивы. Они осмысливают суть событий через внутренний диалог с собой. Им необходимы примеры и данные по событиям. Абстрактные формы не послужат для них доводами.
Приведенная классификация условно подразделяет людей на такие типы восприятия информации. Следует понимать, что каждый человек соединяет в себе несколько описанных выше типов, но доминирует только один.
Умение различать у собеседника главный тип восприятия позволит более эффективно понимать его, правильно доносить свои идеи и мысли в коммуникации с ним.
Источник: www.myjane.ru
Психология непонимания: как стать ближе к окружающим?
Чаще всего люди конфликтуют из-за того, что не могут понять друга. Наша психология такова, что мы оцениваем окружающих через призму собственного восприятия. Понять другого человека не так просто, как кажется изначально. В основе общения лежит эгоизм — каждый хочет высказать свое мнение и только потом пытается слушать собеседника. Самовлюбленность ослепляет и оглушает, заставляет думать исключительно о своих потребностях и интересах.
Питание ребенка 4-5 лет: основные правила
Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Психология непонимания: как оно зарождается?
Проблема многих людей в том, что они не знают, как понять окружающих, не видят, какие особенности имеет их психология. Поэтому конфликты становятся постоянным спутником их жизни. Чтобы найти выход из ситуации, необходимо занять верную позицию, которая поможет добиться желаемого.
Люди отличаются друг от друга по разным причинам: в силу особенностей воспитания, видения мира, ценностей. Чтобы абсолютно чужой человек стал родным, придется потрудиться.
Мы знаем, что проще понять человека, если поставить себя на его место. Но реализовать это на практике получается далеко не всегда- такова наша психология. Для этого нужно развивать умственные и психические особенности, учиться не только брать, но и отдавать.
Психология человека: учитесь «считывать» собеседника
Во время взаимодействия с другими людьми не нужно открыто демонстрировать свою позицию и ставить собственное мнение выше остальных. Ваша психология далеко не всегда понятна окружающим. Внимательно слушайте собеседника и уточняйте его позицию — вы узнаете массу полезной информации. Люди любят, когда их с интересом слушают и проявляют уважение к их мнению. Чтобы понять, о чем думает человек, и какие у него желания, не нужно вставлять в его речь свои аргументы.
Психология общения такова: позвольте собеседнику больше говорить — он сам предоставит вам нужную информацию. Задавайте уточняющие вопросы, если хотите услышать детали и конкретику. Наблюдайте за монологом со стороны, вникая в речь собеседника и не акцентируя внимание на собственном видении — это поможет вам быть более объективным.
Когда вы точно знаете, что нужно другому человеку, вам легче будет удовлетворить его потребности и при этом извлечь свою пользу. Психология человека имеет особенность — понимание окружающих поможет грамотно отстаивать свою позицию.
Психология общения: будьте «на одной волне»
Если бы мы умели читать чужие мысли, конфликтов в семье было бы намного меньше. Но людям приходится находить общий язык путем разговоров — такова психология общения. Интересуйтесь детством друг друга, сокровенными мечтами.
Много информации о человеке можно узнать, пообщавшись с его друзьями и родителями. Ненавязчиво спрашивайте обо всем, что вас интересует. Это поможет вам лучше понять некоторые особенности поведения человека, отношение к жизни.
Создавайте комфорт вокруг себя — людям должно быть спокойно рядом с вами. Если у них во время общения будет возникать чувство тревоги и неуверенности, то они не захотят раскрываться — такова психология. Людям нравится быть там, где их уважают и принимают. Вам будет легче понять человека, если вы убедите его в своей надежности — тогда он с радостью откроется вам.
Не снимайте с себя ответственность
Жизнь — это некий пазл, который состоит из кусочков разного цвета. Они символизируют радостные или печальные события, трудности и победы. Когда вы не можете найти общий язык с человеком, не нужно прикрываться тем, что никогда друг друга не поймете. Дайте себе время, чтобы остыть и настроиться «на волну» собеседника.
Конфликт — результат непонимания. Не нужно ждать, пока изменится человек, лучше сами пойдите ему навстречу — к этому сводятся советы врачей в области психологии. Позвольте ему высказать свое мнение и рассказать, что у него на душе. Вы не можете запретить ему чувствовать, но в ваших силах взглянуть на ситуацию под другим углом. Люди часто об этом забывают — такова наша психология.
В общении старайтесь избегать острых углов — тогда обид будет меньше. Если со многими людьми вы не можете найти общий язык, то стоит поискать причину в себе. Возможно, вы ведете себя слишком напористо и агрессивно, не желая слушать мнение, отличающееся от вашего. Ошибки признавать нелегко, но это необходимо сделать, если вы хотите понять близких вам людей.
Советы врачей-психологов: не бойтесь различий
Важно осознать, что все люди отличаются друг от друга, их психология имеет особенности. Какое бы сходство вас не сближало, всегда будет черта, непонятная вам. Собственное мировоззрение формируется на основе традиций и привычек семьи, ближайшего окружения, из кино и книг, систем ценностей, взглядов на явления и предметы. То, что мировоззрение одного человека отличается от восприятия другого — нормальное явление.
Очень часто понять друг друга мешают приоритеты — это психология человека. Иногда приходится объяснять партнеру очевидные для нас вещи. Особенно заметны такие разногласия в семье. Супруги отстаивают свои интересы и не понимают, почему для одного так важно то, что для другого кажется мелочью. Сложно сказать однозначно, кто прав — у них просто разные жизненные приоритеты.
Чтобы свести подобные конфликты к минимуму, нужно принимать друг друга, даже если вы не понимаете, почему так думает партнер. Психология человека в том, что в его представлении картина мира может быть совсем другой, чем у вас. Если вы признаете, что для вашего партнера очень важно то, что для вас не имеет значения, будет легче искать компромиссы в спорных ситуациях.
Но что делать, если вы категорично не согласны с высказанным мнением? Вы покажете свое уважение и принятие, если предложите собеседнику альтернативу. Но она должна быть равноценной с его точки зрения, а не с вашей.
Если человек не делает ничего такого, что кардинально противоречит вашим взглядам или может причинить кому-либо вред, то лучше принять его позицию. Ультиматумы и постоянные споры не приведут ни к чему хорошему. Психология общения подразумевает правило: нельзя вторгаться в чужие границы и пытаться там наводить свои порядки. Если вам не понятна психология человека , и вы не готовы смириться с его особенностями восприятия, лучше прекратить общение с ним.
Нельзя понять человека, если судить о нем по себе. Психология общения должна быть направлена на то, чтобы раскрыть суть собеседника, узнать тайны, которые он хранит глубоко внутри. Тогда, возможно, вы поймете, что этот человек совсем не такой, каким вы его восприняли первоначально.
Читайте далее
Питание ребенка 4-5 лет: основные правила
Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Источник: medaboutme.ru
Почему люди не понимают друг друга и что делать
Ты наверняка знакома с таким обстоятельством, что люди конфликтуют друг с другом на фоне отсутствия взаимопонимания. Понять другого, даже близкого тебе человека, на самом деле не так уж и просто.
Чаще всего при общении мы доносим до других свою точку зрения, при этом нас мало интересует позиция окружающих. Давай попробуем понять, почему люди не понимают друг друга. Возможно, это знание подтолкнет тебя на какие-нибудь изменения в общении.
Почему я не понимаю других людей и что делать
Фото автора cottonbro: Pexels
Основные причины того, что мы не понимаем другого человека:
В центре непонимания другого человека лежит элементарный эгоизм. Он буквально оглушает и ослепляет нас. Конечно, нет ничего плохого в здоровом эгоизме, который необходим для выживания в обществе людей. Он помогает не потерять себя в толпе.
Если же ты являешься откровенной эгоисткой, то это поведение вредит тебе находить общий язык с окружением. Ты видишь только личные интересы, полностью игнорируешь чужое мнение.
Но, эти действия возможны только в том случае, если близкие позволяют тебе такое поведение.
- Зацикленность на себе.
Следующая причина кроется в зацикленности на себе. Причем это не имеет с эгоизмом ничего общего. Ты постоянно занята, постоянно сравниваешь своих знакомых с собой, с рамками, которые доступны тебе.
Кстати, поэтому не стоит переживать о том, что о тебе думают окружающие. Их мысли и думы крутятся только о себе любимом и сравнивают они тебе только с собой.
В психологии дана диаграмма мыслей человека. Она выглядит следующим образом: 60 % мыслей приходится на свои чувства, цели, проблемы; 30% мыслей приходится на оценку того, как окружающие оценивают меня; 10% мыслей приходится на окружающих, куда входят и знакомые, и близкие, и друзья.
Исходя из сказанного можно сделать вывод, что когда тебе человек рассказывает о свой проблеме, то ты в первую очередь думаешь о том, как она может коснуться тебя. И только потом ты пытаешься понять, что он действительно имел в виду.
- Ты думаешь, что действительно понимаешь другого человека.
Следующая причина недопониманий кроется в том, что тебе кажется, будто ты на самом деле понимаешь людей. На фоне сложившейся иллюзии и порождаются конфликтные ситуации. То, что доносят тебе люди прорисовывается в твоей голове, а не поступает в нее в готовом виде.
То есть то, что пытается донести до тебя человек, ты расшифровываешь своими силами. Если у человека при этом грустное лицо, ты воспринимаешь его послание, как грусть. Далее, опираясь на свой опыт, ты вспоминаешь, насколько было грустно тебе.
3 правила общения или почему тебя не понимают
Получается, что насколько четко ты понимаешь других людей, зависит от того, насколько ты сможешь точно распознать их ощущения. На самом же деле ты сможешь понять только после того, как сама переживешь аналогичную ситуацию.
Когда тебе человек доносит свою проблему, твой мозг уже рисует наиболее подходящий для тебя вариант с опорой на твой опыт. Ты говоришь человеку: «Я понял», решив для себя, что имеет в виду собеседник.
Мы привыкли смотреть на людей со своей точки зрения. Мы уверены, что знаем их ход мыслей. Однако с точки зрения действительности под частую это серьезно разнится с реальностью.
Что делать, чтобы понимать других людей
Если ты часто вступаешь в конфликты с окружающими, тебе нередко говорят такую фразу: «Ты меня не понимаешь», то при желании ты можешь сама себе помочь несложными, но действенными методами:
- Почаще ставь себя на место другого человека.
Эта фраза слышится нами в течение жизни не так уж и редко. Но, на самом деле, сказать ее проще, чем воплотить в жизнь. Она, конечно, же правильная, но, чтобы во время диалога поставить себя на место другого человека, необходимы специальные психические и умственные способности.
Постарайся не обвинять, не осуждать человека, а понять, почему он так поступил, что привело его к такому решению. Убери из своей жизни оценочное суждение «хорошо» или «плохо». На самом деле в жизни редко встречается все исключительно «белое» и «черное».
Взгляни на ситуацию под другим углом. Как только ты избавишься от осуждающих мыслей, которые, кстати, разрушают тебя, начнешь видеть, что кроме твоего варианта и «неправильного», есть еще и другие способы решения ситуации.
- Не демонстрируй открыто свою позицию.
Задумайся над тем, чтобы ты хотела получить от общения с человеком. Если между вами решается какая-то проблема, то не отстаивай открыто свое мнение. Будь немного похитрей. Ходи вокруг и около. Повторяй позицию человека, перефразируй его, уточняя таким образом его мнение.
Во время разговора твое эго будет стремиться выдать готовое решение, показать, кто здесь самый умный. Ты буквально захочешь вставить неразрушимую аргументацию. Не позволяй себе сделать это.
Дай возможность побольше говорить своему собеседнику. Для него это важно. Когда он увидит, что он интересен тебе, заметит, что ты считаешься с его мнением, то раскроется побольше, выскажет четко свое точку зрения.
Если ты во время разговора будешь побольше молчать, использовать технику эмпатического слушания, с которой можно подробней познакомиться в книге Стивена Кови «Эмпатическое слушание», то ты просто поразишься, какой объем информации тебе выдаст собеседник.
Во время разговора дай понять человеку, что ты его понимаешь не до конца. Но ты очень стремишься это сделать. Он тебе выдаст кучу деталей и конкретики. Чем больше он будет перед тобой раскрываться, тем больше ты о нем узнаешь, поймешь его.
Если ты будешь использовать предложенные несложные техники при беседе, то скоро удивишься, что, забыв про свою позицию, ты поймешь мнение другого человека. Ты заметишь, что видишь собеседника словно со стороны. Он тебе покажется объективным.
Из сказанного можно сделать вывод, что мы сами мешаем себе понимать других людей. Если тебе этот вопрос мешает по жизни, у тебя на фоне него возникают конфликтные ситуации, то, зная причину непонимания, ты можешь провести работу над собой и развить необходимую тебе эмпатию.
Вам может понравиться
- ТОП-20 лучших книг по психологии отношений между людьми
- Почему подруги перестают общаться после замужества – обзор частых причин
- Как извиниться перед человеком, которого сильно обидела
- 100 фраз как отблагодарить человека за помощь словами
- Поругались с подругой – как вернуть прежнее общение?
Источник: samka.co