Иногда родители десять раз подряд повторяют просьбу, а ребенок не прислушивается. И начинает выполнять то, о чем его просят, только когда мама или папа повышают голос. Но делать такое общение системой неправильно. Психолог Ксения Несютина рассказывает, как наладить коммуникацию.
Вопрос. Ребенок понимает меня, только если я кричу. Если просто говорю ему, что сделать или куда нельзя лезть, он не слушается. Возраст ребёнка — около двух лет. Что делать?
Ответ. Сначала в такой ситуации родителям важно понять, почему коммуникация с ребенком нарушена: почему он обесценивает слова родителей и прислушивается только к повышенным тонам? Умение прислушаться к просьбам окружающих важно воспитать в ребенке как можно раньше — примерно до трех лет.
Типичная ситуация при нарушенной коммуникации: родитель просит что-то, ребенок не делает, родитель просит еще раз, ребенок игнорирует, тогда родитель от бессилия срывается на крик, и ребенок быстро все выполняет. Если история повторяется регулярно, ребенок привыкает слышать и чувствовать только эмоции, не слова.
У ситуации, когда ребёнок слушается только в случае крика, есть еще несколько негативных последствий. Какое-то время он будет реагировать на такой вид коммуникации — бояться и выполнять все просьбы, если на него кричат. Но это продлится недолго. Вскоре он привыкнет, перестанет считать повышенный тон чем-то необычным и начнет обесценивать и этот способ общения.
Родителю понадобится кричать еще сильнее и дольше. Но в конце концов ребенок просто свыкнется с постоянным криком, начнет игнорировать и его.
Во-вторых, родители, которые кричат на ребенка, могут испытывать чувство вины, они эмоционально истощаются. Такая коммуникация приводит к усталости и не создает теплых отношений в семье.
Плюс, когда коммуникация нарушается, она нарушается комплексно — то есть обычного человеческого общения с ребенком уже не происходит, выстроить его становится все сложнее. Когда родители постоянно кричат на ребенка, он перестает им доверять, не хочет делиться своими проблемами.
Как наладить испорченную коммуникацию:
- Попробуйте понять причину: почему ребенок вас не слышит? Может быть, он очень увлечен своей игрой и на самом деле просто не слышит, что происходит в доме? Или ребенок не до конца представляет, что ему нужно сделать? Например, дети могут проигнорировать просьбу принести что-то, если не знают, где это находится. К тому же ребенок может находиться в состоянии эмоционального экспериментирования, проверки границ: «А что будет, если я не сделаю это?» Это нормальный жизненный этап, через который всем необходимо пройти.
- Обратите внимание — относитесь ли вы как родитель уважительно к просьбам ребенка? Всегда ли прислушиваетесь к тому, о чем он вас просит? Ребенок может просто копировать коммуникацию, которую он видит ежедневно. Если родители игнорируют просьбы друг друга или ребенка, то детям ничего не остается, как копировать эту модель поведения.
- Если ребенок уже достаточно взрослый, можно с ним договориться о новом способе общения: «Дорогой, давай договоримся: я больше не кричу, а ты делаешь то, что я прошу. Хорошо?»
- Постарайтесь не реагировать слишком эмоционально на непослушание ребенка. Это просто факт, и крик не поможет решить проблему. Посмотрите, изменится ли его отношение после того, как вы измените свое.
- Попробуйте метод «заезженной пластинки». Нужно много раз повторить просьбу ребенку без пауз и смотреть при этом ему в глаза. Повторяйте фразу нейтральным, спокойным тоном. Без уговоров и обиды. Просто: «Дорогой, пойдем чистить зубы». «Пора чистить зубы». «Вижу, что ты играешь, но пора чистить зубы». Для ребенка здесь важно почувствовать, что от слов родителя никуда не деться. Если нужно идти чистить зубы, то не получится ничего другого сделать, родитель всё равно настоит на своем. Причем настоит спокойно, никаких дополнительных эмоций не будет.
- Помогите ребенку. Вместо того чтобы кричать, вы можете, например, пойти чистить зубы вместе с ребенком или помочь ему убрать игрушки. Объясните, что он вернется к игре, когда сделает все обязательные дела.
- Объясните ребенку суть просьбы. Условно: «Чистить зубы нужно, чтобы они были чистыми и здоровыми. Тогда нам не придется лишний раз идти к стоматологу». Если ребенок поймет, зачем ему нужно что-то сделать, он с большей охотой возьмется за это.
Задавайте свой вопрос «Мелу», а редакция найдёт того, кто сможет на него ответить. Пишите в наши соцсети — мы читаем все сообщения на страницах в фейсбуке, «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Ещё можно написать нам в инстаграме. Ответы будут опубликованы в порядке очереди в рубрике «Вопрос — ответ». Кстати, мы не раскрываем имена, так что вопросы могут быть любыми (не стесняйтесь!).
За помощь в подготовке материала мы благодарим стажера Анну Прусакову.
Источник: mel.fm
Меня не слышат и перебивают в разговоре
Я общаюсь с людьми в уже довольно хорошо знакомой компании.
Но случается так, что если разговор ведётся не один на один, а целой компанией, меня просто не слышат,перебивают постоянно, в лучшем случае когда я начинаю говорить, на меня обращает внимание один человек, пока другой человек начинает меня перебивать и приковывать внимание к себе. Говорю я достаточно громко и по теме разговора.
Иногда я озвучиваю мысль во время решения какой-то задачи и меня не слышат, но когда другой человек её переозвучивает — к нему прислушиваются. Компания приемущественно мужская обычно и я связываю эту «глухоту» с тем, что возможно меня как-то подсознательно фильтруют как «слабую» или вроде того
Подскажите, как я могу это исправить? Уже говорила об этом и шутила, что буду кричать за столом, что бы не перебивали и слушали (я, кстати, не перебиваю людей), но действительно повышать голос явно не очень хороший выход. Хотелось бы услышать ваше совет.
Сама действительно не могу понять почему так происходит и что делать. (Один раз — ладно, ведь в живом обсуждении такое бывает, но так случается постоянно)
Получено 4 совета от психологов
Был на сайте:
24.10.2022 —>
Задать вопрос психологу Связаться со мной
Задать вопрос психологу Связаться со мной
— Доктро, почему меня все игнорируют?
— Следующий!
Как правило человек «как будто бы сам что-то делает для того чтобы оказаться проигнорированным» — или же наоборот — «не делает каких-то незаметных — но важных действий».
Научиться «быть услышанной» помогает психотерапевтическая работа, хороший вариант — групповая психотерапия. Либо можно попробовать разобраться в рамках индивидуальных консультаций.
Если хотите — можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы — звоните, пишите, SMS-те — договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.
Берегите себя и свои нервы!
Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт, тренинг-аналитик ЕАРПП
Очные консультации/психотерапия в Москве — индивидуально и в группе, а также по Skype.
1 Хороший ответ 1
Был на сайте:
1 день назад —>
Задать вопрос психологу Связаться со мной
Задать вопрос психологу Связаться со мной
Вера доброго дня!
Что происходит?
Так случается, что Вы «влипаете» в какую-то психологическую игру.
Есть т.н. треугольник Карпмана, где существуют 3 роли. Преследователя, Спасателя и Жертвы.
Игра происходит, когда переключаются одни роли в другую, а заканчивается это каким-то сценарным утверждением по жизни (далее будет понятнее).
То что я далее напишу, это только лишь предполагаемый исход событий, вместе с тем я на истине не настаиваю.
Например, может быть такой расклад.
Приглашает игру Преследователь, «я не знаю о чём ты хочешь сказать, но все равно как всегда тебя ни кто не будет слушать» (это внутренний посыл, и как правило его считывают те кто участвуют в процессе). Внешне это могут быть только слова, «давайте обсудим проект». И считывают участники именно этот внутренний посыл, так сказать «заглатывая крючок».
Вход в игру тоже из Преследователя, «я все сделаю как надо, и на этот раз Вы меня услышите», в роли Преследователя начинается разговор, с обсуждением какого-то проекта.
Далее возможно Преследователь делает какие-то невербальные посылы типа незаметно скривился, как бы говоря не вербально, «опять она влезла, не слушайте женщину, она дельного не скажет».
Далее вступается Спасатель — возможно есть один, который к Вам прислушивается и защищает, как бы говоря «я лишь пытаюсь тебе помочь». Это может быть человек, который как раз слушает Вас и вставляет свои комментарии (а может утешает после совещания, боясь заступится во время обсуждения проблемы).
Когда проходит весь процесс, вывод делает Жертва, которая говорит, «ну как всегда, меня ни кто не услышал».
Я так понимаю это один коллектив и к этому процессу игры уже все привыкли и она каждый раз происходит «как по накатанным рельсам». Что делает более «замыленной» эту игру.
Смысл тот, что мы живем по написанному жизненному сценарию (подробнее смотрите в моей статье -Как снять свой фильм?), который состоит из определенного набора таких вот игр. И суть его (сценария) подтверждать из раза в раз какое-то утверждение (а может быть и пытаться его изменить). Какого? Можно поисследовать со специалистом.
Что делать?
1. На первом этапе понимание игры и «подыгрывание» может быть полезным, и сделать ее более мягкой для себя. Можно после каждого совещания попробовать прописывать роли на листе бумаги, в которых были Вы и участники.
2. Разобраться какой сценарий «двигает» игру. Это можно сделать в индивидуальном консультировании.
3. Групповая терапия делает скрытое (игры) — явным и дает возможность потренироваться выходить из них.
В октябре у меня начинается группа в СПб, если есть желание и возможности — записывайтесь.
Антон Вакула. Психолог-психотерапевт (Санкт-Петербург).
Источник: www.all-psy.com
Не ори на меня: 8 способов правильно реагировать, когда на вас кричат
Невероятные факты
«Гнев – это кислота, которая больше вредит сосуду, в котором она хранится, чем тем, на кого она выливается.» Марк Твен.
Единственное оружие гневного человека – его крик. Он считает, что именно так может выиграть в любом споре.
Чем больше вы отвечаете на крик человека, тем плачевнее становится ситуация.
Чтобы остановить крик, полезно знать несколько советов, которые помогут вам сохранять спокойствие и быстро решить конфликт.
Но прежде чем говорить о реакции на крик другого человека, стоит понять, почему он так поступает.
Почему человек кричит?
Стоит признать, что в большинстве случаев не существует достаточно поводов для крика. Однако крик говорит о том, что человек испытывает психологические проблемы, которые не имеют ничего общего с тем, на кого кричат.
Их крик является отражением внутренней эмоциональной нестабильности, хотя кажется, что крикун демонстрирует свою силу и власть. Какими же могут быть причины?
1. Неумение владеть собой
Многие люди кричат только потому, что не умеют справляться со сложными ситуациями. Если человек кричит, потому что это его единственный способ совладать с трудностями, ему нужна помощь, чтобы научиться регулировать свои эмоции.
Крик – это нездоровый метод ни для того, кто кричит, ни для того, кто стал жертвой крика.
2. Потеря контроля
Человек может начать кричать, так как ощущает потерю контроля над ситуацией. Его переполняют эмоции, мысли и чувства, возникает сумбур в голове, и он кричит, чтобы вернуть себе контроль.
Так как он не знает, как справляться со стрессом другими способами, он выливает свой гнев на окружающих, и вы просто попадаетесь по горячую руку. Ощущение контроля, которое обретает человек, временное, и его проблемы, на самом деле, не решаются.
3. Ощущение опасности
Агрессоры – это люди с очень чувствительным эмоциональным нутром, которое они пытаются защитить. Каждый раз, когда им кажется, что существует угроза их безопасности, они реагируют на это единственно известным методом — криком.
4. Склонность к агрессии
Некоторые люди просто по натуре более агрессивны. Они могут кричать, и их агрессия перерастает в применение физической силы. Вы редко увидите драку, которая не начиналась бы на повышенных тонах.
Если на вас кричат, и вы плохо знаете человека, стоит быть осторожным, так как это может перейти к физическим разбирательствам и драке. В этом случае особенно важно не отзеркаливать их поведение и не отвечать тем же.
5. Приобретенное поведение
Некоторые люди кричат, только потому что они выросли в семье, где родители постоянно кричали друг на друга. Они усвоили, что в случае конфликта нужно повышать голос. Крик является их инстинктивной реакцией на любой стресс.
6. Чувствуют покинутость
Также есть те, кто начинает кричать, когда им кажется, что другой человек их игнорирует. Они повторяют то, что хотят сказать по несколько раз, потому что слушатель никак не ответил на их сообщение.
Такое часто случается с родителями, когда им кажется, что ребенок их не слушает. Вместо того, чтобы повторить несколько раз, они начинают кричать. Однако такой метод не действует, так как крик пугает ребенка и оказывает такое же вредное воздействие, как физическое насилие.
Как реагировать на крик?
Самым худшим, что вы можете сделать, когда на вас кричат, это копировать поведение крикуна. В таком случае ситуация накаляется еще быстрее, и это может привести к опасным последствиям.
Также стоит избегать дразнить агрессора, оспаривать его слова, защищаться или критиковать его во время разговора.
Существуют более эффективные способы реагирования на крик.
1. Ничего не говорите
Помните о том, что когда человек на вас кричит, это его, а не ваша проблема.
Один из самых лучших способов пресечь крик — это оставаться спокойным и ничего не говорить. Смотрите человеку прямо в глаза и сидите в полной тишине, чтобы показать ему, что его поведение неприемлемо и оскорбительно. Он заметит ваше поведение, его пыл поутихнет, и он поймет, что его подход к ситуации в корне неверен.
2. Объясните, почему его поведение вас беспокоит
Безусловно, очень сложно оставаться спокойным в ситуации, когда на вас кричат, но это необходимо для того, чтобы объяснить человеку, почему его поведение вас беспокоит.
Вы можете сказать о том, что крик мешает вам сконцентрироваться на том, что именно он говорит, и понять значение его слов. Это поможет ему понять, что он делает неправильно, и возможно, даже извиниться за неподобающее поведение.
3. Прикоснитесь к человеку
Осторожно: такой метод подходит только с близким вам человеком. В случае с незнакомыми людьми ваше поведение могут расценить, как неуместное и даже враждебное.
Если кричит ваш друг или близкий родственник, слегка прикоснитесь к его руке, чтобы показать, что вы заботитесь о нем, и что он для вас имеет большое значение. Такой жест срабатывает, потому что человеку очень трудно кричать на того, кто дружелюбен и добр к нему или показывает, насколько он важен для вас.
Если на вас кричит незнакомый или малознакомый человек, и у вас есть возможность уйти, просто уходите. Вы не обязаны подвергать себя психологическому давлению и плохому обращению, если этот человек не играет никакой роли в вашей жизни.
Конечно, стоит оговориться, что такой метод не подойдет в случае с вашим начальником, родителями или мужем/женой, так как они примут ваш уход, как знак неуважения и еще больше разозлятся.
С другой стороны, когда вы уходите, вы даете человеку время успокоиться и пересмотреть ситуацию. Однако стоит убедиться в том, что при этом вы не заденете его чувств.
5. Попросите остановиться
Еще один довольно простой способ разрядить обстановку – это спокойно попросить человека остановиться.
Вы можете сказать, что вам некомфортно, и вы не можете внимательно сосредоточиться на том, что говорит человек. Некоторые люди просто не осознают, как они себя ведут. Вы просто помогаете ему осознать свое поведение и понять, что даже если они расстроены или злятся, они могут контролировать свой гнев и вести себя адекватно.
6. Возьмите перерыв
Также вы можете спокойно попросить взять перерыв. Вам тоже нужно успокоиться, так как крик вызывает прилив адреналина, и вы не знаете, как долго еще можете сдерживаться.
Когда вы говорите о паузе, это должно быть утверждением, а не вопросом, особенно если это не ваш начальник.
Со знакомым и близким человеком такой подход будет более приемлем, и вы можете попросить о точном времени (5 минут, день или любое другое время), чтобы все обдумать и ответить спокойно.
7. Разговаривайте тише
Это может показаться глупо, но это, на самом деле, работает. Когда вы говорите вполголоса в ответ на крик, и человек просит вас говорить громче, это отвлекает крикуна от того, что его беспокоит или вызывает у него стресс.
Он переводит внимание на ваш разговор, так как пытается понять значение ваших слов, и это может постепенно успокоить его и заставит использовать другой тон.
8. Не огрызайтесь
Очень сложно удержаться от искушения ответить обидчику тем же, особенно, когда он на вас кричит, но постарайтесь удержаться и не дерзить ему. Это может еще больше разозлить его, и он просто не дослушает, что вы хотите ему сказать. Просто оставьте все комментарии при себе и ищите другие способы справиться с ситуацией.
В большинстве случаев, когда на нас кричат, это задевает наши эмоции, и мы чувствуем необходимость реагировать так же. Ответный крик, критика и другие негативные реакции только усугубляют ситуацию.
Постарайтесь сделать все в ваших силах, чтобы взять контроль над своими эмоциями. Дайте человеку знать, что вы не допускаете, чтобы на вас кричали вне зависимости от проблемы или ситуации. Говорите это вежливо и спокойно, и вы можете ожидать более спокойной реакции.
Нам бывает очень сложно сдержаться, когда на нас кричат, но это возможно. Немного практики и терпения, и вы научитесь правильно реагировать и владеть собой в любой ситуации, не задев ничьих чувств.
Источник: www.infoniac.ru