Натуральный пчелиный мёд имеет естественное свойство кристаллизоваться (по другому сей процесс называется садкой, засахариванием) , что является, своего рода, визуальной оценкой натуральности мёда. Так вот, натуральный мёд в кристаллизованном состоянии иногда обладает ещё одним свойством, когда на банках с мёдом образуется белый слой (налёт, развод) .
Процесс образования белого слоя, в принципе, тоже естественный. Данный процесс называется цветением мёда, или зацветанием мёда. Такой слой образуется на поверхности ёмкости (в которой храниться мёд) или в месте соприкосновения пчелиного мёда со стенкой посуды. Это наглядно можно видеть в прозрачной посуде — стеклянной банке или пластмассовой таре.
По научному, белый слой в мёде — это закристаллизовавшаяся глюкоза. По форме получившийся рисунок «цветка» может быть различным. Это зависит от того, как глюкоза распределиться в банке (в любой другой таре) относительно фруктозы. По банке (в частности, трёхлитровой) такие «цветы» могут расползаться почти по всей высоте, но часто бывают только сверху. По глубине белого слоя: обычно наблюдается миллиметров на пять от стенки посуды (опять-таки в трёхлитровой банке) , хоть и может уходить и в толщу мёда (но всё равно соприкасаясь со стенкой банки) .
Что значит БЕЛАЯ ПЕНА в мёде. Гид для покупателей меда
Визуально, для некоторых потребителей, это выглядит несколько некрасиво, не эстетично и даже пугающе. Однако, это признак хорошего качества мёда. Признак его натуральности. Почему? Дело в том, что образование белого слоя возникает у натурального мёда с низкой влажностью и происходит при относительно нормальных условиях хранения (статья в тему — «Как правильно хранить мёд») . Считается, что чем ниже водность, тем лучше мёд.
Почему на банке с мёдом белый налёт?
Цветение мёда (увеличено)
Как это происходит? С поверхности мёда испаряется влага и между кристаллами остаётся воздух, который и придаёт полученному слою белый цвет. Чаще всего это происходит в сухих помещениях, а низкая влажность мёда как раз на руку. Также есть информация, что мёд зацветает и при резком (иногда неоднократном) перепаде температур. На фотографии отчётливо видно, как первоначальный уровень мёда немного осел:
Невольно сами, практически ежегодно, «проверяем» процесс цветения мёда на личном опыте: так, стеклянные банки с мёдом (с одной качки, то есть мёд в банках одинаковый) бывает хранятся в разных квартирах. В одной квартире мёд часто зацветает, так как там наблюдается излишняя сухость воздуха, в другой квартире мёд с той же партии зацветает позже (или не зацветает) — с влажностью воздуха там в порядке.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ 100% НАТУРАЛЬНЫЙ МЁД, БЕЛАЯ ПЕНА НА БАНКЕ, БЕЛЫЙ НАЛЁТ,ГЛЮКОЗА..
А может это сахар?
Некоторые мифы, связанные с цветением мёда (разумеется, это неправда) :
- мол, это сахар, которым кормили пчёл;
- мол, это маточное молочко, которое добавили в мёд и оно всплыло;
Потребителям сладкого пчелиного продукта (особенно в российских городах-миллионниках) рекомендую при выборе мёда отдать предпочтение тому, у которого наблюдается такое вот цветение. Это признак того, что мёд действительно натуральный. Пусть он будет луговым, лесным, горным, или разнотравьем, а не земляничным мёдом и/или каким-нибудь с экзотическим названием (мёд-кандык, мёд-аккурай) в виде белоснежного крем-мёда…
Если привыкли покупать мёд в продуктовых магазинах, то стоит приглядеться к баночкам мёда, в которых наблюдается сей процесс, чем к банкам с мёдом сверху жидким, а внизу засахарившемся. Белые узоры на баночке — «не фигня какая-то», а подтверждение того, что производитель расфасовал именно натуральный зрелый мёд.
Подделать такое явление, как цветение мёда, считаю, невозможно. Ну, если только изначально (и специально) хранить мёд в сухом помещении, а так как «зацветает» только натуральный мёд, то незачем его таким образом подделывать — он и так натуральный.
Источник: beebazar.ru
Белые пятна в мёде по краям
В нашем мёде часто при хранении начинают появляться белые пятна разной формы. На первый взгляд начинает казаться, что происходит что-то ненормальное и возникают подозрения в качестве мёда. Но такие пятна, наоборот, свидетельствуют о высоком качестве.
Мёд «зацвёл»
Если мёд хранится в непрозрачной таре, то такие пятна можно просто не заметить. В прозрачных же ёмкостях, они сразу бросаются в глаза. Пятна начинают образовываться в верхней части, или по краям банки и со временем увеличиваются. Иногда говорят, что «мёд зацвёл».
Белые пятна появляются не всегда
Причины появления белых пятен в мёде
Мёд — очень гигроскопичный продукт, т.е. склонен впитывать в себя влагу. Чем ниже влажность, тем сильнее мёд впитывает влагу. Во внутренней части банки мёд втягивает в себя влагу из той части, которая ближе к краям. А сама банка влагу втянуть не может. В плотно закрытую ёмкость влага снаружи тоже не попадает.
И получается что мёд по краям банки становится ещё более сухим.
Занимательная физика (или химия) — состав мёда с белыми пятнами
Мёд, на 99% состоит из глюкозы, фруктозы и воды. Глюкоза кристаллизуется намного быстрее чем фруктоза. И получается что когда глюкоза уже закристаллизовалась и уже не может перемещаться, фруктоза остаётся в жидком и подвижном состоянии. Она постепенно перетекает во внутреннюю часть банки, затягивая с собой воду и вытесняя глюкозу к краям. Белые пятна по краям банки с мёдом — это глюкоза в чистом виде.
Белые пятна появляются в том мёде, где глюкозы больше чем фруктозы. Соотношение глюкозы и фруктозы в мёде зависит от того, с каких цветов пчёлы собирали мёд. И это соотношение влияет на скорость кристаллизации мёда. Мёд содержащий больше фруктозы остаётся жидким больше 3-х месяцев.
Глюкоза — это источник энергии в организме человека. Мозг и многие другие органы «работают» на чистой глюкозе. В результате процессов пищеварения большинство углеводов, попадающих в организм человека, расщепляются именно до глюкозы.
Таким образом, натуральный мёд способен моментально удовлетворить потребность организма в энергии.
- Немного цифр:
- Российский ГОСТ допускает влажность мёда не больше 20%
- Во многих странах Европы допускается влажность не больше 18,5%
- Белые пятна образуются в мёде с влажностью меньше 16%
- При влажности меньше 15,5% таких пятна занимают до половины банки
- Если в 3-х литровую банку мёда с влажностью 15,5% налить стакан воды, то влажность станет как раз 20%, что допускает Российский ГОСТ.
Но нужен ли Вам лишний стакан воды в банке с мёдом? Может лучше это будет дополнительный стакан мёда!?
Источник: medku.ru
Цветение мёда — почему становится белым?
Визуальной оценкой качества пчелиного мёда является свойство кристаллизоваться или засахариваться. В результате данного процесса в верхней части хранимого в ёмкости вещества образуется белый слой. Это говорит на натуральности продукта и его высоком качестве. Цветение мёда способствует появлению кристаллизовавшейся глюкозы. И белый рисунок на ёмкости может иметь различные формы и объёмы.
Особенности кристаллизации
В процессе хранения с поверхности продукта пчеловодства испаряется влага. Между кристаллами сладкой массы остаётся воздух, который преобразует вещество в белый цвет. Но засахаривание требует определённых условий. Если вы храните мёд в течение долгого времени и не видите белого налёта, это не значит, что вы приобрели некачественный товар.
Кристаллизация чаще всего осуществляется в сухих помещениях. Низкая влажность и резкие перепады температуры становятся основными причинами образования налёта и испарения влаги из массы пчелиного производства. Многочисленные эксперименты подтвердили, что условия хранения сказываются на скорости цветения.
Если новое, недавно откаченное вещество начало процесс засахаривания, это говорит о высоком содержании глюкозы и наличии в его составе пчелиной пыльцы и механических примесей.
Рекомендации по хранению
Несмотря на то, что засахаривание не сказывается на полезности и вкусовых качествах, многие хотят избежать данного процесса, лишающего продукта эстетичности. Чтобы достичь этой цели, необходимо создать максимально комфортные условия хранения. В этом вам помогут следующие рекомендации:
- лучшая ёмкость — стеклянная банка. Мёд не следует хранить в медной, железной или оцинкованной посуде. Банка или глиняный горшок должны быть плотно закрыты;
- второе правило — тёмное место. В окружении также не должно быть веществ или приправ с резким запахом;
- относительно условий в комнате — оптимальными показателями являются 10 градусов тепла и 60% влажности воздуха. Достичь таких параметров не всегда удаётся, особенно на кухне. Но главное правило — чтобы температуры не превышала 20 градусов тепла.
Натуральный пчелиный мёд не имеет срока годности. Но следуя ГОСТу, хранить его разрешается не более двух лет (при условии герметичности ёмкости и соблюдения основных рекомендаций).
Если вас не смущает образ, полученный медом в процессе кристаллизации, и находите его притягательным, мы предлагаем вам выбрать наиболее приятный для вас вкус меда в нашем каталоге
Источник: medrossii.ru