Почему не хочется ни с кем общаться

Мне все стало неинтересно. Я всегда любила читать, смотреть фильмы. Теперь я просто перематываю фильмы и пролистываю книги. Я не хочу ничего делать. Все время чувствую себя уставшей, хочется спать. Даже с утра у меня ощущение, будто я всю ночь пахала.

Я не хочу никого видеть и ни с кем общаться. Люди меня раздражают. Я не хочу, чтобы кто-то приходил в гости. Когда люди наглые и не предупреждают о своем визите, они еще больше бесят меня. Чувствую себя мегерой.

Не понимаю, что со мной. Ирина, 33 года

Ирина, важно понять, не является ли ваше состояние депрессией. Для этого ответьте себе на вопросы:

  1. «С какого момента моей жизни это началось?» Осознайте, что вас погрузило в это состояние.
  2. «Как я себя оценивала раньше, а как оцениваю, начиная с того события и сейчас?»
  3. «Как я оцениваю мое будущее? Каким мне кажется мир и окружающие меня люди, особенно с момента, с которого все началось?»

Здесь мы, возможно, сумеем рассмотреть основную триаду установок, создающих депрессию: «я — плохая», «мир опасный, а люди неприятные», «будущее безнадежно».

Если убеждения человека совпадают с этими оценками, то депрессия развивается очень стремительно. Как жить человеку, который думает, что и с ним, и с миром, и с будущим что-то не так?

Вы рождены для счастья и любви, просто идите к свету маленькими шажками

Если обнаружите эти оценки и убеждения — приступайте к их проработке. Лучше это делать со специалистом, но начать можно и самостоятельно. Для этого:

  • Вспомните все моменты вашей жизни, когда у вас что-то получалось, когда вы ощущали себя активной, умной, сильной, доброй, интересной, красивой и успешной. Это могут быть даже крошечные победы из далекого детства.
  • Вспомните все моменты, когда вам встречались хорошие люди, когда мир как будто помогал вам в осуществлении ваших планов.
  • Вспомните мечты, которые вам хотелось бы воплотить.

Иногда стресс и неудачи заставляют нас проваливаться в депрессию, но если вы вспомните настоящую себя, то выход — не за горами. И все же помните о том, что при тяжелых сосотяниях обязательно стоит обратиться к специалисту.

Вы рождены для счастья и любви, так идите к свету маленькими шажками.

Источник: www.psychologies.ru

Человек, живущий без общения: какой он?

Потребность в социальных контактах — одна из базовых потребностей человека. Чтобы пребывать в состоянии внутренней гармонии, нам необходимо общение с окружающими, их эмоциональная поддержка и признание наших достоинств.

Успешными считаются люди, которые имеют много друзей и знакомых в различных сферах и областях, и имеют возможность принять участие в решении проблем своих близких. Но у некоторых людей потребность в общении может быть заниженной. Причины этого явления могут быть разными. Необходимо разобраться, всегда ли человек был таким, стал нелюдимым с возрастом или после перенесенного стресса.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также:  Как подписать гербарий в школу титульный лист

Когда одиночество вошло в привычку

Привычки к одиночеству необходимо отличать от потребности в одиночестве. Если человек привык к одинокому образу жизни, это не значит, что он устраивает его и приносит удовлетворение. Тот, кто по-настоящему удовлетворен своими буднями, даже не задумывается о том, что ему не хватает общения.

Неудобства испытывают те, кто в одиночестве оказался вынужденно, или незаметно для себя. Например, люди, которые работают на дому. Сначала их привлекает возможность самостоятельно строить свободный график, но затем становится очевидным недостаток общения с коллегами.

Если человек длительное время живет один, у него формируются определенные привычки. Ему бывает нелегко сойтись с новым партнером, ведь для этого нужно будет поменять бытовой уклад, учиться слышать и понимать друг друга, где-то уступать и искать компромисс в спорных моментах.

Причины отсутствия потребности в общении

Причины отсутствия потребности в общении

Как правило, сниженная потребность в общении наблюдается у людей с определенным характером. По типу темперамента они являются интровертами. Интроверты склонны все переживания держать внутри себя, и не делиться ими с окружающими. Также они не спешат рассказывать другим людям о своих радостях и победах.

Интроверты предпочитают пассивный отдых, избегают шумных, людных мест. Скорее всего, у такого человека будет один-два близких друга, встречи с которыми происходят нечасто, или общение идет в основном по телефону.

Иногда человек вынужден ограничить контакты с окружающими из-за чрезмерной занятости на работе. Не все профессии требуют ежедневного контакта с людьми. Кто-то выполняет чисто механическую работу, или сводит общение с коллегами до минимума.

Также человек может быть нелюдимым от природы, вследствие чересчур строгого воспитания, излишней стеснительности и внутренних комплексов.

Полное отсутствие желания контактировать с окружающими, и даже стремление избегать человеческого общества, нельзя назвать нормальным явлением. Оно может выступать симптомом психического расстройства, особенно если необходимость вступить в разговор порождает страх, панику или агрессию.

Замкнутость в себе как следствие сильного стресса

Пережитый человеком стресс влечет за собой последствия как на физическом, так и психологическом плане. На физическом возможны обострения хронических заболеваний, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, возникновение головных болей и других неприятных симптомов.

Часто встречающейся формой послестрессового состояния является замкнутость. Одни люди, чтобы восстановить силы и запасы энергии после перенесенного стресса стараются держаться поближе к людям, ищут поддержки у друзей. Другие, напротив, замыкаются в себе. Они не хотят никого видеть, не идут на контакт, бояться доверить свои чувства кому-либо. Внешний мир для них теряет свою привлекательность.

Склонность к замкнутости после стресса встречается одинаково часто и у мужчин, и у женщин. Женщинам это присуще в случаях, когда они считают постыдным обратиться к окружающим с проблемой — например, после насилия. Мужчины не любят делиться подробностями, выставляющими их в уязвимом свете. Нередкий случай — мужчина замкнулся в себе и глубоко переживает из-за внезапного увольнения на работе. Тревога не покидает его из-за не уверенности в том, что вскоре снова найдет перспективное место.

Также замкнутость встречается у детей. Поскольку их психика глубоко уязвима, пережитое потрясение и стресс могут повлечь последствия в виде задержки речевого развития или склонности к истерикам.

Меняется ли с возрастом мировоззрение?

Меняется ли с возрастом мировоззрение?

Стремление к общению изначально заложено в каждом человеке. В какие-то периоды жизни оно становится сильнее, а в какие-то ослабевает. Немалую роль в этом играет возраст.

Читайте также:  Как познакомиться с парнем на улице фразы

Маленькие дети всегда тянутся к окружающим — к своим ровесникам, к детям постарше, к взрослым людям. Им нравится повторять за ними разнообразные слова и действия. Это положительно влияет на развитие ребёнка.

Для подростков дружба и признание сверстников особенно важны. В период становления личности это напрямую влияет на их самооценку. Одиночество в переходном возрасте переживается особенно остро. Конечно, когда ребёнок — ярко выраженный интроверт, это проявится еще в возрасте 3-4 лет. Если понаблюдать за группой детей в детском саду, можно увидеть, как одни малыши предпочитают коллективные игры, а другие проводят время за игрушками в одиночестве.

Чем старше человек, тем сложнее ему заводить новых друзей. Это связано с тем, что взрослые много времени проводят на работе, у них много забот, иногда все свободные часы занимает общение с детьми. Поэтому люди среднего возраста часто жалуются на нехватку времени, чтобы встретиться с друзьями. Даже если желание общаться присутствует в избытке, ему препятствуют внешние обстоятельства.

Стремление проводить свой досуг в полном одиночестве, нежелание идти на контакт со старыми друзьями, некоммуникабельность считаются в современном мире социально вредными привычками. Иногда с ними необходимо сознательно бороться. Например, чтобы у продавца-консультанта успешно продвигалась карьера, он обязан общаться и располагать к себе потенциальных покупателей.

Для повышения уровня коммуникабельности можно пройти разнообразные тренинги и курсы. Это поможет научиться находить общий язык с окружающими и находить новых друзей. Открытый, искренний человек редко бывает одинок.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Источник: medaboutme.ru

Не хочу ни с кем общаться

В последнее время я все чаще впадаю в состояние, когда мне не хочется никого видеть и слышать. И оно мне вовсе не в тягость, наоборот, я чувствую себя в безопасности — словно в коконе. Я целыми днями могу сидеть у себя в комнате, занимаясь своими делами или размышляя о чем-то своем. Мне не хочется встречаться с друзьями или звонить им, отвечать на их сообщения и письма.

Когда мне кто-то звонит я не беру трубку или прошу домочадцев сказать, что меня нет. И дело не в том, что мне неприятно с кем-то общаться, просто это кажется таким сложным и невыполнимым, я даже не знаю как объяснить это чувство. Как будто, чтобы с кем-то заговорить надо превозмочь себя и бросить на это все силы, всю свою волю. С другой стороны меня гложет чувство вины за то, что я игнорирую своих друзей и близких, и от этого становится еще тяжелее.

С домочадцами я тоже редко разговариваю, а порой они меня раздражают одним своим присутствием. Выходить на улицу тоже не хочется, потому что там люди, их много и они тоже раздражают своей суетой. Каждый раз выход куда-то для меня — настоящая пытка. Мне часто так хочется попасть на необитаемый остров и остаться там навсегда!

По натуре я интроверт, и я довольно замкнутый и необщительный человек, но даже для меня, наверное, такое состояние — ненормально.

Подскажите, пожалуйста, что мне с этим делать?

Получено 5 советов от психологов

Был на сайте:
Сегодня —>
Задать вопрос психологу Связаться со мной
Задать вопрос психологу Связаться со мной

Читайте также:  Как рассчитать рост девочки по росту родителей

Вы очень четко и подробно описали свои чувства, действия, мысли.

Видно отчетливо, как Вы сидите дома, отказываетесь от звонков, от общения с домочадцами , с друзьями и близкими.

Сидите целыми днями в комнате и занимаетесь своими делами и размышлениями (Возникает вопрос — что за дела и о чем размышления? и принесут ли они Вам пользу — от материальной до душевной, духовной).

Что с этим делать?

Можно ничего не делать, если Вас это устраивает.

(устраивает ли все это друзей и близких — так можно их всех растерять. )

Такое состояние нормально — для некоторых периодов.

Где тот необитаемый остров, на котором Вы сможете жить?

Так как Вы задали вопрос — что с этим делать? — следовательно, Вам это тоже не приносит большой радости?

Тогда с этим можно сделать многое.

Для начала — прийти к психологу и более подробно обо всем рассказать.

Потом решить, что, насколько и куда Вы хотите изменить.

Что и как — это умения профессионала и Ваши непременные усилия на этом пути.

19 Хороший ответ 43

Марченко Виктор Владимирович

Марченко Виктор Владимирович

Коллега, Идрисов Галихан Абдешевич, уже написал, что Вы четко описываете свои чувства и переживания. И что можно пойти к психологу.

На мой взгляд, Вы не описали ничего такого – и возможно это сиптоматично – из-за чего хочется укрыться в коконе одиночества от внешних воздействий – от телефонных звонков, общения с друзьями.

На мой взгляд, Вы переживаете противоречие между чувством вины по отношению к своей социальной роли и ее обязанностями, и внутренними потребностями быть с собой. Мне кажется, Вы не до конца понимаете, что такого неприятного и больного есть во внешнем мире, что раздражает. Вы чувствуете, свою слабость – но так размыто – «настоящая пытка», «раздражают своим присутствием», но о чем эта Слабость? Непонятно.

Рад, что Вы понимаете, что внешним приспособлением к внутреннему дискомфорту проблему продуктивной, насыщенной жизни не решить. Но что делать, с тем, что не знаешь, что происходит? Вы не знаете, и я не понимаю. Понятно, что причины для Вас не понятны. Но общее место подобных переживаний.

Понятно, что нужно что-то делать – но что? Если бежать, то от чего? Если стремится, то к чему?

Если бы говорили с профессионалами, то возможно бы профи сказал: Она испытывает классический экзистенциональный кризис одиночества, самоопределения и выбора пути. Я бы покивал, но внутри все равно бы осталась пустота – возможно как параллель с Вашей безответной пустотой – Ну, знаю, что плохо, и что делать?

В таких случаях помогает либо очень мудрый и близкий человек из окружения, либо поход к достаточно мудрому и опытному человеку, который бы не отмахнулся бы парой общих фраз, а действительно поучаствовал в диалоге с целью найти причины, определить будущее, поискать ответ на вопросы – Зачем Я? Кто Я?

Проблема таких состояний, как у Вас, в том, что человек немного глупеет, не может просто ответить на текущие вопросы. И здесь необходим человек «об кого думать». Потому что, как в поговорке с кем поведешься от того и наберешься. А если разрываешь контакты, то с кем водишься? Чего набираешься?

Вот такой непростой ответ на Ваше не простое письмо.

Источник: www.all-psy.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today