Почему не подходит опара на сухих дрожжах

Большинству хозяек известно, насколько капризной и непростой субстанцией является тесто, замешанное на дрожжах. Многие из нас нередко сталкивались на собственном опыте с ситуацией, когда оно не поднималось, и от затеи с выпечкой приходилось отказаться. А причина этой неприятности, как вы догадались, кроется именно в дрожжах.

Они не работают не только, если просрочены или низкого качества, но и из-за допущенных ошибок в работе с ними.

Сегодня я вам расскажу, что нельзя делать с сухими дрожжами, чтобы они не превратились в бесполезный порошок.

Сухие дрожжи — вещество капризное, требующее грамотного обращения

Как не испортить сухие дрожжи, если вы ставите опару?

Даже если вам посчастливилось купить свежайшие дрожжи отличного качества, это еще не является гарантией того, что тесто хорошо поднимется и сдоба получится пышной, красивой. Оказывается, этот популярный хлебопекарский продукт в порошке имеет весьма непростой характер и требует грамотного обращения.

Почему не поднимается тесто на сухих дрожжах?

Если вы неправильно его храните или допускаете ошибки при замешивании теста, он утратит свои свойства и не даст нужного результата.

Если вы не хотите, чтобы сухие дрожжи пришли в негодность еще на этапе их хранения, помните, что с ними нельзя поступать так:

  • Вскрывать запечатанный пакет, чтобы расфасовать порошок по маленьким кулечкам.

Так поступают многие бережливые хозяйки. Они специально покупают большую пачку со скидкой, чтобы потом использовать ее в течение долгого времени. И это серьезная ошибка. После вскрытия упаковки сухие дрожжи желательно использовать сразу же.

В течение 2-3 суток они полностью лишатся своих свойств. Как ни завязывай и не запечатывай пакетик, спасти порошковый продукт вам не удастся.

Несоблюдение температурного режима при хранении этого продукта чревато утратой им дееспособности

  • Оставлять порошок в жарком месте с повышенной влажностью, допускать попадание на него прямых солнечных лучей.

Дело в том, что дрожжи, выпускаемые в виде сухого порошкообразного вещества, все равно остаются живыми организмами. Они гибнут от жары. Температура +45 по Цельсию для них губительна.

А вот заморозить хлебопекарский порошковый продукт вполне допустимо. Но сделать это можно только 1 раз. Повторной заморозки сухие дрожжи не переживут.

Испортить дрожжи в порошке можно и в процессе замешивания теста.

Читайте также:  Как сделать крепкий пучок на длинные волосы

Наиболее распространенными ошибками, из-за которых продукт утрачивает свою дееспособность, я бы назвала следующие:

Специи с сухими дрожжами не смешивают!

  • Добавление в опару соли и специй.

Эти ингредиенты соединять с сухими дрожжами нельзя, как и насыщать ими дрожжевой раствор. Опытные кулинары сдабривают пряностями тесто после добавления в него всех составляющих и после замеса.

Сыпать сахарный песок в опару в большом количестве также не желательно. Это негативно скажется на брожении.

➤ Что делать если тесто не поднимается ➤ Как поднять тесто ➤ Секреты хорошего теста

С сахаром в опаре переусердствовать нельзя. Достаточно добавить щепотку

  • Несоблюдение рекомендованного производителем соотношения муки и сухих дрожжей.

100 г сухих дрожжей берут на 15 кг муки

  • Оставление дрожжевого теста в духовке.

Так поступают неопытные хозяйки в надежде на то, что тесто быстрее прогреется и поднимется. Однако подобное обращение с ним крайне нежелательно. Такая выпечка не будет ароматной, нежной и вкусной. В идеале, тесту, которое замесили на сухих дрожжей, положено подниматься с течение 3 часов в помещении с температурным режимом +27 градусов по Цельсию. Разумеется, в комнате не должно быть сквозняков.

Как видите, с сухими дрожжами надо еще уметь правильно обращаться. Следуйте моим советам, и проблем с дрожжевым тестом у вас не будет!

Если материал оказался вам полезен, ставьте лайк и делайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные и бытовые секреты продвинутых домохозяек.

Источник: dzen.ru

Почему не поднимается дрожжевое тесто на сухих дрожжах и что делать

Из неподнявшегося дрожжевого теста невозможно приготовить вкусную пышную выпечку, поэтому очень важно знать, почему тесто может «не подойти», чтобы вовремя устранить эти причины и в итоге порадовать домочадцев наивкуснейшими пирогами, пирожками и прочим.

Почему не поднимается дрожжевое тесто на сухих дрожжах

Подберите свой рецепт
Статьи по теме:

  • Почему не поднимается дрожжевое тесто на сухих дрожжах и что делать
  • Почему готовые дрожжевые пирожки получаются сухими
  • Что делать, если дрожжевое тесто не поднимается?

Причин, почему тесто не поднимается, — масса. И многие начинающие хозяйки не подозревают, что одна мельчайшая деталь, к примеру, отсутствие нужного количества одного из ингредиентов, может полностью испортить тесто так, что печь из него будет просто невозможно. Нет, попытаться можно, только навряд ли такую выпечку кто-то станет есть. Итак, тесто может не подняться по следующим причинам:

  • использовались просроченные дрожжи,
  • в тесте мало дрожжей,
  • в тесте много жира или масла,
  • в тесто не добавили сахара (или добавили слишком мало),
  • дрожжи сварились (их добавили в слишком горячую воду/молоко),
  • выбран неправильный температурный режим (тесто «замерзло»).
Читайте также:  Мужчина рак какой он на самом деле

Исключив все эти причины, можно быть уверенным, что тесто обязательно поднимется. А все что нужно, это использовать только свежие дрожжи (после шести месяцев их свойства заметно снижаются, открытые же дрожжи пригодны только две недели после вскрытия упаковки), не менять количество продукта по своему усмотрению, то есть на килограмм муки брать 15 граммов дрожжей. Разводить продукт только в теплом молоке/воде или добавлять непосредственно в муку. Если используется мука высшего сорта, то в тесто обязательно включать сахар, так как без него тесто не поднимется.

Очень важно соблюдать рецептуру приготовления теста и не класть больше масла, чем прописано в рецепте. Ну и естественно, чтобы тесто поднялось, нужно держать его в тепле. Оптимальная температура — 30-35 градусов.

Совет полезен?
Статьи по теме:

  • Как развести сухие дрожжи
  • Почему слоёное тесто становится слоёным
  • Секреты хорошего дрожжевого теста

Добавить комментарий к статье
Похожие советы

  • Почему поднимается тесто
  • Почему поднимается дрожжевое тесто
  • Секреты пышного теста
  • Как сделать тесто воздушным
  • Как правильно приготовить дрожжевое тесто
  • Как сделать тесто пышным
  • Как поставить дрожжевое тесто
  • Почему оседает бисквит
  • Секреты вкусной выпечки: тесто для жареных пирожков
  • Секреты хорошего теста
  • Как приготовить быстрое и вкусное дрожжевое тесто
  • 5 самых распространенных неудач при выпечке бисквита
  • Как приготовить дожжевое тесто
  • Как быстро сделать дрожжевое тесто
  • Почему гусь выходит сухим из воды
  • Как завести дрожжевое тесто
  • Как приготовить быстро дрожжевое тесто
  • Как делать тесто для пирогов и булочек
  • Как поставить тесто на дрожжах
  • Как приготовить знаменитое тесто «Утопленник»
  • Булочки на дрожжах. Как обращаться с тестом, чтобы готовые изделия не потеряли форму?
  • Как приготовить дрожжевое тесто

Источник: www.kakprosto.ru

Почему тесто на опаре не поднимается

01 Апреля 2020 17:20 15 тыс 0

Фото блюда

Почему тесто на опаре не поднимается

  • Пожаловаться

Блок автора

Что может быть вкуснее, чем домашняя выпечка. Готовится она по различным рецептам, но большинство хозяек любят работать с дрожжевым тестом. Вкусными изделия получаются, если все сделать правильно. Но случаются промахи, когда подготовленная масса не растет.

Есть ряд причин, почему тесто на опаре не поднимается. Обнаружив, где допущена ошибка, можно приступать к устранению. Прямо сейчас раскроются секреты приготовления качественной выпечки. Собранные воедино рекомендации пригодятся не раз, когда будете на своей кухне что-то вкусное выпекать.

Основные причины, почему тесто не поднимается

Даже опытные хозяйки, делая всегда выпечку по проверенному временем рецепту, порой сталкиваются с указанной проблемой. Говорят, что тесто, которое ставится на опаре, ведет себя непредсказуемо. Хочется уточнить: ведет оно себя так, как запрограммировал исполнитель. А он порой не обращает внимания на важные моменты.

Читайте также:  Неторжественная роспись в загсе как происходит

Масса на основе дрожжей или оставленной ранее закваски плохо поднимется или совсем не набирает объем по нескольким причинам. Дело чаще не в опыте, а в качестве используемых продуктов, наличии сопутствующих обстоятельств, которые как помогают процессу роста, так и замедляют или полностью останавливают его.

1. Низкое качество продуктов

Главный ингредиент, который отвечает за пышность теста, — дрожжи. Для приготовления опары могут браться сырые дрожжи или предварительно высушенные. Если продукт был заморожен, перед использованием придется разморозить, оставив на тарелке в теплой комнате.

Количество дрожжей обычно указывается в каждом конкретном рецепте. Но некоторые делают выпечку на глаз, заменяют сухие дрожжи, на те, которые обнаружены в холодильнике, не делая перерасчет. Это является причиной того, почему в процессе предварительной расстойки тесто на опаре не поднимается.

Если дрожжей мало, они не смогут «оживить» тесто. Однако переизбыток также вреден: появится специфический привкус, характерный для дрожжевых грибков, нарушится процесс брожения.

Внимание! Нельзя использовать при замесе опары продукт, который имеет неприятный запах, подозрительный цвет. Перед применением необходимо посмотреть обязательно дату изготовления продукта.

Муку необходимо выбирать с учетом рекомендаций в рецепте. Для пирогов и куличей подходит мука высшего сорта, для оладий допустимо брать первого. Для выпечки домашнего хлеба можно брать ржаную муку, для пирожков лучше пшеничную.

Внимание! Мука грубого помола поднимается тяжелее!

2. Несоблюдение температуры

Несоблюдение температурного режима – одна из распространенных причин, почему на опаре дрожжевое тесто не хочет подниматься. Это касается каждого ингредиента, который используется по рецепту:

  • молоко или другую жидкость для опары необходимо слегка подогреть (температура 25-30º);
  • яйца придется заранее вынуть из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры;
  • используемые жиры следует растопить, но не перегревать.

Не только холодные или перегретые продукты могут быть виновны в том, что тесто не поднимается. В комнате (на кухне) тоже должен соблюдаться определенный температурный режим. Ставить тесто для расстойки лучше в теплом месте: рядом с батареей, другим источником отопления, в теплую, но выключенную духовку. Если в помещении прохладно, можно использовать таз с горячей водой, в которую помещается кастрюля с тестом.

Чтобы тесто не покрылось сверху корочкой, посуда накрывается салфеткой из дышащей ткани или тонким полотенцем. Образующаяся на поверхности плотная приостанавливает работу грибковых микроорганизмов.

Внимание! На кухне не должно быть сквозняков, пока готовится тестовая заготовка на опаре.

Источник: nyamkin.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today