Почему не поднимается шарлотка с яблоками

Первое, что необходимо — это хорошо взбить яйца. На свою маленькую семью я делаю шарлотку на 5 яиц. Взбиваю венчиком, но если есть миксер, то вообще супер. Яйца должны превратиться в очень густую однородную пену. Да, взбиваете их примерно с чуть неполным стаканом сахара. Затем добавляете около 0,5- 1 стакана муки.

Делаете это очень медленно и маленькими порциями, иначе тесто упадет. Медленно и мягко вводите муку в яйца. После этого измельченные яблоки высыпаете в готовое тесто. Я режу их небольшими дольками. Но тут дело вкуса каждого. Так, теперь самый важный момент. Деко мажете маслом подсолнечным и присыпаете манкой. Это гарантия того, что шарлотка не прилипнет.

Духовка разогрета до 180 градусов. Ставите и ВАЖНО(. ) не открываете ее ближайшие 20 минут. Иначе тесто поднимется и упадет!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
linar­ 2012 [2.4K]
7 лет назад

Да, 3 яйца, стакан муки, стакан сахара и гашеная уксусом сода — проверенный не одним поколением рецепт. У меня на духовке (электрической) градусника не было, и температура не регулировалась, но шарлотка получалась пышная. Но, говорят, если слишком горячий воздух- тесто может не подняться.

Пышная ШАРЛОТКА — никогда НЕ ОСЕДАЕТ! — Уютная Яблочная Выпечка

Готовила так: хорошо взбивала яйца с сахаром миксером, всыпала потихоньку муку и в конце гасила соду уксусом. Пробовала без соды — тоже отлично вышло. С разрыхлителем делала другой пирог, эффект чуть хуже. Без миксера взбивала белки отдельно и намного дольше (вилкой минут 20 минимум).

Это личный опыт, а так встречала такие причины, почему шарлотка не поднимается, и советы:

  • печь при температуре 190 градусов 1520 минут, затем снизить ее до 150-170;
  • медленно вводить муку и перемешивать;
  • не открывать дверцу духовки;
  • просеивать муку.
Читайте также:  Куда деть мебель на время ремонта квартиры

Еще заметила, что в некоторых газовых духовках бисвит неравномерно пропекается. Шарлотка поднимается одним боком.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Почему не поднимается шарлотка в духовке

Шарлотка не поднимается - фото

Возникают ли у вас проблемы с приготовлением десертов? Такое часто бывает на начали кондитерского пути у начинающих кондитеров. Но ошибки преследуют не только кондитеров, но и домохозяек. Сегодня речь пойдет об очень простом десерте – яблочная шарлотка.

Случалось ли у вас, что яблочная шарлотка не поднимается даже немного? К сожалению, такое случается и это очень печально. Сегодня я расскажу вам о самых распространенных и частых ошибках при приготовлении шарлотки. Очень рекомендую вам внимательно изучить эту статью, если у вас шарлотка не поднимается, чтобы в следующий раз точно не совершить этих же ошибок.

Воздушная ШАРЛОТКА которая никогда не осядет

Почему не поднимается шарлотка

В России яблочная шарлотка – это разновидность яблочного пирога, который состоит из бисквита на взбитых яйцах (чаще всего, классический бисквит), с добавлением долек яблок.

Я не зря отметила, что бисквит для яблочной шарлотки чаще всего готовится на взбитых яйцах. В этом кроется сразу несколько причин почему шарлотка не поднимается, а остается низкой и очень плотной.

Наверняка вы уже знаете, что качественно взбитые яйца – это залог успеха при приготовлении бисквита на взбитых яйцах. Именно правильно взбитые яйца «отвечают» за поднятие бисквита. В данном случае, при приготовлении яблочной шарлотки, очень важно правильно и качественно взбить яйца.

Неправильно взбитые яйца

Как вы могли понять, первая причина почему шарлотка не поднимается – слабо взбитые яйца.

Даже, если мы добавим разрыхлитель к муке, если яйца взбиты слабо, шарлотка не поднимется, если яйца взбиты слабо. При приготовлении яблочной шарлотки яйца должны быть взбиты в пышную, воздушную и плотную массу, с мелкими пузырьками воздуха. При правильно взбитых яйцах, масса очень медленно стекает с венчика широкой лентой и оставляет четкий след на поверхности.

Читайте также:  Как надолго сохранить цвет окрашенных волос

Для приготовления шарлотки яйца начинаем взбивать на средних оборотах миксера, сахар вводим в 2-3 приема, при этом постепенно увеличиваем скорость взбивания. Если вы используете слабый ручной миксер, можно предварительно разделить белки на желтки и взбить их по-отдельности (белок взбиваем с большей частью сахара, а к желткам важно добавить 2-3 столовые ложки сахара). А после аккуратно смешайте взбитые белки и желтки вместе.

Помните, качественно взбиваются яйца комнатной температуры.

Если яйца взбиты слабо, они быстро стекают с венчика, не оставляют четкого следа и не имеют пышной мелкопористой текстуры.

Активное замешивание теста

Вторая причина почему шарлотка не поднимается – интенсивное замешивание теста.

Даже, если яйца взбиты качественно, в плотную массу, все может испортить слишком активное замешивание сухих ингредиентов. Тут сразу скажу, небольшое количество теста лучше замешивать лопаткой, вручную. Если теста много, можно попробовать замешать тесто планетарным миксером, но важно включать минимальные обороты, иначе тесто будет перемешано и шарлотка не поднимется.

Для того, чтобы ваша шарлотка поднялась во время выпекания, вводите ингредиенты правильно – аккуратно, плавными движениями снизу-вверх вводим сухие ингредиенты во взбитые яйца. Сухие ингредиенты можно ввести частями, например, в два раза. Обычно после этого добавляются остальные ингредиенты (кефир, сметана и пр.).

После объединения всех ингредиентов у вас должно получиться воздушное тесто.

Тесто ждет

И третья проблема неподнявшейся шарлотки плавно вытекает из второй. Тесто на шарлотку, приготовленное на взбитых не должно ждать. Поэтому подготовьте заранее яблоки, очистите и нарежьте их.

Кстати, взбитые яйца тоже не должны ждать.

Как только ваше тесто для шарлотки готово, сразу заливаем его в форму и выкладываем яблоки. После этого мы сразу убираем в заранее разогретую духовку шарлотку и выпекаем до готовности. Да-да, духовку обязательно разогреваем заранее.

Помните, что во время выпекания шарлотки духовку не открываем первые 20-30 минут (как минимум), иначе шарлотка может осесть.

Рецепты из интернета

По каким еще причинам яблочная шарлотка может не подниматься или оседать во время выпекания? Не стоит забывать про рецепт из интернета. Помимо нарушения технологии приготовления, шарлотка может не подниматься, если были нарушены пропорции или просто готовили по нерабочему рецепту.

Читайте также:  Какие сны снятся к измене парня

Поэтому, чтобы не переводить продукты и не расстраиваться, рекомендую работать по проверенным и отработанным рецептам.

Температура выпекания

Неверно выставленная температура также может повлиять на то, как поднимется ваша шарлотка. И, как я сказала ранее, духовка обязательно заранее должна быть разогрета, иначе тесто будет ждать, а значит пышная текстура яиц, за счет которой и поднимается шарлотка, будет оседать.

Несвежие яйца

И еще одна причина по которой может не подняться яблочная шарлотка, о которой мало знают – это яйца, сроком более 5-7 суток. Со временем в яйцах уменьшается количество аминокислот, которые отвечают за взбивание, структуру и устойчивость взбитых яиц. Да, яйца взобьются в пышную массу, но при этом во время выпекания шарлотка может не подняться или осесть.

Подумайте о том, какие ошибки во время приготовления яблочной шарлотки вы могли допустить. Уверена после прочтения этой статьи ваша шарлотка точно получится воздушной!

Источник: paulinecakeclub.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today