Дорогие дачники, подскажите. Почему у меня не растёт хрен? Мой брат от него никак не может избавиться, а я не могу его развести.
Это может быть полезным:
- Хрен — досадный сорняк или полезная дачная культура?
- Как вывести хрен?
- Хрен деревенский — знакомый незнакомец. Полезные свойства и противопоказания
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Вопрос размещен в разделах: вопросы, хрен, проблемы, причины, советы, рекомендации
5 комментариев 1 спасибо за вопрос в избранное 11933 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
7 августа 2016, 17:35
Сказать спасибо! Вы поблагодарили 2999
Все ответы и комментарии ( 5 )
7 августа 2016, 17:41
Вот такая вот хреновина. .
Светлана, может место ему не нравится? У меня растет в полутени. Самое интересное, что на этом месте все остальные растения растут очень плохо.
7 августа 2016, 18:12
Да там вроде как полутень, как раз под соседской яблоней я садила. И на солнышке садила.
7 августа 2016, 18:50
Светлана74, видимо ему нужна слабокислая почва, у меня обыкновенные черноземы, и тоже не хочет расти. Всегда приходится искать заросли хрена где-то в оврагах, по берегам речушек. Вот скоро наступает время изготовления «хреновины» и со внуком и внучкой поедем искать.
7 августа 2016, 20:12
23 марта 2017, 09:30
Светлана, то место, где хотите посадить хрен с осени надо «удобрить» порошковой серой, то есть немного подкислить почву, потом сажать хрен. Он у меня тоже не растёт, у нас почвы обыкновенные чернозёмы. Но я и не сажаю, по берегам речушек много растёт. А насчёт выращивания его в саду, я даже удивляюсь некоторым садоводам: в саду сажают такую бесполезную культуру, как Годжи, а такую полезную, хрен — нет.
А ведь Хрен — чрезвычайно полезное, но незаслуженно забытое овощеводами огородное растение. В пищу используются как корни, так и листья. Его натёртые корни обладают острым вкусом, возбуждают аппетит и являются прекрасной приправой к мясным, рыбным и многим другим блюдам. Листья незаменимы при консервировании огурцов, томата, а корни при квашении капусты.
Ещё в древние времена хрен широко использовался и как лечебное растение. Это прекрасное средство при ревматизме, обладает бактерицидными свойствами, способствует выведению камней из мочевого пузыря. Он заслуживает выращивания в наших огородах не меньше, чем другие культуры.
Хрен многолетняя, зимостойкая культура. Его сильно разветвлённые толстые корни глубоко проникают в почву. В основном его размножают вегетативным способом — кусочками корня. В огороде для него надо отводить специальные участки, так как он благодаря своим мощным корневым отпрыскам может довольно быстро самопроизвольно начать распространяться.
Поэтому участок желательно огородить подручными материалами. Вокруг участка с хреном площадью 2-3 м2 копают узкую канаву глубиной до полуметра и вертикально ставят барьеры из рубероида, шифера и канаву закапывают. Верхний край барьера должен выступать выше уровня земли на 7-8 см. Из такой грядки его корни «убежать» не смогут.
Хрен не очень требователен к почвенным условиям, но чем лучше уход, тем больше получается урожай корней, тем они бывают толще и сочнее. Надо иметь в виду, что хрен на одном месте будет расти много лет и перед перекопкой почвы надо вносить навоз из расчёта 6-12 кг на 1 м2.
В течение лета, не огрубевшие листья используют для добавления в салаты. Корни выкапывают поздно осенью. Наиболее толстые корни используют для переработки, а боковые, тонкие — для посадки. Корни, отобранные для посадки, разрезают на черенки длиной 20 см. Обратите внимание на одну особенность при заготовке черенков.
После заготовки трудно бывает определить верхний и нижний концы черенка, и из за этого возможна посадка «вверх тормашками». Чтобы этого не случилось, сразу при выкопке верхний конец черенка обрезают под прямым углом, нижний — наискось. Это полностью исключает путаницу. Для весенней посадки их связывают в пучки и хранят во влажном песке или опилках при температуре около 0 градусов. Лучший срок осенней посадки — середина сентября, тогда до морозов они успевают укорениться, но не успевают дать всходы.
Черенки на грядках сажают с междурядьем 45-60 см, а в ряду через 20-25 см. Для облегчения посадки готовят специальный заострённый, гладкий кол длиной 35-40 см и диаметром 3-4 см.
Перед посадкой на грядке проделывают поперечные борозды глубиной 4-6 см на ширину междурядий и по ним, через 20-25 см проделывают почти горизонтальные (под углом 20-30 градусов) отверстия глубиной, несколько превышающей длину черенка. В них сажают черенки косым срезом вниз. После засыпки борозд верхний конец черенка должен оказаться заделанным в почву на глубину 3-5 см.
Перед посадкой черенки специально подготавливают, удаляют лишние почки — ослепляют. Для этого черенки берут в руку и жесткой брезентовой рукавицей, круговыми движениями, протирают среднюю часть черенка. В верхней части почки сохраняют на длине 1,5-2,0 см, на нижней — 2,5-3,5 см.
Весной из верхних почек будут развиваться листья, из нижних — мощный корень, ради которого мы его выращиваем. При весенней посадке почки легче ослеплять после проращивания корней во влажном песке или опилках в течение 15-18 дней. Тогда почки хорошо заметны и легко удаляются. Если лишние почки не удалять, то корень будет ветвиться и будет тонким.
После уборки часть корней перерабатывают, а часть закладывают на зимнее хранение. При уборке урожая из земли тщательно выбирают все отрезки корней, иначе из них будут развиваться мелкие корни-засорители. При хорошем базовом удобрении уход за хреном заключается в тщательной прополке, в двух-трёхкратном рыхлении грядок и поливах.
В последние годы селекционеры подарили огородникам три культурных сорта хрена: Атлант, Валковский и Толпуховский. Естественно, этот список регулярно пополняется.
Заготовки с хрена. Основная трудность при приготовлении заготовок заключается в том, чтобы избежать его сильного запаха, разъедающего глаза и заставляющего плакать. Меньше приходится плакать, если корни пропускать через мясорубку. На выходе к мясорубке прикрепляют пакет, сделав в его дне небольшое отверстие, а открытой стороной полностью закрывают посуду, куда собирается измельченная масса.
«Хреновина»- так называют в наших краях эту заготовку. Корни хрена чисто моют, пропускают через мясорубку в эмалированную посуду одновременно с помидорами и чесноком, по вкусу добавляют соль, хорошо перемешивают. Получается жидкая, кашеобразная масса.
Заготовку выдерживают сутки при комнатной температуре, плотно закрыв плёнкой так, чтобы не выходил запах, и упакуют в пастеризованную посуду: пол-литровые банки, бутылки из-под кетчупа. Хранят при температуре -1. + 4 градуса, плотно закрыв крышкой или полиэтиленовой плёнкой. Получается отличная приправа для мясных, рыбных и любых первых блюд. Пропорции компонентов для заготовки такие: очищенные корни хрена — 700 г, зрелые томаты — 5 кг, чеснок — 300 г, соль — по вкусу. Соотношение компонентов можно менять по своему вкусу.
Закуска «Хрен» — прекрасная приправа для любых мясных, овощных и рыбных блюд. Корни чисто моют, пропускают через мясорубку, добавляют сахар из расчёта одна столовая ложка на 1 кг массы, соль по вкусу, перемешивают и раскладывают в пастеризованные посуды. В каждую посуду добавляют 9 % ный столовый уксус из расчёта 2-3 столовые ложки на 0,5 л заготовки. Готовую закуску закрывают пастеризованными крышками. Эти приправы можно просто намазать на хлеб и есть: довольно вкусно.
Это только два самых простых рецепта. Их много: иногда вместо сахара добавляют мед, иногда сок столовой свеклы и т. д. Да и хозяйки сами могут экспериментировать: хрен не испортит ваши блюда.
Продовольственные корни хорошо сохраняются всю зиму в свежем виде. Их хранят в погребе или подвале, переслаивая песком. На дно ящика расстилают песок толщиной 3-4 см, укладывают корни и снова песок толщиной 3-4 см. Так переслаивают до верха ящика и используют зимой по мере необходимости.
корни хрена подготовленные для посадки.
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
MarinaGerasimenko 26 сентября 2019, 10:08
Что мы знаем про хрен? Эта культура широко известна и применяется чаще всего в кулинарии. Листья хрена незаменимы в соленьях и маринадах (причем, не только для остроты, но и для лучшей сохранности заготовок). Тертый корень — популярный ингредиент.
Tatyana-sadovodniza 4 ноября 2013, 11:41
Нет, что вы, я не ругаюсь вовсе! Я торжественно клянусь, что этот пост посвящён хрену, но в самом его растительном значении!=)) Да, «главный герой» моей статьи — растение, которое Вы все, наверняка, знаете. Сфера его применения — в основном.
Uleyskaya 17 сентября 2013, 21:24 в личный журнал
Хрен считается исконно русским растением; его название происходит от древнефризского слова крен — запах. Древние славяне употребляли его в пищу, применяли его для лечения множества болезней и даже наделяли его магическими свойствами. В русском.
vk_60456278 7 октября 2014, 23:51
Все знают это многолетнее растение. Для многих он — злейший враг дачного участка, и с ним, большей частью безуспешно, борются как с сорняком. А для кого-то это настоящая сокровищница полезных веществ, которая помогает не только в гастрономических.
svy 2 августа 2013, 15:33 в личный журнал
Неприхотливое растение притаилось у меня около забора. А пользы от него много. Какие соленья и маринады без хрена. А какая закуска, хренодёр называется, отличная. И от болезней как согревающее в виде примочек и компрессов.
Здоровья всем.
tommy75 10 июля 2021, 09:35
Недавно заметил на обратной стороне листьев хрена белые плотные пятна диаметром около 1 мм, которые не стираются и не размазываются. На некоторых листьях они единичные, некоторые прям усыпаны. На старых листьях их практически нет.
Смотрите все материалы про хрен: Смотреть все
Источник: 7dach.ru
У меня не растет хрен
Звучит смешно. По предыдущим нашим дачам знаю,что хрен- практически неубиваемый, невыводимый сорняк.У нас он рос даже на торфяниках, а тут на Новой Риге — и не растет.Посадила в позапрошлом году.Так в прошлом году и в этом он выкинул по 2 » фиговых» листочка- и все! А мне » ботва» нужна для засолки малосольных огурцов! ну не на рынке же ее покупать,имея дачу!:)Вот как заставить хрен расти?:)
04.08.2012 19:15
Вам сегодня главный приз за вопрос:) Первый раз слышу,что хрен не растёт и перечитала название темы несколько раз:)Почитала в инете,могу предположить только,что либо у вас кислая почва,либо вы его заливаете. «Хорошо родится хрен на плодородной огородной почве, особенно на среднесуглинистой по механическому составу. На тяжелой почве он сильно ветвится и грубеет, на легкой из-за недостатка влаги получается деревянистым. Но и избыток влаги вреден – корневище гниет. На кислых почвах хрен растет плохо. При неправильном уходе, а также при выращивании хрена на одном месте более трех лет, особенно когда его оставляют невыкопанным, он может превратиться в злостный сорняк. Вот почему опытные овощеводы ежегодно выкапывают хрен осенью, а как весна – снова сажают его черенками»
04.08.2012 19:43
Вот бывает же так!:) У меня в глазах стоит картина из детства, когда папа ,изводя хрен на даче, вырыл яму размером где-то 1,5Х 1,5 метра.Но до окончания корешков хрена так и не добрался!Папа плюнул и оставил хрен в покое!:)
04.08.2012 19:18
Да,ещё вот что-я,имея 2 дачи,покупаю листья для засолки на рынке,ну нафиг хрен на участке иметь,я лучше бабушке какой-нибудь денюжкой помогу за эти листья. Может и ну его?:)
04.08.2012 19:39
Я у бабулек всегда на рынке что-нить покупаю! А хрен на участке вот хочется ,чтоб рос!:)Вот ,думаю, может ему там солнца мало?Он у меня практически в тени растет.Почва — глинистая ,но с перегноем!
04.08.2012 19:50
Даже не знаю тогда,что посоветовать,если только опытным путём-посадить в другое место.
Источник: eva.ru
Как посадить хрен – 4 совета для беспроблемного выращивания
В советские времена домашние заготовки с тертым хреном были в каждом семейном погребе или в холодильнике. Но теперь, покупая приправу с хреном в супермаркете, вы приобретаете разведенный порошковый продукт китайского производства. Пришло время вспомнить, как посадить хрен на даче и когда лучше это сделать
Возможно, вы удивитесь, но существуют целые сообщества «хреноводов», в которых обмениваются и делятся посадочным материалом свыше 30 сортов хрена.
Причем, особо эффектные разновидности, например пестролистную Вариегату (или Веригату), используют для украшения участка в ландшафтном дизайне. Листья этот сорта – крупные и гофрированные – напоминают дизайнерский текстиль, окрашенные в мраморные кремовые и темно-зеленые тона. Размещают этих редких для российских огородов красавцев не в грядке, а на клумбе в глубоких контейнерах из неглазурованной глины, чтобы избежать конкуренции с цветами. И уход за экзотичными сортами подразумевает тщательный полив и ежемесячную подкормку.
Однако, самые широко распространенные разновидности культуры отнюдь не привереды. Поэтому хрен и входит в пятерку самых простых в выращивании съедобных растений, потому что растет практически в любых условиях.
Точное происхождение растения неизвестно, но данные свидетельствуют о том, что египтяне знали об этом пряном съедобном корне 3000 лет назад, а древние греки считали его афродизиаком.
Листья, цветы и корни хрена на протяжении всей истории использовались в народной медицине. Считается, что листья обладают болеутоляющим эффектом, из цветов делают «антипростудный» чай, а соединение веществ в корне, как доказано, обладает антибактериальными свойствами.
Хрен является членом семейства крестоцветных, из той же группы, что капуста и горчица, и подразделяется на два основных вида. Обычный или деревенский хрен (Amoracia rusticana), знакомый всем и каждому, имеет широкие морщинистые листья и сочные корни. Есть еще «богемские» сорта с узкими гладкими листьями и повышенной устойчивостью к болезни белой ржавчины.
Васаби, иногда называемый японским хреном, на самом деле совершенно другое растение: васаби японская.
Фактически, найти посевной материал хрена в садовом центре невозможно. Поэтому чаще всего люди по осени обращаются к владельцам этого растения за черенками для размножения.
Как посадить хрен в огороде корешком осенью
В отличие от своего пряно-горячего характера, это растение любит прохладу.
Хрен — морозостойкий многолетник, лучше всего растет там, где холодный период достаточной продолжительности, чтобы заставить растения впасть в состояние покоя. Хорошо чувствует себя на солнце и в тени, переносит практически все почвы, кроме постоянно переувлажненных – возрастает риск корневых гнилей.
Важно поместить хрен сразу в отдаленное место из-за его агрессивной склонности к разрастанию.
Самым простым способом будет выращивание из корневых черенков осенью. Как уже говорилось, черенки трудно найти в магазине, но можно позаимствовать у соседей по даче или купить корень на фермерском рынке.
Отрежьте верхнюю треть или половину корня (отправив остатки на кухню), а нижнюю часть укорените на грядке. Для этого разрыхлите почву на глубину 30 см и внесите лопату хорошо перепревшего компоста. Теперь посадите корневой черенок под углом 45 градусов, так чтобы верх черенка был на 5 см ниже линии почвы. Одного растения обычно достаточно для семьи из четырех человек. Если надо больше хрена, то разместите черенки на расстоянии 70 см или в метре друг от друга.
Через четыре и восемь недель после посадки внесите по одной чайной ложке азотного удобрения на каждое растение. Можно просто посыпать гранулы вокруг основания или пройтись жидким листовым удобрением с азотом, например, Фолирусом, по листу.
Уход за хреном
В особо пристальном внимании хрен не нуждается, разве что в контроле полива. При отсутствии осадков поливайте раз в неделю и мульчируйте соломой или срезками травы вокруг растения, чтобы сохранить влагу.
При дефиците воды корни хрена становятся тонкими и древесными, а при избытке получаются размягченными и горькими на вкус.
Проблема с хреном заключается не в том, как его выращивать, а в том, чтобы предотвратить агрессивный захват территории.
Чтобы контролировать распространение, при сборе урожая удаляют весь корень, пересаживая только то количество черенков, которое надо для количества растений в следующем сезоне. Не перекапывайте культиватором почву, где остались корешки хрена, потому что вы рискуете распространить растение по всему саду.
Для получения гладких, прямых и толстых корней лучше листовые побеги, образующиеся над землей. Когда растения вырастут примерно на 20 см, острым ножом срежьте побеги, оставив только три или четыре в центре.
Если растения зацветут, нет причин отщипывать цветы, так что просто наслаждайтесь зрелищем.
Лучший друг картофеля и яблони
Хрен – не лучший сосед для большинства культур, но только не для картофеля, отпугивая колорадского жука и гусениц.
Единственное, что вам надо сделать, перейти на контейнерное выращивание и поставить горшки с хреном по периметру картофельной грядки.
Прямой посадкой хрен – в виде многолетней покровной культуры — размещают под яблоней, чтобы оздоровить и аэрировать почву, а также отвадить мышей, подгрызающих корни дерева.
Когда лучше убирать хрен
Собирайте урожай на первый год после посадки и после, ориентируясь на надземную часть. Самый вкусный хрен будет после заморозков, когда холода убили листву.
Промойте корень под проточной водой и хорошо просушите. Помещенный в перфорированный полиэтиленовый пакет, корень хрена сохраниться в нижнем ящике холодильника в течение трех месяцев или даже дольше.
Корни хрена лучше всего использовать в свежем виде. Например, оригинальным рецептом соуса к рыбе или мясу будет пропустить в мясорубку и смешать со взбитыми сливками, небольшим количеством сахара и лимонного сока.
Храните корни до готовности, связав вместе и поместив в деревянный ящик или лоток, покрытый влажным песком. Поставьте ящик в прохладное, темное место.
Корень хрена содержит необходимые витамины и минералы, такие как витамин С, кальций, калий и магний, богат пищевыми волокнами, которые, как известно, укрепляют иммунную систему и помогают предотвратить рак.
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости | Google.Новости.
Источник: www.agroxxi.ru