Почему негры обижаются на слово негр

Слово «нигер» ― одно из самых избегаемых слов в английском языке. В политкорректном обществе люди предпочитают не употреблять так называемое «n-word», опасаясь получить клеймо расиста. Все, кроме самих чернокожих.

Двойные стандарты или особенности культуры? Давайте разбираться.

Экскурс в историю

Слово «niger» имеет латинское происхождение и в переводе означает «чёрный». Широко распространилось во времена формирования колониальной системы (вместе со словом «negro») и сразу же приобрело негативную окраску, так как на протяжении многих веков рабовладельцы использовали эти слова, чтобы выразить пренебрежительное отношение к своим слугам. Стоит сказать, что расовая дискриминация в Америке того времени носила серьезный характер: темнокожие не обладали политическими правами, им не разрешалось ездить в одном автобусе с белыми людьми, темнокожие дети ходили в отдельные школы, качество обучения в которых оставляло желать лучшего.

В середине 20 века в США началась масштабная борьба за расовое равенство, завершившаяся в 1963 году признанием равных прав афроамериканцев и белых жителей США. Слова «niger» и «negro» признали оскорбительными из-за многовековой истории их употребления. На смену им пришло слово «coloured» ― «цветной», после его заменили на «black» ― «чёрный», а в настоящее время большинство СМИ используют термин «african american» ― «афроамериканец», которое считается полностью нейтральным. Если белый человек использует слово «niger» в сторону темнокожего, безусловно, это будет воспринято как расистское оскорбление того, к кому было обращено.

А как же сами темнокожие?

Темнокожие рэп- и хип-хоп-артисты активно используют табуированное слово в своих песнях. Они не опасаются общественного резонанса, который непременно возник бы, используй это слово белый исполнитель. Все дело в разнице восприятия: ни один темнокожий не вкладывает в слово «niger» оскорбительный подтекст, оставленный дремучими предубеждениями прошлого.

Главным образом его употребление сводится к одному значению — «парень», «друг», реже ― «брат». Темнокожая молодежь использует слово как внутригрупповой термин для укрепления самосознания и причисления себя к определенной социальной группе. Реже темнокожие используют это слово в отношении белого человека, что свидетельствует о выражении крайней степени привязанности и доверия.

С течением времени изменился не только смысл, но и написание слова. Оскорбительное «niger», пропитанное предубеждениями и предрассудками, трансформировалось в более дружественное в определенных кругах «nigga», которое как раз и употребляется в значении «парень».

Источник: dzen.ru

Скойбеда: почему негры запрещают называть их неграми

У нас, не было рабства, а были чернокожие красавцы-студенты, которые учились в наших вузах

Прошла неделя, а внутри все бурлит и клокочет. Не успокаивается.

Читайте также:  В каком классе проходят проценты по математике

Российская дизайнер Ульяна Сергеенко прислала светской львице Мирославе Думе приглашение на свой показ в Париже, и написала: «To my niggas in Paris».

Немного странно звать «признанную икону стиля» (см. Википедию) ниггером, но у богатых свои причуды. Дизайнер потом объясняла, что любит песню с таким названием, так любит.

Модель обвинила дизайнера в расизме

Модель обвинила дизайнера в расизме Фото: Скриншот сайта

Что тут было, братцы, радость, смех и танцы. Истинные чернокожие и примкнувшие к ним подвинувшиеся на толерантности граждане втоптали Миру и Улю копытами в черную грязь. Их назвали расистами, исключили из основанных ими (!) организаций и пожелали «умереть белым дряням». Девушки извинялись, объясняли, что не имели в виду ничего дурного (себя ведь назвали! Не кого-то!), чернокожие, в ответ, усиливали травлю: например, тегали Ким Кардашьян или Рианну, покупающих платья Ульяны Сергеенко, и предлагали им высказаться о расовой дискриминации.

«Провинившиеся» девушки убирали не понравившиеся «обиженным» извинения и писали новые.

И так несколько раз.

Что-то мне это напоминает.

Апофеозом безобразия стала колонка некой Тайлер МакКолл из неизвестного мне модного журнала Fashionista:

«Мои дорогие белые люди, еще раз: вы не можете использовать слово на букву «н». Нет, вы не можете рисовать себе блэкфейс. Не можете использовать людей другой расы как бутафорию на съемках. Не можете носить африканские косички и дреды. Мне плевать, если вы не американец и почему-то думаете, что исключены из этой дискуссии о расовых вопросах: ваша культурная среда не оправдание.

На дворе 2018 год. Вас предупреждали».

Ишь, ты! «Мои дорогие белые люди», — как обзывается-то!

Так вот, дорогие, мы будем вас звать «черными», по аналогии с тем, как вы называете нас.

Нет, не африканцами. Не афрофранцузами: все это неточные названия, искусственные конструкции, не отражают общности, которую надо обозначить. Не темнокожими: темнокожий – это загорелый белый.

Мы будем, если хотим, рисовать себе любые маскарадные костюмы и не спрашиваем никого из вас. И мы считаем ваше «мнение» о разрисованных под черных белых неуместным вмешательством в наше личное или коммерческое пространство. И пол Москвы ходит в дредах, можете прямо сейчас лопнуть от злости.

По поводу «не использовать людей другой расы как бутафорию на съемках» — не знаю. По-моему, постоянно вижу чернокожих в рекламе…

А сказать вам, почему все так, не иначе?

Читайте также:  Как выбрать зимние сапоги детский размер

Именно потому, что наша среда – другая. Потому что мы никогда не были повинны ни в каком расизме. Потому что у нас, в Советском Союзе, не было рабства, а были чернокожие красавцы-студенты, которые учились в московских вузах бесплатно, и были многомиллионные списания долгов африканским странам. Мы были спонсорами Черного континента и осознаем это, каждый из нас. Теперь мы требуем за это платы: будьте любезны относиться к нам иначе, чем к историческим рабовладельцам-американцам…

Поднятая проблема, конечно, шире: надо говорить о том, что журналистов и всех прочих пишущих и говорящих лишают возможности характеризовать людей через черты, присущие национальностям, характеризовать национальности через черты.

Я не за оскорбления в публичном пространстве, и вообще никого не хочу обижать, тем более, национальности.

Но в этом хаосе взаимных претензий и запретов, когда любое невинное слово может быть обращено против тебя, пора прописать правила дорожного движения.

Нельзя использовать грубые и хамские эпитеты (например, характеризующие цвет пятой точки), но нельзя и запрещать нейтральные определения вроде цвета кожи или худобы, это неправильно, это есть ограничение свободы выражать мысли и понимать их.

А вы что думаете об этом скандале и проблеме, которую он поднял? Согласны с Ульяной Скойбедой? Пишите свое мнение в комментариях

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наоми Кемпбелл призывает бойкотировать показ российского модельера Ульяны Сергеенко

К сожалению, сейчас пресса обсуждает не совершенно люмпенскую моду, которая вышла на подиумы Парижа (все модные дома демонстрируют что-то из серии как было в глубинке России в 90-е), а расистский скандал (подробности)

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Читайте также:  Какой ник у сквирти в роблоксе

Источник: www.kp.ru

Почему негры обижаются на слово негр

Иллюстрация к статье

Почему афро-американцы в США называют друг друга ниггерами, но при этом обижаются, когда их так называет белый?

Это не просто слово, а напоминание. Ещё их дедушка, если речь идет про южные штаты, ходил в отдельные кафе и туалеты «для цветных» и занимал соответствующие места в автобусе. А дедушка их дедушки ещё был, вполне возможно, рабом. И его называли «ниггером».

Нигра (негр, ниггер (в расовом произношении — нигга), черномазый, черножопый — уничижительно-ласкательное сленговое обозначение человека негроидной расы. Изначально было предназначено для обхода табуированных выражений, вырезающих слова типа «nigger» и его вариантов.

В США термины для обозначения темнокожего населения эволюционировали следующим образом: Negro «негр», Darkie «темнушка», Colored «цветные», Black «чёрные», African American «афроамериканец». Характерной особенностью терминологии США является постепенное исчезновение заимствованных из испанского терминов для обозначения людей смешанного происхождения (мулаты, квартероны и др.), употреблявшихся в XIX веке. Слова «нигга», «ниггер» и др. продолжают употреблять внутри афро-американской среды. Американцы, особенно на юге страны, также широко используют эти выражения в быту; однако темнокожим населением такое обращение теперь обычно воспринимается как оскорбительное.

Есть такое понятие — рекультивация. Это культурный процесс, посредством которого группа восстанавливает термины или артефакты, которые ранее использовались таким образом, чтобы пренебрежительно относиться к этой группе.

Восстановленное или повторно присвоенное слово — это слово, которое когда-то было уничижительным, но было возвращено в приемлемое использование, начиная с сообществ. Т.е. слово, уничижительное для группы — считается приемлемым только в рамках этой группы. Еврей может назвать свой альбом — «Вечный жид», но если этнический русский будет называть жидовкой свою соседку-еврейку, это не будет считаться нормальным.

Таких примеров масса. Культура, язык, табуированная лексика — все это очень сложно. Особенно когда ты не живешь в США, например, не сталкиваешься с подобным сленгом, не видишь скрытых смыслов. Поэтому Ульянку даже жалко. Но вроде бы ситуация со словом «ниггер» известна достаточно широко.

Так что это ужасный фэйл, с моей точки зрения.

Немножко дополню пост. Приведу максимально личный пример. Я удмуртка. Есть у удмуртов устаревшее название — вотяки. Оно стало во времена СССР ругательством. Вотяк — деревенский, неграмотный, неотесанный человек, со смешным акцентом.

И возможно я еще могу употребить выражение типа: «Вот мы — вотяки. » Но если меня назовут вотянкой. Я испытаю смешанные чувства так сказать.

Источник: spletnik.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today