Почему некоторые яйца белые а некоторые коричневые

Окраска яиц — такой же наследственный признак, как и окраска оперения, но окрас курицы не влияет на цвет скорлупы яиц, которые она несет. У кур и других домашних птиц цвет яичной скорлупы, как правило, зависит от породы. Леггорны, например, несут белые яйца, виандот — коричневые. Бывают яйца даже голубые, как у южноамериканской породы араукана.

Впрочем, порой и внутри одной породы разные несушки откладывают яйца разных цветов. При этом на вкус яйца цвет его скорлупы никак не влияет.

Коричневый цвет придает яйцам пигмент протопорфирин, который синтезируют клетки выстилки матки во время формирования скорлупы. На цвет скорлупы отчасти влияет и рацион птиц: при дефиците некоторых аминокислот интенсивность окраски яиц слабеет. Но на их качестве это не сказывается.

Источник: www.vokrugsveta.ru

Куриный секрет — почему одни яйца белые, а другие коричневые

Вы когда-нибудь задумывались перед покупкой яиц, какие из них приобрести — белые или коричневые? Может быть коричневые содержат больше микроэлементов или наоборот. Почему природа вообще предусмотрела эту разницу?

Куриный секрет — почему одни яйца белые, а другие коричневые

Интерес к яйцам появился неспроста. Они стали использоваться на кухне не только потому, что их легко добывать, но и потому что они очень полезны. В содержимом скорлупы содержатся белки, жиры, масса минеральных веществ и важные для человека витамины. В 100 граммах яиц содержится 16 ккал.

Из микроэлементов здесь можно отметить калий, железо, натрий, цинк и, конечно же, кальций. В этом кладезе витаминов представлен почти весь перечень соединений от А до К, В-соединения представлены в 6 вариациях, поэтому яйца — главный ингредиент в питании спортсменов.

Читайте также:  Что взять в гости из еды

О чем говорит цвет скорлупы

Есть несколько гипотез о том, что влияет на цвет яиц. Люди, не сталкивающиеся с процессом кладки, долго думали, что цвет полностью зависит от оперения несушки. А это означает, что белые яйца несет птица с белыми перьями, а коричневые – рябая.

По еще одной гипотезе, оттенок скорлупы зависит от образа жизни и питания куриц. Якобы недостаток каких-то веществ способен «обесцветить» яйца. Но это не так.

Оказывается, во всем виноваты гены. Они решают, какой цветовой пигмент способна передавать яйцам данного вида несушка. Ровно тем же обуславливается и сам окрас каждой птицы. А недостаток аминокислот влияет на интенсивность цвета яичного покрытия и никак не отражается на «окрашивании».

Стоит заметить, что коричневые, белые и бирюзовые яйца, как у арауканы, содержат одинаковое количество полезных веществ на грамм продукта. Их питательная ценность также не отличается, как и не разнится качество продукта в зависимости от условий содержания птиц.

У некоторых кур желток желтее

По сути фермер или производитель может повлиять только на цвет желтка, который зависит от пищевых добавок. Так, если в рацион кур добавлять одуванчики, кукурузу, куркуму, то желток станет ярко-желтым. Иногда в качестве диковинки к еде кур добавляют паприку, тогда желток становится разной интенсивности красным.

Примерно десятилетие назад с прилавков магазинов быстрее исчезали белые яйца, желтые считались «грязными». Сегодня этой градации не существует, и люди охотно покупают любые яйца, любой категории.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

Источник: nashcheremshan.ru

Почему скорлупа куриных яиц бывает белой и коричневой

Куриные яйца являются наиболее распространёнными из всех употребляемых в пищу яиц в силу их доступности, но почему цвет их скорлупы порой отличается? Объясняем.

Читайте также:  Как сидеть на корточках

Александр Пономарёв

Почему скорлупа куриных яиц бывает белой и коричневой

За окраску куриного яйца отвечают определённые пигменты

Яйцо, как известно, состоит из яичного белка и желтка в известковой светопроницаемой скорлупе. Цвет желтка зависит от рациона курицы и может быть от бледно-жёлтого до тёмно-оранжевого и даже зеленоватого. Желток содержит белки, а также жиры и холестерин, а яичный белок состоит из воды и белков. У куриного яйца белок составляет 56-58% от общей массы, желток — 30-32%, скорлупа — 12%.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разные породы кур откладывают яйца разного цвета. Считается, что яйца домашних куриц белые, а у тех, кто откладывает их на земле, окраска скорлупы коричневая – чтобы сливаться с фоном из камешков или растительной ветоши, которыми выстлано гнездо. Цвет яйца никак не связан с его пищевыми свойствами.

В России и в США куриные яйца обычно белые или светло-бежевые, в Великобритании, например, коричневые. Окраска яиц является таким же наследственным признаком, как и окраска оперения, однако окрас курицы не влияет на цвет скорлупы яиц, которые она несёт. Даже внутри одной породы разные несушки часто откладывают яйца разных цветов.

При этом на вкус яйца цвет его скорлупы совершенно никоим образом не влияет. Свою окраску яйца птиц получают благодаря пигментам ещё в половых путях самки. Коричневый цвет яичной скорлупе придаёт пигмент протопорфирин, который синтезируют клетки выстилки матки во время формирования скорлупы. Отчасти на цвет скорлупы влияет и рацион птиц: при дефиците некоторых аминокислот интенсивность окраски слабеет. А вот пигмент биливердин в соединении с цинком может придавать скорлупе яйца зеленоватый или голубоватый оттенок.

Источник: www.techinsider.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today