Взаимовыручка – это благородное дело по спасению попавших в беду. Каждый из нас хотел бы, чтобы в трудной ситуации рядом оказался человек, способный выручить ближнего. Вот поэтому нельзя бросать человека в беде.Слово «взаимовыручка» состоит из двух слов: взаимная выручка. Почему нельзя бросать человека в беде? Наверное, потому что все мы незримо связаны в единый народ, и, выручая других, мы взаимно выручаем и себя в какой-то мере.
aishuko51 1 год назад
Светило науки — 12 ответов — 0 раз оказано помощи
Друзей много не бывает. А настоящих друзей вообще очень мало. Нельзя что-то требовать от того, кого считаешь своим другом. Придет время, человек сам докажет свою дружбу. Ситуаций для этого великое множество, все не перечислить.
И данное доказательство не является обязательным атрибутом настоящей дружбы.
Если какой-то человек считает вас своим другом, он безвозмездно придет вам на помощь в любую минуту. И не станет просить что-то за это для себя. Такому человеку ничего от вас не нужно, только быть рядом и иметь возможность помочь в трудное для вас время. Таких людей необходимо ценить и беречь. Именно они заслуженно имеют право называться настоящими друзьями.
Конечно, бывает достаточное количество мнимых друзей. Но это, скорее всего, просто приятели, которые ничего для вас не сделают без какого-то возмещения. В качестве такого возмещения может выступать любое моральное удовлетворение, даже простая похвала. От дружбы с такими людьми не стоит ждать чего-то большого и чистого.
В трудную минуту вам не протянут руку помощи, опасаясь за свое здоровье или репутацию. И это действительно грустно. Ведь с настоящими друзьями прожить гораздо легче и веселее.
Если у вас имеется друг, заслуживающий статуса настоящий, вам очень повезло. Этим уже можно просто гордиться. Но не стоит проверять друзей. Ничем хорошим это не может закончиться в принципе, будет только хуже. И если и был настоящий друг, велика вероятность его потерять.
Дружба изначально подразумевает безвозмездную основу. Если друг действительно настоящий, он ценит вас только за то, что вы есть. Ему не особенно важно, чем вы занимаетесь и как выглядите. И такой человек в любом случае придет на помощь, не задумываясь о последствиях и результатах. Ему вполне будет достаточно того комфорта, который он испытывает, находясь рядом с вами.
Не стоит забывать, что дружба не имеет материальной ценности, только душевное удовлетворение. Цените своих друзей и никогда их не подводите.
Источник: megaznanija.com
Сочинение 9.3. Почему нельзя бросать человека в беде?
Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания современного лингвиста Игоря Григорьевича Милославского: «Грамматика русского языка прежде всего средство выражения мысли».
(1)Гринька и Федя собрались на луг за щавелём, и Ваня пошёл с ними.
– (2)Ступай, ступай, – сказала бабушка. – (3)Наберёшь щавелю – зелёные щи сварим.
(4)Весело было на лугу: траву ещё не скосили, кругом далеко-далеко пестрели цветы – и красные, и синие, и белые. (5)Весь луг был в цветах.
(6)Ребятишки разбрелись по лугу, широко раскинувшемуся до самого горизонта, и стали рвать щавель. (7)Всё дальше уходили они по высокой некошеной траве, по весёлым цветам.
(8)Вдруг Федя сказал:
– Что-то здесь пчёл видимо-невидимо!
– (9)Правда. (10)Здесь пчёл много, – сказал и Ваня. – (11)Всё время гудят.
– (12)Эй, ребята, – закричал издали Гринька, – поворачивай обратно! (13)Мы на пчельник забрели – вон ульи стоят!
(14)Вокруг колхозного пчельника густо росли липы и акации, сквозь ветки которых были видны деревянные пчелиные домики.
– (15)Ребята, отступай! – скомандовал Гринька. – (16)Только тихо, руками не махать, а то пчёлы закусают.
(17)Ребятишки осторожно пошли от пчельника. (18)Они шагали тихо и руками не махали, чтобы не сердить пчёл, и совсем было ушли от пчельника, но тут Ваня услышал, что кто-то плачет. (19)Он оглянулся на товарищей, но Федя не плакал, и Гринька не плакал, а плакал маленький Васятка, сын пчеловода. (20)Он забрёл на пчельник и стоял среди ульев, а пчёлы так и налетали на него.
– (21)Ребята! – крикнул Ваня. – (22)Васятку пчёлы закусали!
– (23)Если мы пойдём за ним на пчельник, то и нас пчёлы закусают, – ответил Гринька.
– (24)Надо его отца позвать, – сказал Федя. – (25)Когда пойдём мимо их дома, его отцу скажем.
(26)И оба пошли дальше, а Ваня вернулся и пошёл прямо на пчельник.
– (27)Иди сюда! – крикнул он Васятке.
(28)Но Васятка не слышал, он отмахивался от пчёл и кричал во весь голос. (29)Ваня подошёл к Васятке, взял его за руку и повёл с пчельника. (30)До самого дома довёл.
(31)Васяткина мать выбежала на крыльцо, взяла Васятку на руки:
– (32)Ах ты непослушный, зачем на пчельник ходил? (33)Вон как пчёлы искусали!
(34)Посмотрела на Ваню: «Ах, батюшки, Ванёк, и тебе от пчёл досталось из-за Васятки! (35)Ты не бойся: поболит – перестанет!»
– (36)Мне ничего, – сказал Ваня.
(37)И пошёл домой. (38)Пока шёл, у него распухла губа, и веко распухло, и глаз закрылся.
– (39)Ну и хорош! – сказала бабушка. – (40)Это кто же тебя так разукрасил?
– (41)Пчёлы, – ответил Ваня.
– (42)А почему же Гриньку и Федю пчёлы не тронули?
– (43)Они убежали, а я Васятку вёл, – сказал Ваня. – (44)А что ж такого? (45)Поболит – перестанет.
(46)Отец пришёл с поля обедать, посмотрел на Ваню и рассмеялся.
– (47)Федя с Гринькой от пчёл убежали, – сказала бабушка, – а наш простофиля полез Васятку спасать. (48)Вот бы мама сейчас его увидела – что бы она сказала?
(49)Ваня глядел на отца одним глазом и ждал: что сказала бы мама?
(50)А отец улыбнулся и похлопал Ваню по плечу:
– Правильно, сынок: сам пропадай, а друга выручай. (51)И мама сказала бы: молодец у меня сынок! (52)Вот бы что она сказала!
(По Л.Ф. Воронковой*)
* Воронкова Любовь Фёдоровна (1906–1976) – советская писательница, автор многих детских книг и цикла исторических повестей для детей.
Взаимовыручка – это благородное дело по спасению попавших в беду. Каждый из нас хотел бы, чтобы в трудной ситуации рядом оказался человек, способный выручить ближнего. Вот поэтому нельзя бросать человека в беде.
В тексте Л.Ф.Воронковой речь идёт о том, что только один Ваня имел понятие о взаимовыручке, а двое других решили оставить маленького Васятку на пчельнике. Тут сталкиваются две жизненные позиции: одна из них озвучена бабушкой, а другая — отцом Вани. «Федя с Гринькой от пчёл убежали, . а наш простофиля полез Васятку спасать», — выражает своё осуждение бабушка. Но отец видит поступок Вани в другом свете: «Правильно, сынок: сам пропадай, а друга выручай». Интересно, что сказала бы бабушка о том, кто не бросил бы в беде её собственного внука? Наверное, посчитала бы такой поступок проявлением благородства.
Понятие о взаимовыручке, как видим на примере бабушки из рассказа Л.Ф.Воронковой, тесно связано с любовью к ближнему. Кто способен любить не только себя и своих родных, но и других людей, весь народ, всё человечество, тот и будет готов погибать, но товарищей выручать. Именно такие герои показаны в повести Н.В.Гоголя «Тарас Бульба». Вспомним, как Тарас в свой последний момент жизни, руководит отступлением товарищей. Здесь пословица, упомянутая отцом Вани, обретает прямой смысл: Тарас Бульба сам погибает, а товарищей выручает.
Слово «взаимовыручка» состоит из двух слов: взаимная выручка. Почему нельзя бросать человека в беде? Наверное, потому что все мы незримо связаны в единый народ, и, выручая других, мы взаимно выручаем и себя в какой-то мере.
Источник: 4ege.ru
Как Вы понимаете значение слова ВЗАИМОВЫРУЧКА? Почему нельзя бросать человека в беде? По тексту Л. Ф. Воронковой «Гринька и Федя собрались на луг за щавелём, и Ваня пошёл с ними…» (ОГЭ по русскому)
Взаимовыручка — это помощь друг другу. Именно на ней часто и строятся крепкие дружеские отношения между людьми. Также взаимовыручка помогает человеку нравственно развиваться, потому что требует от него проявления доброты и сострадания к окружающим. Попробую доказать свои рассуждения примером из текста Л. Ф. Воронковой. В нем идет речь о трех мальчиках, которые, отправившись за щавелем, оказались около пчельника.
Там они заметили плачущего сына пчеловода — Васятку. Двое мальчиков решили позвать на помощь отца малыша, а третий, Ваня, вывел Васятку с пчельника и доставил его домой. И хотя у героя текста «распухла губа, и веко распухло, и глаз закрылся», мальчик считал, что поступил правильно. Ведь нужно помогать тем, кто попал в беду. И, возможно, в следующий раз уже помогут тебе.
Отец Вани поддержал мальчика и похвалил за его выбор: «Правильно, сынок: сам пропадай, а друга выручай». В серии книг Кира Булычева «Приключения Алисы» рассказывается о девочке, у которой было несколько верных друзей. Вместе они пережили много приключений, постоянно выручая друг друга.
Так, попав на Машине времени в средние века, Алиса Селезнёва и Пашка Гераскин были вынуждены участвовать в рыцарском турнире. Благодаря своей смелости и находчивости они остались живы и вернулись домой. Но пережитые ими приключения еще больше сблизили друзей и позволили им осознать ценность их дружбы, в основе которой была взаимовыручка. Таким образом, помогая другим, человек духовно совершенствуется, учится доверять окружающим и перестает чувствовать себя одиноким.
Источник: www.kritika24.ru